АРХИТАЙМ!              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Международный фестиваль ландшафтных объектов АРХСТОЯНИЕ

 
С 4 по 6 сентября 2020 года в Арт-парке Никола-Ленивец Калужской области пройдет Международный фестиваль ландшафтных объектов АРХСТОЯНИЕ, которому в 2020 году исполняется 15 лет. Темой юбилейного фестиваля станет "Лень".
 
 

О ФЕСТИВАЛЕ

В российской культуре лени всегда уделяли много внимания. Ее значение противоречиво: с одной стороны лень считалась злом, с другой — благом. Арт-парк Никола-Ленивец — это гигантская территория, обойти которую — уже сам по себе вызов для тех, кто привык к неторопливому отдыху. Но как правильно лениться в этом месте? Свою версию расскажут современные художники через новые объекты, перформансы и музыку. Игорь Шелковский при поддержке Музея AZ возведет "Красный лес", Алексей Лука — жилой дом в стилистике места, Иван Горшков создаст мифологическую беседку. Также участниками "Архстояния"-2020 станут авторы арт-резиденции 2019/2020. Куратор фестиваля — Антон Кочуркин.

"Лень — противоречивое явление в культуре. В русском фольклоре это и порок, и вдохновляющая мечта, это "мать совершенства" у Казимира Малевича и протест против супер-производительности капитализма у Марка Фишера. Как гласит легенда, именно благодаря лени жители деревни Никола-Ленивец избавилась от завоевателей. Вместе с тем лень как явление присутствует только в мире людей. В природе лени нет. Отсюда — основной конфликт между социальной жизнью и жизнью природы, между городским и сельским. В современной культуре лень настигает нас всюду, влияя на дизайн мебели и гаджетов, музыку и политику, поведение. Лень выбора приводит к повторению, к штампам. Это защита от непознанного и одновременно призыв к новым подвигам. На фестивале "Архстояние 2020" мы представляем работы известных и не очень художников. Каждый из них раскрывает тему через собственную рефлексию" — куратор фестиваля Антон Кочуркин.

Международный фестиваль ландшафтных объектов АРХСТОЯНИЕ

СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО

Игорь Шелковский "Красный лес"
При поддержке Музея AZ

Знаковое событие юбилейного фестиваля — возведение объекта "Красный лес", автором которого стал Игорь Шелковский. Первый объект художника в Никола-Ленивце — это конструкция из массивных деревянных брусьев восьмиметровой длины, хаотично выстроенных вдоль моста, который перекинется через небольшой овраг за «Аркой Бернаскони» на границе леса и дороги. Арт-объект окрашен в ярко-красный цвет, что выделяет его на фоне летней зелени или черно-белых тонов зимы.

"Работы Игоря Шелковского появились в коллекции Музея AZ несколько лет тому назад и сразу же заняли особое место в ряду произведений художников-шестидесятников, довольно полно представленных в нашем собрании. На протяжении всей своей жизни, оставаясь последователем традиций русского авангарда и создавая уникальные, ни на что не похожие скульптуры и картины, Игорь Сергеевич не раз говорил о том, как сильно меняется восприятие объекта, когда он превращается из камерного, небольшого в гигантский и выходит на открытое пространство. Именно такая метаморфоза происходит сейчас с "Красным лесом", который безусловно станет центром притяжения для всех посетителей фестиваля "Архстояние" — Наталия Опалева, Генеральный директор Музея AZ.

Международный фестиваль ландшафтных объектов АРХСТОЯНИЕ
Игорь Шелковский "Красный лес"

Еще в 1970-е годы работы Игоря Шелковского приобрел для своей коллекции Георгий Костаки, а позже и Центр Жоржа Помпиду в Париже. Теперь объекты художника находятся в собраниях главных мировых музеев. "Красный лес" возводится при поддержке Музея AZ — одного из самых ярких частных музеев России, который рассказывает не только о наследии художника Анатолия Зверева, но обо всей эпохе нонконформизма второй половины XX века. До 8 ноября в Музее AZ открыта выставка, посвященная легендарному коллекционеру Георгию Костаки "Выбор Костаки". Одну из работ Игоря Шелковского можно увидеть и в новой экспозиции, вместе с шедеврами из коллекции Третьяковской галереи, произведениями древнерусского искусства из собрания музея имени Андрея Рублева, народной игрушкой из музея Царицыно и мультимедиа инсталляцией современного художника Платона Инфанте.

Иван Горшков "Беседка"

Работа представляет собой архитектурное сооружение, точнее нечто среднее между скульптурой и архитектурой. Это подобие беседки, напоминающее мистические руины. По словам автора, лень и привал очень связаны. "Беседка" будет заманивать в объятия, и хотя неясные силуэты среди молодого березняка вызывают странное чувство тревоги, вы не сможете не заглянуть туда. Если вернуться к пластической стороне постройки, то лень царит и здесь, как и во всяких руинах, которыми продолжают пользоваться по назначению, несмотря на ветхость.

Международный фестиваль ландшафтных объектов АРХСТОЯНИЕ
Иван Горшков "Беседка"

Иван Горшков — современный российский художник, скульптор, живописец, график, соучредитель Воронежского центра современного искусства. Техника работы: тотальная инсталляция, живопись, глитч-арт, коллаж, паблик-арт, скульптура. Персональные выставки художника проходили в Воронеже, Москве, Санкт-Петербурге, Вене, Берлине, Париже и Будапеште.

Алексей Лука "Дом художника"

Арт-объект и жилой дом, внешне напоминающий фрагмент скалы или глыбу неровной формы. Внешняя часть постройки создана из материалов, найденных в соседних деревнях — ненужных заборов, дерево, кровли и наличников. При этом окна и другие функциональные элементы — современные.

Международный фестиваль ландшафтных объектов АРХСТОЯНИЕ
Алексей Лука "Дом художника"

Алексей Лука принимал участие в важных международных проектах, таких как Фестиваль LGZ в Москве (2013), Le M.U.R. XIII в Париже (2014), Artmossphere Street Art Biennale в Москве (2016) и Marrakech Biennale (2016). Разработал узнаваемый стиль, основанный на использовании абстрактных геометрических форм и цветовых вариаций.

Программа юбилейного фестиваля также включает музыкальное направление, образовательную программу и проекты художников-участников арт-резиденции.

Подробности других направлений программы, таймлайн фестиваля и новые имена будут объявлены позже.

На старте самая низкая цена на билет. Чем ближе фестиваль — тем выше стоимость.

УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ И КУПИТЬ БИЛЕТ

Международный фестиваль ландшафтных объектов АРХСТОЯНИЕ
Архстояние-2019

 

НОВОСТИ:

04.09.2020. 15 лет как один миг: "Архстояние" отмечает юбилей

В этом году "Архстоянию" исполняется 15 лет - отметить событие приглашают традиционно в Никола-Ленивец - фестиваль пройдет с 4 по 6 сентября. Как менялась концепция мероприятия, кто строит главный арт-объект этого года, зачем Никола-Ленивцу строить дома и делать свою эко-посуду? Обо всем этом - в разговоре с бессменным куратором фестиваля Антоном Кочуркиным.

- Антон, в этом году фестивалю исполняется 15 лет - солидная дата. Как за это время изменилось ваше ощущение от места и фестиваля? Можно ли в принципе сравнить фестиваль 2006 года и 2020-го?

- Первый фестиваль в 2006 году был выплеском коллективной энергии. Для всех, кто тогда делал это событие, оно было чем-то неведомым, всем хотелось творчески высказаться. Первые архитекторы возводили объекты под сильным впечатлением от Никола-Ленивца, переосмыслили ландшафт через призму своего воображения. Фестиваль развивался, проходя этапы становления, обрастая более масштабными задачами формирования территории и жизни вокруг. С годами "Архстояние" умнело, вокруг появлялось сообщество, новые жители, фермеры, резиденты, образовывались хозяйственные цепочки, устанавливалась экосистема. Постепенно фестиваль выстроил жизнь территории, где основным стержнем стало развитие публичного искусства. Несмотря на то, что фестивалю уже 15 лет, каждый год мы тестируем что-то новое. В прошлом году, например, впервые показали пять опер, написанных специально для нас. В этом году на территории появятся несколько работ участников нашей арт-резиденции - это и проект с запахами, и проект-игра, и перформансы, и архитектурные объекты в ландшафте - визитная карточка Никола-Ленивца.

- Что нас ждет на юбилейном "Архстоянии"?

- В этом году очень солидный пул художников и три новых арт-объекта: "Дом-антресоль" Алексея Луки, "Беседка" Ивана Горшкова и, конечно, "Красный лес" от Игоря Шелковского. Объекты расположены в разных частях парка и несут совершенно разные смыслы: Алексей Лука, например, построил настоящий домик, предназначенный для жизни, а Иван Горшков - беседку в лесу из металла.

Объект Игоря Шелковского, который мы возводим при поддержке Музея AZ, поражает своей конструкцией - это настоящий пешеходный мост через овраг.

Игорь Шелковский, автор "Красного леса" и "Хедлайнер архитектурного фестиваля
 
Алексей Лука, автор "Дома-антресоли"
 
Иван Горшков, автор "Беседки"

- Почему хедлайнером вы выбрали именно Игоря Шелковского?

- Удивительно, что слово хедлайнер так проникло в сферу архитектуры и искусства. "Хедлайнер архитектурного фестиваля" звучит забавно. Тем не менее мы давно хотели поработать с человеком, формирующим историю современного искусства. Работы Игоря Сергеевича очень архитектурны, как известно, он создает много макетов, этаких небольших скульптур, а значит, мыслит материалом и пространством, тонко чувствуя форму. Кроме того, объемные произведения Шелковского в основном сделаны из дерева. Это еще одна связующая нить между творчеством мастера и Никола-Ленивцем. И наконец, желание Игоря Сергеевича поработать с масштабом.

Его арт-объект и пешеходный мост "Красный лес" - это переработанная давняя идея автора. Когда мы познакомились с ним, он показал свою мастерскую, где хранятся десятки, если не сотни, макетов и плоскостных работ. Нам вместе с художником оставалось лишь плавно дрейфовать среди разнообразных концептов в поисках того самого.

- Будет ли перформативная программа, инсталляции?

- В этом году перформативная программа богата формами и способами высказывания. Среди девяти работ будут представлены три работы участников нашей арт-резиденции. Некоторые из них начали готовиться еще с прошлой осени, раскрывая тему лени разными способами. Элина Куликова в интерактивной инсталляции "Что я делаю когда мне лень" смогла синтезировать запах лени. Побег к лени в ее игровой форме продемонстрирует Екатерина Филькенштейн в инсталляции "Игры в корни", а Алексей Лука неожиданно для себя стал архитектором и построил полноценный дом для ленивой жизни. Ряд интерактивных инсталляций пополнит работа Николая Голикова и Владимира Ермаченкова "Симбионт", где человеческое тело превращается в электронный музыкальный инструмент, раскрывая тему порабощения человека современными электронными гаджетами, обеспечивая уязвимое и зависимое существование от электронного разума. Для посетителей, предпочитающих более простые способы полениться будет возможность прослушать историю развития Никола-Ленивца и "Архстояния" в наушниках, валяясь на сенных пуфиках - это совместный с радио "Культура" проект "Гибридный архив".

Театрализованные представления, подготовленные режиссером Юрием Квятковским, будут работать в симбиозе с новыми архитектурными объектами. Такая рефлексия одного художника на объект другого. Синтез двух жанров - это всегда фееричное действие. Молчаливая архитектура раскрывается через яркий и активный язык пластики, движения, голосов и музыки. Ритуалы привалов и лени откроются в сценариях режиссера.

- Будет даже аудиоспектакль.

- Да, другое действие, которое ближе к восточной традиции лени, это аудиоспектакль от импресарио Федора Елютина "Мы выйдем с собой погулять в лес". Это аудиоспектакль для одного слушателя - тебя. Каждый сможет взять наушники, конфету и карандаш и уйти в лес, слушая подробные инструкции, как пройти сквозь разные свои эмоции, начиная с самого детства.

- А кто отвечает за музыку на "Архстоянии"-2020?

- Музыкальными сценами заведуют наши ставшие постоянными кураторы - проект Leveldva, которые представят десять музыкантов, которые играют в стиле chillrave. В этом году главная сцена будет в новом месте, близ болот, а на "Ротонде" Бродского периодически будут проходить спонтанные ленивые выступления. В последний день будет ленивый бранч или, если угодно, инструментальный джем на ферме Никола-Ленивца и вечерний костер.

Хедлайнеры музыкальной программы - Geju

- Задействуете ли вы в программе и другие старые объекты Никола-Ленивца, кроме "Ротонды"?

- Обязательно! Действия фестиваля пройдут на территории парка "Версаль" и северной части деревни Кольцово, а это значит, что помимо новых объектов существующие тоже примут гостей. Так парфюмерная инсталляция, о которой я говорил, займет "Удаленный офис", "Симбионт" - сарай "Функциональное мычание", территория Labscape превратится в площадку "Игры в корни".

- Как повлиял коронавирус на "Архстояние"? Стала ли пандемия вызовом для вас?

- В начале пандемии стало тревожно за остановку работы парка. Когда не едут посетители, парк не может позволить не только строительство новых объектов, но и даже содержание штата сотрудников, обслуживающих инфраструктуру, объекты, ландшафт, персонал кафе "Угра" и многое другое. Как бы ни хотелось, пришлось прибегнуть к сокращениям. Кроме того, приостановился проект в Москве - выставка "Архстояния" в ГУМ-Red-Line, которая должна была состоятся в июле. Также мы не сможем показать на фестивале пару хороших проектов резидентов. Но с июня потихоньку все стало восстанавливаться - вернулись сотрудники с вынужденных отпусков. Сейчас парк полностью восстановился и мы готовы к "Архстоянию".

- Какие новшества будут в этом году на фестивале и в целом в парке?

- Мы давно пытаемся внедрять разные технологии в функционирование нашего парка. В этом году будет работать раздельный сбор мусора и капшеринг, фасады авторского "Дома-антресоли" будут отделаны найденными в соседних деревнях материалами. Из важных начинаний - мы начали косить траву на электротехнике, которая работает от аккумуляторов, а не бензина. Осенью планируем высадить 408 дубов по проекту художницы Анны Третьяковой. Ну и конечно же, наши фирменные экологические элементы дизайн-кода - сенные тубы и брикеты, мульча, деревянные пиломатериалы и жерди - они помогают навести порядок в пространстве парка, с комфортом перемещаться, их же используем, создавая временные места для отдыха.

- Какие у вас планы по развитию территории на ближайшие пять лет?

- Мы увлечены микродевелопментом. Поскольку мы занимаемся им не спеша, в среднем по одному-полтора жилых домика в год, потому получается тестировать и реализовать нестандартные архитектурные решения - появляются разные причудливые, единственные в своем роде дома, в которых хочется жить.

Планируем расширять кафе, развивать гостиничную инфраструктуру. На ближайшее время есть несколько идей по развитию ландшафта парка, которые мы планируем реализовать вместе с Петером Меркелем. Продолжим работу с экологическими сервисами, возможно даже начнем делать свою посуду для внутреннего потребления. Работы очень много - она никогда не кончится.


Все фотографии предоставлены Пресс-службой Фестиваля

 

Контакты:

Тел: +7 (495) 150-54-75

E-mail: tourism@stoyanie.ru

 
 

Адрес:

Арт-парк Никола-Ленивец,
Калужская область, д. Никола-Ленивец

 
Сайт: www.stoyanie.ru

© 2007 - 2020, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Самые интересные спорткомплексы
Музей часов от Бьярке Ингельса
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru