АРХИТАЙМ!              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   НОВОСТИ И СТАТЬИ

Конкурсы и победители. Хижина на скале "Blue Pearl", связывающая небо и землю, - проект молодых архитекторов из Германии

 
 

Сегодня хотим рассказать об одном интересном проекте, победившем в Международном конкурсе THE CLIFF HUT (Португалия).

 
 

Участникам предлагалось придумать хижину на утесе в качестве места для выживания, выбор местоположения предоставлялся на усмотрение авторов, как и способ крепления хижины к утесу. "Рельеф, крутой склон или просто вертикаль. Убежище - в очевидном дисбалансе. Города находятся в кризисе, мы далеки от победы в битве с изменением климата, Хижина на Утесе символизирует тот хрупкий баланс, который мы должны обнаружить", - писали в своем послании к архитекторам организаторы конкурса.

Мы побеседовали с Диллом Хан и Сиань Чжу (Dill Khan and Xian Zhu), выигравшими конкурс. Дилл и Сиань - молодые архитекторы из Дармштадта (Германия). Авторы рассказали о проекте и поделились рецептом победы, в который вошел и принцип сдачи проекта за неделю до дедлайна!

Расскажите о себе

Мы познакомились во время обучения в магистратуре в Дармштадтском университете прикладных наук, и именно здесь началась наша дружба. Мы всегда думали иначе, чем наши сокурсники, здесь мы заметили, что наш образ мышления, восприятие архитектуры, философия дизайна очень схожи. Мы оба с интересом относимся ко всем новым темам (цифровизация, BIM, генеративное проектирование, параметрическое проектирование и т.д.) и всегда думаем о том, как создать что-то необычное. Поэтому мы решили активно принимать участие в архитектурных конкурсах.

Расскажите о своей работе

"Голубая жемчужина" (Blue Pearl) расположена на Мальте, архипелаге в Средиземном море между Сицилией и побережьем Северной Африки. Это место известно своими историческими достопримечательностями и природными скалистыми ландшафтами. Мы проектировали наше здание рядом со всемирно известным Голубым гротом. Это пещера на юго-западе страны, вода там очень прозрачная и переливается небесно-голубым в солнечном свете.

Со стороны моря наша Хижина на скале видна издалека, а на материке мы видим только выступающую в сторону моря смотровую площадку, которая обеспечивает великолепный вид и делает архитектуру продолжением окружающего ландшафта. Мы намеренно уменьшаем присутствие здания в нашем проекте, чтобы выразить свое уважение к месту.
Именно здесь вступает в игру наша концепция дизайна - мы создаем архитектурную композицию из динамичных пространств. Ревитализация места происходит с помощью структурных вмешательств, которые создают захватывающие отношения между внутренним и внешним, верхним и нижним, старым (утес) и новым (хижина). Принимаются во внимание различные характеристики и особенности места и ландшафта: наряду с игрой с высотой и глубиной, полученными от ландшафта, мы создали тщательно отобранные места для уединения и прекрасные виды.

Случайно. Искала конкурс по малым архитектурным формам для друга. Обычно не участвую в конкурсах, где нужно создать что-то специально, но конкурс был 24-часовой, а я перед этим два месяца делала концепцию реновации номеров крупнейшего отеля города. Вариантов и мыслей было очень много для решений проблем стандартных номеров, применить их в других поставленных условиях показалось интересной задачей.

"Хижина на Утесе - это то место, куда мы все хотим пойти, связь между небом и землей. Эспланада в конце дороги, смотровая площадка, которая сливается с природой. "Голубая жемчужина" привлекает своей вертикальностью, эффективными системами и органическими формами. Проект возвращается к трехмерному горизонту, где линия приобретает форму и объем, изменяя все известные формы ландшафта. Именно в этой точке соединения между вершиной и морем проект берет свои корни", - прокомментаривали работу победителей в жюри конкурса.

Вы часто участвуете в конкурсах?

Чтобы пополнить наше портфолио, мы стараемся регулярно участвовать в открытых архитектурных конкурсах. Наша цель - каждые два месяца создавать конкурсный проект.

Как выбрали именно этот конкурс?

Честно говоря, мы всегда хотели спроектировать что-нибудь на скале. Мы любим сидеть на скалах и слушать шум моря. Мы видели этот конкурс на разных онлайн-платформах. Особенностью конкурса "Хижина на скале" было то, что нам разрешили самим выбрать скалу, этот аргумент был решающим для выбора этого конкурса.

Как вы считаете, что дает участие в конкурсах?

Маляр, лакировщик, плиточник и любой другой специалист становится все лучше и лучше, с каждым новым сделанным проектом. То же самое происходит с архитекторами и архитектурными конкурсами. Участие в конкурсах делает мысли архитектора яснее, он лучше понимает свое "ремесло". Архитектор учится более свободно мыслить, тренирует свой творческий потенциал, лучше понимает пространственный контекст и становится более уверенным в себе. В конечном счете, улучшается и твоя профессиональная репутация, прогрессируют и идеи, которые ты сможешь представить миру.

Что вы могли бы порекомендовать архитекторам и дизайнерам, задумывающимся об участии в конкурсах?

Участвуйте! Это замечательный опыт, он прокачает ваши навыки, но (!) не участвуйте ради победы. Конкуренция на открытых архитектурных конкурсах очень высока, не сдавайтесь и не расстраивайтесь, если не выиграете. Именно конкурентный опыт делает вас хорошим архитектором.

Какой он вкус победы? Опишите свои эмоции, когда вы узнали о победе

Конечно же, мы были безмерно рады, и улыбка расплылась по нашим лицам, когда мы узнали о победе. Мы поздравили друг друга, а потом сообщили об этом успехе нашим семьям, друзьям, сокурсникам, коллегам по работе и профессорам. Мы с облегчением подумали, что эта победа - подтверждение того, что мы учились не зря, и наша архитектурная философия и подход были правильными.

Сформулируйте свой секрет победы

Структурирование работы, целеустремленность, ориентированность на успех, - все это очень важно. Мы четко отделяем анализ, проектирование и моделирование друг от друга. Мы уделяем всем трем областям достаточно времени. Мы ставим четкие цели и жесткие дедлайны для каждого этапа работы. В определенный момент мы прекращаем работу и ее обсуждение и вносим последние улучшающие штрихи. Мы всегда стараемся сдать проект за неделю до даты дедлайна.


P.S.: Если вы заняли призовое место в каком-либо конкурсе, размещенном на ARCHITIME.RU (а мы, как вы знаете, освещаем практически все ключевые конкурсы со всего мира), пишите нам.

 

-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

ТОП-10 домов для уединения
Skylodge Adventure Suites / Отельные жилые модули для скалолазов в Перу
Дом в камне "Трюфель"
Гроты Майцзишань - самые большие буддийские пещерные монастыри Китая
Часовня Святого Креста в Аризоне
Refugi Lieptgas в Швейцарии
UCCA Dune Art Museum - современное арт-пространство, сохраняющее уникальный природный ландшафт



© 2007 - 2022, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Knauf влагостойкие решения
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru