АРХИТАЙМ!              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   КОНКУРСЫ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Градостроительные проекты с защиты студентов МАРХИ

 

В этом году группа МАРХИ профессора Лежавы защитилась уже без него. Под руководством Кожушаной Екатерины и Муратова Сергея. Мы делали градостроительные темы, которые были неожиданны для ребят по составу и содержанию. Ребята освоили множество новой информации. На защите получили профессиональную критику проектов, как если бы находились на настоящем Градсовете. Команда экспертов учила ребят сражаться за идею и держать удар. Градо темы редки в архитектурных ВУЗах. При появлении их в учебном процессе поначалу они вызывают растерянность и вопросы. Представляем вам несколько принципиально разных проектов с комментариями. Сохраните их на будущее.

 
 

Андрей Веселов "Реконструкция района "Красный Треугольник" в г. Санкт-Петербург"

Классический градо диплом. Блестящий ориентир по подходу, качеству и глубине проработки. Автор вдохновлялся графикой авангарда, но успешно соединил классические кварталы (частично сохранив саму планировку, обновив дома и повысив плотность) и супрематические идеи в разных вариациях. Создал цельную многовариативную пешеходную сеть, так необходимую современному городу. Ориентированную на памятники архитектуры и новые пешеходные улицы, вне транспорта. Дошел до проработки фасадов и благоустройства, охватив всё единым стилистическим дыханием.

Градостроительные проекты с защиты студентов МАРХИ


Георгий Бугайский "Редевелопмент территорий долины р. Яузы в г. Мытищи"


Плюсом данного проекта является глубокое знание территории и предложение среднеэтажной застройки - альтернатива существующим проектам многоэтажек на данной территории. Ценно предложение соединить Яузу с Лосиным островом и образовать непрерывный уникальный парк. На территории бывшего Метровагонмаш предлагается интересный по композиции технопарк. При небольших размерах он имеет образ целого городка, с центральной площадью и высотными акцентами (всего до 23 этажей), с размельчением форм к реке. Такая интересная композиция вызывает желание видеть ее в подробной архитектурной проработке.



Александра Канукова "Система урбан-структур на трассе Хайперлуп, о. Элсмир, Арктика"

Автор вдохновлялся высокими примерами русской бумажной архитектуры, так громко прозвучавшей по всему миру и питающей наше вдохновение до сих пор. В проекте видно умение автора играть с пространством и найденный стиль в графике. Не хватает проработки инженерных вопросов, после освещения которых некоторые планировочные решения должны были подкорректироваться. Председатель экзаменационной комиссии этот проект элегантно охарактеризовал так: "Скрипач пришел на стройку. Играет нам о высоком искусстве". Но как пример проект хорош в разработке сценария жизни в данном городе, разнообразия пространств и стиля графики.



Валерия Николенко "Модульный жилой район в г. Пномпень, Камбоджа"

Удачное соединение фантазии и реальности. Жилой район из контейнеров и модульная архитектура общественной части были доказаны автором, как реальные. Подробное разъяснение технологии с подкреплением уже существующими примерами поставило защиту на новый уровень. Привязка к Камбодже обоснована поводом - чемпионатом ФИФА, к которому требуется инфраструктура, а после него предполагается разобрать стадион на жилые блоки бюджетного жилья. Наличие порта в городе позволяет использовать списанные контейнеры. Планировка интересна единой связующей инфраструктурой над и под платформой стилобата.


Юлия Смирнова "Реконструкция центральной части г. Реутов"

Среди градостроительных проектов всегда выигрышна тема реконструкции, работа с живой тканью города. В этом проекте выявлено и сохранено ценное (исторические здания, а также школы и другие социальные объекты), а также экономически важное (новые многоэтажки, которые не выгодно расселять), и далее органично достроено новое. Первичная структура Реутова изначально удачна. Автор использовал ее и развил в квартальную застройку. Появление имитаций "газгольдеров" обосновано соединением старого и нового. Старинная кирпичная Фабрика и новые высотки - башни, соединяются по своей идее в круглых офисных кирпичных башнях. В проекте не учтена необходимость санитарно-защитной зоны вблизи крупного предприятия. Автора ввело в заблуждение отсутствие такой зоны в реальной застройке.



Евгения Харламова "Реновация исторического центра г. Петропавловск-Камчатский"


Проект привлекает неожиданным стилем архитектуры и стилем графики. В проектных решениях есть множество находок. Пешеходная улица с туристической инфраструктурой, визуальные оси, стреляющие вверх и вниз на фокусные точки, вдоль пешеходных путей. Простая жилая застройка, размещенная на рельефе, оттого создающая силуэт и впечатление "кулис", изначально по плану напоминавшая стаю рыб. Плюс - улочка музеев, ведущая от храма к озеру. Это новодел, погружающий туристов в русскую культуру. Безусловно, не хватает проработки нелинейной архитектуры, тех самых набежавших "волн" и разбора: что же из волн - благоустройство, а что здание. Но подкупает явный потенциал идеи.


Елизавета Шадрина "Система акваполисов в период глобального потепления"

Неожиданная, волнующая автора, тема. Проект сделан в стиле эффектного рекламного буклета на тему глобального затопления городов и погружает нас в футуристический мир. Схематичность материала подверглась критике. Автор представляет себе жизнь в показанном городе, но внешним зрителям требуется укрупнение всех элементов в виде архитектурных проекций со всеми подробностями. Тем не менее, авторское высказывание состоялось, а тема работы настолько объемна, что вызывает желание продолжать её на следующем уровне.



Текст: Екатерина Кожушаная для ARCHITIME.RU
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 


© 2007 - 2020, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

10 лайфхаков для продвижения архитектора