АРХИТАЙМ              
 
Напишите нам     Telegram-канал АРХИТАЙМ  Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Youtube-канал ARCHITIME.RU     Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   НОВОСТИ И СТАТЬИ

По проекту T+T Architects в Иннополисе будет построен жилой квартал для 2500 сотрудников инновационных компаний

 
 

В городе Иннополис в Республике Татарстан возведут новый жилой квартал, спроектированный московским архбюро T+T Architects в духе современной европейской архитектуры. Участок под застройку общей площадью 8,42 га расположен между улицами Спортивная и Парковая. В новых домах со своими семьями поселятся сотрудники инновационных компаний, образовательных и производственных центров, функционирующих в наукограде.

 
 

Застройка данной территории планируется в рамках реализации первой очереди южного района "Ю-1" Иннополиса и предполагает сооружение 11 жилых домов на 1022 квартиры общей площадью в 147 тыс. кв. м. Также на участке планируется создать новый парк, городскую площадь, проложить пешеходный бульвар, организовать коммерческую и досуговую инфраструктуру. Всего в квартале будет проживать более 2500 человек.

Жилая структура первого квартала состоит четырех домов на 7 секций высотой от 5 до 7 этажей и семи городских многоквартирных вилл высотой в 5 этажей. Каждое здание оснащено встроенными помещениями, предназначенными для открытия магазинов, организации сервисной и рекреационной инфраструктуры, а также надземными и подземными паркингами.

Секционные дома, возводимые в форме буквы "П", состоят из 7 сегментов. Внутренние дворы зданий замкнуты с трех сторон и открыты в сторону парково-рекреационной зоны.



Застройку квартала планируется вести в адаптивном режиме, оперативно реагируя на меняющиеся рыночные условия и особенности спроса. Точечные корректировки проекта в ходе его реализации и возведения каждого объекта позволят сформировать максимально востребованное и комфортное предложение для потребителя.

Облик квартала разработан специалистами T+T Architects по канонам современной европейской городской архитектуры. Компактная и портативная застройка позволит создать комфортную и разнообразную жилую среду. Слитность визуальной концепции в духе традиций модернизма уравновешивается уникальностью формы и объемно-планировочных решений каждого типа зданий.

Визуальное разнообразие застройки также достигается за счет применения различных архитектурных деталей и разнообразных фасадных решений. Фасадные блоки отличаются друг от друга размером окон, формой балконов и облицовочными материалами. Специалистами бюро также разработано несколько вариантов компоновки секций и фасадов, что позволяет создавать сразу несколько их комбинаций. Каждый отдельный участок фасада становится самостоятельной визуальной единицей в панораме города. Таким образом, формируется уникальный архитектурный облик каждой улицы района "Ю-1". Основные материалы для фасадов - кирпич, клинкерная плитка, гранит, панели из стеклофибробетона и окрашенные композитные кассеты.



Фундаментальная идея благоустройства - создание комфортной, экологичной и привлекательной среды для жизни людей. Такой эффект достигается за счет организации дворов без машин, велосипедной инфраструктуры максимального озеленения территории, применения различных типов мощения, организации различных сценариев отдыха людей всех возрастов.

П-образная форма многосекционных домов образует уютное и камерное дворовое пространство, выходящее на бульвар. В центральной части двора каждого дома оборудованы детские и спортивные площадки, а вокруг расположены искусственные холмы с деревьями и кустарниками. Террасы квартир, расположенных на первом этаже, окружают кустарники и цветочные композиции, усиливающие ощущение приватности.

В глубине квартала на расстоянии больше 100 метров от улицы появится пешеходный бульвар, который станет центральной осью пешеходной инфраструктуры района "Ю-1". Он будет огибать парково-образовательную зону, образуя живописные пешеходные маршруты внутри района. Концепция организации бульвара подразумевает максимальную площадь и разнообразие окружающего озеленения, разработанного на основе детального дендрологического анализа территории. В центре пешеходного пространства между городскими виллами проходит главный пешеходный маршрут, разделяющий территорию на две функциональные зоны. Первая часть насыщена площадками для активного отдыха и занятий спортом, а вторая предназначена для тихих прогулок.

Развитие города Иннополис можно назвать прекрасным примером того, как соблюдение баланса интересов, бизнеса, властей и жителей позволяет формировать не только позитивный деловой климат и продвинутую научно-производственную базу, но и по-настоящему самодостаточную жилую среду. В рамках проектирования застройки участка "Ю-1" мы придерживались концепции создания комфортного жилья на компактной территории, максимального насыщения территории элементами благоустройства и общественной инфраструктуры. Строительство квартала позволят привлечь сюда дополнительные инвестиции, квалифицированных специалистов и жителей. Это становится особенно важным в условиях, когда такие точки роста как Иннополис становятся важными центрами усиления самодостаточности российской экономики.

Сергей Труханов, руководитель архитектурного бюро T+T Architects



 

-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Видео лекции Сергея Труханова «Уроки выживания для молодых архитекторов» Видео лекции Сергея Труханова «Уроки выживания для молодых архитекторов»
В Москве завершено строительство лофт-квартала Studio 12 по проекту архитектурного бюро T+T Architects (2020)
Новая штаб-квартира Сбербанка от Evolution Design и T+T Architects (2020)
Архитектурное бюро T+T Architects создало офис для департамента "Дирекция цифровой трансформации" компании "Газпром нефть" в Санкт-Петербурге (2020)

© 2007 - 2022, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Телеграм-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Топ-10 книг о конструктивизме
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru