АРХИТАЙМ              
 
Напишите нам     Telegram-канал АРХИТАЙМ  Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Youtube-канал ARCHITIME.RU     Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Тур "Сортавала: малая архитектурная энциклопедия Финляндии"

 
 
С 20 по 21 августа 2022 года образовательный проект "Москва глазами инженера" приглашает в тур "Сортавала: малая архитектурная энциклопедия Финляндии". Двухдневный тур в столицу Северного Приладожья с Романом Булатовым.
 
 

О ТУРЕ

Сортавала, как и Выборг - город "сложной судьбы", в разные годы побывавший русским, шведским, финским. Эти переходы отразились в исторических названиях: Sordavalla у шведов, Сердоболь в "русский" период между Северной войной и 1918 годом, Сортавала на финский манер в последние 100 с небольшим лет.

Исторический облик центра города сложился в промежутке между концом XIX века и 1939 годом. Работали над ним известные финские архитекторы, среди которых Уно Ульберг и Элиэль Сааринен. На небольшой территории вы сможете увидеть деревянные дома периода эклектики, солидные здания в стиле национального романтизма, общественные и жилые постройки - прекрасные образцы финского функционализма. Есть и псевдоготика, и неоклассицизм. Здания сохранили свой величественный вид до наших дней.

Кроме городской архитектуры, вы сможете полюбоваться и промышленными сооружениями, и природой. Будет чаепитие в кихре с активными играми, увидите действующую ГЭС конца XIX века и арочный железнодорожный мост через реку Янисйоки, недавно отметивший свой 100-летний юбилей.

А теперь подробнее от организаторов про то, как устроен тур:

День 1.

Сортавала - компактный город, поэтому в первый день нас ждут пешеходные экскурсии по разным частям города.

- Экскурсия по центральной части города "Архитектура и история города Сортавала"

Начнем мы с обзорной экскурсии по центру города. Здесь и памятники деревянного зодчества здание Ратуши, пожарное депо, дом Берга, и архитектура северного модерна - дом Леандера, бывшее здание Объединенного банка Северных стран, дом купцов Сийтоненов, и немного псевдоготики - здания Сортавальского лицея и Сортавальской женской школы, а вот здание бывшего Финляндского банка уже неоклассика. Увидим мы и финский функционализм от Эркки Хуттунена - здание гостиницы Сеурахуоне. Не забудем поговорить о эпосе "Калевала" рядом с памятником рунопевцу в сквере на площади Вяйнямёйнена.

- Обед в баре "Сеурахуоне"

- Экскурсия по району Кюммеля

Кюммеля - уютный район на южном берегу залива Вакколахти. Здесь нас ждёт деревянная архитектура, здание Народной школы и кинотеатр. Полюбуемся гостиницей Ладога, построенной архитектором-женщиной Эльси Борг, и здание Сортавальского пивзавода, выпускавшего пиво под маркой «Karjala» с конца XIX века. Завершим прогулку по этому району посещением видовой точки с необычным ракурсом на город.

- Экскурсия по парку Ваккосалми

Гора Кухавуори - самая высокая точка города. У её подножия с восточной стороны находится парк Ваккосалми. В 1894 году Сортавала получила право на организацию и проведение Всефинляндского песенного праздника, намеченного на 1896 год, в качестве подготовки к которому в парке Ваккосалми была построена хоровая сцена (Певческое поле), а на горе Кухавуори - смотровая площадка.

- Заселение в гостиницу

- Свободное время

- Чаепитие в лютеранской кирхе

Сооруженная в 1939 году каменная кладбищенская капелла осталась незавершенной и в советское время использовалась в производственных целях. С 2001 года это здание принадлежит приходу Карельской Евангелическо-Лютеранской Церкви.

Здание покажет настоятель Александр, а также расскажет о планах прихода.


День 2.

- Подъём на гору Паасо

- Едем в посёлок Хелюля, где увидим бывшие корпуса мебельно-лыжной фабрики и модернистскую мозаику на одном из них

Мебельная фабрика в посёлке Хелюля появилась ещё в 1916 году. В 1940 году они передаются в трест "Карелдрев" Наркомлеса СССР, а с 1946 года фабрика помимо мебели стала выпускать также и лыжи. С 1946 года в Хелюля изготавливали лыжи для армии вплоть до 1970 года. С 1951 года во вновь построенном цехе изготавливают лыжи и для занятия спортом. С 1980 года на комбинате изготавливаются пластиковые лыжи по качеству они не уступают лучшим мировым образцам.

Сейчас фабрика не работает, а о знаменитых лыжах Карелия (Karjala) напоминает мозаичное панно на постройке одного из цехов.

