АРХИТАЙМ              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ  Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   КОНКУРСЫ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Открытый всероссийский конкурс на разработку архитектурно-градостроительной концепции микрорайона г. Мончегорск

 
 
Агентство развития Мончегорска и Администрации муниципального образования г. Мончегорск с подведомственной территорией при организационной поддержке ЦЕНТР Lab проводят Открытый всероссийский конкурс на разработку архитектурно-градостроительной концепции микрорайона, г.Мончегорск, Мурманская область.
 
 

О КОНКУРСЕ

Участники должны предложить свои решения по повышению привлекательности микрорайона для жизни и
благоустройству имеющейся территории.

«Потребность в привлечении высокопрофессиональных кадров и тот факт, что свободный рынок жилья в городе практически исчерпан (один из очень важных факторов привлечения высокопрофессиональных молодых кадров)
привели нас к решению о строительстве микрорайона в Мончегорске. Мы благодарны местным и региональным властям в полном содействии в этом направлении. На сегодняшний день уже определено место расположения района. Важно, чтобы этот микрорайон был удобным, красивым. Задав новые стандарты комфорта и уюта для проживающих, он может стать драйвером развития территории, неким символом обновлённого Мончегорска. Поскольку на территории ведётся не так много
строительства жилья, этот проект обязан стать прорывным в развитии региона. Мы ожидаем самых лучших, современных и практичных решений для реализации проекта микрорайона ГМК»
, – отметил вице-президент – руководитель Кольского дивизиона ПАО ГМК «Норильский никель», генеральный директор АО «Кольская ГМК» Евгений Борзенко.

Открытый всероссийский конкурс на разработку архитектурно-градостроительной концепции микрорайона г.Мончегорск

«Реализация данного проекта очень интересна и важна для нас. Развитие жилищного строительства на территории города говорит о перспективах его развития, притоке новых людей, модернизации сферы услуг, а также об обеспечении местами дошкольных учреждений, школ и о развитие спорта. Муниципалитет окажет полное содействие в реализации этого плана. Во взаимодействии с Правительством Мурманской области, которое также поддерживает данный проект, будем помогать в документальном сопровождении. Конкурс станет действительно значимым и показательным для города и всей Мурманской области. Очень надеюсь, что все это реализуется и получится. Это даст новый толчок развитию города. Я уверен, что город будет звучать не только на уровне Мурманской области, но и по всей стране, так как таких проектов не очень много. Надеюсь на плодотворную работу, партнёрские взаимоотношения, которые сложились на сегодня с «Кольской ГМК» и
«Норильским Никелем». Надеюсь на успех в завершении этого проекта, который принесет новый приток грамотных квалифицированных специалистов и потенциальных жителей города», – подчеркнул глава
Администрации г.Мончегорск Виктор Садчиков.

В строительстве жилья совпали пожелания жителей и потребности «Кольской ГМК». Таким образом тема строительства нового жилого микрорайона будет отражена в мастер-плане, над которым мы сейчас работаем. Совместно с «Кольской ГМК» и Администрацией г.Мончегорска было принято решение начать реализацию данного проекта с проведения конкурса архитектурных концепций. Мы считаем, что это верный и актуальный подход. Надеемся, что конкурс привлечёт профессионалов со всей страны в области комплексного развития территорий и городского планирования. В рамках конкурса городу будут предложены интересные современные идеи в формате архитектурных концепций, которые должны будут предложить потенциальные участники.

Ожидаем, что предложенные концепции будут отвечать запросам нашего времени. В них будет представлено комплексное и многофункциональное решение нового района с жилыми кварталами, общественными зданиями, открытыми пространствами, благодаря которым и будет сформирован новый современный красивый и удобный центр в Мончегорске. Сегодня для жителей города важны не только возможность работать или самореализовываться, но и комфортная городская среда, доступность социальных объектов, наличие парков, общественных пространств. Считаем, что строительство такого микрорайона станет ключевым этапом для развития территории Мончегорска и в целом может поменять облик всего города. Крайне важно, чтобы город был гостеприимным, привлекательным, чтобы в нем хотелось жить и работать не только тем, кто сегодня живет в нем, но и будущим сотрудникам, которые к нам приедут», – отметила директор АНО «Агентство развития Мончегорска» Анна Федорова.

Для участия необходимо не позднее 25 августа заполнить заявку на официальном сайте конкурса.

По итогам отборочного этапа на основе релевантного портфолио и эссе будут отобраны 3 финалиста, которые разработают конкурсные предложения концепции микрорайона.

Победитель будет объявлен 2 декабря по итогам заседания Жюри.

«В настоящее время в России уделяется особое внимание развитию северных территорий, что предполагает опережающее развитие арктических городов - как опорных точек концентрации человеческого капитала. Мончегорск, как арктический промышленный моногород, требует повышенного внимания к социальной проблематике и росту качества жизни. Формирование городской среды нового уровня - одна из приоритетных задач развития Мончегорска, которая должна будет решаться в рамках Открытого всероссийского конкурса на разработку архитектурно-градостроительной концепции микрорайона», – подчеркнул соучредитель Международной урбанистической лаборатории «ЦЕНТР Lab» Сергей Георгиевский.

К участию приглашаются: профессиональные организации в области комплексного развития территорий, архитектуры, проектирования, разработки концепций развития общественных пространств, мастерпланирования, осуществляющие деятельность на территории России и способные привлечь в команду специалистов в области экономики, финансов, контентного программирования.

СРОКИ

РЕГИСТРАЦИЯ до:
25 августа
2021
г.

ПОДАЧА РАБОТ до:
22 ноября
2021 г.

АРХИТАЙМ НАПОМНИТ О ДЕДЛАЙНЕ (за 5 дней)

через:
ICalendar / нужен Ipad или iphone
Google Calendar / нужна почта на gmail
Windows Calendar / Outlook
Yahoo Calendar / нужна почта на Yahoo

2021-08-20 10:00:00 2021-08-25 23:00:00 Europe/Moscow
Открытый всероссийский конкурс на разработку архитектурно-градостроительной концепции микрорайона г.Мончегорск.
Регистрация до 25.08.2021 г., прием работ до 22.11.2021 г.,
Страница конкурса: https://www.architime.ru/activity/2021/competition110821moncheg.htm
... ... admission@monchegorsk-life.ru
через
- e-mail-подписку
(напомнинания о скором дедлайне включаются в e-mail-рассылку)

ПРИЗЫ

Общий размер призового фонда Конкурса составляет 7 250 000 рублей.

3 финалистам, которые будут разрабатывать конкурсные предложения, выплачивается фиксированное вознаграждение в размере 1 250 000 рублей каждому (включая все налоги и сборы).

По итогам заседания Жюри, в соответствии с распределением призовых мест, будет произведена доплата в соответствующем размере:

1 место — 2 000 000 рублей.

2 место — 1 000 000 рублей.

3 место — 500 000 рублей.

Общий размер призового фонда конкурса составляет 7 250 000 рублей.


РЕГИСТРАЦИОННЫЙ ВЗНОС не взимается

-----------------------------------------
ARCHITIME.RU не является организатором/соорганизатором опубликованного конкурса.
По всем вопросам, предложениям и претензиям, пожалуйста, обращайтесь напрямую к устроителям,
используя контакты организаторов внизу страницы.
---------------------------------------

 

 

 

 

НОВОСТИ:

03.09.2021. ОПРЕДЕЛЕНЫ 3 КОМАНДЫ, КОТОРЫЕ РАЗРАБОТАЮТ КОНЦЕПЦИЮ НОВОГО МИКРОРАЙОНА Г. МОНЧЕГОРСКА

2 сентября в Мончегорске состоялось заседание Жюри Открытого всероссийского конкурса на разработку архитектурно-градостроительной концепции микрорайона г. Мончегорска под Председательством вицепрезидента – руководителя Кольского дивизиона ПАО "ГМК «Норильский никель", генерального директор АО "Кольская ГМК" Евгения Борзенко.

Для участия в конкурсе зарегистрировалось 50 претендентов из 23 городов России и зарубежья. В конкурсе выразили желание участвовать компании из 3 стран — России, Нидерландов и Германии. Свои заявки, оформленные согласно условиям конкурса, Оператору направил 21 участник из 33 компаний: 12 – индивидуально, 21 компания объединилась в 9 консорциумов. Среди участников представлены компании из 3 стран и 10 городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровска, Казани, Владикавказа, Омска, Самары, Ярославля, Штутгарта (Германия), Роттердама (Нидерланды).



Эксперты рассмотрели заявки 21 участника. Они оценивали релевантность и степень реализации представленных в портфолио проектов участников, а также содержательность их эссе и оригинальность предлагаемой идеи будущего микрорайона.

«Одна из задач, которую мы ставили - чтобы микрорайон «Кольской ГМК», «Норникеля» в Мончегорске стал драйвером развития территории и задал определенные стандарты, идеи, концепции в развитии не только города, но и, возможно, всей Мурманской области. Важно получить не просто дома, а территорию привлекательную для долгого комфортного проживания со всей инфраструктурой как для жилья, так и приятного времяпрепровождения», - вице-президент – руководитель Кольского дивизиона ПАО «ГМК «Норильский никель», генеральный директор АО «Кольская ГМК» Евгений Борзенко.

По итогам рассмотрения в финал вышли 2 консорциума и 1 индивидуальный участник.

Общество с ограниченной ответственностью «Аукетт Сванке» (Москва, Россия).

Консорциум под лидерством: db-arch studio / ИП Бойков Дмитрий Александрович (Санкт-Петербург / Штутгарт, Россия / Германия)
Члены консорциума:
- db-arch studio (Санкт-Петербург /Штутгарт, Россия / Германия)
- nixdorf consult gmbh (ШтутгартГерлинген, Германия)

Консорциум под лидерством: Государственное автономное учреждение города Москвы «Научноисследовательский и проектный институт Градостроительного планирования города Москвы» (Москва, Россия)
Члены консорциума:
- Спектрум (Москва, Россия)
- Atelier (Роттердам, Нидерланды)

«В состав Жюри вошли эксперты из разных областей. Я больше обращала внимания на визуализацию, чем на технические особенности. Что-то понравилось больше, что-то меньше. В принципе, мы все смотрели в одном направлении и большинством голосов наш выбор совпал», отметила директор АНО «Агентство развития Мончегорска» Анна Федорова.

Напомним, старт конкурсу был дан 27 июля. Инициаторы ПАО ГМК «Норильский никель» и АО «Кольская ГМК».
Заказчик – АНО «Агентство развития Мончегорска», при поддержке Администрации муниципального образования г. Мончегорск с подведомственной территорией. Оператор конкурса – Международная урбанистическая лаборатория «ЦЕНТР Lab».

«В конкурсе приняли участие претенденты из России и из-за рубежа. Приятно, что он вызвал такой интерес к нашему региону и к Мончегорску. От финалистов мы ждем интересные подходы с учетом нашей специфики адаптации к городу, к северным условиям и новым возможностям. Рассчитываем, что это будет хороший опыт, конечно, очень важно, что АО «Кольская ГМК» уделяет большое внимание социальной составляющей. Понимая перспективы развития компании, здесь нужны качественные кадры, которым будет интересно и у них будет возможность развиваться»,
прокомментировала Министр развития Арктики и экономики Мурманской области Русскова Татьяна.

Свои концепции финалисты должны представить 22 ноября. Итоговые результаты конкурса будут объявлены на финальном заседании Жюри 2 декабря.

«Это маститые команды, которые дают хорошую методику работы с территорией. Они все практически попали в число финалистов. Это люди, которые умеют работать с разными территориями. Были и молодые команды, которые не прошли в финал, но у них были интересные задумки с образом гиперболии – детскими площадками, стилизованными под Север. Но Жюри подумало и решило работать с более опытными командами, которые уже реализовали много проектов», подчеркнула заместитель генерального директора АНО «Институт регионального консалтинга», ведущий научный сотрудник Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, кандидат географических наук Надежда Замятина.

«Новый микрорайон должен быть обеспечен не только необходимой социальной инфраструктурой в соответствии с современными градостроительными нормами, но и соответствовать всем требованиям к застройке территории, расположенных в зонах с особыми условиями строительства: наличие многолетних мерзлых пород, повышенные снеговые нагрузки, частые переходы температуры через ноль и др. Надеемся, что данный проект будет интересен не только для Мурманской области, но и для всей страны в целом», отметил соучредитель Международной урбанистической лаборатории «ЦЕНТР Lab» Сергей Георгиевский.

 

 

Контакты:

E-mail: admission@monchegorsk-life.ru

 

Сайт конкурса: monchegorsk-life.ru


© 2007 - 2021, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Knauf влагостойкие решения
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru