АРХИТАЙМ!              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   КОНКУРСЫ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Развивающая среда и кабинеты: чем интересен новый бульвар на Амурской улице

 

Ландшафтный парк, необычная детская площадка и офис на свежем воздухе - пространство, учитывающее последние тренды урбанистики, уже готово принять посетителей в районе Гольяново. Два пешеходных бульвара по 225 метров каждый стали новой достопримечательностью востока столицы. Для жителей комплекса "Level Амурская" - это их собственный двор.

 
 

Благоустроенная территория в составе ЖК "Level Амурская" значительно отличается от большинства московских дворов. На Амурской ставка сделана на многофункциональность пространства: это и "уличные офисы", и игры с детьми, спорт, тихие прогулки, а также ритейл (в планах - открытие в составе ЖК более 70 магазинов, кафе и ресторанов). Кроме того, променад обладает уникальными чертами, которые соответствуют мировым урбанистическим трендам. Разработкой концепции места занималось бюро Arteza, известное по таким проектам, как парк в "Лужниках", Центральный парк в Сколково и Триумфальная площадь в центре Москвы.

Кабинет во дворе

С тем, что в городском пространстве должно быть комфортно не только отдыхать, но и работать, мировые мегаполисы согласились уже давно. Коворкинги сегодня все чаще появляются не только в деловых кварталах, но и в общественной среде: в парках, скверах и на площадях ставят уличные столы и стулья под навесом. Возможности для работы создают даже на пляжах - на набережной в Тель-Авиве, к примеру, обустроен амфитеатр с видом на море (городской Wi-Fi прилагается), а пляж в Дубае украшают известные "умные пальмы" - скамейки, которые раздают Интернет и заряжают мобильные устройства. Москва не осталась в стороне: в столице платные и бесплатные коворкинги можно найти в парке Горького, парке 50-летия Октября, парке "Сад будущего".

В последнее время набирает популярность еще одна тенденция: горожане все чаще испытывают потребность в подобной инфраструктуре в шаговой доступности от дома. Пандемия коронавируса усилила эту необходимость: вынужденный режим самоизоляции показал многим ценность гибкого графика и гармоничного баланса между личной и профессиональной жизнью. В ответ на это в начале июня 2020 года компания Level Group объявила о строительстве первого в России лайфворкинга - жилого дома, совмещенного с коворкингом. Проект будет реализован в ЖК "Level Причальный".

"Level Амурская" не отстает: акцент здесь сделан на концепции open-air work, при которой коворкинг является частью бульвара. При этом, сами "кабинеты" представляют собой полузакрытое пространство - находящиеся в коворкинге посетители могут скрыться за перегородками. Согласно исследованиям, в таких закутках люди, желающие остаться наедине с собой или с работой, чувствуют себя более комфортно и защищенно.


Детская площадка нового времени


За последние несколько лет изменились требования к игровым пространствам для детей. Площадка с аттракционами по-прежнему остается одним из ключевых элементов двора, но дизайн каждого такого пространства должен быть уникальным, максимально отдаленным от типового.

Детская площадка на Амурской интересна во многих смыслах. С одной стороны, пространство получилось тематическим. Главный игровой комплекс выполнен в виде "магического" леса: здесь и яркие кроны деревьев, и винтовые горки, и лазалки со скалодромом, и домик на высоте. Тему волшебной природы продолжают другие аттракционы, выполненные в эко-стиле (тарзанка, качели, балансиры), а также озеленение.



Но несмотря на явную "лесную" тематику площадка оставляет простор для воображения. Сегодня архитекторы, урбанисты и психологи все чаще говорят о том, что в игровой зоне дети ищут прежде всего пространство для экспериментов и фантазии, чтобы придумывать и реализовывать разные сценарии игр. Все оборудование на площадке подобрано с учетом удержания внимания ребенка и поощрения развития - улучшения моторики, координации, социальных навыков.

Но, пожалуй, самое очевидное отличие этой площадки от других - в цветовой гамме. В то время, как многие игровые пространства в столице тяготеют к ярким кричащим покрытиям, площадка на Амурской выполнена в едином оттенке. Выбор проектировщиков пал на синий - он, к слову, был объявлен цветом 2020 года, по мнению главного эксперта в области колористики Института Pantone. Спокойный и сдержанный, синий оттенок стимулирует мыслительную деятельность, дает ощущение защиты и комфорта. К слову, выбирая единую цветовую гамму для детской площадки, архитекторы также следуют мировой тенденции: сегодня однотонные игровые пространства обустроены во многих городах. Например, в Копенгагене есть площадка, выполненная только в оттенках красного - она обустроена на крыше парковки, а в шведском городе Йёнчёпинге находится полностью зеленая площадка.


Ландшафтный парк во дворе

Благоустройство территории "Level Амурская" продолжится созданием собственного ландшафтного парка и многофункционального сквера. Ранее подобные пространства были привилегией для элитных жилых комплексов в центре столицы, но сегодня тандем властей города и бизнеса уверен, что такие места должны быть в каждом районе столицы, в шаговой доступности от дома.

Главной точкой притяжения в парке на Амурской станет многоуровневая зона, напоминающая одновременно амфитеатр и лабиринт. Она может быть использована для проведения мероприятий и встреч, в качестве коворкинга, а также для тихого отдыха. Такие пространства уже показали свою привлекательность в Музейном парке у Политеха, в парке "Зарядье", в парке в пойме реки Битцы, в сквере по Олонецкому проезду и в других зеленых зонах столицы. Таким образом возможности крупной парковой инфраструктуры становятся доступными для мини-сообществ жителей одного комплекса.

Материал предоставлен Level Group для ARCHITIME.RU
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------



© 2007 - 2020, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

10 лайфхаков для продвижения архитектора