АРХИТАЙМ          
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   КОНКУРСЫ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Выставка "Свет Форма Цвет"

 
С 5 по 22 марта 2020 года в галерее "Нагорная" Объединения "Выставочные залы Москвы" пройдет фотопроект экспериментальной творческой мастерской Поволжского отделения Российской академии художеств и Творческого союза художников России "Свет Форма Цвет", посвященный 80-летию со дня рождения Ивана Борисовича Порто.
 
 

О ВЫСТАВКЕ

Проект "СВЕТ ФОРМА ЦВЕТ" Экспериментальной творческой мастерской Поволжского отделения Российской академии художеств и Творческого Союза художников России посвящен 80-летию со дня рождения Ивана Борисовича Порто, известного российского искусствоведа, художественного критика, замечательного фотохудожника, объединившего вокруг себя мастеров фотографии разных поколений. Иван Борисович Порто - заслуженный деятель искусств РФ, кандидат искусствоведения, член Международного совета музеев, почетный член Российской академии художеств, член Союза художников России, секретарь Союза фотохудожников России c 2004 по 2009 гг., вице-президент Творческого союза художников России, основатель и руководитель секции арт-фото ТСХР с 2007 по 2009 гг.

Этот проект - дань памяти и уважения другу и учителю, незаурядной творческой личности, сделавшему все, чтобы художественная фотография, или как он ее назвал "арт-фото", заняла достойное место среди основных видов изобразительного искусства.

Выставка "Свет Форма Цвет" Выставка "Свет Форма Цвет"
Казанцева Ольга, Каскад
Марков Константин, Лодки

Иван Борисович профессионально начал заниматься фотографией в 1960е годы. Историк искусства, кандидат искусствоведения, он долгое время не придавал особого значения собственным опытам в области фотоискусства. Но взгляд искусствоведа на мир существенно отличается от обычного созерцания и восхищения увиденным. В начале 1990-х годов он окончательно вычленил для себя арт-фото, как неделимую часть изобразительного искусства. И весьма обоснованно причислял себя к тем, кто сознательно ломал устоявшийся стереотип на фотографию, как далекого от искусства занятия, в силу чего она рассматривалась в художественной среде исключительно в виде иного вида деятельности. А сегодня мы видим как стремительно развивается искусство фотографии, без которого уже немыслимо современное искусство.

Название проекта Экспериментальной творческой мастерской Поволжского отделения Российской академии художеств и Творческого Союза художников России "СВЕТ ФОРМА ЦВЕТ" выбрана не случайно. Это продолжение дела, начатого Иваном Борисовичем. Одна из тем, к которой он обращался в своем творчестве на протяжении многих лет называлась "Форма и цвет". Она, как и всё, что он делал, являет нам пример глубокого личного прочтения, пример той волшебной магии фотоискусства, которое возникает как бы из ничего. Произведение рождается не из объекта съемки, не из заранее выбранной темы, а из внутреннего понимания образа, где фотографирование – не самоцель, а лишь способ выражения собственного видения мира, попытка языком искусства фотографии вернуть миру утраченную гармонию. По мнению И. Б. Порто, определяющей характеристикой художественной фотографии является ее максимальное приближении в визуальном восприятии к классическим видам искусства живописи и графики. Он считал, что искусство фотографии "... не должно быть многословным, оно должно быть выразительно своими формами, своими линиями, цветом, оно должно быть сдержано и достойно".

Выставка "Свет Форма Цвет"
Выставка "Свет Форма Цвет"
Порто Иван, Натюрморт с лимонами
Киреев Максим, Геометрия формы

Форма и образующие ее свет и цвет - важнейшие элементы, способствующие полному раскрытию художественного высказывания автора, не зависимо от реалистических или абстрактных творческих задач в фигуративной и нефигуративной фотографии. Важно, чтобы созданные визуальные образы, были построены на четко сформулированном художником отношении к предмету или мотиву изображения, а отсюда и к окружающему миру. Его может вдохновлять не столько целостный образ объекта, сколько его фрагменты, где фиксируемое изображение предстает в некотором новом прочтении, в своем новом качестве, не утратившем изначально присущей ему красоты. А необычный ракурс изображения позволяет передать характерные особенности объекта: структуру объёма, конструкцию формы, а игра света и тени - подчеркнуть его пластические достоинства, красоту цвета, своеобразие фактуры. Таким образом, пластический образ в фотографии, эмоционально опосредованный чувствами автора, приобретает новое звучание. Художника прежде всего должно волновать пластическое начало, которое и делает предмет изображения произведением искусства. Иван Борисович всегда подчеркивал мысль: «Фотография – это изображение пластического начала мира». А отснятый кадр должен быть не только визуально убедительным, но и художественно выразительным.

В проекте "СВЕТ ФОРМА ЦВЕТ" приняли участие члены секции арт-фото Творческого союза художников России и Российской академии художеств из Москвы, Подмосковья, Иваново, Саратова и Пекина (КНР): Антон Батишев, Галина Болоцких, Мария Вяжевич, Серж Головач, Александр Иванников, Ольга Казанцева, Виктор Калинин, Максим Киреев, Галина Кузнецова, Константин Марков, Александр Москвитин, Юрий Набатов, Алексей Нагаев, Наталья Поварова, Дмитрий Розенбаум, Сергей Савельев, Марина Соболева, Борис Сысоев, Сергей Толмачев, Алексей Филоненко, Константин Худяков, Ирина Чеп и Лиза Эшва.

Выставка "Свет Форма Цвет" Выставка "Свет Форма Цвет"
Кузнецова Галина, Поцелуй
Худяков Констатнтин, Золотая природа женщины

В своих работах авторы демонстрируют неограниченные возможности фототехники от пленочных форматных камер до смартфонов и новейших цифровых технологий, применение различных материалов и бесконечное многообразие визуального языка повествования, где можно ознакомиться с индивидуальными чертами творчества каждого автора, его стилистикой.

Центральное место в экспозиции по праву занимают работы Ивана Борисовича Порто. А демонстрируемые на выставке фильмы, позволят познакомиться с его творчеством и художественной деятельностью

Куратор и руководитель проекта Максим Киреев.
Руководитель Экспериментальной творческой мастерской ПОРАХ и ТСХР — Константин Худяков.

Участники, члены секции арт-фото ТСХР и РАХ из Москвы, Подмосковья, Иваново, Саратова и Пекина (КНР): Антон Батишев, Галина Болоцких, Мария Вяжевич, Серж Головач, Александр Иванников, Ольга Казанцева, Виктор Калинин, Максим Киреев, Галина Кузнецова, Константин Марков, Александр Москвитин, Юрий Набатов, Алексей Нагаев, Наталья Поварова, Дмитрий Розенбаум, Сергей Савельев, Марина Соболева, Борис Сысоев, Сергей Толмачев, Алексей Филоненко, Константин Худяков, Ирина Чеп и Лиза Эшва.

Фотоматериалы представлены Пресс-службой Art Gallery Nagornaya

 

Контакты:

Тел.: +7 (499) 123-65-69
e-mail: info.nagornaya@gmail.com

 
 
Адрес музея:

Галерея "Нагорная",
Москва, ул. Ремизова, д. 10 (м. "Нагорная")

 
Сайт: www.gallery-nagornaya.com

© 2007 - 2019, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Крупнейшая в мире выставка напольных покрытий Domotex Hannover
Архитектурный конкурс на проектирование жилого микрорайона в Усть-Куте от Иркутской нефтяной компании
Rambler's Top100