АРХИТАЙМ!              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   НОВОСТИ И СТАТЬИ

В РФ запустили самый большой в мире цифровой архив декоративно-прикладного искусства

 

Мария Лолейт, бывший руководитель проектов McKinsey Russia, совместно с командой дизайнеров, иллюстраторов и разработчиков создала уникальный цифровой архив Ornamika.ru. В нем собрано более 7 тысяч узоров IX-XX веков.

 
 
Источник: Альбом "Удмуртское народное искусство”, К. М. Климов
Платок-покрывало, начало ХХ века, Удмуртия
Архитектурная интерпретация удмуртского передника
автор: Юлия Хасанова
 

Команда проекта собрала в одном месте и описала материалы по декоративно-прикладному искусству за всю историю нашей страны. Работа над архивом длилась более двух лет: 26 профессионалов обрабатывали 20 видов узоров в более чем 200 стилях. Проект доступен на русском языке, в первом полугодии 2020 года он будет переведен на английский и китайский.

К каждому элементу архива добавлено подробное описание. Искать объекты можно по географии, элементам и композиции узора, видам и техникам декоративно-прикладного искусства, а также по типу объекта.

В лаборатории можно закрепить за каждым элементом более 100 характеристик, структурировать оригинальные узоры и связанные с ними реконструкции и интерпретации. Источники имеют уникальную структуру, поэтому специалисты вручную переносят все элементы в архив. После чего еще два человека тщательно проверяют правильность введенной информации, чтобы избежать ошибки.

Пример Реконструкции.
Исторический узор, на основе которого сделана реконструкция:
Источник: Книга "Декоративное искусство Дагестана",
Д. Чирков, 1971 год
Ворсовый ковёр, Лезгины, XIX век
 

В онлайн-лаборатории узоры реконструируют и анализируют, а также разрабатывают "Новую графику" — визуальные интерпретации исторических узоров. Таким образом иллюстраторы и дизайнеры решают современные дизайн-задачи. Также там доступно 300 точных копий оригинальных узоров, которые при необходимости можно мгновенно скачать и использовать.

"Если какую-то информацию нельзя получить в два клика, в общественном сознании ее нет. Мы делаем Ornamika.ru, чтобы информация о столь разных, красивых, аутентичных стилях народов России была доступна и понятна любому жителю планеты. Мы искали источники объектов в библиотечных фондах, а теперь переходим к работе с музейными фондами и частными коллекциями", — комментирует создатель проекта Мария Лолейт.

В этом году проект запускает серию оффлайн-выставок и мастер-классов. Вскоре пройдет интерактивная роботизированная инсталляция, на которой два робота будут вышивать 300-метровое полотно. У всех желающих будет возможность управлять роботами, меняя картинку узора. Задумка реализуется совместно с "Цифровой лабораторией 2,5", которая занимается созданием проектов на стыке искусства и технологии.

Оригинальный узор.
Источник: Книга Russian Decorative Arts in the Hermitage, 1988 год.
Объект: Косметичка, филигрань-эмаль, 1880-е годы.
Интерьерная интерпретация старинного узора на эмали.
Автор: Екатерина Немова
 
 


-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

.


© 2007 - 2020, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

10 лайфхаков для продвижения архитектора