АРХИТАЙМ!              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   НОВОСТИ И СТАТЬИ

Фасад кинотеатра "Художественный" открыли после реставрации

 

С кинотеатра "Художественный" сняли строительные леса: уже сейчас можно увидеть
отреставрированные маскароны, надписи "Входъ" и "Выходъ" над парадными дверьми,
барельефы "Селена" и "Гелиос" и другие элементы декора. Кинотеатру вернулось его прежнее название — вывеска "Художественный электро-театръ".

 
 

Над проектом реставрации "Художественного" работали ведущие архитектурные бюро. Берлинское merz merz, специализирующееся на реставрации исторических памятников, разработало архитектурную концепцию. Среди знаковых проектов merz merz - восстановление Берлинской государственной оперы и Старой национальной галереи в Берлине. За интерьеры отвечает испанское бюро Lazaro Rosa-Violan, регулярно входящее в рейтинги лучших европейских дизайнеров. Бюро Strelka CA сформировало видение проекта и сопровождало проектирование и реализацию.

Работая над проектом, команда Strelka CA ориентировалась на опыт исторических кинотеатров в других странах, среди них кинотеатр Odeon на Лестерской площади в Лондоне, Weltspiegel в немецком городе Котбус и кинотеатры британской сети Picturehouse Cinemas, расположенные в исторических зданиях. Перед бюро стояла задача сохранить историческую значимость "Художественного" и совместить наследие с современными технологиями кинопоказа. Помимо этого, нужно было органично интегрировать кинотеатр в городскую среду.

Фасад кинотеатра "Художественный" открыли после реставрации

На западном фасаде, отреставрированном в соответствии с оригинальным проектом Федора Шехтеля, теперь расположена электронная афиша, не нарушающая исторический облик кинотеатра. Она заняла то же место, где в прошлом размещались знаменитые афиши "Художественного".

"Художественный" обзаведется самым современным оборудованием. В кинотеатре установят высококонтрастные лазерные кинопроекторы марки Barco - они обеспечивают максимальную яркость и передают цвета без искажения, а сам экран не отсвечивает и не бликует. Помимо тех, что будут установлены "Художественном", в мире существует всего 17 аналогичных проекторов. В кинотеатре также будут показывать фильмы с пленки 35 мм, а для проведения международных фестивалей предусмотрена возможность интеграции второй строки субтитров.

За качественный звук во всех залах "Художественного" будет отвечать аудиосистема Dolby Atmos. Она позволяет направлять звук в любую точку кинозала, включая область над головой зрителя, и свободно перемещать его в пространстве. Звук движется вокруг зрителя, как в реальной жизни, и создает эффект полного погружения.

Алексей Угринович, генеральный директор Dolby в России и СНГ: "Очень важно сохранить самобытность кинотеатра, но при этом внедрить современные технологические решения. Технологию Dolby Atmos поддерживают более 6 000 кинозалов в мире, включая кинотеатр Dolby Theatre, где ежегодно вручают премию "Оскар". Теперь такой звук будет и в "Художественном", чем мы, конечно, очень гордимся".

Фасад кинотеатра "Художественный" открыли после реставрации

Аудиосистема кинотеатра продумана с учетом всех архитектурных особенностей здания. Для сложной конфигурации главного зала, объединяющей партер, балкон и зону под ним, было разработано особое решение, которое позволит сделать звук одинаково качественным во всех точках помещения. Техническое оборудование будет органично интегрировано в интерьер и сохранит исторический облик главного зала.

Открытие "Художественного" состоится в 2020 году - дата будет объявлена позднее. Следить за обновлениями можно на сайте кинотеатра и в соцсетях.

Для справки:

"Художественный" - старейший кинотеатр Москвы, открывшийся в 1909 году; объект культурного наследия регионального значения. Здание кинотеатра было спроектировано архитектором Николаем Благовещенским и позднее перестроено Федором Шехтелем. В стенах кинотеатра побывали Лев Толстой, Сергей Есенин и другие легендарные деятели культуры и искусства. Здесь в 1926 году прошла премьера фильма Сергея Эйзенштейна "Броненосец Потемкин", а в 30-е годы показали первые советские звуковые и цветные фильмы.

Strelka CA - проектное бюро, основанное КБ Стрелка в 2015 году. Компания нацелена на реализацию архитектурных решений международного уровня и трансформацию повседневных практик взаимодействия пользователей с пространством.


© 2007 - 2020, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Самые интересные спорткомплексы
Музей часов от Бьярке Ингельса
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru