ARCHITIME.RU логотип
Telegram-канал АРХИТАЙМ Архитайм вконтакте architime во всех популярных соц.сетях Youtube-канал ARCHITIME.RU architime во всех популярных соц.сетях
подписка

Мероприятия для архитекторов и дизайнеров:
выставки, лекции, образовательные программы, фестивали, мастер-классы, форумы, презентации...

Идет набор участников в Себежский урбанистический лагерь

оперативно о новых мероприятих
Идет набор в Себежский урбанистический лагерь
Тип: воркшоп
Тематика: архитектура / дизайн
Регистрация: до 05.09.2022
Дата проведения: с 26.09.2022 по 06.10.2022
Локация: Пространство «Типографика», Псковская область, Себеж, Советская улица, 25
Стоимость: бесплатно
Организатор: журнал "Проект Балтия" при поддержке фабрики "Снегири"
 
О МЕРОПРИЯТИИ

Мероприятие ориентировано на молодых архитекторов, дизайнеров среды, социологов и других специалистов до 35 лет, участие бесплатное.

Себежский урбанистический лагерь станет первым крупным событием на новой культурной площадке "Типографика" - грядущей значимой точке на туристической карте запада России. "Типографика" мыслится основателями как мультифункциональный культурный центр, где будут работать арт-резиденция для художников-графиков, проходить лекции и концерты, а также другие мероприятия для местных жителей и туристов. Расположится новая институция в здании бывшей типографии газеты "Призыв" на Советской улице, 25. Здание "Типографики" представляет собой градостроительную доминанту, выделяясь своим сравнительно крупным объемом на фоне малоэтажной застройки. Новое пространство станет центром притяжения российской творческой интеллигенции, а в перспективе и ядром международного общения; его деятельность обогатит жизнь Себежа и всего псковского региона.

Sebezh Urban Camp - урбанистический лагерь, который позволит приблизить возникновение "Типографики" как реально действующей институции.

Задача лагеря состоит в том, чтобы при помощи многоаспектных аналитических методик исследовать экономическую, культурную и социальную ситуацию в Себеже, а затем найти лучшее решение по реконструкции и программированию пространства "Типографики", предложив идеи функционального развития институции и города в целом.

Работа участников будет происходить в трех командах, которые возглавят менторы из Петербурга, Самары и Пскова.

Менторы команд и принципы проектирования:

Анна Дельгядо (Санкт-Петербург) - архитектор, руководитель бюро "11", автор множества реализованных проектов по реконструкции исторических объектов, постоянный участник архитектурных и дизайн-фестивалей.

Принципы проектирования:
"Самые ценные качества нашей небольшой и смелой команды - пространственная интуиция и чувство архитектурного такта. Мы всегда учитываем историю и контекст, внимательно прислушиваемся к месту и тратим необычно много времени на работу со светом. Мы считаем, что архитектуры не должно быть слишком много, но она должна быть точной вне зависимости от масштабов проекта. Иногда лучшая архитектура - ее отсутствие".

Архитектурная мастерская Юрия Михайловича Ширяева (Псков)

Юрий Ширяев - архитектор, руководитель мастерской в составе института "Псковгражданпроект", автор ряда реализованных объектов, в том числе храма Воскресения Христова на Орлецовском кладбище, жилых домов на проспекте Льва Толстого и др. Лауреат ряда премий, в том числе "Золотая капитель" и Евразийской премии, вручаемой в рамках саммита "АрхЕвразия".

Принципы проектирования:
"В основе архитектурной практики мастерской лежит утверждение: архитектурный образ не цель, а следствие решения бесконечного множества задач. Мы не подгоняем решения под ответ, стремясь к некоему изначально выбранному образу, но выращиваем этот образ из совокупности условий, проблем и реалий конкретного места. Не "от образа", а "к образу". Поэтому результат, как правило, непредсказуем и потому своеобразен. Здание приобретает свой образ - единственный и неповторимый. Говорить о себежском проекте можно только после прохождения этого пути".

Мастерская Евгении Репиной и Сергея Малахова (Самара - Москва)

Профессора архитектуры с большим стажем преподавания, победители различных конкурсов (DIA, мастер-план территории вокруг стадиона "Самара-Арена"), участники российских и международных выставок (Германия, Нидерланды, Испания, в том числе персональная выставка в Токио), организаторы и участники множества больших профессиональных мероприятий (форумов, летних школ, воркшопов), практикующие архитекторы, авторы концептов "постпроект", "архитектура обитания", "спонтанный ордер", "композиционный метод проектирования", "метод естественной реконструкции среды" и др. Выпускники мастерской строят успешную карьеру по всему миру, в том числе создают свои бюро (NOWADAYS, KONTORA, "Дружба").

Принципы проектирования:
"Все смыслы и ценности лежат под ногами, их нужно просто рассмотреть, инвентаризировать, артикулировать, репрезентировать. Никаких сверхусилий, ресурсов всегда достаточно. Что не отменяет игры и иронического отношения к любого рода пафосу, надуванию щек и имитации благополучия. Пустотный канон заставляет уважать профессиональное невмешательство как необходимую аскезу. Иногда лучше разойтись и оставить всё как есть. Чтобы умерить профессиональную гордыню, иногда нужны большие усилия, чем для того, чтобы произвести изощренный жест. И да, "жизнь умнее архитектора"".

В экспертный совет и жюри семинара войдут известные российские архитекторы, урбанисты и социологи, представители местных сообществ Себежа и администрации, а также представители Комитета по туризму Псковской области.

Эксперты: Алексей Онацко (арт-директор пространства "Севкабель Порт"), Екатерина Белорукова (экскурсовод, руководитель группы "Вокруг Себежа"), Максим Раздобурдин (декан факультета графики Санкт-Петербургской академии художеств), Екатерина Затуливетер (руководитель проекта "Альтуризм"), Наталья Кузнецова (куратор проекта "Петербург глазами инженера"), представители организаторов лагеря.

В составе жюри:

Тотан Кузембаев, архитектор (Москва)
Юрий Штапаков, художник-график (Санкт-Петербург)
Сергей Падалко, партнер мастерской "Витрувий и сыновья" (Санкт-Петербург)
Николай Смелков, декан факультета архитектуры Санкт-Петербургской академии художеств
Юлия Белобородова, заместитель председателя Комитета по туризму Псковской области
Ольга Аршанская, директор фестиваля "Ночь света в Гатчине"
Кирил Васильев (фабрика "Снегири", Себеж)

"Типографика" - это подход к архитектуре социума, способ выстроить грамотные отношения между самыми разными действующими лицами: горожанами всех поколений, художниками и туристами.

Для подачи заявки претенденту необходимо зарегистрироваться, отправить свое портфолио и мотивационное письмо на адрес: competitions@projectbaltia.com. Важно указать, в команде какого ментора вы хотели бы поработать.

Результаты open call будут опубликованы на информационных ресурсах издательского дома "БАЛТИКУМ", а также продемонстрированы на нескольких выставках: в пространстве "Типографика" в Себеже, в пространстве "Севкабель Порт" в Санкт-Петербурге и в выставочном центре ARTPLAY в Москве.


ГДЕ ЭТО


КОНТАКТЫ ОРГАНИЗАТОРА

e-mail: curator@typographika.com

Сайт: typographika.com

© 2007 - 2022, ARCHITIME.RU
Вопросы и предложения: mail@architime.ru
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.

Подписка

поток свежих
КОНКУРСОВ и ВАКАНСИЙ

ежедневно

ВСЁ
конкурсы / новости / вакансии / подборки и мн.др.

ежедневно

ВИДЕОЛЕКЦИИ
архитектура / дизайн / урбан.

1 раз / мес

ВДОХНОВЕНИЕ
истории / новости / подборки

3 раз / нед

дайджест САМОГО ИНТЕРЕСНОГО

1 раз / нед

 
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Подборка бесплатных конкурсов для архитекторов и дизайнеров
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru