Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   КОНКУРСЫ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Международный архитектурный конкурс "BookMark / Закладка"

 
Организатор архитектурных конкурсов UNI приглашает к участию в очередном международном конкурсе "BookMark / Закладка", на лучший проект компактной библиотеки, управляемой сообществом.
 
 

О КОНКУРСЕ

Цифровая революция привела к резкому снижению культуры чтения, в результате чего публичные библиотеки находятся в критической ситуации. Мы сделали переход от глиняных табличек в качестве источника информации к электронным таблицам. Из-за чрезмерного использования интернета и цифровых устройств количество читателей в публичных библиотеках резко сокращается.

По данным статистики 2019 года, 24% граждан США в возрасте от 18 до 30 лет не читали книги в прошлом году.
Более того, речь идет не только о культуре чтения, поскольку читатели играют более активную и вовлеченную роль в сообществе, сокращение численности читателей идет параллельно с отказом от участия в гражданской, культурной и общественной жизни.

Международный архитектурный конкурс "BookMark / Закладка"
Изображение - competitions.uni.xyz

Библиотеки существуют с тех пор, как люди ведут записи, они являются не только местом, которое представляет собой океан знаний, но и местом, которое отображает нашу историю через ее архитектуру, книги, рукописи и т.д.

Библиотеки, которые когда-то были переполнены, теперь почти остались без читателей. Это учреждение не может конкурировать с цифровым сообществом. Процесс цифровизации поставил обычные библиотеки на второй план. Сегодня люди ставят под сомнение актуальность того, что когда-то было весьма значимо.

Публичная библиотека – пространство демократичное и одно из немногих мест в сфере города, обладающее огромным потенциалом для формирования новых общественных информационных, ресурсных и сервисных центров.

Нам нравится думать о библиотеках как о пионерах социальной справедливости. Образование и обмен идеями должны быть правом всех. В условиях постоянного роста населения и мира объем доступных знаний и информации сейчас больше, чем когда-либо прежде. Основополагающим принципом публичной библиотеки является то, что ее услуги должны быть доступны для всех, а не направлены на одну группу в сообществе.

Роль и функции библиотеки со временем меняются, например, как в Хельсинкской центральной библиотеке Ооди в Финляндии или Библиотеке Тяньцзинь Биньхай в Китае, которые доказывают, что библиотечная архитектура становится все более открытой и футуристичной. Новая организационная структура этих библиотек основана на пользовательской ориентации и особом опыте.

Хотя текущая ситуация доказывает, что архитектура библиотек со временем эволюционирует, их доступность по-прежнему ограничена лишь частью населения.

Роль и доступность библиотеки должны быть расширены, чтобы они могла охватить больше людей и мест.

Международный архитектурный конкурс "BookMark / Закладка"
Изображение - competitions.uni.xyz

ПРОГРАММА

Поскольку самостоятельное чтение и обучение становятся центром современной системы образования, требуется более открытая и доступная модель информации. Спрос на землю в качестве ресурса растет в связи с быстрой урбанизацией, в результате чего площади под общественных пространств, такие как дороги, улицы, парки, сады, уменьшаются.

Предполагается, что библиотеки, являющиеся наиболее демократичными и общественно-ориентированными учреждениями, находятся под угрозой из-за сокращения общественных пространств с одной стороны, и быстрой цифровизации с другой.
По мере модернизации публичных библиотек они сталкиваются со все более жесткой бюджетной средой и, следовательно, они не могут получать новые книги. Согласно ежедневной газете "The Guardian": "За последний год расходы местных администраций на библиотеки сократились на 30 млн. фунтов стерлингов, из-за чего в Великобритании было закрыто около 130 библиотек. Хотя библиотеки имеют положительную репутацию, очевидно, что граждане ценят другие государственные услуги по сравнению с библиотеками, когда идет речь о сокращении государственного бюджета".

Как мы можем сделать знания и информацию доступными и открытыми для всех? Можно ли создать библиотеку нового века, которая может конкурировать с современной популярностью цифровой информации? Как мы можем продвигать и прививать культуру чтения с помощью архитектуры? Можно ли создать компактный модуль библиотеки с меньшим использованием земельных и финансовых ресурсов? Можно ли принять новую тенденцию повторного использования и перепрофилирования для библиотек? Как библиотека может стать местом для диалога между людьми?

Следующие цели могут стать отправной точкой для начала разработки этого проекта. Участники могут предполагать свои собственные контексты и пользователей, прежде чем начать процесс проектирования:

  • Доступность - дизайн должен быть инклюзивным с точки зрения пользователя.
  • Компактность - небольшая структура с наименьшим количеством потребления.
  • Универсальность – структура должен быть такой, что может быть воспроизведена в любой точке мира.

  • Эволюционный - библиотека должна развиваться со временем.

Библиотека должна свободно принимать до 100 человек единовременно. Высота нового здания не должна превышать 20 м.
Стоимость строительства такой конструкции должна быть оптимизирована, так как дизайн должен быть универсален для любой точки мира.

Участникам предлагается создать компактный модуль для библиотеки нового века, основной задачей которого является не только хранение, но и соединение информации. Создавая новый слой социальной сети библиотек в городе, где единомышленники могут внести свой вклад в развитие не только своим присутствием, но и своими книгами, идеями и возможностями. Разработанная библиотека может содержать как аналоговую, так и оцифрованную информацию.

Крайне важно рассматривать библиотеки как часть социальной модели общества и ее роль в планах социального развития (проведение дискуссий, семинаров, лекций и т. д.), а также в стратегиях развития общества и законодательстве.

Международный архитектурный конкурс "BookMark / Закладка"
Изображение - competitions.uni.xyz

МЕСТО

Каталония является автономным округом в северо-восточной части Испании и состоит из четырех провинций: Барселона, Жирона, Лерида и Таррагона. Каталонские города имеют особую историю, насчитывающую почти 1000 лет, что проявляется в их искусстве, архитектуре, литературе и культуре. Барселона, являющаяся столицей Каталонии и крупнейшей провинцией, предлагает мало библиотечных услуг для дистанционного обучения студентов из соседних городов.

Жирона - культурно богатый город, построенный на берегу реки Оньяр. Он известен своей средневековой архитектурой кварталов, в окружении старинных стен и римских руин. Место конкурса расположено в непосредственной близости от университета Жироны, в центре города, в жилом районе Барри Велл и Капуцинс.

Международный архитектурный конкурс "BookMark / Закладка"
Вид на Жирону. Изображение - competitions.uni.xyz

К участию приглашаются: архитекторы, дизайнеры, студенты и все желающие. Проекты могут быть представлены индивидуальным участником или группой (не более 4 человек).

СРОКИ

РЕГИСТРАЦИЯ до:
4 мая
2020 г.


ПОДАЧА РАБОТ до:
19 мая
2020 г.

Объявление победителей -
16 июля 2020 г.

АРХИТАЙМ НАПОМНИТ О ДЕДЛАЙНЕ (за 2 недели)

через:
ICalendar / нужен Ipad или iphone
Google Calendar / нужна почта на gmail
Windows Calendar / Outlook
Yahoo Calendar / нужна почта на Yahoo

2020-04-20 10:00:00 2020-05-04 23:00:00 Europe/Moscow
Международный архитектурный конкурс "BookMark / Закладка".
Регистрация до 04.05.2020 г., прием работ до 19.05.2020 г.,
Страница конкурса: https://www.architime.ru/activity/2020/competition090120uni.htm
... ... support@uni.xyz
через
- e-mail-подписку
(напомнинания о скором дедлайне включаются в e-mail-рассылку)


ПРИЗЫ

Первое место - до US $5.000

Второе место - по шесть премий до US $1.100

Третье место - по четыре премии до US $600

Специальный приз для 12 финалистов до US $500

Конечный призовой фонд зависит от общего количества полученных регистраций.

Международный архитектурный конкурс "BookMark / Закладка"
Изображение - competitions.uni.xyz


РЕГИСТРАЦИОННЫЙ ВЗНОС

Регистрационный взнос зависит от количества участников. Он увеличивается в зависимости от количества регистраций и в зависимости от количества регистраций призовой фонд также будет увеличиваться. Всего до последнего срока регистрации на конкурс может быть принято 500 заявок. Если конкурс достигает общего количества зарегистрированных заявок в 500 человек (команд), то регистрация будет закрыта при общем призовом фонде в размере 20 000 USD.

Чем раньше вы зарегистрируетесь, тем меньше вы будете платить в качестве сборов. Чем больше команд будет участвовать , тем больше будет призовой фонд.

Язык конкурса: английский.

 

-----------------------------------------
ARCHITIME.RU не является организатором/соорганизатором опубликованного конкурса/мероприятия.
По всем вопросам, предложениям и претензиям, пожалуйста, обращайтесь напрямую к устроителям,
используя контакты организаторов внизу страницы.
-----------------------------------------
Пресс-релиз конкурса переведен с английского. Автор перевода - Светлана Борис для © ARCHITIME.RU
Для предотвращения возможных ошибок в понимании нюансов конкурса
Вам необходимо ознакомиться с оригинальным источником на сайте организатора

КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

Контакты:

Вопросы по конкурсу можно отправлять на электронный адрес support@uni.xyz

 

Сайт конкурса: competitions.uni.xyz


© 2007 - 2020, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

10 лайфхаков для продвижения архитектора
Rambler's Top100