Архитектурный конкурс - Сады Придонья!

          
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   КОНКУРСЫ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Выставка Андрея Мунца "Muntz Art"

 
Выставка Андрея Мунца "Muntz Art"

С 19 сентября по 19 октября 2019 года в Антикварном центре на Садовом пройдет персональная выставка художника и архитектора Андрея Мунца "Muntz Art".

 
 

О ВЫСТАВКЕ

Выставка Мунца в залах Антикварного центра посвящена его живописному творчеству и включает более 20 произведений автора.

В число его масштабных архитектурных проектов входят Дворец пионеров на Нагатинской пойме, кинотеатр Авангард в Орехово-Борисово, высотные здания на Ленинском проспекте и Смоленском бульваре. Он является автором фасада многофункционального комплекса "Зарядье" (утвержден правительством Москвы, но не осуществлен).

Концепция проекта "Muntz Art" связана с переживанием открытий 1910-1920-х годов, в осмыслении образно-пластической системы творчества художников авангарда: Кандинского, Шагала, Лентулова, Малевича. Свободная импровизация, экспрессивное выражение накопившихся впечатлений и эмоций составляет основу живописных произведений Мунца. Будучи, в том числе, архитектором и педагогом, он остро чувствует сковывающие рамки рационального искусства. Автор считает, что писать надо не столько красками, сколько эмоциями. Цвет художник рассматривает как наиболее сильное средство воздействия на зрителя. Он старается пользоваться цветом максимально свободно, не боится резких сочетаний, активно вводит черный, что придает палитре силу и глубину. Порой его картины подвергаются логической доработке: композиция достраивается, выделяются оси, ритмы, узлы.

Выставка Андрея Мунца "Muntz Art" Выставка Андрея Мунца "Muntz Art"

При такой системе творчества элементы реального мира - пейзажи, архитектура, натюрморты, животные, люди - приобретают характер случайности. Этот фактор чрезвычайно ценен для художника. Именно в ней Мунцу видится явление образов подсознания. Свой метод он называет ожидаемой случайностью и говорит, что ему близки слова Пикассо, который считал, что если заранее знаешь, что нарисуешь, то зачем рисовать, рисовать уже скучно.

В творчестве Андрея Мунца нет единой линии. В каждом произведении он ставит перед собой новые задачи. Художник пытается экспериментировать в разных направлениях, в области чистой абстракции с сильным эмоциональным звучанием, сочетает абстракцию с образами реального мира, соединяет несколько принципиально разных изобразительных слоев. Например, на живописную импровизацию, задающую эмоциональный тон картины, накладываются очертания реальной архитектуры.

Автор экспериментирует и с живописной техникой. Он пишет маслом, акрилом, иногда в сочетании с пастелью, на холсте, на клеенке, на картоне, на железе.

Выставка открыта ежедневно с 10:00 до 22:00, вход свободный.

Каждый желающий может стать участником мастер-классов с художником, которые будут проходить по средам: 25 сентября, 2 и 9 октября с 19:00 до 22:00. Предварительная запись по тел. +7 (916) 550-49-19 или эл. почте: nns1995@mail.ru

Об авторе: Андрей Мунц родился в 1954 году в Москве. Архитектор-художник в третьем поколении. В 1977 году окончил Московский Архитектурный институт. Лауреат архитектурных конкурсов. Член Союза Архитекторов, Союза Российских художников, Международной федерации художников Юнеско, Международного Художественного Фонда. Занимается архитектурой, живописью, педагогической деятельностью, работал в управлении "Моспроект I". По его проектам построены многочисленные загородные дома в Подмосковье, Дворцово-парковый ансамбль "Мещерское" в Солнцевском районе (в результате победы на конкурсе), коттеджный поселок "Кембридж", жилой комплекс "Донское подворье" на улице Орджоникидзе в Москве, многоквартирный жилой дом в Калининграде. Мунц - автор архитектурной части памятников почетным транспортным строителям В.П. Орлову и В.Г. Наку в городе Лабытнанги и памятника лауреату Нобелевской премии по физике И.М. Франку в Дубне (скульптор Е.В. Мунц), автор мемориальных комплексов на Новодевичьем, Донском и Даниловском кладбищах. Произведения Мунца находятся в российских арт галереях и в частных собраниях в России, США, Польше, Франции и Голландии, Тайваня.

 

НОВОСТИ:

18.09.2019 Интервью Андрея Мунца для ARCHITIME.RU в предверии открытия выставки

Завтра, 19 сентября, архитектор, художник Андрей Мунц представит свой новый проект "Muntz Art" в Антикварном центре на Садовом. Вход на выставку будет свободный до 19 октября.

Выставка Андрея Мунца "Muntz Art"

Вы архитектор-художник. Живопись и архитектура для вас взаимодополняющие или параллельные виды искусства?

Как известно, отдых — это смена труда, так что заниматься то живописью, то архитектурой с этой точки зрения крайне полезно. Живопись раскрепощает и помогает привнести в архитектурные проекты более неожиданные свежие оригинальные формы и цветовые решения. Многие известные архитекторы, например, Иван Фомин, Шехтель, Ле Корбюзье, Констант (группа Кобра) успешно занимались попеременно и тем, и другим. Кстати, о Фомине, 22-го сентября в 16.00 в Музее Пастернака в Переделкино будет вечер, посвященный дружбе семьи Фоминых и Мунцев, которые в течение нескольких поколений дружили, работали вместе, и, наконец, породнились. Приходите, будем рады видеть желающих. Адрес: посёлок Мичуринец, ул. Павленко д. 3. Ехать до станции Переделкино.

В ваших полотнах много экспрессии, ярких красок, но все же порой можно разглядеть очертания зданий, фасадов, памятников. Почему? Прямой посыл к архитектуре?

Да, я пишу яркие картины, чтобы прожить яркую жизнь, кроме того, потому что открытые сочные цвета воздействует на меня в процессе создания картины, тонизируют, вызывают положительные эмоции, надеюсь, что у зрителей тоже. Что касается архитектурных мотивов, которые встречаются в моих картинах, то при внимательном рассмотрении вы увидите, что их не больше, чем натюрмортов, фигур или пейзажей. Мне близки слова Леонардо да Винчи, который говорил: «разнообразь, как только можешь». Заниматься постоянно одной абстракцией мне неинтересно, поэтому я постоянно веду поиск и считаю, что у действительно творческого человека эксперимент должен быть длиною в жизнь.

Выставка Андрея Мунца "Muntz Art" Выставка Андрея Мунца "Muntz Art"
Работы А. Мунца

Где вы обычно пишете работы? В мастерской? Сколько времени уходит на одну работу?

Я пишу картины в своей квартире в доме, построенном по проекту моего отца, я работаю в комнате, в которой раньше работал мой отец Владимир Оскарович, и которую члены нашей семьи всегда называли «мастерской». Что касается скорости создания работ, то должен сказать, что я увлекаюсь динамичным видами спорта - теннисом и горными лыжами. Последние 15 лет я президент теннисного клуба Союза архитекторов. Трижды в разные годы я был чемпионом страны среди архитекторов по теннису в одиночном разряде, 12 раз в парном и смешанном. В живописи я пытаюсь демонстрировать одну из теннисных заповедей: подача- выход к сетке. Что касается точного времени, за которое я создаю свои работы, то время это очень разное, зависит от эмоционального настроя и от задач, которые я перед собой ставлю.

Вы ведь архитектор в третьем поколении. А ваши отец и дед занимались живописью?

Да, я архитектор в третьем поколении, а мой сын Иван, надеюсь станет архитектором в четвёртом поколении. Во всяком случае он очень увлечён профессией, и будучи студентом третьего курса, уже участвовал в нескольких конкурсах и выигрывал, даже международный. Мои отец и дед постоянно занимались живописью. Дед Оскар Рудольфович был тонким акварелистом и виртуозным портретистом (иногда он делал острые карикатуры). Дед обладал феноменальной зрительной памятью, которая передалась моей сестре Елене Владимировне Мунц. И во многом благодаря этой памяти Лена стала прекрасным скульптором. В настоящее время я работаю вместе с сестрой над памятником основательнице Библиотеки иностранной литературы М.И. Рудомино и над памятником лауреату Нобелевской премии по физике 1958 года И.М. Франку в Дубне.

Что сложней? Создавать самому или научить кого-то?

Должен сказать, что бывает по-всякому. Чаще всего я пишу картины легко, весело, непринуждённо, хотя случаются, к счастью, не часто, творческие муки. Что касается учебного процесса, то сколько учеников, столько и случаев, некоторые все ловят на лету, а у других обучение идёт медленно и со скрипом.

Почему вы прекратили свою преподавательскую деятельность в МАРХИ?

Я довел своих студентов до диплома, и они блестяще защитились, все получили пятёрки хотя, на мой взгляд, не все этого заслуживали. А ушел я из-за недостатка времени, поскольку одновременно я пытаюсь заниматься архитектурой и живописью, частной педагогической деятельностью и спортом.

В вашем портфолио много серьезных проектов: от жилых и общественных зданий до памятников. Есть ли проекты, за которые вы бы никогда не взялись? Проекты-табу.

Возможно, потому что я архитектор третьем поколении, архитектура у меня в крови. Спроектировать загородный дом, крупное общественное здание или посёлок таунхаусов для меня было одинаково просто и увлекательно. Я никогда не относился к архитектурному проектированию как работе, всегда как захватывающему развлечению. Когда я начинал свою проектную деятельность, был уверен, что для каждого архитектора творческие задачи являются такими же простыми и очевидными. Но в течение жизни понял, что это далеко не так. А проектов табу, о которых вы спрашиваете, для меня до сих пор, во всяком случае, не существовало.

Выставка Андрея Мунца "Muntz Art" Выставка Андрея Мунца "Muntz Art"
Работы А. Мунца

А что это за история с нереализованным проектом в парке Зарядье? Он же был согласован.

Да, мой проект много функционального центра Зарядье уже был согласован и подписан, но в это время сняли Лужкова и всё закончилось строительство парка. Некоторым утешением для меня может служить тот факт, что в 1943 году мой отец, чудом не погибший в ленинградской блокаде, оказавшись в Москве, принял участие в конкурсе как раз на застройку Зарядья. И основу его конкурсного предложения составлял грандиозный парк. Таким образом, идея моего отца оказалась реализованной спустя семь десятилетий. За несколько лет до осуществления нынешнего парка в Музее архитектуры проходила выставка проектов конкурса 43-го года, возвращая мне материалы организатор выставки сказал, что по его мнению идея моего отца устроить в Зарядье парк была наиболее гуманной, особенно по сравнению с грандиозными высотными зданиями, которые предлагали возвести на этом участке другие участники конкурса, знаменитые архитекторы того времени, не принимавшие во внимание исторические здания Кремля и Собор Василия Блаженного, находящиеся непосредственной близости от данного участка.

На вашей выставке в Антикварном центре на Садовом будут представлены несколько десятков ваших работ. Название проекта "Muntz Art" придумали вы? Это шаг к появлению нового течения в искусстве?

Да, «мунцарт» моё собственное изобретение. Прошло уже несколько выставок с таким названием, и хочется верить, что каждая из выставок это шаг к чему-то новому, или хотя бы шаг к совершенству, достичь которого, как известно, невозможно, хотя большинство художников именно к нему и стремятся. Я же чаще ставлю перед собой значительно более скромные задачи. Во-первых, получить удовольствие от процесса, во-вторых, от результата, и в-третьих, от встречи с друзьями, знакомыми, любителями искусства на выставке. Так что, приходите, обещаю вино, атмосферу и, может быть, даже живопись.

Расскажи о предстоящих мастер-классах в рамках выставки "Muntz Art". Какая тема и как можно записаться?

Да, планируем три мастер-класса. Они будут проходить по средам 25 сентября, 2 октября и 9 октября с 19 до 22 часов. Затрону такие темы, как искусство импровизации, свобода самовыражения, живопись действия, автоматическое письмо, метод Кандинского, принцип самообразования и другие. Их будет много, а общее название звучит так: "Абстракция и реализм - две стороны одной медали". Записаться можно по телефону + 7 916 550 49 19. До встречи на вернисаже 19 сентября!

 

Контакты:

Тел.: +7 (916) 550-49-19

 
 

Адрес:
Антикварный Центр,
Москва, Садово-Кудринская, 25

 
Сайт: antik-center.ru

© 2007 - 2019, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Epson
10 лайфхаков для продвижения архитектора
Rambler's Top100