АРХИТАЙМ!              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   НОВОСТИ И СТАТЬИ

RECYCLE ARCH. Вторая жизнь архитектуры

 

В рамках фестиваля "Открытый город", организованного Москомархитектурой, бюро Wowhaus провело для студентов воркшоп RECYCLE ARCH, посвященный теме вторичного использования материалов в архитектуре. На эту тему мы поговорили с кураторами воркшопа Анастасией Измаковой и Гульнарой Сафаровой.

 
 
"Народный павильон" в нидерландском Эйндховене, построенный к Голландской неделе дизайна (DDW). Фото © Filip Dujardin

Сегодня тема повторного использования и переработки постепенно становится естественным продолжением нашей жизни. О самых интересеных постройках из вторсырья мы писали здесь.

"В обсуждениях с участниками воркшопа мы поняли, что на частном уровне данной темой обеспокоены многие: мы сортируем мусор, стараемся минимизировать его количество. Но как профессионалы мы видим, что рассортированный бытовой мусор - капля в море по сравнению с тем количеством отходов, которое порождает строительство или благоустройство.", - говорят Анастасия Измакова и Гульнара Сафарова.

"Тем временем, в мире накапливается опыт, как можно бороться с этой проблемой или хотя бы минимизировать ее последствия.

"Три кита", на которых держится концепция циркулярного использования ресурсов, в том числе и в архитектуре, - это reduse (уменьшение использования ресурсов), reuse (повторное их использование) и recycle (переработка). И хотя последний пункт больше про технологии, чем про архитектуру, мы считаем, что стоит использовать все возможности.

Reuse - возможно самый перспективный инструмент. Повторно использовать можно как отдельные строительные материалы (и это активно развивающийся тренд), так и целые постройки. Практика "Adaptive reuse" получает все большее распространение. К примеру, мы, как бюро, и Анастасия Измакова, как куратор, предложили повторно использовать конструкции монорельса, который давно не оправдывает свое первоначальное назначение, но при этом многие москвичи выступают против его разборки. Наш концепт посвящен превращению эстакады в рекреационную зону - спортивный парк-сад.

Все больше распространение получает практика повторного использования строительных материалов или архитектурных деталей. Целые компании специализируются на старом кирпиче, плитке, дереве, оконных блоках и дверях. Один из примеров - бельгийская компания Rotor DC, которая снимает отделку с фасадов и интерьеров, реставрирует их и продает. Здесь у каждого материала есть своя история: где он был, для каких пространств сделан и много вдохновляющих примеров, как его использовали повторно. Это позволяет будущим покупателям немного сэкономить, но главное - такие предложения становятся популярными благодаря новой этике современного потребления. В обществе, где экономить ресурсы - норма жизни, не надо объяснять, почему такого рода бизнес полезен для всех. В России на уровне крупных объектов строительства это пока не очень развито, но есть ряд отдельных инициатив, которые растут. На сайте sobirator.ru, к примеру, внутри много ссылок, кто и где в России перерабатывает или вторично использует сырье.

Вообще из старых материалов можно создавать красивые атмосферные решения. В России из примеров первыми на ум приходят объекты Александра Бродского - Ротонда или Вилла ПО-2 в Никола-Ленивце, которые не просто про "повторное использование", а про художественное переосмысление материалов с историей, и это уже высший пилотаж.

Еще один артистичный пример - оформление Алехандро Аравеной залов Арсенала на Венецианской архитектурной биеннале в 2016 году с использованием строительного мусора, оставшегося от предыдущей художественной биеннале.

Популярной темой стали небольшие атмосферные павильоны вроде Circular Павильон от Encore Heureux Architects, с фасадом из 180 исторических дверей, снятых в процессе реновации старых зданий 19 округа Парижа. Или небольшое кафе под названием "Noorderparkbar" от Bureau SLA из Амстердама. Все материалы для его строительства, а это и окна, и фасады и двери, до этого где-либо использовались и были куплены по Интернету более чем у 100 различных продавцов. Голландская студия Superise в принципе строит только из переработанных материалов и материалов повторного использования. У них пока не так много проектов, но при этом это качественная современная архитектура, как например Villa Welpeloo.

Павильон Circular Павильон от Encore Heureux Architects. Фото © Cyrus Cornut
 
Кафе "Noorderparkbar" от Bureau SLA. Фото © Jeroen Musch

Reduce - еще один удобный инструмент - практика минимизации использованных ресурсов. Иногда лучше просто взять меньше, чем затем придумывать способы утилизации. Нам очень понравился пример оформления книжной выставки Libros Mutantes Book & Art fair в Мадриде испанской студией Ciszak Dalmas, где вместо сложных прилавков использовались строительные блоки, скрепленные стропами. После выставки все материалы остались в первозданном виде и их можно использовать дальше. Экологический след от такого дизайна минимален.

В идеале все эти приемы reuse, reduce и recycle можно сочетать. Один из самых образцовых примеров, о котором много говорили и писали - "народный павильон" в нидерландском Эйндховене, построенный к Голландской неделе дизайна (DDW): он целиком и полностью сделан из "взятых напрокат" материалов, а также из переработанных бытовых отходов, собранных местными жителями. Идея проекта принадлежит амстердамским архитекторам Bureau SLA и Overtreders W. Конструктив, рассчитанный инженерами Arup, сделан из 12 бетонных свай и 19 деревянных балок. Поскольку детали тоже было нужно вернуть владельцам, вся система крепления сделана помощью стяжных ремней и стальных скоб. Плитка, которой покрыта верхняя часть стен, изготовлена из пластикового мусора, собранного самими горожанами. Мусор рассортировали по оттенкам, и затем архитекторы сами сделали эту плитку на небольшом станке. После выставки павильон разобрали на материалы, которые можно использовать дальше. Понятно, что речь шла о временном павильоне и это сложно повторить в капитальном строительстве, но сам подход точно заслуживает того, чтобы на него равнялись."

Напоминаем, что по результатам воркшопа Recycle Arch участники представят свой экспозиционный проект, который можно будет увидеть на финальной выставке фестиваля "Открытый город" на выставке в Музее Архитектуры 19-20 ноября.

Фестиваль "Открытый город"
- это крупнейший некоммерческий проект в сфере архитектурного и градостроительного образования и карьеры, который проводится Москомархитектурой с 2016 года. За 5 лет в нем приняли участие около 8000 человек более, чем из 10 городов России. Важнейшей целью мероприятия является вовлечение студентов архитектурных ВУЗов в реальный архитектурный процесс при участии ведущих специалистов из архитектурной и девелоперской среды.

-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

ТОП-10 необычных зданий из вторичного сырья
Рециклинг и архитектура. BBC Studios Pavilion - здание, управляющее светом и тенью
Стенд на Domotex Hannover посвященный рециклингу и борьбе с мусорными пятнами в океане

© 2007 - 2020, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Города будущего. Подборка видеолекций
Самые интересные в мире дома на колёсах
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru