АРХИТАЙМ!              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

III Всероссийский фестиваль "Архитектурное наследие"

 

С 16 по 18 июня 2020 года в Санкт-Петербурге прошел III Всероссийский фестиваль "Архитектурное наследие". В рамках фестиваля проходил прием заявок на участие конкурсной и выставочной программах. Организатор — Союз архитекторов России совместно с Санкт-Петербургским союзом архитекторов.

 
 
Итоги III Всероссийского фестиваля "Архитектурное наследие 2020"

Более тысячи профессиональных архитекторов-реставраторов архитектурной собрались в Санкт-Петербурге на III Всероссийском фестивале "Архитектурное наследие 2020", который состоялся с 17 по 19 сентября.

Организаторами выступили Союз архитекторов России и Санкт-Петербургский Союз архитекторов; при поддержке Министерства культуры РФ, Правительства Москвы, Правительства Санкт-Петербурга, Комитета по архитектуре и градостроительству г. Москвы.

Третий по счету фестиваль, посвященный архитектурному наследию, акцентировал внимание на интеграции исторического ландшафта в современную жизнь и, одновременно, культурного достояния нации. Тема была обозначена как "Исторический и современный ландшафт в контексте городской среды". В рамках мероприятия спикеры обсудили актуальные проблемы и международные тенденции развития в области градостроительных, архитектурных и ландшафтных решений обустройства городских пространств, приемы их реставрации, а также вопросы приспособления памятников архитектуры и садово-паркового искусства к современным условиям.

Фестиваль прошёл на двух площадках – Центрального музея связи имени А.С. Попова в Почтамтском переулке и Дома архитектора Санкт-Петербургского Союза архитекторов на Большой Морской улице. Деловая программа объединила порядка 25 мероприятий — конференций, дискуссий, круглых столов, лекций и презентаций с участием более 75 спикеров. Среди них: Никита Явейн, Оливье Даме, Ирина Маркина, Александр Зимин, Ольга Таратынова, Евгений Полянцев, Олеся Балтусова Алексей Михайлов, Инна Крылова, Рустам Рахматуллин и многие другие.

18 сентября на площадке Центрального музея связи им. А.С. Попова состоялась конференция "Исторический и современный ландшафт в контексте городской среды", в работе которой приняли участие 125 специалистов в области реставрации и сохранения культурного наследия, 25 из них выступили с докладами. По итогам конференции будет подготовлена резолюция.

В заключительный день работы фестиваля состоялась торжественная церемония награждения лауреатов четырёх смотров-конкурсов — "Лучшее печатное издание об архитектурном наследии", "Лучшая студенческая работа", "Лучший объект сохранения и развития" и "Культурное наследие регионов России". В общей сложности на смотры-конкурсы было представлено 136 работ: 18 печатных изданий, 75 студенческих работ, 46 проектов объектов сохранения и развития. Также в конкурсно-выставочной программе приняли участие 7 субъектов РФ и Республика Азербайджан в качестве специального гостя. Представляем список победителей:

Гран-при фестиваля получила Республика Татарстан за Концепцию устойчивого развития исторического поселения Казани. Проект представили его разработчики – авторский коллектив ООО "Аксиом Архитект", Архитектурная практика Новиковых, Институт городских исследований "Тамга" при поддержке Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Татарстана.

"Культурное наследие регионов России"

  • В номинации "Региональные или муниципальные программы, направленные на сохранение объектов архитектурного и ландшафтного наследия" Золотой диплом присужден Вытегорскому муниципальному району Вологодской области за совместные разработки администрации Вытегорского муниципального района и ООО "Северо-Западное инженерное предприятие". Проект представили: Ю.А. Петрович и А.В. Скресанов.
  • В номинации "Реализованные проекты реставрации объектов архитектурного и ландшафтного наследия и приспособления их к современным условиям" Золотым дипломом отмечен Санкт-Петербург. Проект представлен: АБ "Литейная часть-91", Р.М. Даянов.

  • В номинации "Проекты научной реставрации образцов архитектурного и ландшафтного наследия" Золотым дипломом награжден Красноярский край. Проект представили: ВРИО генерального директора АО "Исторический квартал" Ю.В. Тихонович и руководитель службы по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края П.Е. Гутенков.

"Лучший объект сохранения и развития"

Раздел "Проект":

  • В номинации "Объекты архитектурного наследия. Памятники архитектуры, ансамбли, комплексы" Золотым дипломом было награждено ООО "Архитектурное бюро «Студия 44»" за концепцию сохранения ОКН-памятников деревянной архитектуры г. Санкт-Петербурга.
  • Серебряным дипломом - ООО НПРП "Симаргл" за комплексный проект реставрации Спасо-Преображенского собора, 1645-1647 гг. с фресками второй половины XVII в. и иконостасом XVII в. ансамбля Новоспасского монастыря, г. Москва.

Раздел "Реализация":

  • В номинации "Объекты архитектурного наследия, памятники архитектуры, ансамбли, комплексы" Золотым дипломом было награждено АО "ТСНРУ" — Успенский собор Успенского-Богородицкого монастыря. Зеленодольский р-н., о. Свияжск.

  • Серебряным дипломом в этой же номинации награждена Архитектурная мастерская Дмитрия Журавлёва, Ансамбль Ивановского монастыря, 1860-1879 гг., архитектор М.Д. Быковский. Собор и галереи северного двора. Реставрация и приспособление, г. Москва.
  • В номинации "Памятники садово-паркового искусства, объекты исторического ландшафта" Золотым дипломом была награждена Г.Г. Степанова за Дворцово-парковый ансамбль "Усадьба Марьино".

"Лучшая студенческая работа"

  • Серебряный диплом в студенческом конкурсе завоевали учащиеся Московского архитектурного института за работу "8 кварталов Альтштадта. Воссоздание утраченных исторических городских ландшафтов Калининграда" под руководством А.Б. Некрасова, А.А. Цыбайкина и К.Ю. Архипова.

"Лучшее печатное издание об архитектурном наследии"

  • В номинации "Лучшая статья / серия статей об архитектурном наследии" Золотым дипломом была награждена работа "Серия статей об историко-генетических исследованиях градостроительной структуры и композиции древних русских народов. Academia. Архитектура и строительство" авторского коллектива Л.И. Кубецкой и Н.О. Кудрявцевой.
  • В номинации "Лучшее учебное пособие об архитектурном наследии" Золотым дипломом была награждена Н.В. Фролова за "Архитектурную азбуку".
  • В номинации "Лучший журнал об архитектурном наследии" Золотым дипломом был награжден Музей архитектурной художественной керамики "Керамарх" за журнал "Архитектурная керамика мира" авторского коллектива К.В. Лихолата, А.И. Роденкова, А.И. Долговой.

Также в рамках фестиваля 30 конкурсных работ были отмечены дипломами Союза архитекторов России.

Всероссийский фестиваль "Архитектурное наследие" проходит уже на протяжение трех лет. Первый фестиваль состоялся в 2018 году в Москве на площадке Центрального выставочного зала "Манеж", в 2019 году мероприятие прошло в столице Татарстана на территории Казанского Кремля, в этом году местом проведения события был выбран Санкт-Петербург.

Узнать более подробную информацию, а также ознакомиться с работами лауреатов смотров-конкурсов фестиваля можно на сайте "Архитектурного наследия" archnasledie.ru

Партнёры фестиваля "Архитектурное наследие": Союз реставраторов России, Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК), Национальная ассоциация "Возрождение исторических садов и парков", Российская ассоциация реставраторов, Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, журнал "Реликвия".

 

О ФЕСТИВАЛЕ

"Архитектурное наследие" — всероссийский фестиваль, посвященный актуальным проблемам сохранения, реставрации и адаптации объектов архитектурного наследия России, как важнейшей составляющей культуры страны. Фестиваль призван выявлять и популяризировать уникальные образцы зодчества, прогрессивные тенденции и инновационные подходы в разработке проектов по сохранению архитектурного наследия и регенерации. Среди задач фестиваля —создать открытое информационное пространство для коммуникации молодых специалистов, опытных экспертов и широкой общественности; обменяться опытом, передовыми идеями, разработать новые стратегии сохранения построек и комплексов, представляющих историческую ценность.

III Всероссийский фестиваль "Архитектурное наследие"

Третий по счёту фестиваль "Архитектурное наследие" пройдёт под девизом "Исторический и современный ландшафт в контексте городской среды". Его главные события развернутся под открытым небом на территории Петропавловской крепости, уникального памятника архитектуры, объекта культурного наследия народов России федерального значения. На фестивале будут представлены конкурсные работы и экспозиции проектов, посвященные актуальным вопросам реставрации и сохранения архитектурного наследия. Также в рамках "Архитектурного наследия" пройдёт обширная деловая программа с участием ведущих специалистов архитектуры и урбанистики.

В рамках фестиваля состоятся четыре конкурса: "Культурное наследие регионов России", "Лучший объект сохранения и развития", "Лучшее печатное издание об архитектурном наследии" и "Лучшая студенческая работа". Регистрация на участие и приём конкурсных работ осуществляются до 5 апреля.

Смотр-конкурс "Культурное наследие регионов России"

Конкурс проводится по трём номинациям:

  • "Региональные или муниципальные программы, направленные на сохранение объектов архитектурного и ландшафтного наследия";
  • "Проекты научной реставрации образцов архитектурного и ландшафтного наследия";
  • "Реализованные проекты реставрации объектов архитектурного и ландшафтного наследия и приспособления их к современным условиям".

Награды присуждаются органам исполнительной власти, представляющим субъекты РФ или муниципальные образования; а также общественным организациям, объединениям и творческим коллективам, представляющим проекты, разработанные по государственным и муниципальным заказам.

Смотр-конкурс "Лучший объект сохранения и развития"

Конкурс проводится по четырём номинациям в двух разделах — "Проект" и "Реализация".

Номинации раздела "Проект":

  • "Объекты архитектурного наследия. Памятники архитектуры, ансамбли, комплексы";
  • "Памятники садово-паркового искусства, объекты исторического ландшафта";
  • "Объекты ландшафтной архитектуры, благоустройства и озеленения".

Номинации раздела "Реализация":

  • "Реализация проектов по объектам архитектурного наследия, памятникам архитектуры, ансамблям, комплексам".
  • "Реализация проектов по памятникам садово-паркового искусства, объектам исторического ландшафта".
  • "Реализация проектов по объектам ландшафтной архитектуры, благоустройства и озеленения".

Награды присуждаются проектным коллективам, архитекторам, инженерам, реставраторам, ландшафтным архитекторам, исследователям, работы которых способствуют сохранению и рациональному использованию архитектурного наследия.

Конкурс "Лучшее печатное издание об архитектурном наследии"

Конкурс проводится по пяти номинациям:

  • "Лучшая книга об архитектурном наследии";
  • "Лучший альбом об архитектурном наследии";
  • "Лучшее учебное пособие об архитектурном наследии";
  • "Лучший журнал об архитектурном наследии";
  • "Лучшая статья/серия статей об архитектурном наследии".

Награды присуждаются исследователям, архитекторам, историкам, экспертам, организациям, опубликованные работы которых способствуют популяризации сохранения всех видов наследия.

Смотр-конкурс "Лучшая студенческая работа"

Конкурс проводится по двум номинациям:

  • "Проекты реставрации студентов профильных факультетов и вузов России";
  • "Проекты реставрации студентов профильных факультетов и колледжей России".

К участию приглашаются студенты реставрационных вузов, колледжей, профильных факультетов ВУЗов.

Конкурсная программа фестиваля "Архитектурное наследие" проводится совместно с Санкт-Петербургским союзом архитекторов при поддержке Министерства культуры РФ и Правительства Санкт-Петербурга. Представленные работы будут демонстрироваться на площадке фестиваля в рамках экспозиций смотров-конкурсов.

Выставочная программа фестиваля представит ведущих производителей реставрационных материалов ("Материалы и технологии") и работы архитектурных и реставрационных мастерских ("Творческие архитектурные мастерские и коллективы"). Приём заявок на участие осуществляется до 5 апреля.

В рамках деловой программы фестиваля запланировано множество специализированных мероприятий: конференции, круглые столы, дискуссии, лекции, мастер-классы будут ориентированы на поиск и выявление тенденций развития ландшафтной архитектуры, а также на рассмотрение градостроительных, архитектурных и ландшафтных решений обустройства городских пространств и приемов реставрации.

Церемония награждения состоится 18 июня 2020 г.

 

Контакты:

Тел.: +7 (495) 690-68-65
E-mail: info@archnasledie.ru

 

Место проведения:

Санкт-Петербург, Петропавловская крепость

 
Сайт: archnasledie.ru

© 2007 - 2020, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Самые интересные спорткомплексы
Музей часов от Бьярке Ингельса
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru