Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Google+ подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   КОНКУРСЫ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Второй всероссийский конкурс "FSC Зелёная архитектура"

 
Второй всероссийский конкурс "FSC Зелёная архитектура".

Прошел второй Всероссийский конкурс "FSC Зеленая архитектура". Конкурс организован Лесным попечительским советом (Forest Stewardship Council®, FSC) в России и Национальным агентством устойчивого развития.

 
 
«Зелёные» архитекторы получили награды. Итоги Конкурса.

4 декабря в Центральном доме архитектора в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей второго всероссийского конкурса «FSC Зеленая архитектура-2014».

«Думать по-новому - это очень сложно», - отметил в своем выступлении перед награждением член жюри конкурса известный архитектор Николай Белоусов, – «а уж действовать по-новому - это вообще мало кому удается. Поэтому я очень рад, что появился такой конкурс с такими активными участниками и такой правильной гражданской позицией».

Конкурс действительно выявил неплохую осведомленность российских архитекторов в вопросах применения в строительстве древесины, полученной из сертифицированных устойчивых источников. Одно из условий конкурса требовало от участников обязательно найти и указать в пояснительной записке компанию, которая будет поставлять FSC-сертифицированную древесину в том случае, если объект будет построен. И большинство архитекторов справились с этой задачей, учтя при выборе поставщика и вопросы логистики.

Второй всероссийский конкурс "FSC Зелёная архитектура".

Всего на конкурс было прислано 47 проектов из 18 городов России, Украины и Казахстана. Стоит отметить, что в конкуре принимали участие и реализованные объекты.

Проекты принимались по пяти номинациям:

  • жилье,
  • коммерческие и общественные здания
  • открытые общественные пространства и места общего пользования
  • интерьер
  • экотуристический маршрут.

Конкурс проходил уже во второй раз и был организован совместно FSC России (Лесным попечительским советом) и Национальным агентством устойчивого развития. FSC - независимая международная организация, которая разрабатывает и внедряет стандарты ответственного управления лесами. Национальное агентство устойчивого развития – российская некоммерческая организация, которая занимается образованием в области устойчивого развития и экологического строительства. Генеральным спонсором выступила компания «Сенеж».

В жюри конкурса, помимо представителей организаторов, вошли такие известные архитекторы как Николай Шумаков, Николай Белоусов, Сергей Цыцин, Василий Скрипник, а также представитель WWF Александр Воропаев и руководитель ЭкоЦентра «Заповедники» Наталья Данилина.

Второй всероссийский конкурс "FSC Зелёная архитектура".

В каждой номинации определился свой победитель:

В номинации «Жильё», а в нее было прислано больше всего работ, это Олег Гаврилишин с проектом «ForRestCube (53)».

В номинации «Коммерческие и общественные здания» – Константин Блинов и компания «НЛК Домостроение» с проектом «Дом на крыше». Отметим, что этот проект уже реализован и его можно увидеть в Москве в Artplay.

В номинации «Открытые общественные пространства и места общего пользования» - Ольга Брыткова и ее проект «Модульный микродом для путешествий».

В номинации «Интерьер» – Яков Мигас с проектом «Сибирский микродом».

В номинации Экотуристический маршрут - Архитектурное бюро SNoU project и компания «Новая земля» (руководитель проекта Григорий Соломин) с уникальным проектом «Мосты времени».

Среди победителей в номинациях были выбраны победители Гран-При. Это Константин Блинов (1-е место), Олег Гаврилишин (2-е место) и Григорий Соломин (3-е место). Со своей стороны мы от всей души поздравляем победителей и желаем им новых творческих успехов на пути экоустойчивого проектирования!

Все победители получили ценные призы, а победитель Гран-При в марте 2015 года отправится в Лондон, чтобы принять участие в уникальной образовательной программе Национального агентства устойчивого развития и посетить крупнейшую в Европе профильную выставку Ecobuild-2015.

Помимо этого был вручен специальный приз от генерального спонсора – компании «Сенеж». Его получил Игорь Калашников (проект «Организация пространства лугопарка “Южный” в пойме реки Свияга»).

И, как и в любом конкурсе, был приз зрительских симпатий. Почти три недели было выделено на голосование в социальных сетях. Победителем стал Олег Гаврилишин с проектом «ForRestCube (53)».

Второй всероссийский конкурс "FSC Зелёная архитектура".

«Мы проводим конкурс «FSC Зелёная архитектура» второй раз, и в этом году заметен возросший интерес к нему. Прислано действительно много интересных и разнообразных проектов. Важно, что во всех прописано использование FSC-сертифицированной продукции. Таким образом, количество профессионалов, знающих о преимуществах FSC, заметно возросло», - прокомментировал итоги конкурса директор Российского национального офиса FSC Андрей Птичников.

Помимо церемонии вручения наград все посетители могли принять участие в мастер-классе специального гостя церемонии - известного португальского «зелёного» архитектора Луиса Ребелео де Андраде. В своем мастер-классе зодчий поделился опытом реализации проектов в таком уязвимом контексте, как лесной массив с его хрупкой экосистемой и уникальным природным миром, а также рассказал о строительстве своего знаменитого комплекса Tree Snake House.

Организаторы благодарят всех участников конкурса и надеются, что в следующем году работ будет больше!

 

О КОНКУРСЕ

Цель конкурса: выявление наиболее талантливых и креативных специалистов, предложивших к рассмотрению конкурсные работы, изготовленные из FSC-сертифицированных материалов, и популяризация принципов ответственного лесопользования.

Предмет конкурса: Участникам Конкурса необходимо разработать проект, в котором преимущественно используются лесоматериалы, сертифицированные Лесным попечительским советом.

Второй всероссийский конкурс "FSC Зелёная архитектура".

К участию приглашаются: заинтересованные архитекторы и проектировщики, которые поддерживают принципы передового экологичного домостроения!


Условия участия: необходимо зарегистрироваться, заполнив форму-заявку и прислав ее по электронной почтe - mail@fsc.ru с пометкой "Зеленая архитектура".


ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТАМ:

К рассмотрению принимаются проекты в электронном виде. Заявка на участие должна обязательно включать:

1. Заполненную заявку (форму заявки можно скачать здесь);
2. Фото заявителя для размещения в портфолио конкурса (jpg, не менее 1 мб);
3. Пояснительный текст к проекту (на русском языке) объемом не более 5 страниц в word 12 шрифтом в 1 интервал, включающий в себя описание концепции проекта и технико-экономические показатели.
4. Графические файлы к проекту — в формате JPEG, размером не менее 3500х2500 пикселей и весом не более 7 мегабайт каждый:
- 3d-визуализации;
- поэтажные планы (не менее двух разрезов);
- фасады.

ВНИМАНИЕ! Пояснительный текст должен ОБЯЗАТЕЛЬНО содержать указание на тип и происхождение используемой древесины и лесопиломатериалов из сертифицированного источника, производителя, учитывать логистику и плечо доставки материала. С перечнем поставщиков сертифицированной древесины и деревянных изделий можно ознакомиться в Каталоге сертифицированной продукции или по ссылке.

Критерии оценки работ:

1. Архитектурное и техническое качество проекта;
2. Оригинальность идеи;
4. Объем использования FSC-сертифицированной древесины;
5.Соблюдение принципов экоустойчивого строительства – достижение высоких параметров комфортности, энергоэффективности и экологичности объекта в комплексе. Если автор применяет данные принципы в проекте – в пояснительной записке необходимо подробно раскрыть приемы и решения, которые относятся к этой сфере.


НОМИНАЦИИ КОНКУРСА:

1. Жилье

Проект жилого дома – одноквартирного или многоквартирного, одноэтажного или многоэтажного. Очень приветствуется проекты микродомов (примеры см. по этой ссылке. Проектируемое здание располагается на участке без заданных параметров. Проект демонстрирует преимущества использования FSC-сертифицированной древесины. Проект может находиться на любой стадии реализации.

2. Коммерческие и общественные здания

Проект офисного здания, делового, общественного центра, торгового или многофункционального комплекса, школы, детского сада, спортивного сооружения, больницы, музея и т.д.любой этажности. Проектируемое здание располагается на участке без заданных параметров. Проект должен демонстрировать преимущества использования FSC-сертифицированной древесины. Проект может находиться на любой стадии реализации.

3. Открытые общественные пространства и места общего пользования

Проект благоустройства городской общественной зоны – парка, сквера, площади, набережной, и др. Также в эту номинацию включаются – детские площадки и уличные арт-объекты. Проект должен демонстрировать преимущества использования FSC-сертифицированной древесины при благоустройстве общественного пространства. Проект может находиться на любой стадии реализации.

4. Интерьер

Проект интерьерного решения здания любого функционального назначения. Проект должен демонстрировать преимущества использования FSC-сертифицированной древесины. Проект может находиться на любой стадии реализации.

5. Экотуристический маршрут

Территорией проекта может быть участок национального парка, заповедника, или другой охраняемой природной территории, на которой ставилась задача формирования экологического туристического маршрута. Проект может находиться на любой стадии реализации. Проектное решение должно наилучшим образом раскрывать природный потенциал территории проектирования, представляя посетителю в удобном для восприятия формате максимально полную информацию о флоре и фауне ценного природного объекта. Проектное решение экотуристического маршрута также должно учитывать значимые культурно-исторические особенности территории, включая их в состав получаемой посетителем информации. Проектное решение должно предоставлять возможность как самостоятельного прохождения маршрута посетителем, так и проведения организованных групповых туров с сопровождающим гидом. Проектное решение должно предусматривать возможное развитие маршрута со временем: например, дополнение новыми информационными материалами. Проект должен демонстрировать преимущества использования FSC-сертифицированной древесины. Объекты, выполненные из данного материала должны составлять основу проектных решений экотуристического маршрута.


СРОКИ

Конкурс проводится в 2 этапа: после окончания приема работ жюри выбирает победителя в каждой номинации, а затем среди победителей по номинациям – три лучших работы на 1, 2 и 3 место.

ПОСЛЕДНИЙ СРОК РЕГИСТРАЦИИ И ПОДАЧИ РАБОТ: 30 октября 2014 года.

Подведение итогов: 25 ноября 2014 г. в рамках фестиваля "Зеленый проект-2014" и очередного заседания Клуба зеленых архитекторов.


ПРИЗЫ
  • демонстрация работ победителей на выставках и мероприятиях с участием FSC России в 2014-2015 гг.;
  • публикации в прессе и сетевых изданиях;
  • диплом лауреата Премии;
  • денежная премия: 1000 USD за 1-е место; 700 USD и 300 USD за 2-е и 3-е соответственно;
  • специальный приз зрительских симпатий по итогам Интернет-голосования;
  • использование знака отличия "Зеленая архитектура 2014" в целях продвижения имиджа компании.

Подробная информация об условиях конкурса, сроках проведения, процедуре подачи документов, критериях оценки и других важных данных представлена здесь: green-city.su

ЗАЯВКА НА УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ

 

КОНКУРСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

КАТАЛОГ СЕРТИФИЦИРОВАННОЙ ПРОДУКЦИИ

 

НОВОСТИ:

29.09.14. Имена победителей конкурса «FSC Зелёная архитектура» будут объявлены 4 декабря.

10 ноября был завершен прием заявок на второй конкурс «FSC Зелёная архитектура».

Организаторами конкурса являются Лесной попечительский совет и Национальное агентство устойчивого развития, генеральный партнер - компания «Сенеж».

В этом году количество его участников значительно возросло – на конкурс было подано 47 заявок со всей России по следующим номинациям:

  • жилье
  • коммерческие и общественные здания
  • открытые общественные пространства и места общего пользования
  • интерьер, экотуристический маршрут.

При этом во всех принятых работах было соблюдено главное условие конкурса – использование FSC-сертифицированных материалов. То есть архитекторов, которые уже сейчас знают о том, что такое правильная древесина, и готовы ее использовать – стало заметно больше. Кроме того, во многих проектах предусмотрены и другие «зеленые» и энергоэффективные решения, что тоже объективно поднимает их качество.

На этой неделе начинает свою работу жюри конкурса, которое оценит конкурсные работы на основе следующих критериев:

  • архитектурное решение
  • применение зеленых технологий
  • объем использования FSC-сертифицированных материалов.

Еще один победитель будет определен публикой с помощью голосования на приз зрительских симпатий. Голосование пройдет на страничке Лесного попечительского совета в фейсбуке.

ПРОГОЛОСОВАТЬ

Второй всероссийский конкурс "FSC Зелёная архитектура".

Организаторы также приглашают всех желающих принять участие в торжественной церемонии вручения премии, которая состоится 4 декабря в Центральном доме архитекторов по адресу Москва, Гранатный переулок, дом 7. Сбор гостей – в 16.00.

Особым подарком для зрителей церемонии станет мастер-класс специального гостя мероприятия - уникального «зеленого» архитектора из Португалии Луиса Ребелео де Андраде «Дома на деверьях – актуальный тренд зеленой архитектуры».
И, ко
нечно, много сюрпризов, подарков, музыки и праздничный фуршет.

Всех желающих ждут на празднике зеленой архитектуры и ответственного отношения к планете!

Справка:

Луис Ребелео де Андраде – знаменитый португальский зелёный архитектор, признанный мастер деревянной архитектуры и автор проектов, которые максимально гармонично вписаны в природный контекст. В своей работе он всегда подчеркивает важность эко-устойчивого строительства, которое лежит в основе его инновационного и творческого подхода к проектированию. Одни из самых известных его «эко» проектов – Tree Snake House в городе Педрас Салгадас в Португалии.

Эти удивительные деревянные дома, которые словно змеи скрываются среди деревьев, как бы проникают в лесной массив, оставаясь незаметными в нем, и при этом открывают постояльцам максимальный доступ к природе, позволяя созерцать движение воздуха и ветвей через окна. В своем мастер-классе архитектор поделится опытом реализации проектов в таком уязвимом контексте, как лесной массив с его хрупкой экосистемой и уникальным природным миром. Ведь лес – крайне важный для человека ресурс, который служит не только источником древесины, но и является важнейшей составляющей такого понятия, которое стало особенно актуальным в XXI веке, как комфортная и экологичная среда обитания.

Вход свободный, но необходима РЕГИСТРАЦИЯ.

 

Контакты:

FSC Россия: +7(495) 229-31-72, +7 (495) 951-42-12
Национальное агентство устойчивого развития: +7 (495) 221-32-09
E-mail: mail@fsc.ru

 

Сайт: green-city.su


© 2007 - 2016, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Google+ подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Яндекс.Метрика Rambler's Top100