Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Google+ подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ
Фестиваль "Ночь Новых Медиа" 2014 в Никола-Ленивце.


 
Фестиваль "Ночь Новых Медиа" в Никола-Ленивце.

С 4 по 6 июля 2014 г. арт-парк Никола-Ленивец станет площадкой для экспериментов - фестиваль "Ночь Новых Медиа" третий год подряд соберет среди лесов, полей и архитектурных объектов всех неравнодушных к искусству будущего. В этом году фестиваль пройдет в рамках перекрестного года культуры Великобритании и России.

 
Итоги фестиваля "Ночь Новых Медиа".

 

В Никола-Ленивце прошел третий фестиваль цифровой культуры в природной среде "Ночь Новых Медиа". 5000 зрителей увидели каким будет искусство в будущем.

Фестиваль "Ночь Новых Медиа" в Никола-Ленивце. Фестиваль "Ночь Новых Медиа" в Никола-Ленивце.

Медиахудожники преобразили атмосферу и изменили привычную действительность. Инсталляции, интегрированные в ночной ландшафт, и проекции, мерцающие среди листвы, создали новый и многогранный мир. Вторгаясь в среду тонких материй, они изменили реальность лишь в восприятии - все инсталляции были рассчитаны на ночной срок жизни и исчезли с первыми лучами солнца.

Центрами художественных интервенций "Ночи Новых Медиа" стали арт-объекты - "Вселенский Разум" и "Маяк" Николая Полисского, "Ротонда" Александра Бродского и "Арка" Бориса Бернаскони. Эксперименты фестиваля вышли далеко за пределы осязания: резонируя с природным саундтреком, на пруду отыграл проект Ambient Sunsets, художника, музыканта и композитора Миры Каликс (Mira Calix, UK). Сценой для выступления музыкантов стал плот, спущенный на воду.

Фестиваль "Ночь Новых Медиа" в Никола-Ленивце.

"Вселенский разум" - памятник искусственному интеллекту, к которому ведет колоннада из 42 ракет, ожил под метаморфозные перформансы художника Вадима Эпштейна и видеомэппинг дизайн-студии Radugadesign. Сложнейший архитектурный мэппинг визуально изменил его геометрию, объем и положение в пространстве. Статичный объект ожил благодаря оптической иллюзии, сотканной из пучков света и лазеров. Полноту повествования дополнили электронщики Mouse on mars(Germany), Ulrich Shnauss(Ulrich Shnauss, UK и Emptyset (UK).

Две ночи подряд навигация фестивального маршрута, протяженность которого составила более 2 км, была подчинена световому искусству. Инсталляция Connecting Light американского художника-программиста Закари Либермана (Zachary Lieberman) в виде огромных шаров, оснащенных мощными светодиодами, создала масштабную коммуникационную сеть, которая импульсами света помогала гостям ориентироваться между площадками фестиваля.

Фестиваль "Ночь Новых Медиа" в Никола-Ленивце. Фестиваль "Ночь Новых Медиа" в Никола-Ленивце.
 
О ФЕСТИВАЛЕ

Природа и атмосфера Никола-Ленивца вдохновляют участников фестиваля на создание аудиовизуальных проектов, не меняющих физическое состояние окружающего пространства, но преображающих его. Благодаря новым технологическим возможностям для творчества, художники и музыканты задействуют бестелесные медиа - звук, бит, свет, импульс, программный код. Вторгаясь в среду тонких материй, они изменяют реальность лишь в восприятии зрителя - все инсталляции рассчитаны на ночной срок жизни, с первыми лучами солнца мираж исчезнет и останется в памяти лишь вспышкой, отзвуком, отпечатком на сетчатке.

Музыканты со всего мира: Mouse on mars, Ulrich Shnauss, Emptyset, Mira Calix дополнят живым звуком арт-объекты, расположенные под звёздным небом Никола-Ленивца. Видеопроекции, лазерные инсталляции, свет и звук вторгнутся в ночной ландшафт и изменят привычную реальность.

Инсталляции:

ЛАНДШАФТНАЯ СВЕТОВАЯ ИНСТАЛЛЯЦИЯ CONNECTING LIGHT // ZACHARY LIEBERMAN, YESYESNO//США

Американский медиахудожник, программист, профессор Parsons School of Design, один из основателей студии YesYesNo (Нью-Йорк), обладатель Гран-При Международного фестиваля рекламы Cannes Lions в номинации Design, отмечен специальными наградами на фестивалях Ars Electronica, CYNETart и FutureEverything.

Закари Либерман известен, прежде всего, как разработчик openFrameworks (2005) - открытой среды визуального программирования, стартовой платформы для большинства современных медиа-художников. Сегодня Либерман продолжает придерживаться политики открытости и предоставляет любому желающему увидеть процесс создания произведения цифрового искусства в формате work in progress - в рамках глобальной кампании Google DevArt.

Этим летом Зак Либерман, оставаясь за кадром, становится дирижером "Ночи Новых Медиа" - инсталляция Connecting Light манипулирует зрительским восприятием и выстраивает сценарий фестиваля.

ЛАНДШАФТНАЯ СВЕТОВАЯ ИНСТАЛЛЯЦИЯ CONNECTING LIGHT // ZACHARY LIEBERMAN, YESYESNO//США. Фестиваль "Ночь Новых Медиа" в Никола-Ленивце.

Мириады огромных шаров, оснащенных мощными светодиодами, будут интегрированы в пространство ландшафтного парка Никола-Ленивец и создадут масштабную коммуникационную сеть длиной 2 км, которая импульсами света поможет гостям ориентироваться между основными площадками.

При поддержке: HADRIAN'S WALL TRUST.

МУЛЬТИМЕДИА ИНСТАЛЛЯЦИЯ MIRRAGE // KIMCHI AND CHIPS / ВЕЛИКОБРИТАНИЯ / ЮЖНАЯ КОРЕЯ

МУЛЬТИМЕДИА ИНСТАЛЛЯЦИЯ MIRRAGE // KIMCHI AND CHIPS / ВЕЛИКОБРИТАНИЯ / ЮЖНАЯ КОРЕЯ. Фестиваль "Ночь Новых Медиа" в Никола-Ленивце.

Эллиот Вудс (Elliot Woods, UK) - видеохудожник, специалист в области цифровых технологий, куратор и преподаватель из Манчестера. Его смелые артистические эксперименты исследуют эмоциональные аспекты взаимодействия между людьми и социо-визуальными технологиями.

Вудс является куратором конференции ScreenLab, посвященной использованию цифровых технологий в искусстве. Физик по образованию, он использует профессиональные навыки в творчестве, превращая абстрактные цифровые модели в произведения искусства. Эллиот Вудс является одним из разработчиков технологий openFrameworks и VVVV.

Для воплощения своих творческих замыслов Вудс совместно с дизайнером Мими Сон (Mimi Son, South Korea) основал в Сеуле дизайн-студию Kimchi & Chips.

В своих работах Вудс и Сон с помощью уникальных художественных и технических средств открывают новые способы коммуникации между людьми и цифровым искусством. Студия создает яркие интерактивные проекты, материал для которых художники из своей жизни и того, что их окружает.

Произведения Kimchi & Chips - это синтез формы, содержания, материала, механики и компьютерных технологий. Инсталляции художников выставляются по всему миру. Команда Kimchi & Chips создает виртуальное пространство в реальном мире для того, чтобы раскрыть естественные связи между человеком, природой и digital art.

В преддверии фестиваля Эллиот Вудс провел семинар по практическому использованию цифровых технологий в культуре и искусстве в рамках творческой лаборатории Culture Shift Russia в Никола-Ленивце.

При поддержке: Британского совета, FutureEverything.

POINT TO POINT @ МАЯК // STAIN

Stain - московские аудио-визуальные художники Александра Гаврилова и Сергей Титов, работающие в форматах видео-мэппинг проекций, vj сета, интерактивной инсталляции, медиа-интерьера и медиа-среды. Их вдохновляет многомерное и нестабильное пространство, объекты материального и виртуального миров, абстрактное, свободное от функции и целей.

На фестивале студия Stain представит мультимедийный проект Point to Point.

Это навигационная система, которая свяжет арт-объект "Маяк" художника Николая Полисского со зрителями. Она основана на базе данных звезд HYG (Hipparcos catalog + Yale Bright Star catalog + Gliese catalog) и составляет почти 120000 звезд. Из расшифрованных данных можно узнать имена звезды, координаты, расстояние от Солнца, спектральный класс.

POINT TO POINT @ МАЯК // STAIN. Фестиваль "Ночь Новых Медиа" в Никола-Ленивце.

Метод построения маршрута основан на выборе радиуса интереса - среди ближних к Солнцу звезд (от 1 до 250 световых лет), звезд средней удаленности (от 250 до 500 световых лет) и более далеких (от 500 до 5000 световых лет). