Архитектурный конкурс - Сады Придонья!

          
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   КОНКУРСЫ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Цикл лекций "Модернизм в советских республиках"

 


Цикл лекций "Модернизм в советских республиках"

С 9 октября по 27 ноября 2019 года образовательный проект "Москва глазами инженера" и концепт-стор "Секция" организуют лекторий о модернистской архитектуре в СССР.

 
 

О ЦИКЛЕ ЛЕКЦИЙ

Советский модернизм — явление сколь интернациональное, столь и своеобразное в зависимости от конкретного места возникновения. Несмотря на принципы типизации, архитектура 1950-90-х в союзных республиках нередко приобретала национальные черты, а иногда и элементы постмодернистской эстетики.

С 18 сентября образовательный проект «Москва глазами инженера» начал цикл лекций, посвященных модернизму не только в метрополии, но и во всех союзных республиках. На открытии лектория речь шла о взаимоотношениях Москвы с республиканскими центрами. Директор Института модернизма Ольга Казакова в своей лекции рассказала о том, как метрополия влияла на решения на местах, чем отличался подход архитекторов из РСФСР и других союзных республик и как национальные мотивы проникали в интернациональную архитектуру.

В стоимость билета включен приветственный напиток, а также набор наклеек с шедеврами советского модернизма. Вся прибыль с мероприятий будет переведена в фонд спасения архитектурных памятников «Внимание».

Лекции будут проходить по средам в 19:30

ПРОГРАММА ЦИКЛА:

9 октября - Ленинградский модернизм

Санкт-Петербург в последнюю очередь ассоциируется с архитектурой советского модернизма, но если бы в этом городе вдруг исчезло бы все построенное до 1955 года, туда бы все равно стоило ездить – смотреть очень особенный модернизм. Ленинградским архитекторам приходилось усмирять свои порывы под влиянием исторического окружения, и нередко новаторские решения спрятаны за весьма сдержанными фасадами. В других же случаях модернистские решения неожиданным образом сопрягаются с классическим словарем, продолжая на окраинах города ансамбль имперской столицы. Отдельная линия связана с влиянием близкой Финляндии и деликатной работой с природным ландшафтом. На лекции будет представлены предварительные результаты исследования, связанного с подготовкой книги из серии "Архитектура советского модернизма 1955-1991".
Лектор: Анна Броновицкая – историк архитектуры, директор по исследованиям Института модернизма, преподаватель Московской архитектурной школы (МАРШ). Автор многочисленных публикаций по архитектуре XX века.

Цикл лекций "Модернизм в советских республиках"

30 октября - Модернизм Алматы

В современном Алматы архитектуру советского модернизма называют "кунаевской" и чаще любят, чем ненавидят. 1960 – 1980-е годы – время расцвета столицы советского Казахстана. Многолетний Первый секретарь ЦК республиканской компартии Динмухаммед Кунаев запомнился архитектурному сообществу как деятельный и умный патрон. По его указанию на работу в Алма-Ату заманивали талантливых выпускников лучших архитектурных вузов Союза, он же, что совсем нетипично для советского руководителя, безошибочно отличал лучшие проекты и помогал их реализации. В результате в городе появилось множество интересных и своеобразных зданий, и большинство из них сохранилось до наших дней благодаря переносу столицы независимого Казахстана в Астану.
Лектор: Анна Броновицкая – историк архитектуры, директор по исследованиям Института модернизма, преподаватель Московской архитектурной школы (МАРШ).

Цикл лекций "Модернизм в советских республиках"

13 ноября - Армянский модернизм: свобода духа и поиск новой национальной формы.

Армянская архитектура 1960-1980-х годов - пример локального развития общей эстетики модернизма в контексте многовековой национальной культуры. На фоне массового строительства однотипных сооружений архитекторами Армении было создано множество ярких построек из железобетона и традиционного строительного материала - камня. В этом выразилась свобода духа "оттепельных" лет и поиск новых национальных форм. При этом процессу развития свободных форм и пространств модернизма противопоставлялись идеи и формы неототалитарной архитектуры.
Лектор: Карен Бальян - Ph. D., профессор, член-корреспондент Международной Академии архитектуры (МААМ), руководитель собственного архитектурного бюро. Автор многих книг и статей по архитектуре и градостроительству, охране исторической застройки, опубликованных в различных странах. Лауреат международных конкурсов.

Цикл лекций "Модернизм в советских республиках"

21 ноября - Битва за Ташкент. Модернизм советского Узбекистана в постколониальной рамке

В 2010-е годы архитектурный модернизм советских республик постепенно выходит из тени, в которой он оставался в советское и постсоветское время из-за былого доминирования центростремительной московской оптики в рассмотрении и формировании истории советской архитектуры. Однако подходы к нему зачастую остаются излишне благостными: бывшая "периферийная" архитектура сегодня рассматривается как "зона большей свободы" или как продуктивное поле "диалога культур". Данная лекция будет посвящена рассмотрению одного из республиканских контекстов как зоны подспудных конфликтов и напряжений между различными институциональными и профессиональными группами, в которые были вплетены противоречивые интересы федеральной и республиканской власти. Речь пойдет о столице Узбекистана, чей медиатизированный образ "столицы дружбы и тепла" долгое время скрывал многие парадоксы, предопределившие эволюцию архитектурного модернизма в этой республике.
Лектор: Борис Чухович - историк искусства и архитектуры, ассоциированный исследователь Монреальского университета, куратор, президент международной обсерватории Alerte Heritage.

Цикл лекций "Модернизм в советских республиках"

27 ноября - Архитектура советского модернизма в Грузии.

На лекции мы кратко рассмотрим историю архитектуры Советской Грузии и более подробно остановимся на ее послевоенном этапе. Поговорим об особенностях советского модернизма в этой республике, архитекторах и их творчестве, монументальном искусстве – национальном и интернациональном. Ознакомимся с самыми яркими примерами модернизма в Тбилиси и за его пределами, а также с их судьбой в наши дни. Во время лекции будет демонстрироваться богатый изобразительный материал и фотографии, сделанные во время исследовательских экспедиций.
Лектор: Никита Иванов. Искусствовед, исследователь архитектуры Южного Кавказа. Занимается организацией туров по памятникам советского наследия в Грузии и Армении. Автор инстаграм-аккаунта о модернистской архитектуре Закавказья @nikita.iwanow.

Цикл лекций "Модернизм в советских республиках"

 

Контакты:

Тел.: +7 (499) 322-23-25
E-mail: hello@engineer-history.ru

 
 

Адрес:

Концепт-стор "Секция",
(2-й и 3-й этаж ГУМа, 1-я линия),
Москва, Красная площадь, 3,

 
Сайт: engineer-history.ru

© 2007 - 2019, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Какой дом строить и что такое ЗДОРОВЫЙ ДОМ
10 лайфхаков для продвижения архитектора
Rambler's Top100