Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Google+ подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ
Выставка "Москва: сценарии развития".


 
Музей Архитектуры

С 15 марта по 20 апреля 2014 года в анфиладе главного здания Госудаственного музея архитектуры им. Щусева пройдет выставка, посвященная стратегическому мастер-плану города Москвы, разработанному Архитектурно-градостроительной компанией "Яузапроект".

 

О ВЫСТАВКЕ

В основе плана - представление о городе как полицентричной системе самостоятельных районов, выделяемых на основе исторических и природно-экологических характеристик: здесь учитывается архитектурная застройка, расположение улиц и проспектов, парков, лесных массивов и водоемов.

Модернизацию и развитие незастроенных промышленных территорий и территорий вдоль железных дорог, планируется производить одновременно с организацией нового транспортного каркаса полноценной скоростной системы общественного и личного транспорта. В основе создания новой транспортной системы лежит деление дорог на скоростные магистрали-хайвеи, идущие через промзоны вдоль железно-дорожных путей, и городские улицы со светофорами, зебрами, тротуарами, полосами для общественного транспорта и велосипедными дорожками. Минимальное работающее число хайвеев, пересекающих город, призвано обеспечить связь районов с центром и областью.

Разветвленная сеть районных улиц позволит удобно и быстро передвигаться внутри кластеров-анклавов и между ними. "Без разрывов, - подчеркивает архитектор Илья Заливухин. - Это как если бы, например, сеть метрополитена была бы разомкнута. Не работает, правда? Так и здесь." Одна из задач мастерплана - строительство наземного экспресса внутри московского региона по аналогии с парижской сетью RER или берлинской городской электричкой S-Bahn, - экологически чистого, безопасного, доступного и комфортного.

Разгруженные от транзитного транспорта улицы, преобразованные в полноценные проспекты и бульвары, развивающаяся инфраструктура в первых этажах зданий (кафе, магазины, парикмахерские…) позволят создать гармоничную городскую среду и условия для ее качественного развития и улучшения в будущем.

Такой принцип развития, учитывающий как специфику отдельных районов, так и связность этих районов между собой был предложен Генеральным планом Москвы 1971 года, но к сегодняшнему дню оказался незаслуженно забыт.

Выставка "Москва: сценарии развития" становится пространством демонстрации вариантов и схем, а также платформой для обсуждения возможных сценариев мастер-плана Москвы.

ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ: 14 МАРТА В 19:00.

Выставка "Москва: сценарии развития".

Архитектурно-градостроительная компания "Яузапроект":

Архитекторы: Илья Заливухин, Иван Астафуров, Мария Виноградова-Франк, Екатерина Власенко.

При участии: Ивана Дубровина, Юлии Савельевой, Алексея Тимофеева.

Консультант: Константин Трофименко.

 

Контакты:

Справки по телефону:
+ 7 (495) 697-38-74
e-mail:
schusevmuseum@gmail.com

 
 

Адрес:

Музей архитектуры им. Щусева
Москва, ул. Воздвиженка, д.5/25, вход со двора.
Метро: «Библиотека им. Ленина», «Арбатская», «Александровский сад»

 
Сайт: www.muar.ru

© 2007 - 2016, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Google+ подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Яндекс.Метрика Rambler's Top100