АРХИТАЙМ              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   КОНКУРСЫ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Международный конкурс на разработку архитектурного облика станций Московского метрополитена

 
АО "Мосинжпроект" при поддержке Правительства Москвы проводит открытый международный конкурс на разработку архитектурно-художественного облика станций двух новых веток Московского метрополитена — "Проспект Маршала Жукова" Рублево-Архангельской линии и станции с рабочим названием "Кленовый бульвар-2" Бирюлёвской линии. Конкурс стал частью комплексной работы города в рамках Программы развития московского метрополитена.
 
 
Определены победители международного открытого конкурса на
дизайн двух новых станций столичного метрополитена

Для "Проспекта Маршала Жукова" выбрана концепция московского бюро ASADOV, для станции "Кленовый бульвар 2" - проект консорциума с участием мировых звезд Zaha Hadid Architects Ltd.

"Мы провели уже пять конкурсов на дизайн станций, и каждый раз получаем максимально интересные результаты. Для архитектуры московского метрополитена это знаковые вещи, которые популяризируют и столичный метрополитен, и современную архитектуру Москвы в целом. Проекты победителей в этом году получились яркими, новаторскими, они доказывают, что мы движемся в правильном направлении. Не сомневаюсь, что новые станции попадут в туристические маршруты города", - отметил Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы, заместитель председателя жюри.

По его словам, проекты-победители были выбраны по ряду критериев, среди которых: оригинальный и запоминающийся дизайн, соответствие контексту района и местоположению станций, соблюдение требований комфортного и безопасного передвижения для всех категорий пассажиров; экономическая целесообразность и, конечно, их реализуемость с учетом технических требований Московского метрополитена.

Концепция станции "Кленовый бульвар 2" разработана консорциумом под лидерством Zaha Hadid Architects Ltd (Лондон, Великобритания), куда также вошли A-project, Krost (Москва); Arup Lighting (Великобритания, Лондон); Systematica s.l.r (Италия, Милан).



По мнению авторов, станция метро нового поколения должна быть элегантной, легкой, современной, без излишеств и с четкой навигацией для удобства пользователей, в которой присутствуют чистые линии, прозрачность и интуитивно понятное визуальное руководство для пользователей. Темой светового дизайна станции "Кленовый бульвар 2" является "Будущее". Архитекторам удалось создать запоминающийся образ, придумав схему освещения пространства без видимых источников света, и при этом организовать очень эргономичную среду.



Наземный вестибюль задуман как полностью прозрачная конструкция. Так пассажиры будут чувствовать себя в безопасности, а достаточное естественное освещение позволит экономить электроэнергию. Платформенную часть украсят колонны, спроектированные в виде "стрелок", чтобы подчеркнуть направленность движения в пространстве. Такие "стрелки" является как частью колонны, так и частью световых линий, украшающих потолок и пол, обеспечивая как функциональное освещение по мере необходимости, так и визуальное обозначение краев платформы и направленности движения по ней. Каждая колонна будет слегка отличаться по форме и представлять собой легкую стальную конструкцию, на которой закрепят предварительно изготовленные облицовочные панели из серого или бежевого известняка.

Концепция станции "Проспект Маршала Жукова" разработана московским бюро ASADOV.

Орден Великой Отечественной войны - одна из самых почитаемых наград страны, служит прообразом архитектурного решения станции. Красная звезда, белое обрамление и золотые лучи сплелись воедино, превратившись в обелиски славы. В парадном строю застыли воины-победители. Темные боковые стены, олицетворяя трагизм войны, зрительно раздвигают пространство. Особую торжественность интерьеру придает рубиновый свет стеклянных участков колонн. Входные павильоны в виде красных клиньев четко маркируют зоны входов на станцию и, вместе с тем, несут символическую составляющую, перекликаясь со стрелками военных карт.


Наземные вестибюли станции будут представлять собой прямоугольные остекленные призмы со встроенными объемами в виде повернутой пирамиды красного цвета, опирающейся на три точки. Они ассоциативно отсылают к обозначениям наступательных операций на картах Великой Отечественной войны. Подземные переходы также имеют элементы в виде стрелок, и выполнены в едином колористическом решении с входными павильонами и платформой. Ярко-красный цвет хорошо заметен на большом расстоянии, особенно в ночное время.



Напомним, конкурс на станцию Рублёво-Архангельской линии Московского метрополитена "Проспект Маршала Жукова" и станцию "Кленовый бульвар 2" Бирюлёвской линии, стартовавший 15 апреля 2020 года, проходит при поддержке Правительства Москвы и при участии главного архитектора столицы Сергея Кузнецова. Инициатор конкурса - АО "Мосинжпроект", единый оператор программы развития московского метрополитена. Оператор конкурса - Агентство стратегического развития "ЦЕНТР".

Победители конкурса получают право на заключение контракта на разработку буклета станции для получения "Свидетельства об утверждении архитектурно-градостроительного решения объекта капитального строительства" и авторское сопровождение проектных и строительных работ по реализации конкурсного предложения.

 

О КОНКУРСЕ

Большая кольцевая линия (БКЛ) метро — самый масштабный проект московского метростроения на сегодняшний день, однако не менее важно развитие перспективных радиальных направлений. Уже сегодня при строительстве БКЛ закладывается возможность сооружения новых веток, призванных улучшить транспортную доступность удаленных от центра районов. На конкурс представлены две пересадочные с БКЛ станции новых радиальных линий — "Проспект Маршала Жукова" РублёвоАрхангельской ветки и станции с рабочим названием "Кленовый бульвар 2" Бирюлёвской линии.

Инициатор конкурса — АО "Мосинжпроект", единый оператор программы развития московского метрополитена. Конкурс проходит при поддержке Правительства Москвы и при участии главного архитектора столицы Сергея Кузнецова. Оператор конкурса – Агентство стратегического развития "ЦЕНТР".

Международный конкурс на разработку архитектурного облика станций Московского метрополитена

Качество и реализуемость проектов оценит профессиональное жюри под председательством заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрея Бочкарёва. В состав жюри также вошли главный архитектор Москвы, первый заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Сергей Кузнецов, генеральный директор АО "Мосинжпроект" Марс Газизуллин, начальник Московского метрополитена Виктор Козловский, а также ведущие российские и зарубежные специалисты в сфере архитектуры, дизайна и городского планирования.

Андрей Бочкарёв, заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства, председатель жюри:
"Метрополитен – главный вид транспорта для москвичей, поэтому развитие сети метро является одной из важнейших городских программ. Продолжая традиции уникального оформления станций, мы успешно провели уже несколько открытых архитектурных конкурсов. Участникам очередного конкурса предстоит разработать облик станций «Проспект Маршала Жукова» Рублё во Архангельской лин ии и «Кленовый бульв ар 2» Бирюлё вской линии, с которых можно будет пересесть на Большое кольцо. Я уверен, что по результатам проведения конкурса мы получим множество уникальных и эффективных художественно - архитектурных решений, отвечающих не только мировым тенденциям, но и по желаниям самих москвичей".

Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы, заместитель председателя жюри:
"Мы имеем серьезный опыт в проведении конкурсов на разработку архитектурно - художественных концепций станций метро, мэр Москвы Сергей Собянин всегда нас поддерживал в этом вопросе. И результаты неизменно превосходили наши ожидания благодаря таланту и профессионализму участников. Сегодня часть из 9 конкурсных станций реализована, и пришло время объявить новый конкурс, уже пятый по счету. К участию приглаша ются россий ские и международные команды, и определить победителей будет непросто. Одно можно сказать наверняка – это очередная победа для Москвы. У нас много интересных перспективных проектов, направленных на повышение качества городской среды, транспортно й инфраструктуры, и часть из них успешна именно за счет конкурсной практики".

Марс Газизуллин, генеральный директор АО "Мосинжпроект", член жюри:
"Несмотря на непростую ситуацию в стране в текущий период, мы непрерывно продолжаем работать в качестве генер ального подрядчика и генерального проектировщика над развитием московского метрополитена. Метро — не просто основа транспортной системы Москвы, это один из главных символов российской столицы, и нам очень важно, какими будут новые станции. С 2011 года с уч астием наших специалистов построено 98 км новых линий и 48 станций. За это время проведено 4 подобных конкурса, определивших облик 9 ста нций, из них две — «Солнцево» и «Новопеределкино» — были введены в 2018 году в составе Калининско - Солнцевской линии, еще одну, станцию «Карамышевскую» на Большом кольце планируем завершить до конца текущего года, а ввод остальных станций в составе БКЛ ожидае тся в течение ближайших двух - трё х лет. Сегодня, с учетом предыдущего опыта, мы ожидаем от конкурсантов высококлассные, продуманные и оригинальные проекты, достойные уровня м осковского метро — признанной жемчужины архитектуры, одной из самых красивых и безопасных транспортных систем мира. Вам выпадает уникальный шанс внести свой собственный вклад в его развитие!"

Для участия необходимо заполнить заявку на официальном сайте конкурса и на первом, отборочном, этапе представить портфолио релевантных проектов и эссе с описанием ключевых идей архитектурно-художественного оформления станций. Предложенные концепции оформления станций должны гармонично сочетаться с актуальным градостроительным и культурно-историческим контекстом района расположения, соответствовать духу времени, быть технологичными, адаптированными для передвижения всех категорий населения, а также удобными с точки зрения навигации.

Конкурс пройдет в два этапа. По итогам первого отборочного этапа будут определены 5 команд финалистов по каждой станции. Жюри примет решение на основании заявки, релевантного портфолио, а также эссе и предложенных участниками визуализаций. Второй этап посвящён работе над конкурсными проектами – на протяжении 1,5 месяцев финалисты доработают свои идеи в соответствии с требованиями расширенного технического задания, а затем предоставят финальные концепции. 20 августа жюри определит проекты-победители, которые и будут впоследствии реализованы.

О конкурсных объектах

"Проспект Маршала Жукова" — пересадочная станция, соединяющая две линии метро — Большую кольцевую линию и Рублёво-Архангельский радиус. Станция будет расположена в районе Хорошёво-Мнёвники Северо-Западного административного округа столицы. Ей будет отведена роль ключевого транзитного пункта для жителей района. Станция расположена в створе улицы Демьяна Бедного на пересечении с проспектом Маршала Жукова. Станционный комплекс будет возведён на участке линии глубокого заложения. По проекту к станции подходят два однопутных тоннеля, в результате чего она спроектирована с одной островной посадочной платформой.

Станция "Кленовый бульвар 2" — пересадочная станция, часть транспортно-пересадочного узла, формируемого БКЛ и перспективной Бирюлёвской веткой метро. Станция будет расположена в районе Нагатинский Затон Южного административного округа Москвы. Помимо очевидных транспортно-логистических преимуществ для жителей района Нагатинский затон, станция обеспечит необходимую интеграцию районов Курьяново и Бирюлёво, а также удобный доступ к музеюзаповеднику "Коломенское". Станция будет расположена в створе Кленового бульвара на пересечении с Коломенской улицей, Станционный комплекс будет возведен на участке линии мелкого заложения. По проекту к станции подходят два однопутных тоннеля, в результате чего она спроектирована с одной островной посадочной платформой.

К участию приглашаются: российские и зарубежные архитектурные бюро (при наличии российского представительства или в консорциуме с российским партнером), способные привлечь в свою команду дизайнеров, инженеров, проектировщиков, специалистов в области экономики и финансового моделирования.


СРОКИ

РЕГИСТРАЦИЯ до:
21 мая 2020
г.

ПОДАЧА РАБОТ на I этап до:
21 мая 2020 г.

АРХИТАЙМ НАПОМНИТ О ДЕДЛАЙНЕ (за 2 недели)

через:
ICalendar / нужен Ipad или iphone
Google Calendar / нужна почта на gmail
Windows Calendar / Outlook
Yahoo Calendar / нужна почта на Yahoo

2020-05-07 10:00:00 2020-05-21 23:00:00 Europe/Moscow
Международный конкурс на разработку архитектурного облика станций Московского метрополитена
Регистрация до 21.05.2020 г., прием работ до 21.05.2020 г.,
Страница конкурса: https://www.architime.ru/activity/2020/competition160420metro.htm
... ... info@design-metro.ru
через
- e-mail-подписку
(напомнинания о скором дедлайне включаются в e-mail-рассылку)


ПРИЗЫ

По каждой станции метро победителем конкурса будет признан автор лучшей концепции, выбранной в ходе финального заседания жюри. Победитель получит право на заключение контракта на разработку Буклета с архитектурно-градостроительным решением станции для получения "Свидетельства об утверждении архитектурно-градостроительного решения объекта капитального строительства" и авторское сопровождение проектных и строительных работ по реализации конкурсного предложения.

Каждый финалист получит вознаграждение в размере 400 000 рублей с учётом всех налогов и сборов.

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ ВЗНОС не взимается

 

НОВОСТИ:

05.06.2019 Финалисты определены! В финал конкурса вышли 3 международных консорциума и 7 российских архитектурных бюро.

2 июня в ходе первого заседания жюри под председательством заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрея Бочкарёва были названы десять финалистов (по пять для каждой станции) Международного конкурса на разработку архитектурно-художественного облика станций двух новых веток Московского метрополитена — станции "Проспект Маршала Жукова" Рублёво-Архангельской линии и станции с рабочим названием "Кленовый бульвар 2" Бирюлёвской линии. Ими стали 10 команд – 3 международных консорциума и 7 российских архитектурных бюро.

Финалистами по решению жюри стали:

Номинация "Кленовый бульвар 2":

• ООО "Бюро «Крупный план»" (Москва, Россия);
• Консорциум под лидерством ZahaHadidArchitects Ltd (Лондон, Великобритания), члены консорциума: A-project, Krost (Москва); Arup Lighting (Великобритания, Лондон); Systematica s.l.r (Италия, Милан);
• ООО "АБТБ" (Москва, Россия);
• ЗАО "Блэнк Архитэктс" (Москва, Россия);
• Консорциум под лидерством Buro Vozduh (Москва, Россия), члены консорциума: WP I ARC Plan GmbH (Германия, Ганновер).

Номинация "Проспект Маршала Жукова":

• ООО "АБТБ" (Москва, Россия);
• ЗАО "Блэнк Архитэктс" (Москва, Россия);
• ООО "АРХИТЕКТУРНОЕ БЮРО АСАДОВА" (Москва, Россия);
• Консорциум под лидерством ООО "НОВАДЭЙС" (Москва, Россия) член консорциума: Architects of Invention (Великобритания, Лондон);
• ООО "Мастерская Архитектурных Пространств" (Москва, Россия).


-----------------------------------------
ARCHITIME.RU не является организатором/соорганизатором опубликованного конкурса/мероприятия.
По всем вопросам, предложениям и претензиям, пожалуйста, обращайтесь напрямую к устроителям,
используя контакты организаторов внизу страницы.
---------------------------------------

 

Контакты:

E-mail: info@design-metro.ru

 

Сайт конкурса: design-metro.ru


© 2007 - 2020, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

10 лайфхаков для продвижения архитектора