АРХИТАЙМ              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   КОНКУРСЫ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Открытый международный архитектурно-градостроительный конкурс на разработку мастер-плана территории, прилегающей к Альметьевскому водохранилищу на р. Степной Зай

 
Администрация города Альметьевск и ПАО "Татнефть" объявляют итоги конкурса на разработку мастер-плана территории, прилегающей к Альметьевскому водохранилищу на р. Степной Зай.
 
 
Объявлен победитель международного конкурса на разработку мастер-плана территории, прилегающей к Альметьевскому водохранилищу на р. Степной Зай

23 сентября состоялось финальное заседание жюри Открытого международного архитектурного конкурса на разработку мастер-плана территории, прилегающей к Альметьевскому водохранилищу на р. Степной Зай. Эксперты рассмотрели концепции трёх финалистов и выбрали лучший проект.

Открытый международный архитектурно-градостроительный конкурс на разработку мастер-плана территории, прилегающей к Альметьевскому водохранилищу на р. Степной Зай

По решению жюри победителем стал международный консорциум под лидерством ООО "ОБЕРМАЙЕР Консульт".

Представители команд-финалистов – консорциумы под лидерством ООО "АйЭнДи Аркитектс", ООО "ОБЕРМАЙЕР Консульт" и ООО "Ай Кью студия" в очном формате презентовали итоги почти десятимесячной работы. Эксперты оценивали работы финалистов по ряду критериев, в основу которых легли ключевые принципы развития важной для города территории, а именно: оптимизация использования ресурсов, формирование единого ландшафтного планировочного каркаса, долгосрочный положительный социально-экономический эффект для жителей города, сбалансированное развитие функциональных зон и интеграция с объектами инфраструктуры прилегающих территорий.

Николай Глазков, заместитель генерального директора "Татнефти" по капитальному строительству: "Задача перед участниками конкурса стояла непростая. Они должны были вписать новую территорию в нашу жизнь, в наш город, в нашу экосистему, в нашу инфраструктуру. Каждый из них решил эту задачу по-своему. Подведение итогов конкурса – это только начало. Мы будем обсуждать, в том числе с горожанами, какие шаги предпринимать дальше".

В рамках конкурса участники представили разноплановые концепции проектов на территории, занимающей площадь более 1700 га (в т.ч. около 270 га – участки лесного фонда за пределами городской черты), прилегающей к Альметьевскому водохранилищу на реке Степной Зай в Альметьевске – самом благоустроенном городе Республики Татарстан.

По результатам выступлений финалистов члены жюри выбрали победителя конкурса. Им стал консорциум под лидерством ООО "ОБЕРМАЙЕР Консульт" (Москва, Россия), членами которого являются:

  • ООО "Кушман энд Вэйкфилд" (Москва, Россия)
  • OBERMEYER Planen und Beraten (Мюнхен, Германия)
  • МОО "МЦОС" (Москва, Россия)
  • ООО "ГК Города" (Москва, Россия)

Открытый международный архитектурно-градостроительный конкурс на разработку мастер-плана территории, прилегающей к Альметьевскому водохранилищу на р. Степной Зай

Ключевая идея проекта-победителя – экологизация и интеллектуализация в контексте развития конкурсной территории как новый формат отношения к среде. Конкурентные преимущества проекта – результат синтеза идей междисциплинарной команды консорциума, социальной аналитики, задач организатора конкурса, мнений мировых рейтинговых агентств.

Экономически выгодная экологизация среды непосредственно связана с интеллектуализацией общества, которая начинается с образовательных программ школьников Альметьевска, развивается параллельно жизненному циклу парка и территории. Популяризация идей экологического мышления стартует для школьников в Музее Будущего в лекториях и проектах по наблюдению за изменениями среды и жизни животных, растительным миром парка в онлайн режиме. Далее принципы экологического образования естественным образом будут продолжаться в Альметьевском Государственном Институте нефти в среднем специальном и высшем образовании.

Тимур Нагуманов, глава Альметьевского муниципального района: "Благодаря компании «Татнефть» в Альметьевске впервые проводится конкурс международного формата, направленный на развитие нашего города, где перед нами открываются возможности мирового уровня и реализации передового опыта".

Второе место в конкурсе занял консорциум под лидерством ООО "АйЭнДи Аркитектс" (Москва, Россия), в состав которого вошли:

  • Bureau B+B (Амстердам, Нидерланды)
  • JTP Studios (Лондон, Великобритания)
  • ООО "АРХДЕСАНТ" (Казань, Россия)

Открытый международный архитектурно-градостроительный конкурс на разработку мастер-плана территории, прилегающей к Альметьевскому водохранилищу на р. Степной Зай

Консорциум предложил комплексное решение по оздоровлению ландшафта и предотвращению затоплений, в их проекте пешие и веломаршруты долдны были объединить территорию с городом как и новая сеть дорог и общественного транспорта. Мастер-план задуман таким образом, чтобы интегрировать существующую инфраструктуру и предложить новые точки притяжения. Территория должна наполниться новыми функциями и смыслами, которые повысят уровень жизни людей, мотивируют молодое население оставаться в Альметьевске, улучшат здоровье и повысят осознанность, сделают город более привлекательным для жизни. Центр здоровья, энергоэффективный отель, лагерь для молодежи PROFCamp, новый образовательный кампус, событийная площадка Альметьевск Холл, реконструкция Майдана, трамплинного центра, конноспортивного комплекса и ипподрома, городская эко-ферма, понтонный бассейн, ландшафтный парк и, конечно, строительство новых жилых районов разной типологии и этажности — эти проектные решения отражены в мастер-плане.

На третьем месте консорциум под лидерством ООО "Ай Кью студия". В состав его участников вошли:

  • Graeme Massie Architects (Эдинбург, Великобритания)
  • Adjoubei ScottWhitbyStudio (Москва, Россия; Лондон, Великобритания)
  • AECOM (Эдинбург, Великобритания)
  • Alphabet City (Москва, Россия)

Открытый международный архитектурно-градостроительный конкурс на разработку мастер-плана территории, прилегающей к Альметьевскому водохранилищу на р. Степной Зай

Концепция проекта – это инновационная модель устойчивого развития, для процветающего и благополучного города Альметьевска. Развитие Альметьевска на север дополняется созданием новых кластеров застройки на берегу Альметьевского Водохранилища и в долине реки Степной Зай. Эти “острова” определяют новый облик города - объединивший в себе архитектуру, ландшафт и водный пейзаж в цельный образ экологически-чистого и устойчивого будущего. Территория обладает потенциалом превратиться из периферийной в центральную в жизни города, определяющую его имидж как для альметьевцев, так и для гостей со всего земного шара. Основной нашей идеей было - создать уникальное пространство для жизни, работы и отдыха в гармонии с природой и городом.

Гай Имз, основатель Совета по экологическому строительству (RuGBC), международный куратор конкурса: "Шесть месяцев мы ждали этот день, когда финалисты конкурса представят свои проекты и будет выбран лучший. Особенно важно, что настоящие профессионалы, эксперты со всего мира приняли непосредственное участие в этом уникальном процессе. Надеюсь, что решения победителя конкурса будут реализованы и Альметьевск станет примером для других городов России и мира".

Напомним, что основной целью проекта по благоустройству территории, прилегающей к Альметьевскому водохранилищу является превращение территории в знаковое общественное пространство для жителей города Альметьевск, транслирующее миссию Альметьевска как города с высоким уровнем жизни населения, узнаваемое за пределами города и являющееся его «имиджевой» составляющей.

Открытый международный архитектурно-градостроительный конкурс на разработку мастер-плана территории, прилегающей к Альметьевскому водохранилищу на р. Степной Зай

Сергей Георгиевский, генеральный директор Агентства стратегического развития "ЦЕНТР", руководитель Организационного комитета конкурса: "Альметьевск развивается очень стремительно и, конечно, ему требуются новые общественные пространства для отдыха жителей и гостей города. Самый действенный способ развития города с такими амбициями – это проведение международного профессионального конкурса, с помощью которого у города появился проект стратегии мирового уровня".

