Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Google+ подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ
Выставка "100 лет Новому корпусу мастерских: Строгановка – ВХУТЕМАС – МАРХИ".


 
Выставка "100 лет Новому корпусу мастерских: Строгановка – ВХУТЕМАС – МАРХИ".

С 11 октября по 22 ноября 2014 года галерея ВХУТЕМАС приглашает на выставку, посвященную 100-летию здания Нового корпуса мастерских: Строгановка – ВХУТЕМАС – МАРХИ.

 

О МЕРОПРИЯТИИ

Здание, 100-летию которого посвящена эта выставка, было построено для мастерских Строгановского художественно-промышленного Училища, которое с 1890 г. занимало нынешнее владение МАРХИ на Рождественке. Его возведение было закономерным следствием проведенной в Строгановке на рубеже XIX – XX веков реформы художественного образования, целью которой было усиление практической подготовки учащихся в разных художественно-промышленных сферах. В результате в училище стали открываться новые факультеты и мастерские.

В связи с этим возникла идея переустройства всего участка Училища; постройка здания учебных мастерских была первым этапом реализации этого плана. Проект перестройки всего комплекса был разработан архитектором Строгановского училища А.А. Галецким. Он же выполнил и первоначальный проект самого корпуса мастерских, но от возведения здания отказался.

Дальнейшей разработкой проекта и строительством занимался А.В. Кузнецов, профессор Кафедры фабричной архитектуры Императорского Технического училища. В этом ему помогали архитекторы-преподаватели Училища, входившие в Строительную комиссию, прежде всего Н. Курдюков, Д. Сухов, Н. Бакланов и архитектор училища А. Галецкий. Именно на заседаниях Строительной комиссии в проект были внесены важные изменения: кирпич был заменен на железобетон; внутренние стены – колоннами; устроены коридоры, чтобы мастерские перестали быть проходными. Это был удивительный пример коллективной работы: руководители различных учебных мастерских своими предложениями внесли большой вклад в разработку проекта.

Выставка "100 лет Новому корпусу мастерских: Строгановка – ВХУТЕМАС – МАРХИ".

В МАРХИ же этот корпус называют Кузнецовским. Это справедливо не только как признание заслуг основоположника промышленной специализации в отечественной архитектуре и автора одного из самых ранних произведений - предвестников русского авангарда. Это признание безумной храбрости архитектора, взявшегося возвести здание в невероятно короткий срок - в течение всего одного учебного года: в апреле 1913 года были снесены старые постройки, и 1 сентября 1914 года новые мастерские уже должны были принять учеников.

С началом Первой мировой войны почти построенное здание было передано госпиталю, организованному Московским городским Кредитным Обществом.

После революции 1917 года и окончания войны госпиталь прекратил свое существование, а Строгановское училище в 1918 году было реорганизовано в Первые Свободные Государственные художественные мастерские (СГХМ) и новому корпусу была возвращена изначально задуманная функция художественных и производственных мастерских.

В 1920 году на базе объединенных Первых и Вторых СГХМ (бывшее Училище живописи, ваяния и зодчества на Мясницкой улице) были созданы Высшие художественно-технические мастерские (ВХУТЕМАС). В новом корпусе разместились: Основное отделение и производственные факультеты: Дерево- и металлообработки, Полиграфический, Керамический. В одноэтажной части была скульптурная мастерская.

При организации в 1930 году Архитектурно-строительного, а в 1933 году - Московского архитектурного института помещения бывших мастерских заняли учебные аудитории и кафедры. (Правда, с 1939 по 1970-е годы первые три этажа корпуса занимали Министерство высшего образования СССР и архив Высшей аттестационной комиссии.) Таким образом, корпус мастерских на протяжении большей части своего существования сохранял изначально заложенную функцию архитектурно-художественного учебного заведения.

Сохранением, изучением и популяризацией наследия московской архитектурной школы занимается Музей МАРХИ. В 2006 году в помещениях бывшей скульптурной мастерской была открыта Галерея ВХУТЕМАС, где проходят выставки, круглые столы и другие научные и творческие мероприятия, посвященные истории русского авангарда. В галерее проходит и эта юбилейная выставка, подводящая итог столетней истории Кузнецовского корпуса и обозначающая начало его жизни в новом тысячелетии.

Выставка работает с 11 октября по 22 ноября.

 

Контакты:

телефон: +7 (495) 624-2924
e-mail: vkhutemas@gmail.com

 
 
Адрес:

ГАЛЕРЕЯ ВХУТЕМАС:
Москва, м. Кузнецкий мост, ул. Рождественка, д. 11

вход со двора МАРХИ, направо от фонтана

График работы: вт. - сб., 12.00-20.00, пн. - по предварительному звонку, вс. - выходной
 
Сайт: www.vkhutemas.ru

© 2007 - 2016, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Google+ подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Яндекс.Метрика Rambler's Top100