Архитектурный конкурс - Сады Придонья!

          
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   КОНКУРСЫ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Мировое сообщество урбанистов – о развитии городских парков: "Раньше мы строили парковки, но сейчас не хотим жить среди машин"

 

В Казани завершился всемирный конгресс World Urban Parks-2019. Два дня эксперты в области архитектуры, ландшафтного дизайна, урбанистики и ботаники со всех мировых континентов обсуждали, как скамейки в парках лечат от депрессии, что такое "счастливый город" и почему в России только 200 хороших дней.

 
 

Генеральная мысль всего мирового сообщества урбанистов, которую каждый из спикеров пронес через выступления: парки – не просто детские качели и дорожки, парки – это основа экономической, социальной и даже психологической стабильности стран.

"Берите то, что есть, и превращайте это в рай"

Начиная с вопроса, что лежит в основе хорошего паркового проекта, Кен Смит, основатель студии KEN SMITH WORKSHOP в Нью-Йорке, заявил, что хороший проект – тот, который имеет социальную программу, ориентирован на людей, а также финансово обеспечен. Чтобы достичь успеха в проекте, нужно улучшить экономику, экологию и качество жизни.

Необходимо провести редевелопмент всех промышленных зон, изменить пространство для жизни так, чтобы люди могли легко попасть в другие районы города – нужен баланс территорий. Например, сократить количество линий для проезда транспорта. Например, в одном из районов Нью-Йорка дороги урезали вдвое – вместо шести линий осталось три, а освободившееся место используют для проведения мероприятий.

Мировое сообщество урбанистов – о развитии городских парков: "Раньше мы строили парковки, но сейчас не хотим жить среди машин"
Фото Кена Смита © KEN SMITH WORKSHOP

"Не нужно искать лучшее место для вашего парка. Берите то, что есть, и превращайте это в рай. Парк Хай-Лайн не был идеальным местом, но нам удалось превратить его в отличный парк", – поделился мыслями Смит.

Важный аспект устойчивой и удобной среды, считает партнер Gustafson Porter + Bowman Мэри Боуман, это ландшафт, который является не просто украшением парков, но и основой коллективной памяти.

"Акценты в парках вроде запаха помогают людям запоминать место и возвращаться к нему в памяти, почувствовать что-то знакомое. Ландшафт помогает создать ощущение интимности в открытых местах. За последние пять лет мы работали с крышами, создавали площади не только для людей, но также для пчел и других насекомых, поддерживали биоразнообразие", – отметила Боуман.

Мировое сообщество урбанистов – о развитии городских парков: "Раньше мы строили парковки, но сейчас не хотим жить среди машин"
Фото Анри Бава © AGENCE TER

"Парки сравняют людей"

Одна из самых неожиданных, но наиболее часто упоминаемых функций парков – равноправие. Основатель 8 80 Сities Гил Пеньялоса уверен, что парки сделают людей равными, несмотря на социальных статус: "Когда строятся парки, люди выходят на улицу и гуляют. Мы объединяем богатых и бедных, чтобы они бегали, играли в футбол, катались на скейтборде и велосипеде. Парки уравнивают людей. Это хорошо, потому что это меняет сознание. Мы можем сказать, что улицы принадлежат всем".

Пеньялоса отметил, что страны должны обратить внимание на бедные кварталы, где крайне низкий уровень жизни и парков попросту нет. Люди зачастую находятся в депрессии, находясь все время на работе либо дома, так как в районах нет общественных пространств, где можно провести досуг. Кроме того, парки должны быть одинаково комфортны для всех групп населения – для детей, взрослых, пожилых граждан, а также для людей с особенностями здоровья.

"Мы не должны создавать парки ради наград. Кому нужны награды и парки, куда не ходят люди? Создавайте места, где можно посидеть, где можно общаться, где можно отдыхать. Вы в России должны учитывать, что, несмотря на суровые зимы, у вас есть 200 хороших дней тепла! Работайте с ними, но не забывайте о зиме, создавайте досуг в парках в холодное время. Создавая парк, нужно думать и сердцем, и головой – связывайте первое и второе. Пространства должны делать людей здоровыми, поэтому заставьте людей ходить пешком!", – считает Пеньялоса.

Мировое сообщество урбанистов – о развитии городских парков: "Раньше мы строили парковки, но сейчас не хотим жить среди машин"
Фото предоставлено пресс-службой Программы развития общественных пространств Республики Татарстан


Парки как лекарство от смерти

Сегодня 20 процентов россиян живут за пределами страны – порядка 30 млн человек эмигрировали за границу в поисках лучшей жизни. Причиной такого массового населения, считает основатель агентства Creative Cities и компании REUSE BV Эверт Верхаген, являются неразвитые города. Урбанист уверен, что парки делают города привлекательнее и спасают города от вымирания.

"Политики и чиновники должны подумать, как развивать территории. Города умирают. Что делать с этим? Старики умирают, молодежь уезжает. Мы инвестируем в парки, чтобы города стали более привлекательными, и тогда таланты не будут уезжать из городов! Если молодежь будет переезжать и останутся только старики, то мы в беде! Это серьезная проблема. Парк нужен для того, чтобы туда приходили люди! Мы инвестируем в территории, чтобы связать их с горожанами", – говорит Верхаген.

Парки также могут объединять людей по интересам. Например, в парках Парижа созданы территории, где горожане, лишенные этого в повседневной жизни, могут выращивать растения.

Мировое сообщество урбанистов – о развитии городских парков: "Раньше мы строили парковки, но сейчас не хотим жить среди машин"
Фото Мэри Боуман © Gustafson Porter + Bowman


"В парках мы должны тестировать также новые идеи и технологии. Эти знания мы должны применять не только в парках, но и на всем пространстве города. Важно активное использование парка. Например, создание садов",
– говорит Анри Бава, ландшафтный архитектор, урбанист.

Привлечение людей в развитие территорий – один из приоритетов, так как население от мало до велика должно понимать и видеть процессы, происходящие в окружающей среде. "Мы находимся в центре, надо создавать парки для нас, люди в центре всего! Но сейчас нам надо посмотреть дальше, потому что, если другие виды на этой планете не выживут, мы тоже умрем. Мы должны уйти от ЭГО и перейти к ЭКО. Мы не вершина пирамиды, мы часть системы. Нужно сохранять биологическое разнообразие, создавать парки не только для людей, но и для природных видов", – считает Анна Грихтинг, архитектор, урбанист, член организационного комитета Премии Ага Хана. Эксперт также отмечает, что при создании ландшафтов необходимо избегать искусственного нагромождения и работать с природными ресурсами – не строить город поверх реки, а использовать воду как ландшафт.

Мировое сообщество урбанистов – о развитии городских парков: "Раньше мы строили парковки, но сейчас не хотим жить среди машин"
Фото предоставлено пресс-службой Программы развития общественных пространств Республики Татарстан

Парки необходимо создавать с учетом природным процессов, так как именно парки неоднократно спасали людей в результате природных катаклизмов, уверен Ричард Мюррей, автор книги "Large Urban Parks". Климатические изменения вынуждают население планеты изобретать всё новые способы защиты, однако многие из них уже существуют. "После урагана «Катрина» огромные парки помогали нам удержать воду. И все больше людей во всему миру учитывают это при проектировании территории. Очень важно анализировать, как вода движется по городам, и создавать парки в соответствии с этим. Если у вас есть большой парк, он будет остужать территорию на несколько километров при высоких температурах", – говорит Мюррей.

Автор текста: Анна Кузина для ARCHITIME.RU


© 2007 - 2019, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Какой дом строить и что такое ЗДОРОВЫЙ ДОМ
10 лайфхаков для продвижения архитектора
Rambler's Top100