Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Google+ подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ
Выставка "The only nice things".


 
Галерея "POP/OFF/ART"

С 9 июля по 17 августа 2014 года в Галерее "POP/OFF/ART" будет проходить выставка Наташи Тарр "The only nice things". В серии работ отразились изучение потребности человека в декорировании повседневного быта и лакировке окружающей его реальности.

 
О ВЫСТАВКЕ

В серии работ "The only nice things" Наташа Тарр изучает потребность человека в декорировании повседневного быта и лакировке окружающей его реальности, иронически размышляет над консюмеризмом современного общества, потерей человеком самостоятельности мышления и отношением "предмет роскоши – социальный статус".

Молодой художник выступает в качестве социального антрополога, фиксируя свои наблюдения в наиболее близкой для себя форме – серии графичных крупноформатных работ, выполненных в смешанной технике, сочетающей печать и живопись. Серия выполнена в традиционной для художницы черно-белой гамме. На монохромных холстах, больше напоминающих нам о дорогих современных интерьерах, чем о живописи как таковой, изображены, на первый взгляд, предельно декоративные и безобидные орнаменты и фракталы, но, как известно, дьявол кроется в деталях.

У каждой из работ серии "The only nice things" есть свои ритм, продиктованный повторяющимися элементами орнамента – раппортами, в основе каждого из которых лежит силуэтное изображение черепа декоративной домашней собачки. Череп, как нечто мертвое и вещественное, отражает подмену понятий, которая происходит в современном обществе потребления, переход живого существа в статус вещи, игрушки, аксессуара, неживого объекта.

"The only nice things" - высказывание, безусловно, критическое, своеобразный срез менталитета современного человека, окруженного вещами и все чаще выражающего себя через акт покупки как таковой, но при этом не лишенное тонкой наблюдательности и чувства юмора, подразумевающее скорее побуждение к размышлению, нежели осуждение.

Выставка Наташи Тарр "The only nice things". Выставка Наташи Тарр "The only nice things". Выставка Наташи Тарр "The only nice things".

О художнике:

Наташа Тарр (Наталья Кучумова) окончила Художественно-промышленную Академию им. Штиглица около трех лет назад и, как выражает эту мысль сама художница, до сих пор не определилась, мешает ей классическое художественное образование или помогает. Освоив классическую школу искусства, задавать себе вопрос "зачем я это делаю?" и учиться концептуальным практикам Наташа продолжила уже в институте современного искусства "База". Первая персональная выставка молодой художницы состоялась прошлым летом на площадке молодого искусства "СТАРТ".

Наташу Тарр интересует, прежде всего, социальная природа человека: тема времени и памяти, способы коммуникации и передачи информации, текст и письменность. Художница не чурается и острых социальных тем, поскольку считает, что язык искусства для художника – это единственная возможность говорить свободно, а для зрителя – приобщиться к этой свободе. Свои высказывания она упаковывает в емкие минималистичные формы, которые с одинаковым успехом развертывает как на плоскости, так и в пространстве.

Наташа Тарр о выставке:

"В своих работах я переосмысляю личные наблюдения за человеком и группами людей – посторонних и окружающих меня. Самое интересное для меня – это анализ причин тех или иных поступков и их последствий.

Общеизвестно, что каждый человек, находясь в окружении других людей, сменяет несколько социальных ролей за день, мимикрируя под окружающую его среду. Человеку жизненно необходимы декорации – во внешнем виде, в быту, в поведении, в позиционировании себя по отношению к остальному обществу. Отчасти, этим обусловлено желание человека безостановочно приобретать те или иные вещи и предметы, отражающие его социальный статус и благосостояние, или же демонстрирующие, что дела идут гораздо лучше, чем в действительности.

Сегодня, для создания определенного образа в ход идет любое оружие – брендовая одежда, дорогой автомобиль и получившая большой резонанс мода на маленьких декоративных собачек. Дама без собачки встречается все реже, а живое существо становится не просто домашним питомцем, но и статусным аксессуаром – вещью.

В основе идеи этой серии лежат мои ежедневные наблюдения, которые складываются из повторения ситуаций и моделей поведения, этим продиктован прием с использованием раппортов (элементов орнамента). Цвет я исключила по причине его излишней декоративности, которая отвлекает внимание от концепции".

Текст: Марта Пакните, Наташа Тарр

О галерее "POP/OFF/ART":

Галерея pop/off/art основана в 2004 году. pop/off/art представляет три поколения российских художников, работающих в разных странах, - от классиков второго авангарда и соц-арта до ведущих авторов девяностых – нулевых. Художники галереи в основном придерживаются новаторского подхода к традиционным формам искусства – живопись, скульптура, объект, фотография; работы всех авторов находятся в коллекциях мировых музеев и публичных фондов. Галерея также занимается предоставлением максимально широкого спектра услуг, связанного с репрезентацией современного искусства – от консультаций, в т.ч. юридических, до содействия в корпоративном брендинге. Имеет самостоятельное отделение в Берлине.

 

Контакты:

Тел.: +7 (495) 775-87-06,

e-mail: gallery@popoffart.com
Время работы: с 12.00 до 20.00, выходной - понедельник.

 
 
Адрес:

ЦСИ "ВИНЗАВОД", Галерея "POP/OFF/ART",
4-й Сыромятнический переулок, дом 1/8, стр. 6, подъезд 22
 
Сайт: www.popoffart.com

© 2007 - 2016, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Google+ подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Яндекс.Метрика Rambler's Top100