АРХИТАЙМ!              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Тур "Тула без самоваров. Промышленная архитектура, история и современное благоустройство"

 
28 и 29 ноября 2020 года в 16:00 образовательный проект "Москва глазами инженера" приглашает в двухдневную поездку в Тулу вместе с гидом Андреем Клюевым.
 
 

ОБ ЭКСКУРСИИ

Почему надо ехать в Тулу?

На первый взгляд, Тула – просто один из областных центров центральной России. И наверняка вы хотя бы раз путали ее с Тверью, Калугой или Рязанью. Но не все так просто: Тула удивительная, и за последние несколько лет в городе произошли крайне интересные перемены.

С одной стороны, Тула наполнена архитектурой и памятниками истории самых различных эпох: от Средневековья до позднесоветского времени. Гуляя по её центральным улицам, можно ознакомиться с образцами барокко, модерна, неоготики, классицизма, модернизма и конструктивизма. Тульский кремль – один из прекрасных памятников старинной фортификации, способный много рассказать об истории нашей страны.

Тур "Тула без самоваров. Промышленная архитектура, история и современное благоустройство" Тур "Тула без самоваров. Промышленная архитектура, история и современное благоустройство"

В тоже время, Тула – промышленный город. Наравне с Москвой и Петербургом она стала центром сохранения и развития промышленного наследия. Закрывшиеся фабрики не стоят брошенными, а приспосабливаются под новые нужды с сохранением исторического облика. Например, в бывших производственных корпусах завода «Октава» работает Музей станка – одно из лучших музейных пространств современной России.

Кроме того, в последние годы центр города получил новые пешеходные улицы и набережные, выполненные в соответствии с современными трендами в урбанистике, которые делают отдых в Туле более комфортным и обращенным не только к прошлому, но и к современности.

Как устроен тур?

День 1

  • Место встречи с группой: на платформе вокзала, у поезда-памятника Великой Отечественной войне. Организованный переезд к «Ликерке» – исторической фабрике, приспособленной под общественное пространство. Осмотр «Ликерки». Возможность выпить чай/кофе и перекусить.
  • Пешеходная экскурсия по проспекту Ленина – главной улице города.
    Поговорим о градостроительстве 18-го века, поменявшего облик многих городов европейской части России и придавшего им родственные черты. Прогуляемся по проспекту, заглядывая в некоторые дворики и скверы. Осмотрим неоготический костел, бывшее Дворянское собрание, Драматический театр, сталинскую застройку. Спустимся до Советской улицы, чтобы увидеть интересный образец модернизма и храмовую архитектуру центра города.
  • Переезд к гостинице. Заселение в гостиницу.
  • Отправляемся на территорию кластера «Искры». Обед.
  • Осмотр «Искры» и пешеходная прогулка по улице Металлургов
    «Искра» – редкий для России пример, когда старинные военные казармы обрели совсем другую жизнь и судьбу. Рядом проходит улица Металлистов, недавно ставшая пешеходной. Здесь сохранились целые кварталы и переулки исторической застройки, позволяющей представить городской облик лет 120 назад. Заглянем и на Крестовоздвиженскую площадь, чтобы познакомиться с тульским конструктивизмом.
  • Посещение кластера «Октава». Экскурсия по Музею станка.
    Нет сомнений, что «Октава» – один из лучших примеров ревитализации промышленной архитектуры в России. Сегодня пространство наполнено жизнью, и жизнью весьма культурного характера – здесь работают лекторий, библиотека, редакция собственного журнала. Но главное в этой части программы, это Музей станка – один из самых современных и использующих для раскрытия такой непростой темы все возможности современных аудиовизуальных средств.
  • Свободное время (для желающих – посещение Музея оружия)
  • Ужин. Последующая вечерняя активность – по желанию.
Тур "Тула без самоваров. Промышленная архитектура, история и современное благоустройство" Тур "Тула без самоваров. Промышленная архитектура, история и современное благоустройство"

День 2

  • Завтрак в гостинице. Отправляемся в Кремль.
    Экскурсия по Тульскому кремлю (от местного экскурсовода).
    Познакомимся с историей возникновения Тулы и первыми веками ее истории. Осмотрим сохранившиеся фортификационные сооружения, Успенский собор и весьма модный музейно-выставочный комплекс на территории.
  • Мастер-класс по изготовлению тульского пряника.
    Должно же что-то в нашей поездке соответствовать стереотипам. Тем более, таким вкусным и приятным стереотипам. Узнаем некоторые секреты традиционного сладкого производства, послушаем рассказы о самом знаменитом Тульском лакомстве, поучаствуем в его изготовлении и, конечно, опробуем его с чаем.
  • Обед
  • Прогулка по Казанской набережной и окрестным территориям.
    История одной трансформации. Здесь была практически свалка напротив корпусов оружейного завода. И оказалось, что из простых деревянных конструкций можно устроить общественное пространство, которое откроет совсем иные точки обзора на исторические памятники и заводские корпуса. Поговорим о современном развитии Тулы, удивительно динамичном и современном.
  • Свободное время
  • Сбор группы, погрузка багажа в автобус, отправление на вокзал.

Как вам будет удобнее добраться?

Отправление поезда «Ласточка» №715В Москва-Курск в 8.46 с Курского вокзала. Прибытие в Тулу – 11.02

Отъезд из Тулы в Москву (Курский вокзал) - электричка №7048 Тула-Москва в 17.10, прибытие 19.44

КУПИТЬ БИЛЕТ

Использованы изображения с сайта engineer-history.ru

 

Контакты:

Тел.: +7 (499) 322-23-25
E-mail: hello@engineer-history.ru

 
 


Адрес сбора экскурсантов:

Центральный вокзал
Тула

 
Сайт: engineer-history.ru

© 2007 - 2020, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Самые интересные спорткомплексы
Музей часов от Бьярке Ингельса
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru