АРХИТАЙМ              
 
Напишите нам     Telegram-канал АРХИТАЙМ  Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Youtube-канал ARCHITIME.RU     Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   НОВОСТИ И СТАТЬИ

Инсталляция-перформанс и стрит-арт: на Урале появится более 10 новых арт-объектов

 
 

К августу под Екатеринбургом появится серия работ российских художников, посвященная теме перерождения. Объекты паблик-арта создадут во время арт-резиденции на креативном кластере "Лето на заводе", где в течение двух недель художники знакомятся с уральской местностью, а затем делают уникальные работы на базе проведенных исследований.

 
 
Один из арт-объектов арт-резиденции 2021 года


Куратор и сопродюсер арт-резиденции - художница Алина Рахматулина (Айфо). В этом году она предлагает художникам поработать с темами традиций, корней и обрядовости, архаики и мифологии в широком смысле.

Алина Рахматулина, куратор и сопродюсер арт-резиденций:
"На протяжении двух недель мы живем на территории бывшего завода, исследуем место, общаемся с краеведами, ходим в прогулки по лесам и заповедникам, чувствуем, видим, дышим. И на основе вот этих "каких-то своих" данных каждый художник сделает объекты паблик-арта. Для меня отдельным важным опытом является помощь художнику выйти в новый для себя формат. Будь то большой рисунок на стене, инсталляция, или объект малой архитектурной формы".

Под руководством куратора более десяти актуальных авторов создадут серию работ в разных форматах на территории сысертского завода и вокруг него. Например, московская художница Наташа Денисова начала делать стрит-арт объект на основе сказочных сюжетов Павла Бажова. Она будет создавать работу совместно с подростками, которые живут на родине писателя - в Сысерти. А екатеринбургская перформер Татьяна Панаиоти установит в пространстве завода инсталляцию, с которой можно взаимодействовать. Предприятие находится на берегу Сысертского водохранилища, поэтому объект представляет из себя лодку, в которую может лечь любой желающий, и перформер будет укачивать его в конструкции, будто в колыбели.

В арт-резиденции участвуют художники из разных городов: Анна Слобожанина из Санкт Петербурга; Вадим Мель, Наташа Денисова из Москвы; Катя Рябова и Даня Пирогов из Нижнего Новгорода; Максим Реванш, Лена Шу и еще 11 художников - из Екатеринбурга. Все они работают в разных жанрах и материалах. Например, петербургская художник-керамист Анна Слобожанина - в жанре инсталляции и предметно-ориентированного искусства, в художественной практике она исследует тему эфемерности, идентичности, часто обращаясь к эстетике Русского Севера. А екатеринбургская художница Нина Бисярина - режиссер анимационных фильмов. Кроме создания авторских работ, она сотрудничает с другими авторами. Например, Нина сделала персонажей и анимацию для клипа группы "Сансара", для документальных фильмов Ромы Либерова "ИЛЬФИПЕТРОВ" и "Сохрани мою речь навсегда".

Также, в рамках арт-резиденции будет идти публичная программа. Желающие смогут посетить артист-токи с участниками арт-резиденции, а после - отправиться на медиаторские экскурсии по созданным во время нее арт-объектам. Еще планируется паблик-ток об уральской анимации и лаборатория по исследованию городского пространства от нижегородских художников Дани Пирогова и Кати Рябовой.

Арт-резиденции помогают вовлечь жителей небольших городов в современный художественный процесс, а также привлечь внимание общественности к небольшим городам, и в дальнейшем привести в них новые проекты, финансирование. Практика арт-резиденций распространена по всему миру. Это специальный формат организации творческой жизни художников: на ограниченное время они попадают в идеальные условия для созидания, когда могут сфокусироваться на создании работ без бытовых забот, а также обменяться опытом с единомышленниками. Креативный кластер "Лето на заводе" второй год реализует арт-резиденцию, на которую привлекает актуальных авторов. В 2021 году на территории бывшего завода появилось 23 сайт-специфик арт-работ от таких художников, как Ян Посадский, Собачья Картоха, Фрукты Врукты, Красил Макар, Лена Шубенцева, Рома Бантик, ХО ГУЙ и другие.

Арт-резиденция проходит в рамках проекта "Лето на заводе", который реализуется Агентством развития Сысерти при поддержке Фонда президентских грантов, Агентства стратегических инициатив, БФ "Синара", Росмолодежи, администрации округа; является первым практическим шагом создания креативного кластера в старинных цехах. Инициатива уже вовлекла тысячи посетителей, сотни волонтеров, десятки представителей местного бизнеса в качестве резидентов и партнеров и продемонстрировала таким образом высокую эффективность быстрого оживления заброшенной территории с помощью тактического урбанизма.


© 2007 - 2022, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Телеграм-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Подборка конкурсов для архитекторов и диазйнеров - август 2022
Обзор программы для дизайнеров интерьера Planoplan / Arhist
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru