Архитектурный конкурс - Сады Придонья!

          
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   ARCHITIME.RU

Экологичное строительство. Почему деревянные здания снова в тренде?

 

В последние годы деревянная архитектура переживает настоящий ренессанс. Архитекторы по всему миру используют древесину в самых разнообразных проектах от масштабных жилых комплексов и небоскребов до модульных домов, похожих на героев мультфильма о Миньонах, или небольших общественных пространств. Этому во многом способствуют новые технологии: параметрическое моделирование, инновационные методы сушки, противопожарная пропитка и др. Но и традиционное деревянное зодчество, благодаря прочности и экологичности древесины, не менее популярно. В этом мы убедились во время пресс-тура на эко-курорт Vazuza Country Club, расположенный в Смоленской области. Подробнее о его архитектурных особенностях и самых интересных современных постройках из дерева читайте в нашей статье.

 
 
ДРЕВЕСИНА В СОВРЕМЕННОЙ АРХИТЕКТУРЕ


Представление о том, что древесина подходит лишь для малоэтажного строительства постепенно меняется. Это во многом происходит благодаря таким проектам как "25 King" - офисному зданию высотой 45 метров, возведенному в Австралии. Его каркас полностью выполнен из высокотехнологичной клееной древесины, отвечающей всем строительным стандартам, в том числе требованиям пожарной безопасности. По словам авторов проекта, сотрудников студии Bates Smart, таким образом они стремились сделать высотное строительство более экологичным.


Офисное здание 25 King

Этому могут помочь и эксперименты штутгартского Института вычислительного проектирования (ICD), ставшие основой возведения 14-метровой "Башни Урбаха". Особенность конструкции в том, что она состоит из 12 деревянных панелей, которые приобрели свою окончательную форму лишь во время сушки. Это самый масштабный проект с применением, так называемой, "самоформирующейся" древесины.


Башня Урбаха

Благодаря специальному способу сушки формировались и детали Luum Temple - бамбукового павильона, недавно появившегося в джунглях Мексики. А его очертания просчитывались с помощью параметрического дизайна. Создавшие павильон архитекторы студии CO-LAB считают Luum Temple идеальным примером устойчивого развития, объединяющим современные методы проектирования, ремесленное строительство и экологически чистые материалы.


Бамбуковый павильон Luum Temple

Древесину в своих проектах используют и всемирно известные архитекторы. Например, фасад многоквартирного дома "79 & Park", созданного Bjarke Ingels Group, обшит именно кедровыми панелями. Таким образом Бьярке Ингельс стремился органично вписать архитектуру в окружающий природный ландшафт.


Многоквартирный дом"79 & Park"

С этой же целью студия Precht решила обшить деревянными панелями свои модульные дома Bert Tree House, вдохновленные образами мультяшных персонажей - Миньонов. Но главная их особенность в том, что из данных модулей можно собрать самые разнообразные многоквартирные дома, их можно легко модернизировать с течением времени и ростом семьи хозяев.


Модульные дома Bert Tree House

Перечислять подобные проекты можно еще долго. Но почему же древесина вновь стала столь популярна? Каковы преимущества домов из этого материала?

ЧЕМ ХОРОШИ ДОМА ИЗ ДЕРЕВА?

Фраза "мой дом - моя крепость" прекрасно подходит к деревянным постройкам. За счет эластичности соединений элементов конструкции они прочны и хорошо выдерживают даже сильные колебания грунта. При этом на возведение деревянного дома потребуется меньше времени, чем на строительство кирпичного или каменного.

Теплоизоляция - еще одно немаловажное преимущество дома из древесины. Этот материал прекрасно удерживает тепло, и помещение быстро прогревается даже если хозяева долго отсутствовали.

К тому же деревянные стены способны сами регулировать влажность воздуха внутри дома. Они обладают способностью не только поглощать влагу, но и выделять ее при необходимости. А влажность воздуха - одна из важных составляющих комфортного микроклимата в помещении.

Важно и то, что в интерьерах деревянных домов долго сохраняется приятный естественный запах материала. У большинства людей он ассоциируется с комфортом и надежностью. Однако у некоторых древесный аромат может вызвать аллергию, которая проявится не сразу. Поэтому, перед тем, как построить себе деревянный дом, стоит пару недель провести в "дереве", чтобы понять насколько вам подходит этот материал. Например, пожить в загородном отеле. Об одном из таких отелей - Vazuza Country Club - стоит рассказать поподробнее.

VAZUZA COUNTRY CLUB - ЭКОДИЗАЙН НА ЛОНЕ ПРИРОДЫ

Загородный комплекс Vazuza Country Club находится в одном из самых живописных и экологичных районов Смоленской области - на берегу Вазузского водохранилища - в 185 километрах от Москвы. До самого Смоленска отсюда примерно 280 километров.
На территории комплекса находятся 18 деревянных коттеджей для любителей уединенного отдыха и отель премиум-класса для тех, кто предпочитает классическое гостиничное размещение.

Коттеджи делятся на два типа: шале "Family" и шале "Grand". Первый рассчитан на четырех человек с возможностью дополнительного размещения еще двух персон. Его площадь составляет 100 квадратных метров. Здесь находятся две спальни, сауна, два санузла, а кухня совмещена с гостиной. Площадь второго - 150 квадратных метра. Набор помещений тот же, только добавляется третья спальня.

В свою очередь в здании отеля шестнадцать двухместных номеров. У каждого есть отдельный выход со стороны улицы, а из окон открывается вид на водохранилище.

Коттеджи загородного комплекса Vazuza Country Club

Все эти здания построены финской компанией HONKA - одним из лидеров деревянного домостроения. В своих проектах HONKA использует северную сосну, которая отличается прочностью, долговечностью, устойчивостью к деформации. К тому же теплоизоляционные свойства северной сосны лучше, чем у пород дерева, выросших в более мягких климатических условиях.
Кроме того, на территории комплекса возведен демонстрационный дом от компании АРХИWOOD. Проект носит название "Андромеда", а его площадь занимает 250 квадратных метров. На первом этаже много открытых пространств, а второй наоборот полон отдельных комнат, где можно разместить спальню или кабинет.


Проект "Андромеда" от АРХИWOOD

Такая планировка одна из самых популярных в современном деревянном домостроении. Широкие навесы над террасами и балконами сделаны не случайно - благодаря ним в любую погоду ощущаешь себя комфортно внутри дома. И все же главное достоинство "Андромеды", как и всех качественных деревянных строений, - экологичность, позволяющая архитектуре находиться в гармонии с окружающим природным ландшафтом.

В инфраструктуру гостиничного комплекса входит фитнес-центр, ресторан, SPA-центр, плавучая баня, пляж, пункт проката лодок и катамаранов, теннисные корты и многое другое.


Ресторан комплекса Vazuza Country Club

Рядом с комплексом Vazuza Country Club строится одноименный коттеджный поселок, архитектурный облик которого определяется тремя понятиями: экологичность, комфорт и бережное отношение к природе. Поселок включает в себя 59 участков, каждый из которых занимает площадь 10 соток. Для застройки можно выбрать один из готовых проектов HONKA, АРХИWOOD или других компаний, а можно заказать индивидуальный проект. Главное, чтобы здание не выбивалось из общего архитектурного контекста и вписывалось живописный ландшафт на берегу Вазузского водохранилища.

 


© 2007 - 2019, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Какой дом строить и что такое ЗДОРОВЫЙ ДОМ
10 лайфхаков для продвижения архитектора
Rambler's Top100