АРХИТАЙМ!              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   НОВОСТИ И СТАТЬИ

Коворкинги переходят из бизнес-центров в квартиры

 

В любой экстраординарной ситуации появляются новые запросы потребителя. Режим самоизоляции повлиял на восприятие и места жительства, и места работы, положив начало тренду "мой офис там, где Я". В связи с этим сегодня зарождается новый формат - лайфворкинг, представляющий собой тип городских зданий, объединяющих жилую функцию и гибкие офисы.

 
 

В стандартной практике, коворкинги открываются в центре города или в деловых кварталах, однако режим самоизоляции и тренд на удаленную работу подталкивают застройщиков проектировать офисы в многоквартирных домах. Первый в России лайфворкинг будет построен в районе Хорошево-Мневники в рамках проекта Level-Причальный. Застройщиком выступит девелоперская компания Level Group, а проектировщиком - архитектурная группа "Остоженка". В перспективе компания откроет на площадях собственных ЖК сеть гибких офисов, совокупной площадью порядка 2000 кв. м.

Рендер комплекса Level-Причальный, предоставлен PR-службой Level Group

Коворкинги как формат зародились в мире в кризис 2008 года, а активное развитие в России начали после экономического коллапса в 2014 году. В периоды рецессий более активно развивается институт фриланса и стартапы - именно на эту аудиторию изначально были ориентированы гибкие офисы. На российском рынке коворкинги постепенно укрупняли среднюю площадь (сегодня в Москве представлены проекты по 10 тысяч кв. м и более) и усиливали ориентацию на крупного корпоративного клиента. По сути, концепт эволюционировал из площадки для ИП в сервисные офисы. Тем не менее, пандемия привела к слому данного тренда. Всё более актуальным становится компактный формат (300-500 кв. м), расположенный в жилом доме и нацеленный на сдачу рабочих мест не большими лотами, а в розницу. Так, первый лайфворкинг от Level Group будет иметь площадь около 500 кв. м и предлагать места жителям дома и района.

На сегодняшний день, коворкинги реализованы в 23-х новостройках столицы, из которых представляют собой комплексы апартаментов. Чаще всего коворкинги спроектированы в отдельно стоящих зданиях бизнес-центров на территории этих комплексов. В ряде проектов под рабочие места отданы площади в лобби, где могут размещаться от 10 до 20 столов. Однако это пространство не предназначено для постоянной восьмичасовой работы и тем более организации работы небольших фирм. Согласно результатам исследования Level Group, лайфворкингов, расположенных внутри многоквартирных домов, на московском рынке на данный момент не представлено. При этом очевиден запрос потребителей на более гибкий режим работы. Рабочие места смогут арендовать жители дома - для себя или своих сотрудников.

Совмещение жилого и рабочего пространства - долгосрочный тренд, который будет усиливаться после периода самоизоляции и положительного опыта дистанционной работы. Лайфворкинг позволяет экономить время на дорогу до места работы. По данным сервиса "Яндекс. Недвижимость", большинство москвичей тратят на путь до офиса в среднем полтора-два часа в день. Новый формат позволяет сократить это время до 10 минут. Владельцы малого и среднего бизнеса смогут организовать гибкий офис для сотрудников в своем доме, поддерживая work-life баланс.

"Время диктует новые требования к организации комфортной среды для людей, поэтому просто необходимо внедрять новые форматы для жизни. Наша задача - на уровне инфраструктуры здания, сформировать для людей такое пространство, где они смогут получить максимум возможностей для самореализации. Работать в современном удобном вдохновляющем коворкинге, а освободившееся от дороги в офис время использовать для развития, спорта или хобби. Тем более, что рядом будет реализован один из самых эффектных проектов благоустройства набережной. В дальнейшем мы планируем делать полноценное рабочее пространство во всех наших проектах", - говорит Кирилл Игнахин. генеральный директор Level Group.


-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------



© 2007 - 2020, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

10 лайфхаков для продвижения архитектора