Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Google+ подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ
Выставка художника Анатолия Рыбкина "Мой добрый старый дом".


 
Выставка художника Анатолия Рыбкина "Мой добрый старый дом".

С 10 по 29 июня 2014 года в залах Российской академии художеств пройдет выставка произведений заслуженного художника РФ, члена-корреспондента Российской академии художеств Анатолия Рыбкина "Мой добрый старый дом".

 
О МЕРОПРИЯТИИ

Юбилейную выставку Анатолий Петрович Рыбкин посвящает своим родителям, родному дому в чувашской деревне Вурманкассы, где он родился 65 лет назад. "Родительский дом - это святая святых. Это и есть Родина". В экспозицию вошло свыше 50 произведений живописи и графики разных лет.

Профессиональное образование художник получил сначала в Чебоксарском художественном училище, а в 1979 год окончил живописный факультет Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина Академии художеств СССР в Ленинграде. В 1980-е годы совершенствовал свое мастерство, работая в творческой мастерской народного художника РСФСР В.Ф.Загонека при Ленинградском отделении Союза художников, затем - в творческой мастерской живописи под руководством народного художника РСФСР А.П.Левитина в Сибирско-Дальневосточном отделении Академии художеств. В эти годы он совершает творческие командировки в Астраханскую область, на Чукотку, в Прибалтику, Крым, на Кавказ. В 1997 г. был участником творческой экспедиции российских художников по Индии. В последние годы участвует в выставках петербургских художников в городах Китая. С 1978 г. - участник более 130 городских, республиканских и международных выставок, в т.ч. персональных в городах России - Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Чебоксарах, Самаре, Саранске, во Франции, в 2000-е годы - в Дамаске (Сирия), Каире (Египет), Тунисе...

Выставка художника Анатолия Рыбкина "Мой добрый старый дом".
Мой день в Енисейске. 2014, холст, масло. 76 х 112

Но где бы ни бывал художник, он неизменно возвращается на свою родину, в свой отчий дом, ставший для него центром творческого мироздания. Воспоминания детства позволяют художнику сохранять в себе способность удивляться, радоваться каждому новому дню, каждому мгновению жизни. Его внимательному, неравнодушному взгляду открываются тайны мира, в котором даже самые простые, обыденные дела человека представляются едва ли не сакральными действами.

Предметный мир картин А.Рыбкина многообразен. Это простые, хранящие в себе память прошлого и тепло человеческих рук, вещи из отчего дома, где все наполнено особым смыслом. А еще на полотнах художника возникают старые дома русской провинции - в Енисейске, Красноярске, и все они проникнуты ностальгическим чувством о давно прошедшем детстве, юности, времени надежд и больших ожиданий. Люди разъехались, а дома остались - с синими наличниками, покосившимися окнами - уже далекие, но навсегда родные. "Радости от жизни становятся все более скупыми, но тоньше и чувствительней от малого. Но в этом малом - большое счастье, которое вспоминается всю жизнь", - признается художник.

Выставка художника Анатолия Рыбкина "Мой добрый старый дом". Выставка художника Анатолия Рыбкина "Мой добрый старый дом".
Весеннее утро в деревне. 2008 Холст, масло. 108х121
Вечерние блики на сеновале. 2013 Холст, масло. 65х80

Странный, добрый, вечный мир" художника Анатолия Рыбкина наполнен ассоциациями и метафорами, и малейшая деталь в нем всегда многозначна. "Трещина на старом бревне дома и далекая утренняя звезда для меня всегда существовали вместе. Они соразмерны".

Произведения А.Рыбкина (графическая серия "День уходящий", "Занесённые снегом и временем") одновременно реальны и романтически преображены и во многом фантастичны. От частного, конкретного факта художник идет к обобщению, передавая планетарное ощущение всего происходящего. Квинтэссенцией чувств и раздумий художника о человеке и его корнях, его родовой памяти стал триптих "Родительский дом".

Портретный жанр - важная составляющая творчества Рыбкина. В каждом из своих героев он находит то сокровенное, что наиболее точно выражает суть характера и внутреннее состояние человека. В графической серии "Попутчики", в полотнах "Мама. Осенний сад", "Тишина. Вика", "Дедушкин сад" проявляется способность художника проникнуть в тревоги и заботы людей, ощутить и понять чувства и настроение своих героев.

А. Рыбкин награжден серебряной медалью Российской академии художеств. В 2005 году ему присвоено звание "Народный художник Чувашской Республики".

Выставка художника Анатолия Рыбкина "Мой добрый старый дом".
Весна на Волжских берегах. Холст, масло. 80х111 2014 г.

* Последняя среда месяца - день бесплатного посещения Российской Академии Художеств.

 

Контакты:

Управление информации Российской академии художеств
Тел.: +7 (495) 637-47-71,
+7 (495) 637-25-69

e-mail: adv@rah.ru; rah1757@yandex.ru

 
 
Адрес музея:

Залы Российской академии художеств,
Москва, Пречистенка, 21

(м. Парк Культуры, Кропоткинская)
 
Сайт: www.rah.ru

© 2007 - 2016, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Google+ подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Яндекс.Метрика Rambler's Top100