АРХИТАЙМ              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ  Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   КОНКУРСЫ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Открытый международный конкурс на разработку архитектурно-градостроительной концепции нового города в Сахалинской области

 
 
Агентство стратегического развития "ЦЕНТР" в стратегическом партнёрстве с ГАУ "Институт Генплана Москвы" приглашают принять участие в Открытом международном конкурсе на разработку архитектурно-градостроительной концепции нового города в Сахалинской области. Проект инициировало Министерство архитектуры и градостроительства Сахалинской области и АО "Корпорация развития Сахалинской области".
 
 
ОПРЕДЕЛЕН ПОБЕДИТЕЛЬ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА НА РАЗРАБОТКУ АРХИТЕКТУРНО-ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ КОНЦЕПЦИИ НОВОГО ГОРОДА В САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

16 декабря в Москве были подведены итоги Открытого международного конкурса на разработку архитектурно-градостроительной концепции нового города в Сахалинской области.

Экспертный совет под Председательством Министра архитектуры и градостроительства Сахалинской области Алексея Ракитского выбрал Победителя из пяти финалистов. По итогам голосования Победителем Конкурса стал Консорциум под лидерством ООО «АйЭнДи Аркитектс» (Москва, Россия), в состав которого вошли АО «Найт Фрэнк» (Москва, Россия); John Thompson & Partners (Лондон, Великобритания); SPI Planning Group (ООО «Оферта Диалог») (Владивосток, Россия); ООО «Конкрит Джангл» (Владивосток, Россия); DA! Architects (Шанхай, Китай) и HPBS (Москва, Россия).

Открытый международный конкурс на разработку архитектурно-градостроительной концепции нового города в Сахалинской области

Открытый международный конкурс на разработку архитектурно-градостроительной концепции нового города в Сахалинской области

Уникальные по своей красоте и богатству природные особенности и рельеф, а также выгодное геополитическое положение делают Сахалин и Экополис, в частности, – важнейшей точкой на карте России и мира. Экополис – большая структура обмена данными и информацией, площадка для открытий и испытательный полигон, где каждый житель – ее полноценный участник. Концепция воплощает высокие цели в отношении адаптации к изменению климата и циркуляции, обеспечивающей экологическую, социальную и экономическую эффективность и устойчивость.

Открытый международный конкурс на разработку архитектурно-градостроительной концепции нового города в Сахалинской области

Подводя итоги конкурса, Председатель Экспертного совета Конкурса, Министр архитектуры и градостроительства Сахалинской области Алексей Ракитский отметил, что «работа, которая длилась целый год с участниками, по своей природе, имела очень большой потенциал. Мы достигли цели, которую ставили перед организаторами и участниками Конкурса – создание архитектурно-градостроительной концепции нового макрорайона города. Нам было очень важно показать каким может быть развитие города Корсакова на территории Сахалинской области. Считаю, что мы справились с задачей».

«Международный конкурс на проектирование нового города проводится в России впервые. Такие примеры есть в международной практике. Целью было создание архитектурно-градостроительной концепции нового типа города. Это будет макрорайон города Корсакова, как часть Южно-Сахалинской агломерации на юге Сахалина. И как пример динамического, развивающегося города на Дальнем Востоке и вообще в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Экополис – это современный город, который будет построен при помощи современных экологических технологий с применением достижений как российских, так и международных компаний. Это будет место для жизни, работы. Это позволит создать типовой модельный город, который можно будет тиражировать в разных масштабах на территории Дальнего Востока и в других регионах», подчеркнул заместитель Председателя Правительства Сахалинской области Вячеслав Аленьков.

В феврале 2021 года вице-премьер Российской Федерации Юрий Трутнев сделал заявление о том, что на юге Сахалинской области, имеющем важное политическое, стратегическое и экономическое значение для страны, будет построен новый город – Экополис. 18 мая был дан старт Открытому международному конкурсу на разработку архитектурно-градостроительной концепции нового города в Сахалинской области.

Проект инициирован лично Губернатором Валерием Лимаренко. Новый город будет создан в рамках масштабной работы, которую проводят Корпорация развития Сахалинской области и Министерство архитектуры и градостроительства Сахалинской области. Работа велась консорциумом, в состав которого вошли Агентство стратегического развития «ЦЕНТР» и Институт Генплана Москвы.

Глава Корсаковского городского округа Александр Ивашов отметил, что «тысячи городов с численностью, как у Корсакова в повседневном режиме занимаются в той или иной степени градостроительной деятельностью. Мы считаем, что нам очень повезло, что при работе по изменению генерального плана города Корсакова предшествуют Открытый международный конкурс, в результате которого появится архитектурно-градостроительная концепция, которая ляжет в основу изменений градостроительной документации города. Очень профессиональные команды из разных стран трудились над этим. Это действительно возможность создать комфортное место для проживания и очень интересное место для привлечения инвестиций. Благодаря Конкурсу мы можем дать новое дыхание Корсакову, что он, безусловно, заслуживает. Надеемся, что с учётом внимания к этому вопросу на таком высоком уровне, есть все шансы для того, чтобы идеи, которые появились на международном Конкурсе, действительно были воплощены в жизнь в ближайшем будущем».

Напомним, российские и международные эксперты рассмотрели 22 заявки, которые объединили 73 компании из 12 стран. По итогам рассмотрения в финал вышли 5 международных консорциумов, в состав которых вошло 33 компании из 6 стран – России, Великобритании, Китая, Германии, США и Японии.

«Мы впервые проводим открытый Конкурс на создание нового города. Беспрецедентный случай, когда создание нового муниципального образования возникает путем открытой международной конкурсной процедуры. Мы получили непросто пять блестящих работ, а огромный банк идей, которые могут быть использованы в интересах не только этого города, но и региона в целом. Это богатство преумножит идентичность Сахалинской области, Корсаковского района. Даст новый образ жизни в этом регионе на Дальнем Востоке», подчеркнул соучредитель Группы компаний «ЦЕНТР» Сергей Георгиевский.

СПРАВКА

Сахалинская область и Корсаков

Сахалинская область – островной регион, входящий в состав Дальневосточного федерального округа и расположенный у восточных границ Российской Федерации. Область имеет выгодное геостратегическое расположение в Азиатско-Тихоокеанском регионе, что позволяет ей быть вовлеченной в активно развивающиеся экономические отношения. Она находится в потенциальной зоне совмещения трех глобальных мега-проектов новых транспортных коридоров: «Северного морского пути», китайской инициативы «Пояса и пути», японской инициативы по связанности портов и формированию экономических коридоров.

Корсаковский городской округ включает 18 населенных пунктов: 17 сел и город Корсаков, который является административным центром городского округа. Город Корсаков является вторым крупнейшим городом Сахалинской области, численность его населения составляет 34 тыс. чел. Круглогодичный морской порт Корсаков – один из крупнейших и стратегически важных на Сахалине. Его перезапуск и развитие позволит вывести регион на новый уровень.


 

О КОНКУРСЕ

Формирование города с нуля практически беспрецедентно для градостроительной практики не только современной России, но и всего мира. Ожидается, что будущий город даст дополнительный импульс социально-экономическому развитию Сахалинской области и Дальневосточного федерального округа, повысит конкурентоспособность экономики региона и будет способствовать укреплению благоприятного инвестиционного климата.

Новый город планируется создать на территории Корсаковского городского округа Сахалинской области. Сахалинская область – одна из самых восточных территорий России и единственный субъект Российской Федерации, полностью расположенный на островах. Особо важна для будущего города его связь с круглогодичным морским портом Корсаков – одним из крупнейших и стратегически важных в регионе. Ориентировочная площадь нового города составит около 1,2 тыс. га.

Открытый международный конкурс на разработку архитектурно-градостроительной концепции нового города в Сахалинской области

Участникам конкурса предстоит разработать принципиально новую модель города. Экополис планируется создать на территории Корсаковского городского округа, в рамках Южно-Сахалинской агломерации, в южной части острова, как пример инновационного динамично развивающегося города.

Основные цели создания нового города: качественное преобразование экономики региона, её модернизация и диверсификация, развитие «зелёной энергетики», создание инкубатора технологий и новых отраслей экономики. Экополис должен стать самодостаточным экономическим кластером, местом нахождения нового кампуса университета и быть привлекательным для высококлассных специалистов.

Валерий Лимаренко, губернатор Сахалинской области

«Нам важно создать новую отрасль, связанную с логистикой, развивать транспортно-логистический бизнес. Если к этому добавить комфортную среду, то с острова бы никто не уезжал, наоборот, приезжали бы со всей России. Именно поэтому возникла идея возле Корсакова построить новый современный город, экологически чистый, с современными энергосберегающими технологиями, беспилотным транспортом».

Этапы разработки концепции и комплексной модели развития нового города:

  • сбор и анализ данных;
  • уточнение границ территории Корсаковского городского округа, рассматриваемой разработки мастер-плана нового города;
  • определение градостроительного потенциала и ограничений для развития нового города (ограничения, связанные с правовым режимом использования земель, расположением зон с особыми условиями использования территории, географическими характеристиками участков проектирования, включая особенности рельефа, гидрологического режима, сейсмической опасности территории и др.);
  • формирование общих принципов и подходов к развитию территории нового города на основе лучших российских и международных практик;
  • уточнение границ размещения и планируемых параметров развития для не более пяти ключевых объектов и территорий, мультимодального транспортно-логистического комплекса «Корсаковский порт» и инновационно-технологического кластера «Сахалинtech», предлагаемых для разработки принципиальных функционально-планировочных и архитектурно-пространственных решений;
  • определение принципов и ключевых параметров устойчивого развития нового города;
  • создание функционально-пространственной модели нового города;
  • проведение антропологического исследования и создание социокультурной модели нового города (формирование портретов будущих жителей города, прогноз численности, определение запросов, сценарии жизни в городе).

Ожидаемый результат

Разработка архитектурно-градостроительной концепции нового города в Сахалинской области поможет улучшить социально-экономическое развитие Сахалинской области и Дальневосточного федерального округа, повысить конкурентоспособность экономики региона, её диверсификации, а также сформировать благоприятный инвестиционный климат.

Участие

Для участия необходимо заполнить заявку на официальном сайте конкурса, предоставить портфолио выполненных проектов, демонстрирующих релевантный проекту опыт, а также эссе с описанием ключевых идей стратегического
развития городского округа и подходов к разработке архитектурно-градостроительной концепции с изложением принципов пространственного развития.

Открытый международный конкурс на разработку архитектурно-градостроительной концепции нового города в Сахалинской области


К участию приглашаются: профессиональные организации в области комплексного развития территорий и городского планирования, архитектуры, проектирования, разработки концепций развития общественных пространств, осуществляющие деятельность на территории России и способные привлечь в команду специалистов в области экономики, финансов, контентного программирования.

СРОКИ

РЕГИСТРАЦИЯ до:
7 июня
2021
г.

ПОДАЧА РАБОТ до:
7 июня
2021 г.

АРХИТАЙМ НАПОМНИТ О ДЕДЛАЙНЕ (за 5 дней)

через:
ICalendar / нужен Ipad или iphone
Google Calendar / нужна почта на gmail
Windows Calendar / Outlook
Yahoo Calendar / нужна почта на Yahoo

2021-06-02 10:00:00 2021-06-07 23:00:00 Europe/Moscow
Открытый международный конкурс на разработку архитектурно-градостроительной концепции нового города в Сахалинской области
Регистрация до 07.06.2021 г., прием работ до 07.06.2021 г.,
Страница конкурса: https://www.architime.ru/activity/2021/competition130521sahalin.htm
... ... info@sakhalinecopolis.ru
через
- e-mail-подписку
(напомнинания о скором дедлайне включаются в e-mail-рассылку)

ПРИЗЫ

Призовой фонд составляет 17 млн рублей.

По итогам финального заседания Экспертного совета будут определены 3 лучшие концепции. Победителем будет признан автор лучшего конкурсного предложения, выбранного Экспертным советом конкурса.

5 финалистам, которые будут разрабатывать конкурсные предложения, выплачивается вознаграждение в размере 1 000 000 руб. каждому (включая все налоги и сборы).

По итогам заседания Экспертного совета, в соответствии с распределением призовых мест, будет произведена доплата в соответствующем размере (включая все налоги и сборы):

1 место — 6 000 000 руб.

2 место — 4 000 000 руб.

3 место — 2 000 000 руб.

4-5 место – дополнительное вознаграждение не предусмотрено.

Результаты будут представлены на международном архитектурном фестивале «Зодчество», цель которого выбор лучшей архитектурно-градостроительной концепции (мастер-план) нового города в Сахалинской области, определяющей оптимальные параметры и решения по развитию нового города в соответствии с современными подходами к архитектуре, городскому планированию и городским технологиям.


РЕГИСТРАЦИОННЫЙ ВЗНОС не взимается

РЕГИСТРАЦИЯ

-----------------------------------------
ARCHITIME.RU не является организатором/соорганизатором опубликованного конкурса.
По всем вопросам, предложениям и претензиям, пожалуйста, обращайтесь напрямую к устроителям,
используя контакты организаторов внизу страницы.
---------------------------------------

 

 

Контакты:

E-mail: info@sakhalinecopolis.ru

 

Сайт конкурса: sakhalinecopolis.ru


© 2007 - 2022, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Knauf влагостойкие решения
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru