АРХИТАЙМ              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ  Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   КОНКУРСЫ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Архитектурный конкурс "21 идея для гибкого города"

 
Агентство стратегических инициатив (АСИ) подвело итоги архитектурного конкурса-эксперимента "21 идея для гибкого города". За 24 часа участникам предстояло разработать и визуализировать архитектурную фантазию на тему "гибкого" города.
 
 
Итоги конкурса-эксперимента "21 идея для гибкого города".
Победили идеи идентичности, экологии и гипотезы
решений городских катастроф

Конкурсантам было предложено выбрать в своем городе реальное пространство, определить системную проблему территории и разработать гибкое решение этой проблемы. Выбор жюри сделан по итогам голосования. Всего было отобрано 5 финалистов: 3 победителя и 2 проекта, отмеченных специальным упоминанием.

Первое место (приз – 400 000 рублей) с большим отрывом занял проект "Усадьба шеринг".
Победитель - архитектурное бюро "ВЕЩЬ!" из Пензы – в качестве проблемы взял утрату идентичности центра города в связи с угрозой сноса исторических жилых зданий без охранного статуса. "Гибкое решение" предполагает сохранение старых домов и включение их в социо-культурный и экономический контекст за счет использования уникальной особенности усадебной застройки, которую авторы определили как "двор-сад". Среди вариантов новых функций таких пространств: создание пешеходных туристических маршрутов, лаунж-зон, выставок.

Архитектурный конкурса "21 идея для гибкого города"

На втором месте (приз – 200 000 рублей) - проект "Модуль Парк".
Автор – Надежда Панкова из Москвы. Предметом проектирования стала пустующая, временно выключенная из жизни города территория, которая потеряла актуальность по причине изменений в запросе города. Например, огромные парковочные пространства близ бизнес-центров, пустующих по причине пандемии, или большие городские площади, превратившиеся во время эпидемии в зону потенциальной опасности. "Гибкая идея" направлена на устранение безлюдных, неуютных и небезопасных пустырей и пустошей. Проектом предлагается создание временного модульного парка, состоящего из типовых элементов, набор которых определяется локальными задачами и ситуативными сценариями пользования. Данный подход легко тиражируем и подходит для городов, имеющие большие заасфальтированные пустующие пространства.

Архитектурный конкурса "21 идея для гибкого города"

Третье место (150 000 рублей) занял проект – "Blackout. Конец света". Авторы: Евгений Зайцев (Москва) и Анна Кузнецова (Санкт-Петербург). Конкурсное предложение отвечает на риск аварий в энергосистемах и возможность глобального блэкаута в мегаполисах. Модель адаптивна и предполагает запуск системы оповещения, установки стратостатов, обеспечивающих WIFI-покрытие, освещение улиц в ночное время и т.д.

Архитектурный конкурса "21 идея для гибкого города"

Специального упоминания жюри удостоились сразу две работы, необычные по выбору проблематики и предлагаемым решениям. Проект "Лес памяти" - оригинальная концепция, направленная на решение дефицита мест и работе с эстетикой и эмоциями кладбища. Авторы – команда "Б.Я.К.А." (Москва). Другой проект - "FILTER" - это работа команды участников KLIN (Москва) - предлагает по-новому подойти к проблеме визуальной экологии в городе. Городское пространство в концепции раскрывается как набор "слоев", которые подобно светофильтрам можно включать и отключать при помощи AR/VR-технологий, подстраивая визуальную среду под личные условия комфорта.

Архитектурный конкурса "21 идея для гибкого города" Архитектурный конкурса "21 идея для гибкого города"
Проект "Лес памяти"
Проект "FILTER"

Одна из целей конкурса "21 идея для гибкого города" - исследовать на достаточно большой социологической выборке (всего было подано 629 заявок, по итогам 1 этапа техническую экспертизу прошли 126 работ) те городские проблемы и стрессы, которые участники выбирали для решения, как наиболее актуальные.

Татьяна Журавлева, руководитель Центра городских компетенций АСИ:
"Анализируя концепции по типологии проблем, можно отметить конфликт старого и нового миров, имеющий пространственное выражение. Например, промышленные зоны в Ижевске, которые утратили свою функцию и превратились в «слепые» зоны, ампутированные из городской ткани. Авторы использовали в решении этой проблемы элементы антропоцентризма и кибер-медицины, предложив сделать гибридное пространство, которое сохранило бы производственную функцию и вернулось бы в город за счет социально-культурной функции. То есть, надстроить «мертвую» городскую ткань при помощи «живой» и сделать город-киборг".

Илья Токарев, руководитель образовательных программ Центра городских компетенций АСИ:
"Еще одно направление мысли участников конкурса было связано с экологией. Примеры тому – решение команды из Алтайской области в отношении борьбы с паводками при помощи гибкого подхода к проектированию и укреплению зданий и сооружений. Или работа из Якутска, решающая проблему меняющегося климата и тающей вечной мерзлотой, которая приводит, в частности, к тому, что все больше домов затапливаются и проваливаются. Архитекторы предложил концепции «двигающихся» и «плавающих» домов, которые позволяют жилым объектам адаптивно перемещаться в безопасные места".

Члены конкурсной комиссии отметили, что, несмотря на экспериментальный статус конкурса, он отвечает самым актуальным трендам нового времени.

Сергей Чобан, руководитель архитектурных бюро СПИЧ и Tchoban Voss Architekten:
"Минималистичный формат конкурса – придумать идею всего за 24 часа – представляется мне реалистичным. Ведь в реальной жизни вам никто не сообщит, что, дескать, вот у вас через два года будет пандемия, подготовьтесь. Вызовы обрушиваются внезапно. Мы часто в нашей профессии сталкиваемся с тем, что нужно придумать интересное решение экстремально быстро и при помощи подручных средств. Именно поэтому для архитектора так важно – уметь найти именно быстрое решение, за короткий срок ответить максимально точно на поставленный вопрос".

Андрей Асадов, директор Архитектурного Бюро ASADOV:
"Учитывая опыт минувшей весны, идея «гибкости города» как никогда актуальна. Если воспринимать город как живой организм, то гибкость, способность к трансформации – это ключевые конкурентоспособные свойства в любой среде. Это касается и всего города в целом и отдельных архитектурных объектов, городских пространств. А архитекторы должны либо создавать такие пространства, либо (если мы имеем дело со сложившейся средой), стараться деликатно интегрировать в нее свойства гибкости и адаптивности, делать своего рода инъекции гибкости".

Сергей Георгиевский, генеральный директор Агентства стратегического развития "ЦЕНТР":
"Конкурс, в рамках которого необходимо было всего за 24 часа найти решение, обозначил важный тренд. Речь идет об ускорении многих традиционных процессов и процедур, практически во всех отраслях, включая конкурсные практики. Обычно цикл профессиональных конкурсов длится 3, 6 или даже 9 месяцев. Это – длительный путь, который не каждое архитектурное бюро может выдержать с точки зрения ресурсных возможностей. Но оно также имеет право на выражение своей идеи. Формат «идея за 24 часа» - интересный эксперимент, и мы хотели бы продолжить наблюдать за ним и участвовать в его развитии".

По итогам конкурса организаторы собираются издать книгу, в которую войдут лучшие гибкие решения. Победители также примут участие в форуме АСИ "Сильные идеи для нового времени", который состоится осенью 2020 года в Сочи, где они могут презентовать свои концепции.

Кроме того, АСИ собирается сделать экспресс-конкурс идей регулярным.

 

 

О КОНКУРСЕ

В рамках конкурса АСИ приглашает всех желающих поговорить о будущем города языком архитектурных фантазий, не ограниченных стандартными решениями. Организаторы конкурса ожидают в качестве работ архитектурные концепции, позволяющие представить и сконструировать принципиально новую городскую ткань, одно из основных свойств которой – возможность практически любой трансформации под влиянием глобальных и локальных факторов: от смены климата и тотальной цифровизации до зависимости архитектурного облика общественных пространств от ситуативного настроения жителей.

Архитектурный конкурса "21 идея для гибкого города"

Общая тема конкурса: «гибкий город». Конкурсная процедура состоит из двух этапов: со 2 июля по 31 июля команды подают заявки на участие, затем единовременно – 1 августа - получают детализированное техническое задание, в котором указывается, в каком именно аспекте им нужно придумать и визуализировать идею «гибкого города». Срок исполнения задания – 24 часа.

Идея платить за классные идеи родилась в Центре городских компетенций АСИ, который, в частности, реализует такие проекты, как программу «100 городских лидеров».

Илья Токарев, руководитель образовательных программ Центра городских компетенций АСИ

«Современные города – это жесткие и неповоротливые системы, которые испытывают сильное перенапряжение от соприкосновения с глобальными и быстрыми переменами. Коронокризис продемонстрировал не готовность решений в области взаимодействия людей и городских пространств. Когда в «банке решений» есть только такие опции, как изоляция, остановка всех процессов и последующий их запуск, значит, по большому счету, решений нет. Нет системы обработки, противостояния/принятия и управления изменениями, возможно, что не только негативными, но и позитивными. Если допустить, что завтра человечество столкнется с пришельцами, какова будет реакция?

Наиболее подходящим понятием в настоящее время является «гибкий» город. В него включается весь корпус концепций по стратегическому планированию территорий: «здоровый город», «умный город», «комфортный город» и пр. Все они рождены под локальные задачи, значительно устарели и беспомощны под натиском универсальных перемен. А на универсальное воздействие нужен аналогичный ответ. И лучше – на опережение событий! В рамках конкурса мы снимаем для участников все ограничения кроме искусства архитектурного мышления и визуализации. Наиболее подходящей апробированной моделью для подобного разговора мы сочли конкурс в формате 24 часа, уже знакомы ряду российских команд. Мы ждем в итоге интересных решений по «гибкому городу», некоторые из которых имеют все шансы быть реализованными в «новом дивном мире».

Конкурс «21 идея для гибкого города» - пилотный проект Агентства стратегических инициатив в части поддержки архитектурных прорывов. По итогам первого конкурса АСИ планирует выпустить «книгу идей», в которую войдут 21 лучших решений. Также планируется сделать данную инициативу регулярной.

Жюри конкурса:

  • Председатель Жюри Конкурса:Сергей Чобан, руководитель архитектурных бюро SPEECH и Tchoban Voss Architekten
  • Никита Токарев, директор Архитектурной школы МАРШ
  • Андрей Асадов, директор Архитектурное Бюро ASADOV
  • Сергей Георгиевский, генеральный директор Агентства «ЦЕНТР»
  • Николай Ляшенко, сооснователь архитектурного бюро «Цимайло, Ляшенко и партнеры»
  • Михаил Бейлин, партнер архитектурного бюро Citizenstudio
  • Илья Токарев, руководитель образовательных программ Центра городских компетенций АСИ
  • Александр Змеул, главный редактор archspace.info
  • Юлия Шишалова, главный редактор журнала «Проект Россия»

К участию приглашаются: Архитекторы, дизайнеры и студенты, как индивидуально, так и в составе авторских коллективов

СРОКИ

РЕГИСТРАЦИЯ до:
7 августа 2020
г.

ПОДАЧА РАБОТ до:
8 августа 2020 г.
(до 24:00 МСК)

АРХИТАЙМ НАПОМНИТ О ДЕДЛАЙНЕ (за 5 дней)

через:
ICalendar / нужен Ipad или iphone
Google Calendar / нужна почта на gmail
Windows Calendar / Outlook
Yahoo Calendar / нужна почта на Yahoo

2020-08-02 10:00:00 2020-08-07 23:00:00 Europe/Moscow
Архитектурный конкурса "21 идея для гибкого города" .
Регистрация до 07.08.2020 г., прием работ до 08.08.2020 г.,
Страница конкурса: https://www.architime.ru/activity/2020/competition120720.htm
... ... info@100gorodov.ru.
через
- e-mail-подписку
(напомнинания о скором дедлайне включаются в e-mail-рассылку)


ПРИЗЫ

1 место – 400 000 рублей, публикация на сайте, в социальных сетях и медиа-партнерах

2 место – 200 000 рублей, публикация на сайте, в социальных сетях и медиа-партнерах

3 место – 150 000 рублей, публикация на сайте, в социальных сетях и медиа-партнерах


РЕГИСТРАЦИОННЫЙ ВЗНОС не взимается

-----------------------------------------
ARCHITIME.RU не является организатором/соорганизатором опубликованного конкурса/мероприятия.
По всем вопросам, предложениям и претензиям, пожалуйста, обращайтесь напрямую к устроителям,
используя контакты организаторов внизу страницы.
---------------------------------------

 

Контакты:

E-mail: info@100gorodov.ru.

 

Сайт конкурса: 100gorodov.ru


© 2007 - 2020, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Самые интересные спорткомплексы
Музей часов от Бьярке Ингельса
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru