АРХИТАЙМ              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ  Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   КОНКУРСЫ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Международный конкурс архитектурного рисунка "АрхиГрафика 7"

 
Сайт Archplatforma.ru (Группа сайтов 360.ru), Фонд Сергея Чобана – Музей архитектурного рисунка, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, Союз архитекторов России и Союз московских архитекторов подвели итоги Международного конкурса архитектурного рисунка "АрхиГрафика 7".
 
 
"АрхиГрафика 7": итоги и выставки

Завершился седьмой сезон Международного конкурса архитектурного рисунка, организованного Группой сайтов 360.ru на интернет-платформе competitions.archplatforma.ru. По решению интернационального жюри победителями номинаций стали: Анастасия Нестерова ("Рисунок с натуры"), Екатерина Лутохина ("Рисуя современную архитектуру"), Диана Лондоно ("Архитектурная фантазия"), Петр Советников и Вера Степанская – KATARSIS Architects ("Рисунок к проекту").

На Церемонии награждения победителей, состоявшейся 8 октября в рамках фестиваля АРХ Москва 2020 в Гостином дворе, были также вручены дипломы "Специальное упоминание жюри", призы от партнеров конкурса и членов жюри – Фонда Сергея Чобана – Музей архитектурного рисунка, Сергея Кузнецова, Максима Атаянца, Международного Благотворительного Архитектурного Фонда имени Якова Чернихова, журнала "Проект Россия", LAUFEN, группы компаний INGRAD.

Седьмой конкурс, поддерживающий искусство изображения архитектуры в техниках ручной графики, ознаменовался рекордным количеством работ – 545, новыми яркими точками в географии участия, такими, как Сингапур, Малайзия, Япония, Колумбия, Казахстан, а также новой номинацией, введенной председателем жюри Сергеем Чобаном, – "Рисуя современную архитектуру", и новым спецпроектом – конкурсом в конкурсе – "Рисуя город", организованном вместе с группой компаний INGRAD. Три его финалиста - Мария Шубина, Диана Кириченко и Александра Шейнер - получили возможность сотрудничества по разработке художественных решений для фасадов и интерьеров входных групп сооружений, создаваемых группой.

"Уровень заявок на конкурс на удивление все выше и выше. Можно было подумать, что после первых «АрхиГрафик» будет спад по количеству и качеству рисунков, но происходит обратное: архитекторы и художники рисуют специально для этого конкурса, и число замечательных работ только растет", – заметил постоянный член жюри конкурса, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

"Все сложнее ограничивать свой выбор на этапах оценки работ. К примеру, в предложенной мной номинации «Рисуя современную архитектуру» произведения призеров – лишь вершина айсберга тех интереснейших эмоций, которые я получил, просматривая работы участников. Язык современной архитектуры полон контрастов и противоречий, и многим авторам удалось очень выразительно их запечатлеть", - подчеркнул председатель жюри, архитектор Сергей Чобан.

"Мне было важно и мастерство, с которым архитектурная идея или образ переносится рукой на бумагу, и сама идея – сила фантазии, оригинальность созидательного мышления или художественного метода, если автор рисует уже построенную архитектуру. И, конечно, я тоже была поражена количеством первоклассных рисунков", - говорит Ева-Мария Баркхофен, директор Художественно-исторического архива Академии художеств Берлина.

Полные списки всех призеров опубликованы на сайте конкурса в разделах номинаций – рубрика "Лауреаты".

Рисунок с натуры

Победитель. Премия оргкомитета "АрхиГрафики": Анастасия Нестерова, "Древний город Петра"

Международный конкурс архитектурного рисунка "АрхиГрафика 7"

Рисуя современную архитектуру

Победитель. Премия Фонда Сергея Чобана - Музей архитектурного рисунка Екатерина Лутохина. Рассвет в Амстердаме. Зибург

Международный конкурс архитектурного рисунка "АрхиГрафика 7"

Архитектурная фантазия

Победитель. Премия оргкомитета "АрхиГрафики". Диана Лондоно "Нажми на кнопку".

Международный конкурс архитектурного рисунка "АрхиГрафика 7"

Рисунок к проекту

Победитель. Премия Сергея Кузнецова Петр Советников, Варвара Степанская. KATARSIS Architects. Сжигая мосты.

Международный конкурс архитектурного рисунка "АрхиГрафика 7"

Премьера выставки финалистов конкурса состоялась на АРХ Москве 2020, а теперь до 15 ноября экспозицию работ из шорт-листов всех номинаций (более 40 рисунков) можно увидеть в московской арт-студии Сatacomba по адресу: Малый Власьевский переулок, дом 5, стр. 2. По будням – с 9.00 до 19.00, по выходным – по предварительной заявке.

 

О КОНКУРСЕ

Конкурс посвящен особому виду архитектурной графики – рукотворному рисунку. Этот обязательный элемент образования архитектора дает уникальные, незаменимые цифровыми технологиями возможности и для дальнейшего профессионального роста. Художественное осмысление реальности, тренировка глаза и культурной памяти, фиксация работы воображения и развития архитектурной мысли… Цель конкурса – представить разные стороны архитектурного рисунка, привлечь внимание широкой аудитории к этому виду искусства и дать возможность авторам, которые к нему обращаются, продемонстрировать свое мастерство.

На конкурс принимаются рисунки архитектурной тематики, выполненные от руки. Для участия необходимо загрузить качественно оцифрованные произведения на сайт competitions.archplatforma.ru.

Международный конкурс архитектурного рисунка "АрхиГрафика 7"

Работы, прошедшие модерацию, будут оцениваться международным жюри в два этапа. Конкурс проводится в два этапа.
Первый этап проходит в онлайн-формате: после публикации на сайте всех заявок, прошедших модерацию, жюри рассматривает материалы, загруженные участниками в электронном виде на сайт конкурса. Каждый член жюри отмечает и одновременно оценивает по 10-бальной шкале от 6 до 15 (в зависимости от общего числа заявок) лучших, по его мнению, работ. Из работ, отмеченных хотя бы одним членом жюри, формируется лонг-лист. Около 40 работ, набравших наибольшее число баллов, проходят во второй этап, и авторы получают приглашение прислать оригиналы или, в исключительных случаях, репродукции рисунков на просмотр Жюри. Во втором этапе Жюри рассматривает оригиналы рисунков и определяет призеров в каждой номинации.

Конкурс проводится по 4 номинациям

  • Рисунок с натуры
  • Архитектурная фантазия
  • Рисунок к проекту
  • Москва. XXI век

Премьера "АрхиГрафики 7" – номинация "Рисуя современную архитектуру" под кураторством Председателя Жюри Сергея Чобана. О предпосылках ее появления он говорит:
"Чаще всего, как показывает конкурс "АрхиГрафика", мы рисуем не то, что проектируем. И проектируем не тем языком, каким рисуем. Интересно понять: это скорее неуверенность, нежелание искать новые средства, чтобы рисовать новую архитектуру, или современная архитектура – такой феномен, который нуждается в других средствах изображения, например, цифровых? Новая специальная номинация конкурса "АрхиГрафика" призвана воодушевить архитекторов и художников, изображающих архитектуру, уделить внимание сооружениям XX-XXI веков и передать в многообразных формах ручной графики свои наблюдения и впечатления от них".

К участию приглашаются: студенты и профессионалы, независимо от страны проживания.


ЖЮРИ КОНКУРСА

  • Cергей Чобан – архитектор, председатель Жюри конкурса "АрхиГрафика", основатель Фонда архитектурного рисунка Tchoban Foundation Museum for Architectural Drawing, руководящий партнер бюро SPEECH (Россия, Москва) и nps tchoban voss (Германия, Берлин)
  • Cергей Кузнецов – главный архитектор Москвы
  • Максим Атаянц – архитектор, основатель и руководитель "Мастерской Максима Атаянца" (Россия, Санкт-Петербург)
  • Ева-Мария Баркхофен – директор Художественно-исторического архива Академии художеств Берлина
  • Юрген Херман Майер - архитектор, директор архитектурного бюро J. MAYER H. (Берлин)
  • Михил Ридайк – архитектор, партнер бюро Neutelings Riedijk Architects (Роттердам)
  • Михаил Филиппов – архитектор, основатель и руководитель "Мастерской Михаила Филиппова" (Россия, Москва)
  • Андрей Чернихов – архитектор, основатель "Студии Архитектуры и Дизайна Андрея Чернихова"
  • Cергей Эстрин – архитектор, основатель и руководитель "Архитектурной мастерской Сергея Эстрина"


СРОКИ

РЕГИСТРАЦИЯ до:
2 марта 2020
г.

ПОДАЧА РАБОТ до:
2 марта 2020 г.

АРХИТАЙМ НАПОМНИТ О ДЕДЛАЙНЕ (за 5 дней)

через:
ICalendar / нужен Ipad или iphone
Google Calendar / нужна почта на gmail
Windows Calendar / Outlook
Yahoo Calendar / нужна почта на Yahoo

2020-02-27 10:00:00 2020-03-02 23:00:00 Europe/Moscow
Международный конкурс архитектурного рисунка "АрхиГрафика7".
Регистрация до 02.03.2020 г., прием работ до 02.03.2020 г.,
Страница конкурса: https://www.architime.ru/activity/2020/competition300120graf.htm
... ... archigraphic@archplatforma.ru
через
- e-mail-подписку
(напомнинания о скором дедлайне включаются в e-mail-рассылку)

ПРИЗЫ

Победителям номинаций будут вручены дипломы и ценные призы от организаторов и партнеров проекта. Приз для победителя в спецноминации "Рисуя современную архитектуру" предоставляется Фондом Сергея Чобана – Музеем архитектуры в Берлине. В любой из номинаций может быть вручен специальный приз от главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова.

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ ВЗНОС не взимается

 

УСЛОВИЯ КОНКУРСА

-----------------------------------------
ARCHITIME.RU не является организатором/соорганизатором опубликованного конкурса/мероприятия.
По всем вопросам, предложениям и претензиям, пожалуйста, обращайтесь напрямую к устроителям,
используя контакты организаторов внизу страницы.
---------------------------------------

 

 

Контакты:

E-mail: archigraphic@archplatforma.ru

 

Сайт конкурса: competitions.archplatforma.ru


© 2007 - 2020, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Самые интересные спорткомплексы
Музей часов от Бьярке Ингельса
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru