Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Google+ подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   КОНКУРСЫ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Открытый международный конкурс идей на разработку концепции реновации Воронежского водохранилища

 
Открытый международный конкурс идей на разработку концепцииреновации Воронежского водохранилища.

Организатором конкурса предлагалось разработать идеи по реновации (экологическому оздоровлению, обновлению и улучшению) Воронежского водохранилища, чтобы сделать его полезным для населения и развития города Воронежа.

 
 
Реновация Воронежского водохранилища. Итоги проведенных конкурсов.

Завершился маштабный конкурс по разработке концепций реновации Воронежского водохранилища. Конкурс проводился в два этапа: открытый и закрытый, по результатам которых были отобраны лучшие проекты. Но разработка концепций - это первый шаг, который намечает основной путь дальнейшего развития. Сама же реновация водохранилища займет несколько десятков лет.

В Воронеже 20 ноября были подведены итоги закрытого конкурса на лучшую концепцию по реновации Воронежского водохранилища.

В финале конкурса оказались две европейские компании, предложившие лучшие проекты – это компания MLA+ (Великобритания — Нидерланды) и Ecosistema urbano (Испания). Жюри не смогло определить одного победителя, поскольку проекты обоих финалистов очень интересны и прекрасно дополняют друг друга.

Проект испанской компании прежде всего основан на улучшении экологической обстановки водоема. Проанализировав факторы загрязнения воды, были разработы индивидуальные решения для каждого из них, в частности, изменения системы очистки воды. В числе прочих предложений испанская команда предложила создать плавучие платформы, которые можно было использовать и для очистки воды и как развлекательные площадки.

Разрабатывая свою концепцию, испанцы с удивлением отметили, что воронежцы имеют очень слабые связи со своим водохранилищем, как будто пренебрегают им. Хотя обычно набережная — это самая привлекательная и оживлённая часть города. По­этому разработчики решили, что надо не только улучшать качество воды в воронежском «море», но и создавать инфраструктуру на его берегах. Среди стратегических идей - это создание экотропы с деревянным настилом на заболоченных участках, плавающие бассейны для безопасного купания горожан. Кроме того планируется создание новых зон, в частности превращения Придаченской плотины в Остров отдыха, с различными вариантами проведения досуга и развлечений.

Реновация Воронежского водохранилища. Итоги проведенных конкурсов.
Проект Ecosistema urbano

Не менее интересным был проект специалистов из Нидерландов, которые предложили создать вокруг водохранилища парк, который выполнял бы экологические задачи и мог бы стать местом реализации инновационных технологий по реновации водохранилища и земель вокруг него.

Компанией были выделены три стратегические цели для парка "Воронеж":

  • Обеспечить гарантию качества воды и уделить первостепенное внимание функции водоснабжения, а также создать привлекательную береговую линию, взаимосвязанную с городом, с комплексными экологическими функциями.
  • Преобразовать Водохранилище в парк «Воронеж»: активное, безопасное и удобное место в городе, в котором можно жить, играть и работать. Сделать парк «Воронеж» достоянием города, которым гордятся местные жители и о котором все заботятся.
  • Объединять и координировать работу местных заинтересованных сторон в процессе создания парка «Воронеж» - благодаря чему можно достигнуть гораздо большего, нежели через отдельные инициативы.

Этот проект будет более долговременным, нежели предложение испанской команды.

Реновация Воронежского водохранилища. Итоги проведенных конкурсов.
Проект MLA+

После оглашения результатов конкурса состоялась встреча представителей команд победителей с главой региона Алексеем Гордеевым, который поддержал идею объединения проектов и поручил приступить к работе над проектной документацией и составлением поэтапного плана реновации водохранилища.

Напомним, также проводился открытый конкурс, который состоялся в период с марта по июнь 2014 года. Конкурс собрал 12 заявок с предложенными концепциями развития целого водоема или его основной части, а также несколько более сфокусированных, индивидуальных проектов.

Итоги открытого конкурса были подведены 29 июля 2014 года. Были определены три победителя :

1 место- Агата Вожницка, Budkud - Краков, Польша. Проект "Море тысячи помостов".

Реновация Воронежского водохранилища. Итоги проведенных конкурсов.

2 место - Игорь Федоров. Ландшафтная Компания Новый Сад - Москва. Проект "Старое русло".

Реновация Воронежского водохранилища. Итоги проведенных конкурсов.

3 место - Анна Андронова, Алиса Силантьева, Яна Степченко. КГАСУ "Интерра", Казань. Проект "Озерный край".

Реновация Воронежского водохранилища. Итоги проведенных конкурсов.

Идеи победителей открытого этапа были использованы при разработке концепции реновации Воронежского водохранилища двумя победителями закрытого этапа конкурса.

Статья подготовлена для ARCHITIME.RU по предоставленным материалам организаторами конкурса.

 

О КОНКУРСЕ

В настоящий момент водохранилище фактически не задействовано для нужд города. На нем нет действующих пляжей и рекреационных зон.

Поступающие на конкурс проекты должны быть ориентированы не только на экологическое оздоровление водохранилища, но и на возможность в дальнейшем комплексно использовать водоем. Поэтому проекты участников должны содержать идеи по градостроительному развитию территории.

Проекты могут предусматривать изменение акватории водного объекта, в том числе уменьшения площади водоема или создания намывных территорий на участках мелководий.

Идеи заложенные в проекты могут не касаться территории всего водохранилища или всех его проблем. Объектом проектирования могут выступать одна или несколько частей водохранилища.

Важна реалистичность предлагаемых решений. Они должны быть финансово и практически реализуемы.

К участию приглашаются:

Архитекторы, градостроители, ландшафтные архитекторы и экологи; кроме того, онкурс также открыт для студентов этих областей знаний.

ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТАМ

Участникам требуется отослать чертеж размером 420х1782мм (шесть страниц размером А3) в соответствии с шаблоном, полученным от организаторов конкурса. По причине того, что размеры и обьем проектов могут значительно различаться, общих требований по масштабам чертежей и содержанию сопроводительной документации нет.

Участникам позволяется отослать в общей сложности два проекта.

Внутри России все чертежи должны быть отосланы в Московский офис ПРОЕКТ МЕДИА; за пределами России они могут быть посланы курьерной или обычной почтой на адрес ПРОЕКТ РОССИЯ в Амстердаме, Нидерланды.


КОД:
Вы должны придумать собственный код. Он должен состоять из 6 (шести) знаков, которые должны включать в себя три латинских букв и три цифры.
Код должен начинаться с цифрами и заканчиваться букв. Например: 123AВС.


НАЗВАНИЕ ПРОЕКТА: У Вашего проекта должно быть название, которое Вы указываете на чертеже на русском и английском языках.

ПОСЫЛКА:

Ваша посылка должна содержать:
- чертежи в соответствии с Шаблоном;
- запечатанный конверт с письмом-заявлением об авторстве проекта.

На посылке снаружи указывается КОД (высота знаков не менее 20 мм).

Список кодов полученных посылок будет выслан всем Участникам Конкурса после окончания срока подача работ Конкурсантов.

ЧЕРТЕЖИ:

Для отправки чертежами убедительная просьба:

- подготовить чертеж, который содержит 5 или 6 страниц размером 297 х 420 мм. Размер окончательного чертежа - 420 x 1485 мм или 1782 мм;
- соединить все страницы скотчем (с обратной стороны) и сфальцевать их в виде гармошки (так: \/\/\/\/) и положить в конверт А3.

ЦИФРОВАЯ ВЕРСИЯ ПРОЕКТА:

Цифровая версия проекта в виде файле формата PDF (максимальный объем 20Мb) надо отправить не позднее 23/07, 17:00 через www.wetransfer.com на info@prorus.ru и/или degtyarevart@gmail.com

Названия файла - voronezhКОД.pdf,
например: voronezh123ABC.pdf

ПИСЬМО-ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ АВТОРСТВЕ ПРОЕКТА:

Письмо может быть написано в произвольной форме. Оно должно содержать заявление об авторство проекта.

В письме должны быть упомянуты:

- авторский коллектив,
- код проекта,
- название проекта,
- название организации или ФИО участника конкурса,
- банковские реквизиты физического/юридического лица – участника Конкурса (для перевода денежной премии, если проект Участника окажется в числе победителей.) Примечание: Организаторы Конкурса переводят денежную премию только в адрес одного Получателя-Участника,
- подпись участника конкурса, подтверждающего верность указанной в письме информации

Письмо должно быть вложено в конверт, на котором указывается КОД.

ЖЮРИ

• представитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области;

• представитель Правительства Воронежской области;

• представитель Администрации городского округа город Воронеж;

• куратор Барт Голдхоорн;

• зарубежный специалист в области урбанизма и ландшафтной архитектуры;

• российский специалист в области урбанизма и ландшафтной архитектуры;

• представители 4х команд, участвующих в закрытом международном конкурсе.

СРОКИ

ПОСЛЕДНИЙ СРОК ПРИЕМА ЗАЯВОК: 24 июля 2014 года (до 17:00 мск).

Адрес приема заявок: 109004 Москва, Б. Дровяной пер., д.20 стр. 2, ПРОЕКТ МЕДИА, тел. +7 (495) 689-03-18

ВНИМАНИЕ! Секретарь не будет отвечать на вопросы. Если Вы хотите знать точную дату получения Вашей посылки Организаторами Конкурса, просьба уточнять ее в Вашей курьерской службе. Посылки, отправленные с получением в почтовом отделении не принимаются.


ПРИЗЫ

Общий призовой фонд открытого конкурса составляет 600.000 рублей + НДС

Первая премия: 200.000 руб + НДС

Вторая премия: 150.000 руб + НДС

Третья премия: 100.000 руб + НДС

Три почетных премии по 50.000 руб + НДС

Подробная информация об условиях конкурса, сроках проведения, процедуре подачи документов, критериях оценки и других важных данных представлена здесь: prorus.net

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА КОНКУРС

 

КОНКУРСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

КОНКУРСНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

 

Контакты:

Тел.: +7 (495) 689-03-18
E-mail: info@prorus.ru , degtyarevart@gmail.com

 

Сайт: prorus.net


© 2007 - 2016, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Google+ подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Яндекс.Метрика Rambler's Top100