АРХИТАЙМ              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ  Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   КОНКУРСЫ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Международный архитектурный конкурс "DESERT ACCOMMODATION/ ЖИЗНЬ В ПУСТЫНЕ"

 
 
Организатор архитектурных конкурсов компания YAC (Young Architects Competitions) объявляет международный архитектурный конкурс "DESERT ACCOMMODATION / ЖИЗНЬ В ПУСТЫНЕ", который ставит перед участниками задачу рассмотреть возможности современной архитектуры для создания гостевого дома в одном из самых негостеприимных мест планеты - Аравийской пустыне.
 
 

О КОНКУРСЕ

Аль Сахара.
Не существует мест, подобных великой Аравийской пустыне. Пророки, сокровища, исченувшие города: Аль Сахара представляет собой сверхъестественное место, потому что только сверхъестественное может жить там, где даже бедуины отказываются жить.

Аль Сахара- это место, где заканчивается обыденность, где человеческие амбиции сводятся к нулю, а тщеславие безжалостно подавляется, потому что пустыня не поддается приручению, пониманию или измерению. Пустыню можно только издали созерцать в надежде остаться незамеченным в песках, которые, поднимаясь столетиями, облагают особой данью жизни, цивилизации и богатства.

В пустыне жизнь невозможна, но на краю пустыни человек может набраться самых удивительных впечатлений. Мороз, жара, тишина и шепот дюн, а также миражи, закаты, усеянное звездами небо и, конечно, цветущие пышные оазисы.
Немногие имеют привилегию жить на окраине пустыни и, именно исходя их этой привилегии, возник проект Desert Accommodation.

Международный архитектурный конкурс "DESERT ACCOMMODATION/ ЖИЗНЬ В ПУСТЫНЕ"
Изображение - youngarchitectscompetitions.com

Нацеленный на проектирование гостевого дома для нового квартала с большими виллами на окраине Эр- Рияда, Desert Accommodation представляет собой конкурс, организованный YAC и Jarir Development, задуманный для изучения потенциала современной архитектуры перед одним из самых последних и величественных храмов матери-природы.

Какие формы гостеприимства могут быть в не гостеприимном по больше части месте? Отвечая на этот фундаментальный вопрос, дизайнерам будет представлена возможность спроектировать на плоскогорье Нажд роскошный оазис у ворот самой жестокой и роковой пустыни на планете: современный рай, где можно отдохнуть в тени пальм и фруктовых деревьев, наслаждаясь бескрайними просторами пустыни. Место, где вы сможете погрузиться в прохладу бассейна, любуясь закатом, отражающимся на раскаленном песке или же понаблюдать за надвигающимся профилем песчаной бури на горизонте, чувствуя себя защищенными окружающей архитектурой.

Убежище для тела, но, прежде всего, укрытие для духа, поскольку оазис и пустыня представляют собой противоположности, которые вовлекают человека во весь спектр своих сложных взаимоотношений. Согласно древней поговорке кочевников пустыни «Бог создал оазисы, чтобы человек смог там жить, и пустыню, чтобы он мог найти свою душу».

МЕСТО

Самый головокружительный подъем в истории человеческого общества. Прошло меньше века с тех пор, как последние племена грабителей склонились перед величием Абдул Азиз ибн Сауда, и еще меньше, с того момента, когда открытие нефти и жадность, которую проявили люди к этому ресурсу, породили среди тысячелетних песков Аравийского полуострова одну из самых процветающих и богатых наций современной эпохи. Однако пустыня, несмотря
на то очарование, которое она может вызвать, несомненно, остается чертой смерти: она представляет собой точку невозврата для любой экосистемы. Тем не менее, в Аравийской пустыне человек сражался и отвоевывал территории: он построил здесь мегаполис, провел воду и посадил сады. Эр-Рияд - город, в котором глинные постройки прошлого соперничают с небоскребами, воздающими славу современной монархии, является наиболее ярким выражением этой победы. Прогуливаясь по коммерческим центрам или посещая мечети на миг можно забыть о враждебности местной природы, однако на окраине города борьба между человеком и пустыней все еще не решена. Каждое новое строение- это вызов, каждое расширение города - это спор между притязаниями человеческой цивилизации и природной сущности пустыни, которая признает только свое собственное неудержимое владычество.

Международный архитектурный конкурс "DESERT ACCOMMODATION/ ЖИЗНЬ В ПУСТЫНЕ"
Изображение - youngarchitectscompetitions.com

На западной окраине Эр-Рияда, где пыльный горизонт сливает небо и землю в нечеткой охре,пишется новая глава города: Аль-Василь - крупный проект расширения для создания «закрытого сообщества» роскошных резиденций напротив аль-Дахны, который соединяет Руб аль-Кахли с более высокими районами Нефуда. Проект с площадью 1,8 миллиона кв. м, в котором найдут свое место идеи Desert Accomodation

ВАЖНЫЕ АСПЕКТЫ и ПРИНЦИПЫ

Исторические аспекты: Аравийский полуостров и Саудовская Аравия. Аравийский полуостров, наряду с немногими другими местами в мире, может гордо называться «колыбелью цивилизации», поскольку с незапамятных времен здесь проживали сложные и четко характеризуемые социальные группы. В сущности, с 2000 г. до н.э. здесь развивались передовые цивилизации, строившие каналы, плотины и проводили сложные строительные работы, которые были в состоянии превратить не всегда гостеприимные места в самые настоящие оазисы, благоприятные для жизни. Далее ислам с его вторым халифом Омаром ибн аль Хаттаб приведет аравийский полуостров к мусульманскому верованию, устанавливая также принцип исключительности в вероисповедовании его жителей. Геополитическая душа ислама установилась на долгий период между Сирией и Месопотамией, что привело к разделению полуострова на многочисленные султанаты и эмираты, подверженные все еще сильному влиянию кланов, предающихся набегам и кочевничеству.

В конце 19-го века за арабское превосходство боролись три наиболее влиятельных семьи: аль-Сауд, аль-Рашид и аль-Хусейн. Благодаря своей харизме, политическому таланту и военному мастерству Абдулу Азиз ибн Сауду сначала удастся вытеснить семью Рашидов из владения Эр-Риядом и всего региона Нажд, а затем лишить Хусейнов контроля над Меккой и всей ее территорией. Таким образом в 1932 было основано королевство Саудовской Аравии, героя большого экономического чуда последних десятилетий.

Социальные аспекты: Саудовская Аравия является колыбелью арабской культуры, которая, несмотря на сложную систематизацию, обычно подразумевает собой объединение тех народов, которые развились на одноименном полуострове к юго-востоку от высохшего русла (или «вади» на местном языке) Арабской реки. Однако было бы слишком ошибочно ограничить культурную характеристику подобного региона этногеографическими особенностями. Саудовская Аравия, в действительности, - это, прежде всего, родина ислама. Здесь находятся самые святые места исламского вероисповедания (Мекка, место божественного откровения, Медина, убежище пророка во время мекканских преследований и дом его потомков).

В Саудовской Аравии исламская вера пронизывает каждый аспект общественной жизни страны, от политической и судебной системы до самых обычных и народных традиций. Будучи издавна союзником Запада (сначала Великобритании, а затем Америки), Саудовская Аравия представляет собой необычайно уникальную геополитическую действительность: глубоко укоренившуюся в своих традициях, но сплоченную с остальным миром прочными и четко сформулированными экономическими и торговыми связями.

Международный архитектурный конкурс "DESERT ACCOMMODATION/ ЖИЗНЬ В ПУСТЫНЕ"
Изображение - youngarchitectscompetitions.com


Аль Василь- это проект расширения Эр-Рияда, задуманный путем объединения независимых проектов, в рамках более крупного и единого генерального плана. В этом смысле, не смотря на то, что участникам будет предоставлена полная свобода относительно композиций, рекомендуется придерживаться некоторых фундаментальных принципов:

  • проект должен будет демонстрировать глубокую связь с природным элементом. В этом смысле пейзаж представит собой самый главный ресурс в распоряжении у дизайнеров для создания привлекательного и комфортного пространства,
    устойчивость;
  • не смотря на то, что многочисленные современные проекты отказались от экологической устойчивости для получения необходимого комфорта в экстремальных и негостеприимных условиях, существует давняя традиция строительства конструкций в пустыне (не обязательно арабская), обладающая технологиями, способными гарантировать пассивное охлаждение и климатические благоприятные условия, без обращения к энергоемким системам (например, персидские ветряные башни, подземные строения берберов или типичные традиционные иранские морозильные камеры). В этом смысле, не смотря на то, что проект направлен на предоставление максимального комфорта гостям, работы не должны полностью отходить от принципов экологической устойчивости.
  • архитектурный язык: участники должны тщательно рассмотреть окружающий контекст, предлагая оригинальные и креативные решения, но при этом принимая во внимание совместимость с исторической и природной системой региона. То, что дизайнеры должны будут попытаться определить это гармоничное или контрастное, традиционное или высокотехнолоичное равновесие между новой архитектурой и ландшафтом, традицией и инновациями, с целью создания культового проекта, который будет гармонировать со своим окружением.


    ПРОГРАММА

Многие действительности в обычной жизни утверждают себя через свою противоположность: человек не ценит тепло, пока не испытывает холод, компанию, если он не проходит через одиночество, отдых, когда не сталкивается с усталостью. В этом смысле пустыня, которая является отсутствием чего- либо, владеет способностью усилить любые впечатления.

Выстроить убежище во враждебном мире, найти жизнь в ее отрицании и отдых после нескольких дней борьбы за выживание – это опыт, который современный человек наверняка, уже забыл. Следовательно, проектирование гостевого дома в самом сердце пустыни представит собой уникальную и противоречивую задачу, в которой ценность архитектуры будет подчеркнута поэзией пустыни в возвышенном единстве архитектуры и природы, что является большой сложностью в проектной практике. Представляется двойная задача- композиционная и техническая, так как получение прохлады из горячих песков и подача воды там, где она бывает по несколько миллиметров в год, должны быть продуманы с учетом понимания окружающей среды.

Наконец, культурная проблема, потому что Эр-Рияд - это не только пустыня, но и, прежде всего, Ислам. В итоге дизайнеры должны будут прочувствовать потребности и идентичность удивительного места, где все основывается на укоренившейся вере, но в равной степени отличающимся острым вниманием и любопытством к иностранным тенденциям, которые могут поступить из внешнего мира.

Международный архитектурный конкурс "DESERT ACCOMMODATION/ ЖИЗНЬ В ПУСТЫНЕ"
Изображение - youngarchitectscompetitions.com

К участию приглашаются: студенты и молодые специалисты в области архитектуры, дизайна и смежных областей, в возрасте от 18 до 35 лет. Принимаются индивидуальные и групповые заявки. Ограничений по количеству участников в команде нет.

 

СРОКИ

РЕГИСТРАЦИЯ до:
7 ноября
2021 г.


ПОДАЧА РАБОТ до:
10 ноября
2021 г.

Объявление победителей
20 декабря
2021 г.

АРХИТАЙМ НАПОМНИТ О ДЕДЛАЙНЕ (за 5 дней)

через:
ICalendar / нужен Ipad или iphone
Google Calendar / нужна почта на gmail
Windows Calendar / Outlook
Yahoo Calendar / нужна почта на Yahoo

2021-11-02 10:00:00 2021-11-07 23:00:00 Europe/Moscow
Международный архитектурный конкурс "DESERT ACCOMMODATION/ ЖИЗНЬ В ПУСТЫНЕ" .
Регистрация до 07.11.2021 г., прием работ до 10.11.2021 г.,
Страница конкурса: https://www.architime.ru/activity/2021/competition181021yac.htm
... ... YAC@YAC-LTD.COM
через
- e-mail-подписку
(напомнинания о скором дедлайне включаются в e-mail-рассылку)


ПРИЗЫ

Общий призовой фонд - 15 000 €

Первое место - 8 000 €

Второе место - 4 000 €

Третье место - 2 000 €

Две "золотые" поощрительных премии по 500 € каждая.

10 поощрительных премий без денежного вознаграждения.

Работы всех финалистов будут опубликованы в архитектурных изданиях и на веб-порталах партнеров конкурса.

Международный архитектурный конкурс "DESERT ACCOMMODATION/ ЖИЗНЬ В ПУСТЫНЕ"
Изображение - youngarchitectscompetitions.com


РЕГИСТРАЦИОННЫЙ ВЗНОС


Поздняя регистрация (с 11.10.21 по 07.11.21) - 115 €

Язык конкурса: английский

 

-----------------------------------------
ARCHITIME.RU не является организатором/соорганизатором опубликованного конкурса.
По всем вопросам, предложениям и претензиям, пожалуйста, обращайтесь напрямую к устроителям,
используя контакты организаторов внизу страницы.
-----------------------------------------
Пресс-релиз конкурса переведен с английского. Автор перевода - Светлана Борис для © ARCHITIME.RU
Для предотвращения возможных ошибок в понимании нюансов конкурса
Вам необходимо ознакомиться с оригинальным источником на сайте организатора

КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

Контакты:

Вопросы по конкурсу можно отправлять на электронный адрес YAC@YAC-LTD.COM

 

Сайт конкурса: www.youngarchitectscompetitions.com


© 2007 - 2021, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Knauf влагостойкие решения
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru