Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Google+ подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ
Выставка "Повседневность": итоговые работы студентов "Стрелки".
 


 
Инстиут СТРЕЛКА

С 27 июня по 11 июля 2014 года во дворе института "Стрелка" проходит итоговая выставка студенческих работ учебного года 2013/14 под названием "Повседневность". На выставке представлено 37 исследовательских проектов, каждый из которых затрагивает болевые точки Москвы и ее обитателей.

 

О МЕРОПРИЯТИИ

"Как жить в городе без жилья?", "Потребление: во зло или во благо?", "Моллы: количество или качество?", "Москва – город для пожилых?" – свои ответы на эти и многие другие вопросы представляют выпускники.

Учебный год был посвящен исследованию повседневности. Будни, которые у жителей большого города состоят из походов на работу, посиделок в кофейнях, многочасовых стояниях в пробках и походов по магазинам, являются неисчерпаемой областью для исследования. Именно поэтому в этом году студенты разделились на четыре студии – офисы, машины, жилье и торговля. Весь год студенты занимались научной деятельностью: брали интервью, выдвигали гипотезы, составляли таблицы и графики, создавали новые модели городского планирования и предлагали свои решения – в мае каждый представил на защите свое исследование. А теперь проекты предстали перед широкой общественностью - уже в формате выставки.

Выставка "Повседневность": итоговые работы студентов "Стрелки".

Формат выставки в этом году существенно изменился. Перед студентами стояла конкретная задача – уместить свои многостраничные исследования в масштаб газетной полосы: яркий заголовок, сто слов и одна фотография. Таким образом, все 37 проектов оказались в одной "газете", почти такой же, какую вы читаете утром в кафе.

Преподаватель института, куратор выставки "Повседневность", Куба Снопек: "На мой взгляд, выставка выпускников этого года способна привлечь не только профессионалов. По сути, быт, повседневная жизнь, касаются каждого горожанина: и урбаниста, и архитектора, и простого прохожего. Итоговые работы будут представлены в виде привычной каждому газеты. Почему? – потому что газета – неотделимая часть повседневности."

Несмотря на устоявшееся деление по студиям, в этом учебном году итоговая выставка представляет все студенческие работы в едином пространстве. В отличие от предыдущих лет на презентации проектов 2014 года нет привычных выступлений с микрофоном или классических выставок в духе архитектурной школы. Правила, по которым выставочное пространство построено на этот раз, впервые были придуманы не студентами, а кураторской группой, в которую вошли:

  • Куба Снопек – архитектор, автор книги "Беляево навсегда: сохранение нематериального наследия" , кстати, выпускник первого учебного года на "Стрелке". Он не понаслышке знаком с процессом защиты проектов и коммуникации с посетителями.
  • Джастин Макгирк – обладатель Золотого льва Венецианской биеннале 2012 года, директор "Strelka Press". В разные годы Макгирк являлся критиком "The Guardian", редактором журнала "Icon" и дизайн-консультантом всемирно известного издания об архитектуре "Domus". На воркшопе во время подготовки к выставке Макгирк рассказал студентам о том, как представить архитектурное исследование в формате газетной полосы.
  • Лондонская дизайн-студия OK-RM, в рамках воркшопа помогла студентам придумать оформление работ. Основанная в 2008 году студия за это время успела поработать с такими компаниями, как Channel 4, Esquire, Kaleidoscope Magazine, Nike, Pitti Uomo, Stampsy и многими другими. OK-RM разрабатывает концептуальные проекты для институтов, галерей и медиа по всему миру, именно ее сотрудники создали фирменный стиль Института "Стрелка" и обновленный дизайн сайта, также они были ответственны за графическое решение выставки.

Павильон будет работать до 11 июля 2014 года.

Выставка "Повседневность": итоговые работы студентов "Стрелки".

Фото: Андрей Носков

Об институте "Стрелка":

Институт «Стрелка» был основан в 2009 году для изменения культурного ландшафта и физического облика российских городов. Институт активно занимается образовательно-просветительской деятельностью, поскольку к положительным изменениям можно прийти, только формируя новые ценности, открывая принципиально иные возможности для обучения и показывая успешные примеры развития. Главной темой исследования в институте всегда остается город.

Институт «Стрелка» — это негосударственное образовательное учреждение с экспериментальным подходом к обучению. Пройти девятимесячную программу могут архитекторы, дизайнеры, социологи, экономисты и представители многих других профессий, чья деятельность на первый взгляд не связана с урбанистикой. Это междисциплинарное образование, созданное для развития человеческого капитала и творческой энергии студентов.

«Стрелка» помогает своим студентам и слушателям развивать критическое мышление и навыки представления своих проектов широкой аудитории. В процессе обучения акцент ставится на способах визуальной подачи информации, на креативном подходе при сборе и анализе данных и, главное, на применимости студенческих проектов к решению настоящих проблем российских городов. Институт является большой исследовательской лабораторией города, чем отличается от других школ архитектуры и дизайна.

«Стрелка» открыта внешней среде и всегда готова к сотрудничеству: всё, что здесь происходит, становится достоянием общества. Эта открытость делает институт популярным общественным пространством, местом формирования сообществ. Каждое лето во дворе проходят публичные лекции, конференции и кинопоказы. Каждый день москвичи приходят сюда работать, общаться или просто съесть ланч в обеденный перерыв, ведь институт находится на Болотном острове, в непосредственной близости от Кремля, Крымской набережной, парка «Музеон» и парка Горького. В прошлом здесь была шоколадная фабрика «Красный Октябрь», сегодня — креативный кластер. Появление «Стрелки» как живого пространства во многом повлияло на развитие территории в целом.

 

Контакты:

Тел.: +7 (916) 268-98-84

E-mail: pr@nikola-lenivets.com

 
 

Адрес:

Институт Медиа Архитектуры и Дизайна СТРЕЛКА,
Москва, Берсеневская наб., 14, строение 5

 
Сайт: hsedesign.timepad.ru, www.remyveenhuizen.nl

© 2007 - 2016, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Google+ подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Яндекс.Метрика Rambler's Top100