Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Google+ подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   КОНКУРСЫ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Всероссийский конкурс "Двор архитектора"

 
Всероссийский конкурс "Двор архитектора".

Оргкомитет архитектурной выставки АрхМосква 2014 объявляет открытый всероссийский конкурс "Двор архитектора". Авторам предстоит преобразовать двор, в котором они живут в двор своей мечты. Макеты проектов-финалистов будут экспонироваться в рамках выставки в открытом пространстве Garden Fest.

 
 

О КОНКУРСЕ

Предпосылки:

1. В каждом городе много дворов.
2. Почти все дворы в больших городах представляют собой грустное зрелище, т.к. благоустройством придомового пространство занимаются ЖКХ, не прибегая к услугам архитекторов/дизайнеров/урбанистов/ландшафтников, и демонстрируя в избытке жильцам домов собственный вкус и возможности района.
3. Почти в каждом дворе большого дома живет архитектор.
4. Этот архитектор, нет-нет, да и задумывается об идеальном благоустройстве своего двора.

Концепция:
архитекторам предлагается спроектировать свой собственный двор. Данная социальная акция призвана привлечь внимание общественности и властей к дворовым пространствам и возможным вариантам их архитектурных решений.

Требования к проектам:

- участок проектирования (двор) должен находиться в черте города;
- проект должен быть воплотим.

Состав проектного предложения:

  • эскизный проект благоустройства в свободной графике (генплан, разрез, визуализации);
  • контур двора на Яндекс-картах (ссылка);
  • адрес (улица, дом, корпус) одного из участников, проживающего в этом дворе;
  • осевая панорама двора (существующее положение);
  • пояснительная записка;
  • информация об авторах.


ЖЮРИ

Оргкомитет АрхМосквы во главе с куратором Бартом Голхоорном.

ПРИЗЫ

Проекты всех 10 финалистов будут участвовать в специальной открытой экспозиции в рамках Арх-Москвы 2014.

Кроме того:
- ценные подарки от спонсоров и информационных партнеров;
- широкую огласку в СМИ;
- всемирную славу.


СРОКИ

ОКОНЧАНИЕ ПРИЕМА РАБОТ: 31 марта 2014 г.

Объявление финалистов: 7 апреля.

Экспонирование: 21 по 25 мая.

Работы принимаются в электронном виде на адрес: dvor@expopark.ru с темой письма "Двор архитектора".

Организаторы: АрхМосква, Garden Fest, ARCHiPEOPLE

ПОДРОБНЕЕ О КОНКУРСЕ

Всероссийский конкурс "Двор архитектора".
 

СОПУТСТВУЮЩИЕ МЕРОПРИЯТИЯ:

АРХ МОСКВА 2014

 

НОВОСТИ:

30.05.2014 "Идеальный двор архитектора" вошел в число "Лучших проектов биеннале 2014".

В субботу, 24 мая, в ЦДХ были подведены итоги выставки "АРХ Москва-2014". Дипломы получили лучшие экспозиции и проекты.

Совместный проект архитектурного бюро Megabudka и ARCHiPEOPLE "Двор архитектора" получил диплом в номинации "Лучшие проекты Биеннале". В этот же вечер завершилось народное голосование за "Лучший двор архитектора". Победителем конкурса стал Егор Рыбин из Нижнего Новгорода. Он с огромным отрывом вышел в финал, набрав 265 голосов. Партнер проекта компания ФСК "Лидер" поздравил победителя и подарил ему ценный подарок - iPad Air!

Инсталляция "Двор архитектора", расположившаяся во дворике ЦДХ в рамках выставки "АРХ Москва-2014" с 21 по 25 мая, стала своеобразным зрелищным аттракционом, который привлек внимание большого количества посетителей, что и было целью авторов проекта, архитектурного бюро megabudka (Артем Укропов, Кирилл Губернаторов, Дарья Листопад) и портала ARCHiPEOPLE (Людмила Малкис), - обратить как можно больше внимания к застарелой городской проблеме, дворам.

Всероссийский конкурс "Двор архитектора".
Проект победителя Егора Рыбина

Идея проекта заключалась в том, чтобы простым и понятным визуальным языком продемонстрировать сразу несколько важных точек: проблему, обоснование и решение. Основное внимание авторы конкурса "Двор архитектора" обратили на то, чтобы сделать объекты "говорящими сами за себя", и именно поэтому отказались от объемных кураторских текстов, которые обычно сопровождают любой проект.

Молодым архитекторам предложили задуматься над созданием идеального пространства своего собственного двора. "Мы хотим обратить внимание специалистов и широкой общественности на застарелую городскую проблему, которая с течением времени только усугубляется, а также предложить варианты ее решения", - поясняет идею конкурса Людмила Малкис, творческий директор проекта ARCHiPEOPLE. "А также сделать героем двора архитектора, потому что именно специалисты должны заниматься придомовыми пространствами. Сейчас же ими занимается кто угодно, только не архитекторы, не промо- и ландшафтные дизайнеры", - добавляет Артем Укропов.

Стоит отметить, что суммарная площадь дворов в Москве превышает площадь дорог, улиц и парков. Многие из дворов являются непрерывной городской сетью, и, по мнению художника Александра Константинова, их нужно рассматривать не как выделенную единицу, а как важную часть городского пространства. И при этом самую большую.

Всего конкурс поддержали более 80 архитекторов.

Всероссийский конкурс "Двор архитектора". Всероссийский конкурс "Двор архитектора".

22.05.2014 Молодые архитекторы показали посетителям выставки "АРХ Москва", как могут выглядеть идеальные московские дворы, а мэтры оценили их функционал.

В первый день работы выставки "АрхМосква" во дворе Garden ФЕСТ развернулась бурная дискуссия молодых московских архитекторов, мэтров отечественной архитектуры и девелоперов на тему социально-экологических аспектов проектирования общественных пространств в современных жилых кварталах.

Поводом для дискуссии послужила представленная на выставке экспозиция конкурсных работ "Двор архитектора". Свои идеи по переосмыслению общественных пространств молодые архитекторы воплотили в виде 3D-макетов, заключенных в кубы, оклеенные фотографиями реальных московских дворов. Мероприятие было организовано архитектурным бюро Megabudka, ARCHiPEOPLE (сообществом архитекторов дизайнеров и творческих людей) при поддержке Финансово-строительной корпорации "Лидер".
Во время дискуссии Григорий Алтухов, коммерческий директор ФСК "Лидер", затронул тему благоустройства и навигации внутри жилых кварталов с точки зрения градостроительных норм и социально-экологических аспектов проектирования. "Большинство столичных дворов спроектировано по советским стандартам. Их скорее можно назвать пустырями среди машин, - посетовал Алтухов. -В современных жилых кварталах общественные пространства и внутренняя навигация продумываются девелоперами и архитекторами еще на стадии разработки концепции проекта. При таком комплексном подходе формируются функциональные, комфортные, уютные и не обезличенные пространства дворов, в которых предусматриваются места для отдыха людей разного возраста".

При этом эксперт высказался в пользу заборов, которыми застройщики огораживают новые жилые кварталы. "Заборы нужны. Расстояние в 200 метров от дома до забора - это своеобразная граница твоей территории, и на ней ты вправе рассчитывать на комфорт и безопасность", - подчеркнул Алтухов.

Архитектора Илью Мукосея, совладельца архитектурной студии "ПланАР", разработчика концепций благоустройства и городской навигации для жилых кварталов "Марфино", "Западное Кунцево", "Новое Тушино" и мн. др., такая философия девелопера поразила: "Для чего нужен забор? Тот, кому это надо, все равно найдет способ его преодолеть. Но при этом с точки зрения создания комфортной среды для людей разного возраста реализации концепции "дворов без машин" и воплощения идеи создания пешеходных зон внутри квартала забор и шлагбаум в первое время, пока квартал только обживается, могут быть вполне функциональны. Но потом, спустя какое-то время, забор, мне кажется, надо убирать".

При создании концепции благоустройства территории UP-квартала "Западное Кунцево" архитекторами студии "ПланАРа" под благоустройство была отведена вся территория комплекса, кроме того, они учли систему навигации, которая помогает в первое время ориентироваться новоселам и гостям квартала. Были задействованы даже въезды-выезды в подземный паркинг (он расположен прямо под центральным бульваром), крыши которых обустроены в виде амфитеатров, где можно посидеть с книгой или просто провести время на воздухе.

"Что касается экономической составляющей создания благоустроенной придомовой среды, то траты здесь в разы меньше, чем на строительство детского сада или школы (они в UP-квартале "Западное Кунцево" также предусмотрены, детский сад уже построен, школа строится), но отдача от нее ничуть не меньше, чем от наличия капитальных объектов инфраструктуры, - рассказал Григорий Алтухов. - Школа и детский сад являются обязательными составляющими, их наличие в жилом комплексе сегодня - важнейшая часть успеха и хороших темпов продаж. Но на примере нашего проекта мы уверенно можем сказать, что те траты, которые пошли на благоустройство, а это около 3% от всех затрат на проект, окупились уже сейчас. Нестандартная концепция благоустройства расширяет круг покупателей, выгодно выделяет его".

В процессе общения архитекторов и заказчика встал вопрос и о новых градостроительных нормах и правилах. Молодые архитекторы высказали свое опасение по поводу того, что как ни крути, а в результате соблюдения всех норм и требований на долю общественных пространств в современных жилых кварталах остается совсем немного места. На что Илья Мукосей ответил, что, если читать эти нормы правильно, то и их можно соблюдать с пользой для развития общественных территорий. В частности, он сказал, что санитарные разрывы и противопожарные проезды вполне могут быть "друзьями" архитекторов в деле формирования функциональных общественных пространств.

Тему формирования общественных территорий, благоустройства, ландшафтной архитектуры и навигации внутри жилых кварталов ведущие архитекторы и игроки рынка недвижимости обсудили сегодня в ЦДХ на Крымском валу в рамках деловой программы "4-го Московского Биеннале Архитектуры".

 

Контакты:

e-mail: dvor@expopark.ru

 
Сайт: www.archipeople.ru

© 2007 - 2016, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Google+ подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Яндекс.Метрика Rambler's Top100