100 лет Баухауз, Школа Баухауз. Статья про Bauhaus

          
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   КОНКУРСЫ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Взгляд итальянца на Москву: "Последние работы по благоустройству вернули город москвичам", - Габриэле Перрини (iGuzzini)

 

Башня Эволюция (небоскреб в Москва-Сити) полностью освещена светодиодами iGuzzini: и у нее одна из самых совершенных систем управления и контроля в мире. Отличительная черта башни - медиафасад. Говорят, он самый большой в Азии.
Региональный директор iGuzzini по Северной и Восточной Европе Габриэле Перрини выступит 11 сентября на открытой образовательной площадке Interlight Design Academy с лекцией "Эволюция света для Башни Эволюция" в рамках выставки Interlight Russia | Intelligent building Russia в ЦВК "Экспоцентр", а пока мы поговорили о Москве, городском освещении и рынке светотехники.

 

- Габриэле, вы живёте в Москве с 2014 года. Расскажите, нравится ли вам этот город? Нравится ли вам изменения внешнего облика Москвы, произошедшие за последние годы?

- Как мне может не нравиться этот город? Он величественный и внушительный, у него уникальный архитектурный стиль, "Московия" (прим. ред. - река Москва), которая пересекает его много раз, придает ему романтичности. Здесь много зеленых зон и особенных, скрытых от большинства людей, мест. Последние работы по благоустройству вернули город москвичам, сделав его более пригодным для жизни, удобным в использовании и, конечно, более красивым. Администрация города придает большое значение свету, а генеральный план городского освещения сделан хорошо, хотя я бы использовал меньше "люкса".

- Какие ваши любимые проекты освещения в Москве?

- Совершенно точно Башня Эволюция. Кроме этого, я горжусь проектом освещения Площади трех вокзалов, реализованного совместно с Ultimatum Group. Это был важный проект городской реконструкции с одновременной и скоординированной работой над разными объектами комплекса зданий, которые очень сильно влияют на всю окружающую среду.

Если вернуться в прошлое, то я очень люблю памятник "Рабочий и колхозница" Веры Мухиной, установленный сейчас на Проспекте Мира, - за его историческую, архитектурную и культурную ценность. Это один из немногих сохранившихся советских памятников, к тому же он обладает особым шармом. Если говорить о наших конкурентах, то очень нравится павильон "Космос" на ВДНХ, который недавно отреставрировали в стиле ретро-футуризма.

- Какие ваши любимые проекты освещения в Европе и, в частности, в вашей родной Италии?

- Италия - это не просто моя родина, но и хранительница мирового культурного наследия, и для нас это - возможность работы с престижнейшими объектов. Среди них, наверное, мой фаворит - "Пьета" Микеланджело или "Тайная вечеря" Леонардо да Винчи. Масштаб таких проектов на самом деле невелик, но технически они намного сложнее, чем кажутся. С одной стороны, мы должны поставить смотрящего на картину в лучшие условия, чтобы он мог насладиться шедевром во всем его великолепии. С другой стороны, мы должны уважать оригинальность цветов, теней и материалов: не менять их, а работать в соответствии с задумкой Создателя и стараться воссоздать те же условия освещения, которые были в момент создания произведения. Последнее, но не менее важное: мы должны бережно относиться к произведению, чтобы сохранить его.


"Пьета" Микеланджело


- Какие еще в России есть интересные проекты, освещенные светильникам iGuzzini?

- Их, конечно, сотни! Только в Москве есть много таких проектов: Four Seasons Hotel, Центральный детский мир, часть парка "Зарядье", аэропорт Домодедево, Ельцин Центр - это только некоторые из них.
Отдельного упоминания заслуживает Красноярский оперный зал, недавно отреставрированный для Зимней Универсиады: мы приняли необычное решение для iGuzzini - микс визуальных и архитектурных решений, связывающих несколько зданий и инфраструктуру, согласованных с различными средами, включая звук.

Также хочется выделить работы согласно генеральному плану города Санкт-Петербург: Спас-на-Крови в партнерстве с Мишелем Де Луччи, весь Невский проспект, Адмиралтейство, Большой дворец в Петергофе, Мариинский театр - это лишь некоторые из реализованных там проектов. Я считаю, будет справедливым сказать, что эти проекты представляют собой переломный момент в истории современной культуры архитектурного освещения в России, и мы действительно гордимся тем, что являемся частью этого.

Храм Спас-на-Крови, Санкт-Петербург

- Почему освещение Башни Эволюция так важно для iGuzzini?

- Также как и с проектами в Санкт-Петербурге, в Москве, работая над Evolution Tower, iGuzzini установила новый стандарт для городской достопримечательности и современных небоскребов в России. Фактически это первое здание в Москве и, возможно, одно из немногих во всей стране, с таким динамичным фасадом и такой сильной индивидуальностью, но в то же время уважающим необычайную элегантность уникальной архитектуры. Интерьер также очень инновационный, миниатюрные светодиодные светильники интегрированы и смешаны с естественным светом, выходящим наружу, обеспечивая максимальный визуальный комфорт для пользователей и минимальное воздействие для наружных наблюдателей.


- Какие самые знаковые проекты освещения для iGuzzini?

- Всегда трудно выбрать "превосходные" проекты - каждый рассказывает свою историю и является в чем-то захватывающим и сложным. Примером из сферы "Гостеприимство" может быть роскошный отель "The Retreat" в Blue Lagoon от Basalt Architects: он находится на удивительном полуострове Рейкьянес в Исландии, который входит в сеть Глобальных геопарков ЮНЕСКО. Там, благодаря контролируемым уровням освещения и технологии теплого затемнения, в помещениях общего пользования и спальнях удалось создать уютную, гостеприимную атмосферу. Кроме того, естественный эффект солнца и луны был создан на потолках спален благодаря нестандартному светильнику "SoleLuna", специально созданному дизайнером по свету Гудьоном Л. Сигурдссоном из студии Liska.

Отель "The Retreat" в Blue Lagoon от Basalt Architects, Исландия

Если говорить об инфраструктуре, я мог бы упомянуть Евразийский тоннель - автомобильный тоннель в Стамбуле, пересекающий пролив Босфор и объединяющий Азию с Европой. Туннель Dino Krizmanic e Leonid Zuban длиной почти 15 км, из которых 5,4 км проложены прямо под морским дном, демонстрирует особую архитектурную систему освещения от Skira Architectural Lighting Design, основанную на внутренних линиях света и голубом цвете. Синий был выбран после того, как Скира (прим. ред - светодизайнер Дин Скира) тщательно изучил традиционную турецкую иконографию. Линии образуют геометрические узоры, которые похожи на узоры на местных коврах, плитках, окнах и зданиях. Эти петли световых линий внутри туннеля также влияют на ритмы вождения, так как они расположены на разных интервалах и, следовательно, имеют разные эффекты.

Также я бы хотел упомянуть Сингапурский аэропорт Чанги, Дворец правосудия в Париже и The Block - D3 Creek Park в Дубае.

- В прошлом году вы выступили с речью "Обновление освещения всемирного наследия ЮНЕСКО "Тайная вечеря" Леонардо да Винчи" на конференции "Свет в музее" в Государственном Эрмитаже. Важны ли музейные проекты для iGuzzini? Какие сферы сейчас наиболее важны и интересны для iGuzzini?

- Музей американского искусства Уитни в Нью-Йорке и Культурный центр Фонда Ставроса Ниархоса от RPBW Architects, Музей Виктории и Альберта в Данди Кенго Кумы, престижная Королевская академия искусств в Лондоне - один из ведущих мировых центров визуальных искусств, Музей XX века M9 в Местре (Венеция) Сауербруха Хаттона и объект Всемирного наследия ООН Будханатх Ступа в Катманду (Непал) - это только некоторые из самых замечательных международных музейных проектов, которые недавно были запущены.

Культура, безусловно, важна для нас, но, как я уже говорил, мы также активны участвуем в разработке инновационных архитектурных осветительных решений для других областей: таких как гостеприимство и быт, розничная торговля, работа, городское хозяйство и инфраструктура.

- Какие есть тренды в освещении небоскребов?


- Конечно же, небоскребы значительно влияют на городской пейзаж и нашу жизнь в нем, поскольку они представляют собой выдающиеся ориентиры, которые видно издалека. Будь они фонариками, показывающими внутреннее освещение или экранами, излучающими световые сигналы (медиафасады), небоскребы все чаще становятся исключительными архитектурными силуэтами, создающими драматические городские эффекты благодаря красочному и динамичному освещению. Помимо экономии энергии (на освещение приходится заметный процент электрической нагрузки), выбор клиентов обычно определяет ограничения на площадке, изменчивость световых эффектов и простота обслуживания.
Чтобы уменьшить затраты на установку и трудности этого процесса, а также расходы на техническое обслуживание и управление (из-за необычных форм башен и экстремальных температур, которым они часто подвергаются), световые решения часто устанавливаются внутри помещений и/или сделаны так, что программирование и управление осуществляется индивидуально с помощью интеллектуальных систем управления освещением.


Башня Эволюция, Москва-сити


Вход на лекцию свободный, но нужно зарегистрироваться на выставку

Лекция Габриэле Перрини пройдет 11 сентября на открытой образовательной площадке Interlight Design Academy с лекцией "Эволюция света для Башни Эволюция" в рамках выставки Interlight Russia | Intelligent building Russia в ЦВК "Экспоцентр".

-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Международная выставка Interlight Russia | Intelligent building Russia Международная выставка Interlight Russia | Intelligent building Russia

© 2007 - 2019, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Какой дом строить и что такое ЗДОРОВЫЙ ДОМ
Конкурс Мантра. Свет. Все просто
Rambler's Top100