логотип архитайм
Telegram-канал АРХИТАЙМ Архитайм вконтакте architime во всех популярных соц.сетях Youtube-канал ARCHITIME.RU architime во всех популярных соц.сетях
подписка

Новости и статьи

Города будущего

Подписка на пятничный дайджест
самое интересное
1 раз / нед
Статья Города будущего
Фото: Marc-Olivier Jodoin
Как будут развиваться города? В каком направлении будут происходить изменения? Повлияет ли на них то, что происходит сейчас?

 
 

Логика развития "Города будущего", скорее всего, будет наследовать принципиальные подходы концепции "Нового урбанизма", автором которой принято считать Анри Лефевра. Продолжится работа по оптимизации транспортно-планировочного каркаса, развитие системы общественных пространств, функционального разнообразия и архитектурного своеобразия облика города, в соответствии с тенденциями экологоориентированности, энергоэффективности и рационального использования ресурсов.

Город будущего - не новый город. Речь идет о дифференциации и гибкой трансформации существующих городов в разных измерениях городского - пространственном, антропологическом, социальном и культурном. Вероятно, отдельной темой исследований на стыке социологии, архитектуры и урбанистки станут морфогенетические преобразования существующего городского пространства и адаптация к постпандемийной реальности.

Наравне с физическими параметрами на процессы трансформации повлияют цифровые технологии, давно ассимилировавшиеся в городской среде. С этой точки зрения, город будущего - "умный город". Данный расхожий термин имеет свои особенности употребления в зависимости от контекста.

На сегодняшний день с определенной долей условности можно выделить 3 макро-концепции понятия "smart city" , различающиеся целеполаганием:

Фото: Clay LeConey

1. Североамериканский подход - концентрация на технологиях, способствующих экономии финансовых и трудовых ресурсов для решения заданных проблем, преимущественно больших городов.

 

Фото: Tomasz Frankowski

2. Западноевропейский подход - развитие технологий и институтов для улучшения городских коммуникаций, роста доступности социальных благ и инновационной активности. Также этот подход затрагивает социальные последствия внедрения технологий умного города.

Фото: Victor, Unsplash

3. Восточноазиатский подход - развитие технологий и институтов, направленных на обеспечение устойчивости города, а также сфокусированных на одном или нескольких направлениях улучшения жизни в отдельно взятом городе.

Наиболее релевантными концепциями здесь могут быть:

  • Жизнестойкий город (Resilient city);
  • Инклюзивный город (Inclusive city);
  • Автономный город (Green city);
  • Инновационный город (Innovative city).

Для каждой из концепций характерен территориально-дифференцированный подход к внедрению инструментов "smart city". Крупные города с развитыми социальными институтами чаще применяют концепцию Автономного города (Амстердам, Нидерланды), быстрорастущие агломерации - Инклюзивного города (Медельин, Колумбия), бывшие индустриальные центры - Инновационного города (Ютика, США), малые города и территории с особыми природно-климатическими условиями - Жизнестойкого города (Дербент, Россия).

Умные технологии уже сегодня активно внедряются в сферы городской жизни и городского управления - через высокоэффективные системы сбора, обработки, хранения и предоставления данных потребителям, функционирования высокотехнологичных Дата-центров и т.д. Использование информационных технологий для сбора, хранения, обработки и анализа пространственных данных позволяет моделировать варианты развития территорий, изменяет ландшафт рынка и влияет на ценность отдельных городских локаций; внедрение "Performance-Based Codes" - гибких "функционально ориентированных" норм, позволяет создавать уникальные решения для каждой ситуации.

Сегодня это особенно актуально для гибкой трансформации к новым постпандемийным экономическим реалиям, например, общественных пространств открытого и закрытого типа: изменение траекторий движения посетителей, появления нового пула арендаторов, развития коммерческих "time-sharing" (коворкингов или квазиковоркингов) пространств.

Отвечая на новые потребности городских сообществ, в будущем изменится система потребления. Доступность "интернета вещей", кастомизация и индивидуальная настройка любых активностей, появление новых профессий, например, "куратора городских пространств", "customer-journey map" ("карта Путешествия клиента") будут строится не только для продвижения отдельных продуктов, но и для картирования паттернов поведения, моделирования эмоциональных карт города и развития виртуальной эмпатии.

Будущий образ жизни горожан будет связан не только с новым поколением потребительских товаров и услуг, но также с мобильностью - от времени передвижения по городу, до легкости переезда в другой город.

С другой стороны, технологии позволяют расширять и устанавливать контроль над горожанами, внедрять их в рамки правил и ограничений сценариев использования и лишать пространства спонтанности их повседневного использования, а также качества анонимности.

Этот путь ведет в противоположную от идеи "Нового урбанизма" сторону и сам по себе требует создания новой философии для целостного видения взаимодействий городских пространств и новых систем контроля.

Но "Город будущего" - не просто совокупность функций и объектов, расположенных на определенной территории. Это порядок отношений. Жители как со-креаторы и участники сетевых интеракций в состоянии выступать в роли "разработчиков" города и его элементов, могут создавать ответственные сообщества и участвовать в реализации низовых инициатив по пересборке среды обитания.

На данный момент между развитием и экономическим ростом ставится знак равно, большинство проектов направлены на привлечение инвестиций в экономику города или привлечение квалифицированных кадров. Тем не менее в ближайшей перспективе вполне может произойти переоценка экологических и политических экстерналий не в пользу экономического роста. Дистанционная работа трансформирует характер спроса на городскую инфраструктуру и сервисные услуги. Города сами по себе будут бороться за жителя через поощрение разнообразия предоставляемых потенциальному резиденту благ и их доступность, экология будет означать не только парк у дома, но и особенное внимание к системе переработке отходов, уроню автомобилизации, состоянию гидрографической сети и качества воздуха в районе, а безопасность - не только отсутствие страха потерять кошелек, но и станет безусловным общественным благом, комплексной задачей по реорганизации уличного освещения, дорожной сети, расширению участия горожан в вопросах сохранения и повышения безопасности среды.

Фото: Andrea De Santis

С точки зрения моделирования изменений - это постоянный эксперимент, многоканальная инсталляция, игровой мир, в котором наряду с электронными взаимоотношениями сохраняет свою силу ценность возможность традиционной коммуникации и городских отношений.

В результате мы уже сегодня имеем все средства для кардинального изменения образа города. Однако, внедрение новых инструментов, анализ изменений и соответствующие выводы, требуют создания объясняющих моделей и осмысления новой урбанистической парадигмы, оставляющей всем участникам городской жизни право выбора.

Мария Седлецкая, Руководитель аналитической группы
Международной урбанистической лаборатории "ЦЕНТР Lab" для ARCHITIME.RU
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

ТОП-10 "УМНЫХ ГОРОДОВ" МИРА
ТОП-10 "Умных городов" мира
ТОП-10 самых "Умных" зданий мира ТОП-10 самых "Умных" зданий мира
"ГОРОДА БУДУЩЕГО". Подборка видеолекций "ГОРОДА БУДУЩЕГО". Подборка видеолекций
Город будущего. Как велосипед будет формировать архитектуру мегаполисов Город будущего. Как велосипед будет формировать архитектуру мегаполисов
© 2007 - 2022, ARCHITIME.RU
Вопросы и предложения: mail@architime.ru
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.

Подписка

поток свежих
КОНКУРСОВ и ВАКАНСИЙ

ежедневно

ВСЁ
конкурсы / новости / вакансии / подборки и мн.др.

ежедневно

ВИДЕОЛЕКЦИИ
архитектура / дизайн / урбан.

1 раз / мес

ВДОХНОВЕНИЕ
истории / новости / подборки

3 раз / нед

дайджест САМОГО ИНТЕРЕСНОГО

1 раз / нед

 
ПроГород - ТУРИСТИЧЕСКОЕ МАСТЕР-ПЛАНИРОВАНИЕ В РОССИИ
ПроГород - ТУРИСТИЧЕСКОЕ МАСТЕР-ПЛАНИРОВАНИЕ В РОССИИ
ПроГород - план развития российского туризма
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru