Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   КОНКУРСЫ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Откровенные интервью, актуальные репортажи, серьезные и игровые форматы. Итоги года от видеоканала ARTPLAY TODAY

 

Видео-контент - одна из самых популярных и востребованных сегодня форм подачи информации. Но как не потеряться в информационных потоках, генерирующихся каждый день? Как дизайнерам и архитекторам сэкономить время в поисках нужной информации? Самое удобное решение - найти площадку, где будет собран качественный и разноплановый контент. Канал ARTPLAY TODAY предлагает своим зрителям не только видеоматериалы разных форматов: лекции, дискуссии, интервью, записи архитектурных экскурсий, скетчи, игровое кино об архитектуре, но и платформу для междисциплинарного общения и обмена мнениями. Подробнее о канале, самых популярных его разделах и планах развития читайте в нашем обзоре...

 
ЕДИНСТВО НЕПОХОЖИХ

Видеоканал ARTPLAY TODAY, созданный одноименным Центром дизайна и архитектуры ARTPLAY, - это довольно молодой проект. Он существует всего год, но за это время приобрел свою аудиторию.

Дело в том, что контент канала ориентирован не только на узкоспециализированную профессиональную аудиторию: архитекторов и дизайнеров, создателей и дистрибьюторов строительных материалов и технологий. За счет разнообразия форматов и тематики программ канал интересен творчески мыслящим людям разных креативных индустрий.

ARTPLAY TODAY создан, чтобы обозревать технологические новинки, выставочные, театральные, архитектурные, дизайнерские и модные проекты, рассказывать истории творческих людей и др. Все это требует от авторов программ разной подачи материала.

АВТОРСКИЕ ПЕРЕДАЧИ

Изюминкой канала его создатели считают авторские передачи, создаваемые архитекторами и дизайнерами. О некоторых из них расскажем ниже.

Программа архитектора, профессора МААМ Марии Романовой "Зачем ты это сделал?" - это рефлексия на происходящее в творческой среде. Гости приглашаются на доверительную и откровенную беседу, смысл которой - не спор или провокация, а попытка максимально раскрыть героя, услышать его собственную оценку своего творчества, не искаженную "интерпретациями" и особенностями конечной реализации. Насколько раскрываться перед объективом камеры каждый из гостей, среди которых встречаются не только архитекторы и дизайнеры, но и представители других творческих профессий, решает сам. Ведущая не навязывает зрителю собственные выводы, а предлагает каждому самостоятельно поразмышлять над услышанным. Сами интервью не всегда проходят в студии. Мария использует также формат выездных сессий и иногда беседует со своими гостями на крупных архитектурных фестивалях, таких как Зодчество и АРХ Москва, и попутно рассказывает об экспозициях, что добавляет передаче динамики.

"За прошедший год эфира я заметила, как виртуозно многие публичные люди уходят от прямого ответа, витиевато заманивая меня в иллюзорный мир действительности или в сферу своих личных интересов. Получают ли ответы на свои вопросы люди, интересующиеся тем, чем занимаются профессионалы, и что они хотят сказать своим творчеством? Не всегда. Я также порой слышу полутона. Значит, есть то, о чем мой собеседник предпочитает умолчать, или мы копнули слишком глубоко. Хотя, удивительное дело, кто-то из зрителей говорит, что я слишком человеколюбива и жалею гостя, даю слишком много свободы, а кто-то считает, что я намеренно провоцирую, и мои вопросы "бьют по-больному", просто сформулированы очень деликатно. Что же, значит форма программы полностью соответствует ее контексту, и мы на верном пути. В будущем я планирую расширять аудиторию и круг наших интересов, а для гостей ввести жесткий тайминг для ответов на вопросы", - рассказала Мария Романова.

В свою очередь главный редактор интернет-издания arch:speech Александр Змеул в своей передаче "Главный - архитектор!?" работает в жанре традиционного интервью. Его собеседники - практикующие архитекторы, которые делятся своим опытом и профессиональными секретами реализации проектов, общения с заказчиками и подрядчиками, а также поисков вдохновения.

Иллюстрация Елизаветы Бычковой
к программе "Зачем ты это сделал?"
Иллюстрация Дмитрия Филимонова
к программе "Главный - архитектор!?"

Такой же формат выбрала и искусствовед Евгения Гершкович, ведущая авторскую программу "Moodboard". Разница лишь в том, что среди ее собеседников не только архитекторы, но и дизайнеры, художники, режиссеры и представители других творческих профессий.

