АРХИТАЙМ!              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Выставка "Панорама Венеции. Открытие бесконечного горизонта"

 
 
С 3 декабря 2021 по 27 февраля 2022 года Государственный музей архитектуры им. А.В. Щусева, Итальянский Институт культуры в Москве и Фонд Кверини-Стампалья (Венеция), при поддержке Посольства Италии в РФ и АО ЮниКредит Банка, в рамках перекрестного года музеев Италии и России 2021-2022, представляют итало-российский выставочный проект "Панорама Венеции. Открытие бесконечного горизонта".
 
 

О ВЫСТАВКЕ

Данный проект зародился в Италии. Кураторы Джандоменико Романелли и Паскалин Ватен занимались историей особого сюжета - "панорама Венеции" - зародившегося в рамках жанра городского пейзажа ведуты, а также изучали уникальную панораму Венеции художника Джованни Бьязина, длина которой около 23 метров. Эта панорама была создана в качестве особого художественного аттракциона для Национальной художественной выставки 1887 года в Венеции – предшественницы прославленных Венецианских Биеннале современного искусства. Итальянская версия проекта с большим успехом прошла с июня по октябрь 2021 года в музее Кверини-Стампалья в Венеции.

Выставка "Панорама Венеции. Открытие бесконечного горизонта"
Джованни Бьязин (1835-1912), Витторио Бьязин (1860-1926) Панорама Венеции (Версия II),
фрагмент после 1888

Представляемая московской публике выставка рассказывает о становлении жанра "панорама Венеции" на протяжении веков, а также о панорамных видах города на воде "с высоты птичьего полета".

В итало-российской версии выставки произведения из собрания Музея архитектуры им. А.В. Щусева добавили в экспозицию тему венецианской ведуты XVIII века, не только сохранившей на холсте и бумаге изменившиеся или оставшиеся неизменными виды города, но и зафиксировавшей традиции венецианской видовой живописи Антонио Каналетто, Микеле Мариески и других венецианских художников.

Выставка "Панорама Венеции. Открытие бесконечного горизонта"
Неизвестный автор Пьер Мортье (1661–1711) – издатель Площадь Св. Марка в Венеции Амстердам, 1704

Выставка покажет уникальные панорамы Венеции XV-XVIII веков, разглядывание которых в течение столетий вдохновляло европейскую публику совершать путешествия в город на воде. С помощью современных технологий будет воссоздана "Панорама Венеции" Джованни Бьязина, а также впервые на суд публики будут представлены фрагменты копии этой диорамы, созданные Джованни Бьязином и его сыном Витторио для участия во Всемирной выставке.

Выставка "Панорама Венеции. Открытие бесконечного горизонта"
Неизвестный автор Вид на Пьяцетту со стороны набережной Скьявони (Veduta della piazzetta dalla Riva degli Schiavoni) Венеция, первая половина XIX века

На московской выставке посетители увидят, как старинные гравюры повлияли на иллюстрации туристических путеводителей, на появление панорамных литографий с видами Венеции, иллюстрированных карт XVIII-XIX веков уникального города. Экспонаты проекта продемонстрируют, как диорама Венеции Джованни Бьязина 1887 года стала предтечей европейского видового кинематографа конца XIX-XX веков.

Выставка "Панорама Венеции. Открытие бесконечного горизонта"
Джованни Антонио Каналь (Каналетто) (1697-1768) – художник,
Марко Себастиано Джиампикколи (1737-1809) – гравер.
Великолепный Дворец дожей Венеция, около 1782



Фотоматериалы предоставлены Пресс-службой Государственного
научно-исследовательского музея архитектуры имени А.В. Щусева

 

Контакты:

Справки по телефону:
+7 (967) 182 13 91
e-mail: pr@muar.ru

 
 
Адрес:

Музей архитектуры имени А.В.Щусева
Москва, Воздвиженка 5/25, Аптекарский приказ
 
Сайт: muar.ru

© 2007 - 2022, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Knauf влагостойкие решения
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru