Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Google+ подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   КОНКУРСЫ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Национальный конкурс архитектурной концепции объемно-пространственного решения реконструкции «Кондитерско - булочного комбината „Простор“»: «Черемушки.Upgrade»

 
Национальный конкурс архитектурной концепции объемно-пространственного решенияреконструкции «Кондитерско - булочного комбината „Простор“»: «Черемушки.Upgrade»
Архитектурный совет Москвы объявляет о старте Национального открытого конкурса на архитектурную концепцию объемно-пространственного решения реконструкции «Кондитерско - булочного комбината „Простор“» (в рамках расширения производства).
 
 

О КОНКУРСЕ

Конкурс - открытый, национальный, двухэтапный.

Первый этап - открытый отбор жюри выбирает из числа претендентов, посредством голосования, 6 команд для участия во втором этапе. Отбор производится на основе поданных портфолио и эскизов - предварительных архитектурных концепций.

Второй этап - команды разрабатывают архитектурные концепции, а жюри выбирает Победителя и двух финалистов.

Национальный конкурс архитектурной концепции объемно-пространственного решенияреконструкции «Кондитерско - булочного комбината „Простор“»: «Черемушки.Upgrade»

Промышленные объекты и их территория — это неотъемлемая часть городской среды. С развитием городов, размещённые ранее на окраинах промышленные предприятия органично вошли в архитектурно-планировочную структуру современного города, составляют вместе с жилой и общественной застройкой единое целое, участвуют в застройке магистралей и площадей, набережных рек, в выразительности силуэта города. Промышленная архитектура, включающая в себя сферу деятельности, базирующуюся на взаимосвязи науки, техники, технологии производства и комфортных условий пребывания работника, наиболее явно отражает уровень развития общества (как производительных сил, так и культурного потенциала). Поэтому она должна быть наиболее открыта, понятна и доступна обществу. Кроме того, промышленная архитектура формирует образы многих районов Московской агломерации, а в масштабах страны — поселков и городов.

В некоторых районах промышленные объекты часто являются одним из градообразующих элементов. Проблема интеграции промышленных объектов в современную городскую среду обусловлена постепенным и непрерывным развитием социума, изменениями эстетического восприятия промышленной архитектуры, изменением отношения общества к индустриальным зданиям, а также совершенствованием науки, техники и технологии строительного производства. Быстроменяющееся экономическое положение в стране, новые методы и принципы хозяйствования, новые требования к продукции ведут к необходимости реконструкции существующих производственных комплексов и их архитектурного соответствия современным требованиям качественной городской среды.

Цель конкурса:
Проект реконструкции Кондитерско-булочного комбината «Простор» должен сделать предприятие архитектурной доминантой района и стать отправной точкой в реновации промышленных объектов.

В конкурсе могут принимать участие российские компании, представительства иностранных компаний, зарегистрированные на территории РФ и/или консорциумы компаний. В состав компаний должны входить архитекторы, проектировщики, инженеры, конструкторы; компания должна быть членом СРО и иметь разрешение на ведение проектной деятельности. Компания должна иметь опыт проектирования промышленного и/или общественного здания.

ОБЪЕКТ ПРОЕКТИРОВАНИЯ:

Адрес: Москва, ул. Академика Скрябина, д. 9.

В настоящее время объект проектирования представляет собой комплекс 3-х зданий — производственного, бытового и административно-учебного. Проектирование всех корпусов осуществлялось ЦНИИЭП им. Б. С. Мезенцева.

Производственный корпус КБК «Простор» представляет собой здание c каркасом колонн шагом 6х6 м с панельными ограждающими конструкциями. Год постройки — 1986. Здание имеет высотность 4 этажа (плюс 1 подземный), общей площадью 25032 кв. м.

Бытовой корпус КБК «Простор» представляет собой здание c каркасом колонн шагом 6х6 м с кирпичными ограждающими конструкциями. Год постройки — 1986. Здание имеет высотность 3 этажа (плюс 1 подземный), общей площадью 6613 кв. м.

Административно-учебный корпус представляет собой здание c каркасом колонн шагом 6х6 м с панельными ограждающими конструкциями. Год постройки — 1986. Здание имеет высотность 6 этажей, общей площадью 4860 кв. м.

Состав и содержание Эскиза (части Конкурсной заявки):

Эскиз включает в себя Альбом формата А3 (297х420 мм, 3 копии):

  • текстовое и графическое обоснование объемно-пространственного и конструктивного решения. Выполняется в виде схем, планов (в достаточном количестве для отображения концепции) и текстов, поясняющих решение, общим не более десяти (10) страниц;
  • архитектурная визуализация представленного Эскиза (в количестве не менее трех (3) штук, согласно фотоматериалам);
  • два главных фасада объекта (на ул. Ферганская и Академика Скрябина), включая входную группу магазина;
  • генеральный план участка проектирования с вариантами благоустройства и озеленения в границах проектирования (М 1:500);
  • пояснительная записка – описание основных предлагаемых решений, общим объемом не более 500 слов (обязательно отразить в пояснительной записке основную схему монтажа новых конструкций и фасадов, с учетом требований задания на эскизный проект).
  • композиция подачи материалов — горизонтальная;
  • все материалы должны быть промаркированы наименованием Претендента; для маркировки альбома в правом нижнем углу должно быть оставлено поле размером 30*90 мм;
  • альбом, подаваемый в электронной форме, должен быть выполнен в формате PDF с разрешением 300 dpi в реальном размере и загружен на Сайт Конкурса;
  • эскизы, подаваемые в материальной форме должны быть в упаковке, содержащей на себе Наименование Претендента, пометки «Эскиз» и «Черемушки. Upgrade».


ЖЮРИ

Сергей Кузнецов - Председатель Архсовета, Главный архитектор города Москвы, первый заместитель председателя Москомархитектуры;

Алексей Гинзбург - Руководитель архитектурного бюро «Гинзбург Архитектс»;

Антон Надточий - Главный архитектор бюро «Атриум»;

Владимир Плоткин
- Главный архитектор ТПО «Резерв»;

Сергей Щедрин - Председатель совета директоров ОАО «КБК «Черёмушки»;

Станислав Кулиш - Профессор кафедры «Архитектура Промышленных зданий» МАРХИ, руководитель архитектурной мастерской «Лаборатория виртуальной архитектуры»;

Эркен Кагаров
- Арт-директор «Студии Артемия Лебедева»;

Юлий Борисов - Соучредитель и главный архитектор бюро UNKproject.


ПРИЗЫ


Вознаграждение компании (гонорар) за участие во втором этапе Конкурса составляет 500 000 рублей (включая НДС 18 % — 76271,19 руб.).


СРОКИ

Регистрация в конкурсе и подача эскизов и портфолио - до 20 июня 2014 г.

Отбор участников на II этап конкурса- с 1 по 4 июля 2014 г.

Ознакомительный семинар для участников конкурса - 10 июля 2014 г.


Работа участников над архитектурными концепциями - с 10 июля по 5 сентября 2014 г.

Экспертиза проектов - с 8 по 22 сентября 2014 г.

Определение победителя конкурса и финалистов - 25 сентября 2014 г.

РЕГИСТРАЦИЯ В КОНКУРСЕ

ПРИГЛАШЕНИЕ К УЧАСТИЮ

Национальный конкурс архитектурной концепции объемно-пространственного решенияреконструкции «Кондитерско - булочного комбината „Простор“»: «Черемушки.Upgrade»

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

«Кондитерско-булочный комбинат «Простор» входит в Кондитерско-булочную компанию «Черемушки», которая объединяет предприятия хлебопекарной и кондитерской областей.

Компания «Черемушки» берет свое начало с одноименного комбината, который был введен в эксплуатацию в апреле 1973 года. Комбинат создавался для обеспечения хлебобулочными изделиями строящегося в то время нового московского района Черемушки. Другой задачей, поставленной перед комбинатом, было разработка и производство для москвичей широкого ассортимента кремовых тортов и пирожных.

С 2006 года компания открыла очередное новое для себя направление деятельности — производство мучной продукции с использованием технологий заморозки.

«Кондитерско-булочный комбинат «Простор» начинался строиться еще в 1980 году, но введен в эксплуатацию был только в 1987 году. Столь длительный срок связан с заменой серии строительных конструкций и части технологического оборудования, а также увеличением производственной мощности предприятия. На то время КБК “Простор” являлся практически крупнейшим по производственным площадям предприятием отрасли в СССР. Производственные мощности предприятия составляют более 30 тыс. кв. м. Территория «Кондитерско-булочного комбината «Простор» занимает около 3 гектаров.

Основной продукцией, выпускаемой комбинатом на данный момент являются — мучные кондитерские изделия длительного хранения, включающие упакованные торты и выпечку (сдобные рулеты, пироги, кексы и т. д.); хлеб и хлебобулочные изделия; замороженные мучные изделия и тесто; кремовые торты. «Кондитерско-булочный комбинат «Простор» производит более 300 наименований кондитерской и хлебобулочной продукции. Визитной карточкой компании стали всеми любимые торты Чародейка, Персидская ночь, Медовая сказка, выпечка длительного хранения под ТМ Сдобная Особа.

 

Контакты:

Почтовый адрес для отправки Конкурсных предложений:
Россия, 125047 Москва, Триумфальная пл., д.1 (Москомархитектура)
Пометка: «Эскиз», «Черемушки. Upgrade»

тел.: +7 (499) 250-97-75 (координация конкурсов), +7 (495) 212-17-33
e-mail:
competition@archsovet.msk.ru, сheremushki-upgrade@yandex.ru

 
Сайт: archsovet.msk.ru, cheremushki-upgrade.ru

© 2007 - 2016, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Google+ подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Яндекс.Метрика Rambler's Top100