Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Google+ подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ
Первая выставка галереи "Ленинград Центра" "Сто лет - Сто зим".


 
Первая выставка галереи "Ленинград Центра" "Сто лет - Сто зим".

С 25 декабря 2014 г. по 20 февраля 2015 г. состоится первая выставка галереи "Ленинград Центра" "Сто лет - Сто зим", приуроченная к открытию этого нового мультиформатного общественного пространства.

 
О ВЫСТАВКЕ

«Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего.»
М. Горький

Здание на Потёмкинской – настоящая сокровищница для тех, кто интересуется историей и осознаёт взаимосвязь событий. Строение, в котором располагается «Ленинград Центр», хорошо знакомо нескольким поколениям петербуржцев. В конце 50-х здесь открылся первый панорамный кинотеатр «Ленинград», который на протяжении долгих лет оставался одним из самых любимых и посещаемых горожанами.

Это здание можно читать, как книгу – и ни одна страница не оставит вас равнодушными. Оно было связано с последним императором династии Романовых, открывшись в качестве Первого Императорского выставочного павильона садоводства и плодоводства в 1914 г. Оно сыграло свою роль в революционных событиях, благодаря соседству со Смольным.

Первая выставка галереи "Ленинград Центра" "Сто лет - Сто зим".

По выражению Алексиса де Токвиля, история — это «галерея, где мало оригиналов и много копий». Организаторы обращаются к подлинникам. Экспозиция «100 лет – 100 зим» настраивает зрителя на медитативное размышление о наложении эпох. Хроники времен царских выставок, гуляний в Таврическом саду и громких премьер в кинотеатре «Ленинград» приглашают погрузиться в реальность наших предков и оставляют в памяти печать – печать времени. Выставка построена по принципу палимпсеста – рукописи, текст которой смывается или соскабливается, чтобы уступить место новому. С помощью новейших технических средств можно прочесть предыдущие записи. Авторы выставки, наши современники, снимая временные слои, предлагают вам найти ответы, скрытые в прошлом, проецируют образы и обнажают логические связи для того, чтобы мы все приблизились к пониманию сути настоящего.

Выставочная среда в галерее «Ленинград Центра» выстроена так, чтобы погружающийся в неё зритель ощутил, что настоящее – это очередной слой, виток истории. Персонажи, предстающие перед нами, с одной стороны – стереотипны, а с другой – являются героями своего времени. Благодаря таланту летописцев прошлого и технологиям настоящего они оживают, чтобы приступить к повествованию.

Исчезающий формат книги изображен в виде архивного источника, который в то же самое время выступает символом читальных залов в кинотеатре «Ленинград», где когда-то собирались интеллигенция и творческий бомонд.

История здания, которой «Ленинград Центр» с гордостью делится, отражена и в кинематографичной сценографии экспозиции, и в полифонии воспоминаний современников, и в звуковом бэкграунде, как будто слышимом сквозь десятилетия.

Первая выставка галереи "Ленинград Центра" "Сто лет - Сто зим".

Вернисаж выставки 25 декабря.

Куратор: Оксана Бондаренко

Подробнее о выставке и "Ленинград Центре" на сайте.

 

НОВОСТИ:

23.12.2014. АРТ- ОБЪЕКТ: "ЕЛКА. ПОСВЯЩЕНИЕ ТАТЛИНУ".

22 декабря 2014 года перед главным входом "Ленинград Центра" появился новогодний арт-объект под названием "Елка. Посвящение Татлину".

Проект "Ленинград Центра" "Елка. Посвящение Татлину" - это первая инициатива по поддержке талантливых художников и развитию достаточно нового для России направления в искусстве - Public art. Уличное искусство - важнейшая часть образа любого современного мегаполиса. "Ленинград Центр" способствует формированию представления о Петербурге как о городе-музее, приглашая к сотрудничеству современных художников, готовых превратить елку в городскую достопримечательность.

Оригинальность проекта в том, что данный объект создан специально для "Ленинград Центра". Выбор объекта неслучаен. Северная столица неразрывно связана с историей русского авангарда.


Здесь работали Казимир Малевич, Павел Филонов, Михаил Матюшин, Владимир Маяковский, Владимир Хлебников и братья Крученные. Напоминая горожанам об истоках авангарда, "Ленинград Центр" решил обратиться к фигуре Владимира Татлина - видного деятеля футуризма и конструктивизма. Знаменитый живописец, график, дизайнер и художник театра стал пионером советского дизайна. Его лозунги "Искусство - в жизнь" и "Ни к старому, ни к новому, а к нужному", отражают философию "Ленинград Центра".

АРТ- ОБЪЕКТ: "ЕЛКА. ПОСВЯЩЕНИЕ ТАТЛИНУ".

К разработке идеи и воплощению данного проекта привлечены два молодых петербуржских художника Егор Крафт и Александр Лециус. Вдохновившись эстетикой Татлина, они создали смелый арт-объект - "Елку. Посвящение Татлину", установленную у главного входа в "Ленинград Центр".

Проект "Елка. Посвящение Татлину" - первый проект "Ленинград Центра", направленный на поддержку современного искусства и молодых талантов в области паблик-арта.

"ЛЕНИНГРАД ЦЕНТР" - современное мультиформатное пространство, объединяющее концертно-театральные площадки, галерею, концептуальные бары и рестораны. Программа "Ленинград Центра" включает в себя музыкально-театральные постановки, выступления звезд мировой величины, мультимедийные проекты, а также мастер-классы и дискуссионные клубы с участием ведущих российских и зарубежных представителей арт- и медиа-индустрий.

 

Контакты:

Тел: +7 (812) 242-99-99

 
 
Адрес:

Ленинград Центр,
Санкт-Петербург, Потемкинская ул., д. 4, лит. А.
 
Сайт: leningradcenter.ru

© 2007 - 2016, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Google+ подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Яндекс.Метрика Rambler's Top100