Конкурс стартовал в конце ноября 2019 года. Для участия в нём было подано 44 заявки из 37 городов 16 стран. В общей сложности для участия в конкурсе зарегистрировались 243 претендента из 48 стран с 6 континентов. Заявки, оформленные согласно правилам конкурса, в организационный комитет направили 115 компаний: 9 индивидуально, 106 — в составе 35 мультинациональных консорциумов. Среди участников представлены компании из 37 городов 16 стран. Российских компаний — 73. Более трети тех, кто подал заявку, составили участники из-за рубежа.

Инициаторами конкурса являются ПАО "Татнефть" им. В.Д.Шашина и Администрация города Альметьевск. Конкурс проходит при поддержке Правительства Республики Татарстан. Оператором Конкурса выступает Агентство стратегического развития "ЦЕНТР".

 

О КОНКУРСЕ

Конкурс имеет особое значение как пилотный проект для Республики Татарстан, направленный на реабилитацию нарушенных земельных участков и на сохранение ценных природных объектов путем применения производственных процессов при создании объектов инфраструктуры и размещения объектов различного функционального назначения. По завершении Конкурса, полученные результаты реабилитации окружающей среды от техногенных воздействий могут быть применены на аналогичных территориях как в Республике Татарстан, так и в других регионах страны.

Открытый международный архитектурно-градостроительный конкурс на разработку мастер-плана территории, прилегающей к Альметьевскому водохранилищу на р. Степной Зай
Изображение: almetyevsk.tatar

Целью конкрса является подготовка мастер-плана, обеспечивающего ревитализацию территории, прилегающей к Альметьевскому водохранилищу на р. Степной Зай в г. Альметьевск, и превращение ее в знаковое общественное пространство для жителей города, транслирующее миссию Альметьевска как города с высоким уровнем жизни населения, узнаваемое за пределами города и являющееся его «имиджевой» составляющей.

Объектом конкурса является территория на севере города Альметьевска, занимающая площадь более 1700 га, в том числе около 270 га – участки Лесного фонда за пределами городской черты, прилегающая к Альметьевскому водохранилищу на реке Степной Зай в городе Альметьевск Республики Татарстан.

Формат конкурса: международный, двухэтапный, открытый.

В жюри входят представители органов государственной власти Республики Татарстан и муниципального образования "город Альметьевск", эксперты в сфере комплексного развития территорий, экологии и особо охраняемых природных территорий, экономики и пространственного планирования, маркетинга и коммуникаций, технологий и инноваций, а также представители инициатора конкурса. Председателем жюри является Наиль Маганов, генеральный директор ПАО "Татнефть". Международный куратор конкурса - Гай Имз (Великобритания), профессор, заслуженный деятель науки РФ и академик РААСН, соучредитель и председатель Правления Совета по экологическому строительству (RuGBC), который имеет большой опыт работы в России.

К участию в конкурсе приглашены российские и зарубежные профессиональные организации в области комплексного развития территорий и городского планирования, архитектуры, проектирования, разработки концепций развития общественных пространств, мастер-планирования, способные привлечь в команду специалистов в области экономики, финансов, контентного программирования.

Конкурс будет состоять из нескольких этапов: приём конкурсных заявок, определение финалистов, установочный семинар для финалистов, где команды смогут познакомиться с конкурсной территорией.

Открытый международный архитектурно-градостроительный конкурс на разработку мастер-плана территории, прилегающей к Альметьевскому водохранилищу на р. Степной Зай
Изображение: almetyevsk.tatar

К участию приглашаются: российские и зарубежные профессиональные организации в области комплексного развития территорий и городского планирования, архитектуры, проектирования, разработки концепций развития общественных пространств, мастер-планирования, способные привлечь в команду специалистов в области экономики, финансов, контентного программирования.



СРОКИ

РЕГИСТРАЦИЯ до:
21 января
2020 г.

ПОДАЧА ЗАЯВОК на I этап до:
21 января 2020 г.

Объявление победителей -
23 апреля 2019 г.

АРХИТАЙМ НАПОМНИТ О ДЕДЛАЙНЕ (за 2 недели)

через:
ICalendar / нужен Ipad или iphone
Google Calendar / нужна почта на gmail
Windows Calendar / Outlook
Yahoo Calendar / нужна почта на Yahoo

2020-01-07 10:00:00 2020-01-21 23:00:00 Europe/Moscow
Открытый международный архитектурно-градостроительный конкурс на разработку мастер-плана территории, прилегающей к Альметьевскому водохранилищу на р. Степной Зай.
Регистрация до 21.01.2020 г., прием работ до 21.01.2020 г.,
Страница конкурса: https://www.architime.ru/activity/2019/competition301119tatarstan.htm
... ... info@almetyevsk.tatar
через
- e-mail-подписку
(напомнинания о скором дедлайне включаются в e-mail-рассылку)


ПРИЗЫ

Общий размер призового фонда, включающий все налоги и сборы, составит 14 500 000 рублей.

Трем финалистам, которые будут разрабатывать итоговые конкурсные предложения, выплачивается вознаграждение в размере 2 500 000 рублей, включая все налоги и сборы. По итогам заседания жюри финалистам в соответствии с распределением призовых мест будет производиться доплата, включающая все налоги и сборы в соответствующем размере:

Победитель – 4 000 000 рублей;

2 место – 2 000 000 рублей;

3 место – 1 000 000 рублей.



-----------------------------------------
ARCHITIME.RU не является организатором/соорганизатором опубликованного конкурса/мероприятия.
По всем вопросам, предложениям и претензиям пожалуйста обращайтесь напрямую к устроителям,
используя контакты организаторов внизу страницы.
---------------------------------------

 

 

НОВОСТИ:

24.01.2020. В КОНКУРСЕ НА РАЗРАБОТКУ МАСТЕР-ПЛАНА ДОЛИНЫ РЕКИ СТЕПНОЙ ЗАЙ ПРИМУТ УЧАСТИЕ 115 КОМПАНИЙ ИЗ 16 СТРАН

Конкурс вызвал огромный интерес у профессионального сообщества как в России, так и за рубежом. Этому свидетельствует большое количество заявок для участия - 44 заявки из 16 стран.



Завершён приём заявок на участие в Открытом международном архитектурно-градостроительном конкурсе на разработку мастер-плана территории, прилегающей к Альметьевскому водохранилищу на р. Степной Зай в г. Альметьевск Республики Татарстан. Свой интерес к конкурсу проявили компании со всех уголков мира. В общей сложности зарегистрировались 243 претендента из 48 стран с 6 континентов (Россия, Австралия, Алжир, Аргентина, Бангладеш, Бельгия, Великобритания, Вьетнам, Германия, Дания, Египет, Индия, Индонезия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Йемен, Кения, КНР, Колумбия, Ливан, Литва, Малайзия, Мексика, Мозамбик, Непал, Нидерланды, ОАЭ, Пакистан, Польша, Португалия, Румыния, Саудовская Аравия, Сент-Люсия, Сербия, Сингапур, США, Тунис, Турция, Узбекистан, Франция, Чили, Швейцария, Швеция, Шри-Ланка, ЮАР, Япония).

Для участия в первом отборочном этапе участникам необходимо было предоставить релевантное портфолио и эссе. Свои заявки, оформленные согласно условиям, в Организационный комитет конкурса направили 44 участника. В их составе 115 компаний: 9 индивидуально, 106 - в составе 35 мультинациональных консорциумов.

Среди участников представлены компании из 37 городов 16 стран. Российских компаний - 73. Более трети тех, кто подал заявку, составляют участники из-за рубежа. Среди зарубежных стран лидером по количеству компаний стала Великобритания - 10 компаний примут участие в конкурсе. За ней следует Испания, 6 компаний из которой подали заявки. Участниками стали по 4 компании из Италии, Нидерландов и Франции, по 3 - из Турции и Швейцарии и по 1 из Дании, КНР, Польши, Румынии, США, Финляндии, Швеции и Японии.

Уже 30 января жюри конкурса под председательством генерального директора "Татнефти" Наиля Маганова выберет трёх финалистов, которые продолжат борьбу во втором этапе конкурса и предложат своё видение мастер-плана долины реки Степной Зай.

 

Контакты:

E-mail: info@almetyevsk.tatar

 

Сайт конкурса: almetyevsk.tatar


© 2007 - 2020, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Города будущего. Подборка видеолекций
Самые интересные в мире дома на колёсах
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru