АРХИТАЙМ!              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   НОВОСТИ И СТАТЬИ

Конкурсы и победители. Коттеджный поселок мечты. Русская сказка становится былью в проекте Анны Клименковой и Ивана Романова

 
 

Мы продолжаем знакомить вас с лучшими работами участников конкурса на концепцию территории "Папушево Парк" и разбираем сильные стороны проектов, выведшие их в финал и некоторые недоработки, не позволившие занять призовое место. Напомним, что конкурсный проект должен был предложить необычное и уникальное решение с гармоничным симбиозом объектов инфраструктуры и живой природы, и участникам удалось представить совершенно разное видение развития коттеджного поселка, расположенного в 24 км от Москвы.

 
 

Итак, сегодня мы рассказываем об интересном проекте команды из Воронежа, вышедшей в финал конкурса и предложившей проект с необычной и креативной подачей, стилизованной под мотивы из русских сказок.

 

Анна Клименкова (22 года) и Иван Романов (21 год) - студенты Воронежского Государственного технического Университета (ВГТУ).

Ребята рассказали нам о том, как нашли себя в архитектуре.

"Мы вместе учимся в одной группе на 5 курсе по специальности "Архитектура". Ещё в детстве я тяготела к рисованию и выражению своих идей в творчестве, постоянно что-то клеила, лепила, мастерила. А в более старшем возрасте пришла мысль, что архитектура отлично подходит как платформа для воплощения своих безумных идей, так и начался большой путь в становлении себя, как архитектора", - рассказала о себе Анна.
"После окончания школы я пытался найти ту самую "золотую середину". Мне хотелось чего-то, что будет содержать в себе баланс точности и творчества. И думая над этим, я пришёл к однозначному ответу - архитектура! Учусь я в Воронежском государственном техническом университете. И за годы обучения я лишь укрепился во мнении, что выбрал правильное направление. Тут я открыл для себя не только проектирование как специальность, но и успел ознакомиться с направлениями дизайна и 3d-графики. Ключевая особенность обучения на архитектора заключается в том, что тебе не дают ответы, а показывают пути развития, которые ты выбираешь уже сам", - добавил Иван.

Анна и Иван участвуют в конкурсах довольно часто, стараясь отслеживать и выбирать интересные и разнообразные темы. Данный конкурс заинтересовал их новой по содержанию задаче, с которой они еще не сталкивались.

На наш традиционный вопрос о том, стоит ли участвовать в конкурсах, ребята ответили так: "Несомненно стоит участвовать, это даёт возможность разрабатывать разнообразные объекты в различных условиях и ситуациях. Это даёт толчок к изучению новой информации и накоплению опыта, а также есть возможность придумать самые необычные идеи".


О ПРОЕКТЕ


"В наш проект мы хотели заложить гармонию с природой, ведь важно было сохранить природный ресурс на территории, а также добавить немного сказочности, вдохнуть историю в место. Синтезом этого стала концепция "Лесных опушек" - принадлежность к природе и отсылка к русским сказкам. В проекте мы спрятали следы загадочных зверей на дорожках, красный мост, напоминающий большого змея Горыныча, круглые витиеватые формы и много всего интересно", - рассказали авторы.

Члены жюри высоко оценили проект, но некоторые моменты не дали ему занять призовое место.

"Интересная подача презентации. Выраженная концепция развития дизайна. Проект сомасштабен окружению и месту, по размеру строений и материалу. Интересный генплан с акцентом в композиции. Предложены сценарии активности зима/лето. Решения архитектурных объёмов показались слишком лапидарными. В архитектуре мало навесов, галерей, нужных для защиты от дождя снега и солнца. Пандус/галерея показался слишком протяжённым. Интересный проект с образом, требует проработки архитектурных объёмов", - прокомментировал проект член жюри конкурса, Дмитрий Овчаров, основатель и главный архитектор студии Nefa Architects, Россия.

"Хорошее предложение, однако, смущают пешеходные мосты и количество мощения", - отметил Борис Левянт (основатель и генеральный директор ABD architects, Россия), также принявший участие в работе конкурсной комиссии.


КОНЦЕПЦИЯ

"Сильная занятость, шум, электроприборы и грязный воздух больших городов негативно влияют не только на здоровье, но и на психическое состояние человека", - считают авторы.

"Ни для кого не секрет, что каждому из нас время от времени требуется разгрузка, отдых вдали от суеты. Для тех, кто желает понастоящему качественно и полноценно восстановить свои силы, самым лучшим вариантом всегда будет отдых на природе. Но в наше время мы все чаще сталкиваемся с глобальной проблемой отсутствия инфраструктуры в поселках и селах. Именно решению этой первостепенной проблемы и посвящен наш проект.

Обращаясь к истории, можно увидеть, что еще во времена дореволюционной России данная территория славилась добычей древесины и была пристанищем мастеровых и плотников. В результате проведенных исследований основу концепции сформировали два принципа:

1. максимальное использование дерева;
2. создание простых, понятных форм.

Так, в ядре большинства объемов лежит форма круга или овала. Опираясь на вышеперечисленные принципы, а так же взяв за основу образ леса из русских сказок с его витиеватыми дорожками и лесными опушками, мы сформировали окончательную концепцию. Это и легло в основу расположения основных объемов и форм пешеходных путей и велодорожек.

В процессе разработки проекта вся территория была разделена на следующие зоны по функциональному назначению.

1. Зона магазина с парковкой
2. Зона здания управляющей компании
3. Зона детского сада
4. Зона досугового центра
5. Парковая зона

Зона магазина/пекарни.

Данный объект находится на въезде в поселок и несет в себе функции въездной группы. Основой формы стал овал с консольным элементом в виде навеса-вывески. Основной материал - дерево. Часть объема отведена под нужды торговой зоны и пекарни. Рядом располагается парковка, что позволяет комфортно совершать покупки как местным жителям, так и гостям.

Материалы покрытия: плитка, газонная сетка, асфальт, дерево.

Зона здания управляющей компании.

В этой зоне мы сохранили сложившуюся парковку и подъезды к ней. Само здание было изменено в соответствии с концепцией.

Материалы покрытия: плитка

Зона детского сада

Форма объекта была решена с учетом расположения существующих зеленых насаждений и требованиями пожарной безопасности. Основным приоритетом при разработке данной зоны стала экологичность, поэтому, как и в предыдущих объектах, в этой зоне преобладает деревянная отделка.

Материалы покрытия: дерево, бетон.

Зона досугового центра

Одна из важных проблем современных сел и поселков это отсутствие мест проведения досуга. Именно поэтому было решено спроектировать здание, которое будет содержать все необходимое для комфортного отдыха и общения местных жителей. Объект разделен на три независимых объема, объединенных общим центром. Этот объект содержит в себе медицинский блок, кинозал ( может быть переоборудован в зал для собраний), фитнес зал и танцевальную студию.

Материалы покрытия: дерево, бетон.

Парковая зона

Самая крупная зона из разрабатываемых. Содержит в себе как пешие, так и велосипедные дорожки для активного отдыха, фудкорты, велопрокат и смотровую площадку, с панорамным видом на пруд. Основным объектом стала смотровая площадка, которая является частью прогулочного маршрута.

Материалы покрытия: дерево, бетон, плитка.

 

Современная городская жизнь все больше набирает обороты, заставляя людей жить в постоянном стрессе. И в наше время так важно иногда побыть в тишине наедине с природой и самим собой, вдали от суеты большого города. Поэтому проблема развития поселков и сел сейчас как никогда актуальна. В поселке Папушево парк складываются свой особый стиль, свои традиции, и, главное, создается неповторимая атмосфера русской сказки", - написали авторы в пояснительной записке к проекту.


P.S.: Если вы заняли призовое место в каком-либо конкурсе, размещенном на ARCHITIME.RU (а мы, как вы знаете, освещаем практически все ключевые конкурсы со всего мира), пишите нам.

 

 

-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

ОТКРЫТЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ АРХИТЕКТУРНЫЙ КОНКУРС НА РАЗРАБОТКУ КОНЦЕПЦИИ РЕКРЕАЦИОННОЙ ТЕРРИТОРИИ КОТТЕДЖНОГО ПОСЕЛКА "ПАПУШЕВО ПАРК" ОТКРЫТЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ АРХИТЕКТУРНЫЙ КОНКУРС НА РАЗРАБОТКУ КОНЦЕПЦИИ РЕКРЕАЦИОННОЙ ТЕРРИТОРИИ КОТТЕДЖНОГО ПОСЕЛКА "ПАПУШЕВО ПАРК"
Конкурсы и победители. Коттеджный поселок мечты глазами молодых архитекторов. Мастерская "Штиль" и Город-Сад Конкурсы и победители. Коттеджный поселок мечты глазами молодых архитекторов. Мастерская "Штиль" и Город-Сад
Конкурсы и победители. Владислав Ракитин и ecofriendly-проект коттеджного поселка Конкурсы и победители. Владислав Ракитин и ecofriendly-проект коттеджного поселка
Конкурсы и победители. "Ландшафт + человек" - формула идеального коттеджного поселка от tobe architects Конкурсы и победители. "Ландшафт + человек" - формула идеального коттеджного поселка от tobe architects



© 2007 - 2021, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Knauf влагостойкие решения
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru