АРХИТАЙМ!              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   НОВОСТИ И СТАТЬИ

Местное самоуправление сквозь эпохи: открылся первый в России Музей земства

 
 

10 сентября 2021 года в Крапивне, историческом поселении Тульской области, открылся Музей земства. Поселение примечательно тем, что сумело сохранить старинные здания и общую планировку города XVIII века. В 2018 году Крапивна стала победителем во Всероссийском конкурсе малых исторических городов и поселений, получив возможности для восстановления своего исторического облика. А ещё здесь часто бывал Лев Толстой по общественным делам - великий писатель принимал прямое участие в земском самоуправлении.

 
 

Музей земства - новый филиал Музея-усадьбы Л.Н. Толстого "Ясная Поляна". Он расположился в Доме с колоннами - здании бывшего полицейского управления. Дом является символом Крапивны.

"...главной темой музейного развития Крапивны должен стать "Музей уездного земства". Для принятия этого решения существуют многие предпосылки. Крапивна отражает именно облик уездного города конца XIX - начала ХХ века, времени наиболее успешного земского развития. В ней сохранились многие земские учреждения (земская управа, больница, учебные учреждения, почта, богадельня и др.). Задачей земств была организация местного самоуправления, стимулирование экономического и социального развития территории, что крайне актуально и сегодня". - Выдержка из рекомендаций Института "Наследие" по развитию Крапивенского филиала Государственного мемориального и природного заповедника "Музея-усадьбы Л.Н. Толстого "Ясная Поляна"" на основе Концепции сохранения и использования историко-культурного наследия бывшего уездного города Крапивны.

Местное самоуправление сквозь эпохи: открылся первый в России Музей земства

Земский опыт - уникальное явление в экономической истории нашей страны. Земская реформа 1864 года заложила основы создания первых в России выборных органов самоуправления. Земства не получили политической власти, но им удалось воспользоваться предоставленными полномочиями по развитию своих территорий. Часть прав государственного аппарата постепенно переходило к местному самоуправлению. Важной особенностью земств явилось и то, что к непосредственному участию к их работе привлекались лица всех сословий, в том числе и крестьяне. На земства была возложена организация и управление школами, больницами, почтой и многим другим, связанным именно с решением местных проблем. История российского земского самоуправления имеет удивительные параллели с нашим временем и поэтому актуальна до сих пор.

Контракт на проектирование экспозиции Музея земства в 2020 году в рамках государственного конкурса получило Бюро музейной сценографии "Метаформа" из Санкт-Петербурга. Заказчиком выступил Музей-усадьба Л.Н. Толстого "Ясная Поляна".

"Музей земства с одной стороны - локальный, а с другой - масштабный по своей значимости. Идея необходимости создания такого музея возникла задолго до нашего прихода в проект, около 15-20 лет назад, в музейных, архитектурных и политических кругах. Локомотивом выступили сотрудники Музея "Ясная Поляна". Мы благодарны Л.А. Кравчиной, возглавляющей отдел развития музея, которая поверила в нашу команду. Что касается работы по реализации проекта - она заняла около года. Не всегда всё складывалось гладко. Например, изменения в строительной части на этапе запуска производства повлекли за собой ряд несовпадений с проектной документацией. Нужно было в сжатые сроки перепроектировать и произвести все необходимые элементы. В экспозиции мы использовали сложные технические решения, стремились уйти от стандартных идей и предложить возможность взаимодействия. Сама тема земства предполагает активное участие посетителя" - Александр Ткаченко, руководитель Бюро "Метаформа".

Крапивна входит в десятку исторических малых городов России. При разработке концепции важно было уловить настроение маленького уездного городка. Отражение понятия земства в историко-географическом контексте позволяет выстроить связи с территорией и временем; ответить на вопрос, как земство повлияло на жизнь населения. Локальные истории приближают посетителя к образу жизни того времени.

"В работе с экспозицией очень важно было выстроить повествование и передать смыслы так, чтобы посетитель увидел значимость и неслучайность такого явления как земство в контексте истории, его знаки и влияние на современность. Мы транслируем нарратив изменений, понимание, как земство связано с сегодняшним временем, именно потому, что люди в прошлом многое меняли" - Виктория Тарасова, творческий директор Бюро "Метаформа".

Важна и фигура Л. Толстого, однако необходимо было аккуратно встроить повествование о нём, как экспозиционный слой, ведь это именно Музей земства, а не "земства Толстого".

Местное самоуправление сквозь эпохи: открылся первый в России Музей земства

Сценография экспозиции выстроена таким образом, что каждый зал одновременно является частью общего повествования и носит свой индивидуальный характер. Работа велась параллельно над каждым из них. Были и сложности - учесть многолетние наработки в разных направлениях, которые проводились до начала проекта, и сохранить при этом фокус на определённых темах - задача непростая. К тому же, предметной базой стал набор исторических документов. Такие экспонаты сложны для восприятия. Чтобы удержать внимание, необходимо было применить особые техники подачи информации.

"Самое сложное в этом проекте - отбор информации. Была проделана большая работа со стороны экспертов музея во главе с О. Венёвцевой, - вопрос выбора самого-самого, что будет долгое время представлено в экспозиции. Большая ответственность определить то, на что будут смотреть наши дети, внуки, т.к. это постоянная экспозиция, а не временная выставка. При этом задача заключалась и в том, чтобы вызвать у посетителя желание познавать, изучать тему дальше. И как эту отобранную информацию представить так, чтобы было понятно и интересно и ребёнку, и взрослому" - Анастасия Игнатова, куратор Бюро "Метаформа".

В экспозиции музея можно не только сверить свои представления об укладе того времени, но и соприкоснуться с образом жизни своих предков. Музей погружает в историю, призывает посмотреть на жизнь глазами наших пра-пра-пра дедушек и бабушек в период после отмены крепостного права: с какими общественными и экономическими проблемами пришлось столкнуться, как создавались местные органы управления, кем были эти люди, какие инициативы они осуществляли, как это повлияло на общую и локальную культуру, на занятость людей. Весь этот социально-административный слой в музее переплетается с темами промышленного переворота, урбанизацией - процессом распространения городских форм и условий жизни на сельскую местность.
Оформительские приёмы вдохновлены дореволюционной типографикой, земскими документами, марками, орнаментами исторических интерьеров самого здания.

Первый этаж повествует об истории здания и самого места - Крапивны. Дизайнеры и специалисты по работе с информацией провели серьёзную исследовательскую работу: изучали архивы, искали подходящие паттерны. В первом зале буквально по одному историческом изображению и описанию эксперта воссоздан вид деревянного острога с башнями, который стоял на месте современного города в XVI-XVII веках. Второй зал посвящён градостроительной истории, - в нём находится макет уездного города с городскими доминантами.
Второй этаж знакомит посетителя с понятием и развитием земства. Здесь можно узнать о земском бюджете и роли земства в Первой мировой войне. Понять вклад земства в развитие образования, медицины, финансов и страхования. В каждую тему вплетены цитаты Толстого. Пространство говорит с посетителем, поэтому даже без экскурсионного сопровождения здесь будет интересно каждому.

Местное самоуправление сквозь эпохи: открылся первый в России Музей земства

Поддержать дух Дома с колоннами, не допустить консервации и статики, как это часто происходит с историческими зданиями - с таким вызовом столкнулась творческая группа. Благодаря проработке деталей и отсылок удалось сделать экспозицию живой.

Новый музей отчасти можно считать символом возрождения культуры и туризма в малых городах. Мы становимся свидетелями того, как постепенно вектор внимания смещается в сторону малых городов, и внимание власти начинают привлекать локальные объекты. Музей в Крапивне станет точкой притяжения в регионе, развития туризма и экономики. Такие проекты в малых городах дарят надежду, вызывают гордость, выстраивают тонкие связи между людьми и городами. Люди начинают ощущать себя и свое место в жизни по-другому.

Музей Земства - это яркий пример того, как культура становится фактором развития территории. Бюро "Метаформа" гордится участием в проектах государственного уровня, которые определяют облик городов и повышают уровень культурной и экономической жизни регионов.

Краткая справка о компании:

Бюро музейной сценографии "Метаформа" - команда междисциплинарных специалистов, создающая музейные экспозиции и социокультурные пространства.

 


© 2007 - 2021, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Knauf влагостойкие решения
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru