Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Google+ подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ
Выставка "СТЕНА. ХОЛСТ". 60 лет СХ МДИ МСХ.
 


 
Выставка "СТЕНА. ХОЛСТ". 60 лет СХ МДИ МСХ.

С 12 по 20 ноября 2014 в Центральном Доме Художника пройдет юбилейная выставка "СТЕНА. ХОЛСТ", посвященная 60-летию создания профессионального объединения художников Москвы, которые связали свое творчество с архитектурой, с пространством города.

 

О МЕРОПРИЯТИИ

Название выставки – ключ к пониманию творческого кредо художников-монументалистов. Стенопись - от наскальных рисунков и храмовых фресок до декора современной архитектуры, и одновременно - погружение в мир картины, в живописно-пластический эксперимент, в образование новых смыслов и знаков. Таковы истоки и диапазон их деятельности.

В экспозиции - работы с 1960-х годов по настоящее время.

Выставка "СТЕНА. ХОЛСТ". 60 лет СХ МДИ МСХ.
Ю.Королев Витраж "Сказка" в гостинице "Россия" (не сохранился)

«Холст» в названии выставки трактуется метафорически – как многогранные станковые формы искусства. В зале будут присутствовать картины, графические листы, скульптуры, объекты актуального искусства: фотографика, инсталляции и т.п.
Архитектурная часть творчества - «Стена» - будет представлена в двух частях: советский стрит-арт 1960-х – начала 1990-х годов продемонстрирует видео-ролик «Художник и город», последующие десятилетия фотографиями, проектами, фрагментами произведений в различных техниках монументальной живописи: мозаика римская и флорентийская, фреска и роспись темперой, витраж и пр.

Экспонируются станковые и монументальные работы таких мастеров как: Андрей Васнецов, Борис Тальберг, Николай Андронов, Наталия Егоршина, Борис Милюков, Юрий Королев, Виктор Эльконин, Ирина Лаврова, Евгений Казарянц, чьи произведения признаны историей искусств, находятся в лучших отечественных и зарубежных музеях, украшают общественные здания.

Среди участников продолжающие свою творческую деятельность Вадим Кулаков, Алексей Артемьев, Иван Лубенников, Евгений Максимов, Элеонора Жаренова, Александр Корноухов, Василий Бубнов, Иван Николаев, Зураб Церетели, Леонид Полищук, Никита Медведев, Валерий Башенин, Елена Патлажанова, Виктор Калинин и многие другие выдающиеся мастера станковой и монументальной живописи. Их заслуги отмечены званиями и премиями, по большей части публика знакома с ними по выставкам.

Выставка "СТЕНА. ХОЛСТ". 60 лет СХ МДИ МСХ.
Евгений Вучетич. Слава Советскому народу! Москва, ВДНХ, 1953

Стоит напомнить, что большинство станций московского метро с 1935 года украшены произведениями московских монументалистов. Например, введенные в строй уже в 2000-х годах новый вестибюль «Маяковской», «Сретенский бульвар» и «Славянский бульвар» (худ.И.Лубенников), «Парк Победы» и «Трубная» (худ.З.Церетели), «Достоевского» (И.Николаев), «Марьина роща» (С.Горяев), «Битцевский парк» (В.Шапошникова, Е.Бубнова, В.Бубнов). Запоминающийся образ ряд зданий в Москве сформирован благодаря их работами, например: мэрии на Новом Арбате (флорентийская мозаика, худ.Г.Опрышко), театр Наций на Тверском бульваре (фонари, худ.А.Васнецов), Бородинская панорама (мозаика, худ.Б.Тальберг), библиотека 2-го медицинского института (мозаика, худ.Л.Полищук, С. Щербинина), институт русского языка (мозаика, худ.А.Васильцова).
Монументалисты не теряют надежды на более тесно сотрудничество с властями столицы, частными инвесторами и архитекторами. Они провели секционных конкурсов на оформление объектов инфраструктуры и будущих станций метрополитена совместно с Союзом архитекторов.

С 1990-х годов возобновилась традиционная для стенописцев сфера деятельности - церковная архитектура. Высокое мастерство и знания технологий позволили художникам с успехом заняться восстановлением декора культовых сооружений. Все эти работы проводятся большими коллективами, как и в древнее времена – артелями во главе с опытным мастером. Можно упомянуть декор Храма Христа Спасителя, храма Преображения Господня в Тушине, (Госпремия 1994 года, худ.Корноухов, Шаховской и др.), росписи храма Иконы Божией Матери «Утоли мои печали» в Марьино и Большого Вознесения на Никитской (худ.Артемьев, лауреат премии Москвы), церковь в Измайлово (худ.Нужный). Экспозиция расширит этот список.

Выставка "СТЕНА. ХОЛСТ". 60 лет СХ МДИ МСХ.
Игорь Макаревич. Олимпийская деревня. 1980. Роспись

Секция художников-монументалистов – открытое сообщество. В ней много молодежи, в экспозицию вошли произведения всех поколений. Выбор определялся только художественным уровнем работы без какой-либо тенденциозности. Круг тем и пластических образов чрезвычайно разнообразен, как и индивидуальности их авторов.

В свое время Казимир Малевич сказал «…новые преодоления на живой дороге требуют иного совершенства» и художники пытаются его достигнуть.

Выставка пройдет с 11 по 20 ноября в ЦДХ, 8 зал.

 

Контакты:

Тел.: 8 (499) 238-96-34

 
 
Адрес музея:

Центральный Дом Художника
Москва, Крымский Вал, д.10. м. Парк Культуры
 
Сайт: cha.ru

© 2007 - 2016, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Google+ подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Яндекс.Метрика Rambler's Top100