- Обед на форелевом хозяйстве на берегу залива Кирьявалахти

- Посещение Харлу и Хямекоски: арочные железнодорожные мосты, завод и дореволюционная ГЭС

Редкий турист заезжает в Харлуское сельское поселение, да и не так просто это сделать: общественный транспорт сюда не ходит с 2012 года. Однако здесь нас ждут чудеса промышленной архитектуры и функциональной инженерии: мы увидим арочный железнодорожный мост, построенный в 1919 году через реку Янисйоки, старейшую в России действующую ГЭС в посёлке Хямекоски (годы постройки - 1897-1899), то что осталось от целлюлозно-бумажного завода Леппякоски и многое другое. Правда, чтобы добраться до некоторых самых интересных объектов, придётся совершить прогулку по лесу, но впечатления и фотографии однозначно стоят того!

- Трансфер в Сортавалу.

Стоимость:

Стоимость тура актуальна на момент покупки билета. В связи с нестабильной экономической ситуацией остающиеся в продаже билеты могут повыситься в цене. Это может быть связано с возможным подорожанием топлива, цен на обеды и т.д.

Ранняя пташка (при покупке до 20 июля)

Без размещения – 10 900 рублей;

С двухместным размещением - 16 900 рублей (с человека). Большинство двухместных номеров в отеле - с двуспальной кроватью, возможность забронировать отдельные спальные места уточняйте у менеджера тура

С одноместным размещением - 19 900 рублей;

Предоплата (бронирование места в группе) - 5 000 рублей

После бронирования с Вами свяжется менеджер для уточнения пожеланий по размещению. Внести доплату необходимо не позднее, чем за 2 недели до начала тура. Ссылку на доплату Вам вышлет менеджер, сумма доплаты определяется как разница между стоимостью соответствующего билета на момент доплаты и суммой внесённой предоплаты. В случае отказа от поездки предоплата не возвращается!

При покупке с 21 июля

Без размещения – 11 900 рублей;

С двухместным размещением - 17 900 рублей (с человека);

С одноместным размещением - 20 900 рублей.

Задать интересующие вас вопросы вы можете менеджеру тура по почте spb@engineer-history.ru или по телефону +7 905 574 72 76 (в рабочее время с 10 до 20 часов).

В стоимость билета включены:

  • Трансфер в деревни Хелюля, Харлу и Хямекоски и обратно в Сортавалу во второй день тура
  • Обед в каждый день тура, чаепитие в кирхе.
  • Экскурсионная программа.
  • Проведение игры "Архитектурный крокодил"
  • Размещение в гостинице "Родина" с завтраками (при выборе билетов с размещением). Это новый отель, открывшийся для посетителей в декабре 2021 года, но расположенный в восстановленном историческом здании, где изначально располагалась школа, а затем - родильный дом.

В стоимость билета НЕ входит:

Билеты на Ласточку Санкт-Петербург - Сортавала и Сортавала - Санкт-Петербург. Просьба не откладывать их покупку, летом билеты быстро разбирают. Рекомендуем Ласточку отправлением с Финляндского вокзала Санкт-Петербурга в 6:15 до станции Сортавала (вокзал). Обратно рекомендуем отправление со станции Сортавала (вокзал) в Санкт-Петербург отправлением в 18:45

Организационные моменты:

В стоимость тура включено использование радиогидов, к которым подключаются наушники, выданные гидом. Для удобства вы можете использовать собственные наушники (разъем mini jack 3.5 mm).

Существенную часть времени мы будем находиться на улице, поэтому мы просим вас одеваться по погоде и надеть удобную обувь. В первый день нас ждёт пешеходный маршрут суммарной продолжительностью около 20 км, с подъёмом на гору Кухаувуори высотой около 64 метров. Во второй день продолжительность пешеходного маршрута по Харлу и Хямекоски составит около 10 км.

 

Предварительная покупка билетов обязательна! Если у вас возникли трудности с оплатой на сайте, позвоните нам, пожалуйста, по телефону 748-26-50, и мы найдем решение.

ЗАБРОНИРОВАТЬ

Использованы изображения с сайта engineer-history.ru

 

Контакты:

Тел.: +7 (499) 322-23-25
E-mail: hello@engineer-history.ru

 
 

Адрес сбора экскурсантов:

Республика Карелия, Сортавала
ж/д станция Сортавала Центр

 
Сайт: engineer-history.ru

© 2007 - 2022, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Телеграм-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Подборка конкурсов для архитекторов и диазйнеров - август 2022
Обзор программы для дизайнеров интерьера Planoplan / Arhist
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru