Архитектурный конкурс - Сады Придонья!

          
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   КОНКУРСЫ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Круглый стол "Железнодорожный вокзал в структуре города: противоречия и возможности"

 

 

17 сентября 2019 года в 13:00 в здании Казанского вокзала в Москве состоится круглый стол "Железнодорожный вокзал в структуре города: противоречия и возможности".
 
 

О МЕРОПРИЯТИИ

Целью круглого стола является создание условий для диалога представителей архитектурного сообщества и специалистов в области проектирования, строительства железнодорожной инфраструктуры и градостроителей для комплексного рассмотрения проблемы взаимодействия железнодорожной инфраструктуры и городской среды. Круглый стол является частью научно-практической конференции "Вокзалы России - проблемы и перспективы", которая входит в программу мероприятий выставочного проекта "Вокзалы России - прошлое, настоящее, будущее".


Фото: twitter@centralppk

С момента появления железнодорожного транспорта вокзалы входят в число важнейших общественных сооружений. Их можно рассматривать и как отображение архитектурной моды в сочетании с передовыми инженерными технологиями, и как концентрированный социальный портрет, и как образ современности и мобильности. По прошествии десятилетий с момента строительства многие объекты железнодорожной архитектуры приобрели историко-культурное значение, но далеко не все из них получили охранный статус. Требования эффективной эксплуатации вокзалов вступают в конфликт с необходимостью их сохранения как архитектурных памятников, в итоге обе задачи не получают удовлетворительного разрешения.

Первые вокзалы строились на окраинах поселений, а обширное дорожное хозяйство оставалось фактически за их пределами. В связи с естественным ростом городов вокзалы и железнодорожные пути оказались в центре городской жизни. Железная дорога разрывает ткань современного города, территории вокруг вокзалов являются наиболее активными городскими зонами с нетипично низкой для центра плотностью застройки. В мегаполисе железная дорога превращается из катализатора развития в источник острых противоречий. Возможности их разрешения обсуждаются более ста лет: возникали проекты укрупнения и централизации вокзалов, формирования общих терминалов железнодорожного и городского транспорта, переноса вокзалов на новые городские окраины. Однако в России эффективных решений высвобождения и ревитализации городского пространства, занятого железнодорожной инфраструктурой, в настоящее время не найдено.

Круглый стол объединит представителей профессиональных сообществ, оказывающих влияние на градостроительную практику, и станет площадкой для генерации жизнеспособных идей по созданию комфортной и дружественной человеку среды в городских пространствах вокруг вокзалов и в зонах пролегания железной дороги.

В круглом столе примут участие руководитель архитектурного бюро "Студия 44" Никита Явейн, генеральный директор ООО "Яузапроект" Илья Заливухин, профессор МАРХИ Наталья Душкина, президент фонда развития науки, культуры и искусства "Шуховская башня" Владимир Шухов, директор Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева Елизавета Лихачева и др.

Время проведения: 13:00-14:30

Мероприятие пройдет при поддержке:
Дирекции железнодорожных вокзалов ОАО "РЖД", Фонда развития науки и культуры "Таволга", ООО "НИПИИ ЭТ "ЭНЕРГОТРАНСПРОЕКТ", Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А. В. Щусева.

 

Контакты:

e-mail: info@fondtavolga.ru

 
 
Адрес:

Зал ожидания повышенной комфортности Казанского вокзала,

Москва, Комсомольская площадь, 2.
 
Тел.: + 7 (916) 934-09-39

© 2007 - 2019, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Epson
10 лайфхаков для продвижения архитектора
Rambler's Top100