100 лет Баухауз, Школа Баухауз. Статья про Bauhaus

          
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   КОНКУРСЫ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Какой дом строить и что такое "здоровый дом"?
Результаты исследований в австрийском научном парке VIVA

 

Современный человек около 90% своего времени проводит внутри помещений. Поэтому к выбору материалов, которые применяются для строительства и отделки нашего жилья, нужно относиться очень тщательно. В самом деле, почему мы по-разному себя ощущаем в разных зданиях? Сочетание каких материалов создает наиболее комфортный микроклимат помещений? Могут ли постройки улучшать здоровье человека, который в них живет? Насколько важна влажность в помещении? Каким вообще должен быть экологичный и здоровый дом? Чтобы ответить на все эти вопросы австрийский концерн Baumit построил в Вопфинге научно-исследовательский парк VIVA, где изучает микроклимат помещений из различных строительных материалов. Более трех лет экспериментов, более 5 миллионов показателей - каковы же результаты этих исследований?

Какой дом строить? Отвечаем на этот извечный вопрос
Какой дом строить? Чтобы ответить на этот извечный вопрос мы посетили научно-исследовательский парк VIVA в Австрии.
Фото: Rachael Ashe

 
 

"Какой дом строить?" Об этом мы часто задумываемся, прежде чем начать строительство своего дома. Далеко не все строительные материалы подходят для того, чтобы построить по-настоящему здоровый дом. Существует ряд исследований о влиянии строительных материалов на микроклимат помещений. В Европе самая масштабная научная работа в этом направлении ведется в Австрии, в исследовательском парке VIVA. Здесь из различных материалов построены 14 домиков, где в течение дня с помощью специальных датчиков фиксируются показатели сохранения тепла и защиты от перегрева, буферезации влаги, колебаний температуры внутренних поверхностей, интенсивности запахов, звукоизоляционных и акустических свойств и других показателей, из которых складывается микроклимат помещений.

Мы с интересом посетили парк VIVA и делимся выводами о том, в каком доме хорошо жить и что такое здоровый дом.

"Какой дом строить?" Над этим вопросом работают исследователи в парке VIVA
Что такое ЗДОРОВЫЙ ДОМ?

VIVA FORSCHUNGSPARK - ТЕРРИТОРИЯ МАСШТАБНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Основная идея экспериментов в исследовательском парке VIVA - определить, как различные строительные материалы и их сочетания будут реагировать на идентичные внешние условия, и как это влияет на микроклимат помещений. Для этого изначально было построено 10 абсолютно одинаковых по своим параметрам домов (сегодня их уже 14). Однокомнатные строения площадью 3 на 4 метра и высотой 2,8 метра, с плоской кровлей, одним окном и одной входной дверью - различия состояли лишь в строительных материалах. Стены возводились из бетона, кирпича, деревянного каркаса и даже цельного деревянного массива. Внешняя и внутренняя отделки также были различными - от нескольких видов краски и штукатурок до гипсокартона. Теплоизоляция фундаментов и кровли домиков были абсолютно одинаковыми. А вот для стен использовались разные теплоизоляционные материалы: на основе минеральной ваты, пенополистирола, древесной стружки и т.д. Но в результате все домики обладают одинаковыми теплотехническими параметрами, которые регулируются за счет толщины той или иной теплоизоляционной структуры.

"Какой дом строить?" Над этим вопросом работают исследователи в парке VIVA
"Какой дом строить?" Над этим вопросом работают исследователи в парке VIVA
14 экспериментальных домов в научно-исследовательском парке VIVA, Австрия

На протяжении всего эксперимента в домиках создавались идентичные условия, имитирующие их реальную эксплуатацию. Для этого использовалась специальная установка проветривания и генератор пара, одинаково увлажняющий воздух внутри домиков через определенные промежутки времени. За тем как менялся микроклимат помещений в каждой постройке следили 33 датчика, данные с которых анализировались каждый день. Кроме того, учитывались и изменения условий снаружи домиков: температура и влажность воздуха, сила ветра, количество осадков, ультрафиолетовое излучение.

"Какой дом строить?"строительные материалы оказывают огромное влияние на микроклимат помещений

За 3 года было получено и обработано более 5 миллионов показателей. Анализом данных занимались сотрудники Венского медицинского университета, Австрийского института строительной биологии и экологии (IBO), а также эксперты из Университета прикладных наук FH Burgenland. К чему же они пришли? Какой дом строить?

"Какой дом строить?"строительные материалы оказывают огромное влияние на микроклимат помещений

Общий глобальный вывод - строительные материалы оказывают огромное влияние на микроклимат помещений, а следовательно, на здоровье и даже эмоциональное состояние человека, живущего в нем.

Чтобы создать здоровый дом с благоприятным микроклиматом необходимо соблюдать три важных условия:

  • Во-первых, здание должно иметь систему наружной теплоизоляции для обеспечения необходимой тепловой защиты, экономии энергии, стабильных температурных условий в помещении.

  • Во-вторых, конструктив здания должен быть массивным, обладать высокой тепловой инерцией, чтобы накапливать тепловую энергию и сглаживать непредвиденные температурные перепады.

  • И в-третьих, для внутренней отделки должны применяться специальные материалы, которые обеспечат регуляцию влажности воздуха и оптимальный микроклимат в помещении.

Что же это за материалы? И на какие стены их лучше наносить?


Строительство экспериментальных домов в парке VIVA

НЕ ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ОДИНАКОВО ПОЛЕЗНЫ

Человек потребляет от 8.000 до 20.000 литров воздуха в день. Если перевести это в килограммы, то оказывается, что в сутки мы используем для дыхания 13,5 кг воздуха, находящегося внутри помещения и около 1,5 кг свежего воздуха с улицы. Для сравнения, воды мы потребляем около трех килограммов в день, а пищи - около килограмма. В помещении человек проводит в среднем до 90% времени.
Поэтому вывод очевиден: улучшив качество воздуха, мы улучшим микроклимат помещений, а, следовательно, здоровье людей, в нем прибывающих.

строительные материалы оказывают огромное влияние на микроклимат помещений

Как показали исследования, самая важная составляющая здорового микроклимата помещений - это относительная влажность воздуха. Если ее показатель будет ниже 40% и выше 60%, то такие условия благоприятны для возникновения большого количества вредных микроорганизмов. Если влажность в помещении более 80%, то начинает размножаться грибок. С другой стороны, если слишком сухо, то это способствует активизации вирусов и развитию инфекционных заболеваний дыхательных путей. Именно поэтому пик вспышек вируса гриппа, например, приходится на зимний период, когда относительная влажность в помещении низкая.

Влажность в помещении влияет на здоровье человека

С точки зрения регулирования влажности воздуха, известь и продукты ее содержащие обладают особыми возможностями, так как способны не только впитывать в себя влагу, но и отдавать ее, когда становится слишком сухо. К примеру, известковая штукатурка, предназначенная для внутренних работ, как раз способствует поддержанию внутри помещения оптимальной влажности воздуха - 40-60%, при этом достаточно нанести слой всего в 1,5-2 см. С помощью такой паропроницаемой штукатурки стены становятся настоящими аккумуляторами влаги, которые самостоятельно регулируют микроклимат помещений, делая его максимально комфортным для жизни.

"Какой дом строить?"строительные материалы оказывают огромное влияние на микроклимат помещений

Неудивительно, что наиболее стабильный микроклимат с хорошими показателями относительной влажности по итогам эксперимента оказался в доме из кирпича с внутренней отделкой известковой штукатуркой. Близкие показатели и у бетонных построек, которые, кроме того, лучше всего защищают от шума. Благоприятный климат сохраняется и в домах из деревянного массива, которые также обладают наилучшей акустикой. Плюс ко всему, внутри домов из деревянного массива очень приятный естественный запах. Но с этим нужно быть осторожным. У некоторых людей на него может быть аллергия, причем ее симптомы обычно проявляются не сразу. Поэтому, прежде чем построить себе дом из дерева, стоит неделю-две попробовать пожить в "дереве", чтобы понять, насколько вам подходит этот материал.

А вот каркасные деревянные дома с облицовкой из гипсокартона - не самое комфортное жилье. В них наблюдаются большие перепады температур даже в течение одного дня. К тому же, гипсокартон не способен абсорбировать достаточное количество влаги, из-за чего на поверхностях стен и полов может образовываться конденсат, а в углах может появиться плесень, так как влажность в помещении будет слишком высокой.

Чтобы подобного не происходило, а микроклимат помещений всегда был комфортным, очень важно выбрать правильные строительные материалы и делать это нужно осознанно и тщательно. А исследования, проводимые в парке VIVA, - хорошая основа для такого выбора.

Какой дом строить и что такое "здоровый дом"
Какой дом строить и что такое "здоровый дом"

ЗАЧЕМ BAUMIT СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПАРК?

Baumit – известный производитель сухих цементных смесей, систем для наружной теплоизоляции и финишной отделки фасадов, а также материалов для внутренних работ.

Какой дом строить и что такое здоровый дом
Какой дом строить и что такое здоровый дом
Фото: ARCHITIME.RU

История Baumit началась более 100 лет назад, когда неподалеку от австрийского городка Вопфинг, расположенного в 50 километрах к югу от Вены, открылось производство обожженного известняка. Однако во время Второй мировой войны фабрика, оказавшаяся на самой линии фронта, была разрушена. После войны завод срочно восстановили, ведь Европа как никогда нуждалась в строительных материалах.

При восстановительных работах не обошлось без трудностей, главной из которых стал дефицит энергии. Но, как это часто бывает, именно сложности стали импульсом к усовершенствованию технологий. И основатель компании Baumit вместе с одним из инженеров разработали новый способ обжига известняка, который не только позволил в два раза сэкономить затраты энергии, но и сделал обработку извести более качественной. Сегодня эта технология используется во всем мире.

Как построить здоровый дом. Вопфинг, Австрия. Презентация на заводе Baumit. На фото: справа - Роберт Шмид (Генеральный директор Baumit Beteiligungen GmbH) и слева - Борис Второв (Заместитель гендиректора российского представительства Baumit)
Июнь 2019. Вопфинг, Австрия. Презентация на заводе Baumit. На фото: справа - Роберт Шмид (Гендиректор Baumit Beteiligungen GmbH) и слева - Борис Второв (Заместитель гендиректора российского представительства Baumit). Фото: ARCHITIME.RU

Завод Baumit, Вопфинг, Австрия, июнь 2019. Фото: ARCHITIME.RU

С первого дня философия Baumit строилась на том, чтобы максимально экономно и эффективно распоряжаться ресурсами. Поэтому здесь используют все фракции сырья, добываемого на собственном карьере, расположенном в нескольких километрах от завода. Мелкие фракции идут на производство цемента, средние - на производство сухих строительных смесей, крупные - для гидравлической извести и т.д.. В свою очередь излишки тепловой энергии, выделяемой при обжиге, используются в других производственных процессах, например, для сушки сырья.

Завод Baumit, 3d печать из бетона.
Завод Baumit, 3d печать из бетона.
Кроме производства строительных материалов, завод Baumit располагает возможностями
для 3-d печати из бетона. Фото: ARCHITIME.RU

В 2015 году, чтобы усовершенствовать свою продукцию и использовать самые современные разработки для создания безопасных для здоровья, энергоэффективных и качественных зданий, концерн Baumit открыл собственный научно-исследовательский парк - Viva Forschungspark. С тех пор здесь проводятся самые масштабные в Европе исследования о влиянии строительных материалов на микроклимат помещений. Благодаря этой работе появление все большего количества здоровых домов в мире должно стать реальностью.

Российская деоегация посетила парк VIVA с целью узнать, как построить здоровый дом
Журналисты ARCHITIME.RU в составе российской делегации посетили  научно-исследовательский парк VIVA и производство Baumit в Австрии
Июнь 2019. Российская делегация посетила научно-исследовательский парк VIVA с целью узнать, как построить здоровый дом
Фото: ARCHITIME.RU

-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА И ИЛЛЮСТРАЦИЙ ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------


© 2007 - 2019, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Крупнейшая в мире выставка напольных покрытий Domotex Hannover
Конкурс Мантра. Свет. Все просто
Rambler's Top100