Архитектурный конкурс - Сады Придонья!

          
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   КОНКУРСЫ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Дмитрий Наринский о спецпроектах для "Зодчества`19": "Показать город через эмоциональное восприятие его жителя"

 

17 октября на территории Гостиного двора состоится открытие "Зодчества 2019", в рамках которого будут представлены около 20 специальных и кураторских проектов. О своих работах - "Прозрачности города" и о выставке "Ю. П. Платонов - 90 лет" - нам рассказал куратор Дмитрий Наринский, вице-президент Союза архитекторов России.

 


Автор фото - Юлиана Наумкина


- Дмитрий, расскажите, что послужило вдохновением для создания проекта "Прозрачности города"?

Дмитрий Наринский: Создание спецпроекта - это моя идея. Во-первых, я отреагировал на общую тему фестиваля этого года - "Прозрачность". Мне хотелось рассмотреть лейтмотив "Зодчества" через призму восприятия города. Второй отправной точкой для создания спецпроекта стали труды Александра Аркадьевича Высоковского о городе и о городской среде, некоторые из которых созвучны теме фестиваля. В процессе переосмысления манифеста кураторов и некоторых тезисов из работ Высоковского появился наш проект.

- Как будет выглядеть спецпроект? Можно ли будет с ним как-то взаимодействовать?

Д.Н.: Проект не предусматривает интерактив. Он будет представлен в форме видеоинсталляции, которая будет проецироваться на большой экран и продемонстрирует фото- и видеоматериалы, отражающие идею прозрачности через восприятие разных фотохудожников. В буквальном понимании, например, с помощью стекла. Целый сюжет будет посвящен как прозрачности границ города, так и динамике восприятия города - разнице между тем, каким мы видим его сейчас, и тем, каким он нам запомнился.

- Какой посыл вы видите в концепции проекта? На какую реакцию вы рассчитываете?

Д.Н.: Мне бы хотелось показать город через эмоциональное восприятие его жителя. Ведь горожане воспринимают окружающее пространство не через призму архитектуры, а через пространство в общем. Важно подчеркнуть, что городское пространство - это более сложная ткань, чем городская среда. Ибо оно включает в себя и социальные взаимоотношения, и транспорт, как динамичный элемент города.

Урбанист создаёт пространственную среду города, которой пользуется бесконечное количество людей - причем не только ныне живущих, но и их потомков. Поэтому так важно проанализировать, каким видят результат труда архитектора горожане. Я хотел показать, что эмоциональное восприятие города не менее важно, чем рациональное. И сделать ту черту, которой разграничен житель и архитектор, более прозрачной.


- Поговорим о другом вашем проекте - юбилейной выставке, посвященной творчеству Ю. П. Павлова. Как она перекликается с главной темой "Зодчества'19"?


Д.Н.: У Платонова есть одна потрясающая работа - называется "Дом-Окно", она будет представлена на экспозиции. Окно - один из символов прозрачности, и сам проект - это некая архитектурная метафора. Мне кажется, он олицетворяет все творчество Юрия Павловича. В этом смысле выставка вполне созвучна теме фестиваля этого года. Привязывая юбилейную выставку к общей концепции, я стремился продемонстрировать и другие проекты великого архитектора. Причем в этом году на "Зодчестве" в состав экспозиции войдут работы Платонова, которые не экспонировались ранее. Поэтому это можно назвать историческим событием.

ХХVII Международный фестиваль "Зодчество'19" пройдет с 17 по 19 октября в Гостином дворе. Ознакомиться с подробной информацией о событии и зарегистрироваться на фестиваль в качестве гостя можно на официальном сайте www.zodchestvo.com

Беседовала Алина Зуева

-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Международный архитектурный фестиваль "Зодчество'19"

Международный архитектурный фестиваль "Зодчество'19"
"Зодчество’20" ищет кураторов


"Зодчество’20" ищет кураторов
Конкурсная программа фестиваля Зодчество-2019 Конкурсная программа фестиваля Зодчество-2019

© 2007 - 2019, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Крупнейшая в мире выставка напольных покрытий Domotex Hannover
10 лайфхаков для продвижения архитектора
Rambler's Top100