А передача мини-интервью "Пальцем в небо" - серия коротких простых вопросов, которые порой кажутся случайными, задаются сразу нескольким собеседникам. "Какой ваш любимый цвет?" Есть ли у вас самый нелюбимый архитектор?" "Влияет ли любовь на профессию?" Вопросы и ответы здесь могут быть самыми разнообразными.

Авторская программа архитектора Ивана Петрунина "Вай? Крафт" - совсем другая история. Это цикл мини документальных фильмов о людях, делающих эксклюзивные предметы своими руками. Герои могут быть из самых разных сфер дизайна. Иван рассказывает истории о дизайнерах, открывших собственное производство светильников, организаторах скульптурного коворкинга, создателях музыкальных гаджетов нового поколения и других современных мастерах-ремесленниках.

Иллюстрация Дмитрия Филимонова
к программе "Пальцем в небо"
Иллюстрация Дмитрия Филимонова
к программе "Вай? Крафт"

В свою очередь программы "Смыслов шум" и "Ингредиенты" - это своеобразные "вести с полей". В первом случае архитекторы Николай Шмук и Сергей Крючков гуляют по городу и попутно исследуют окружающее пространство, а во втором - музейные проектировщики Андрей Рымарь и Ксения Филатова в формате рефлективных прогулок по музеям "читают" профессиональное экспонирование своих коллег и разбирают устройство и организацию выставочных проектов.

Фото Сергея Крючкова
к программе "Смыслов шум"
Иллюстрация Дмитрия Филимонова
к программе "Ингредиенты"

Еще две авторских программы в необычном формате - это "Мукосей-транслятор", где архитектор и архитектурный журналист Илья Мукосей анализирует термины из области архитектуры и дизайна, заимствованные из иностранных языков, и "Кино-на-строение" - короткометражные игровые фильмы об архитектуре, снятые студией Nerpa film в партнерском проекте с каналом. Жанр этих фильмов можно охарактеризовать как арт-хаус.

ДРУГИЕ ФОРМАТЫ И ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

Конечно, контент канала ARTPLAY TODAY не ограничивается только авторскими программами. Здесь можно найти актуальные репортажи о знаковых событиях в сфере архитектуры и дизайна, таких как Best Interior Festival, Зодчество, АРХ Москва и др. Записи дискуссий, прошедших на крупных площадках. Различные видео-лекции и архитектурные видео-экскурсии, в которых авторы рассказывают о своих проектах. Обзоры новых технологий и материалов. И многое другое.

О том, чего каналу удалось добиться в уходящем году, и каковы планы развития на следующий год ARCHITIME.RU рассказала директор ARTPLAY TODAY Ольга Потапова: "На традиционном телевидении нет программ про современную архитектуру как сферу деятельности. Встречаются редкие документальные циклы и интервью, иногда архитекторы попадают в ток-шоу, что обычно связано с острыми актуальными процессами и событиями, происходящими в городе, как правило, болезненными: спорный проект, сохранение архитектурного наследия и т.д. В этом контексте могут появляться комментарии архитекторов и в новостных сюжетах, но этого недостаточно. Наш видеоканал - одна из полноценных площадок, объединяющая профессиональное сообщество, она дает возможность транслировать свои чаяния, мысли, идеи, междисциплинарные интересы и обмениваться мнениями и информацией.

За 2019 год было выпущено 70 качественных сюжетов. Я считаю, что это не мало. Канал однозначно заявил о себе и получил своих сторонников и поклонников. Мы продолжаем развиваться. Какие-то программы набирают обороты, какие-то не проходят проверку временем и постепенно отмирают, но остаются на площадке канала, как альманахи, реплики, версии, как история. Все время появляются новые идеи. Архитекторы сами приходят со своими затеями, и мы пробуем их идеи адаптировать и совместно придумываем новые программы. В следующем году у канала появится своя дискуссионно-лекторная площадка, и мы добавим традиционные формы онлайн трансляций наиболее интересных профессиональных событий в рамках этой точки профессиональных коммуникаций. Мы обязательно продолжим экскурсии с авторами на объекты и заглянем на некоторые производства, чтобы изучать новые материалы и технологии глазами профессионалов".

"ШПАРГАЛКИ". Автор и владелец: архитектор Мария Киржакова.
Экспонат виртуального музея архитектурных историй и артефактов - одного из разделов портала ARTPLAY TODAY

-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

© 2007 - 2019, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Какой дом строить и что такое ЗДОРОВЫЙ ДОМ
10 лайфхаков для продвижения архитектора
Rambler's Top100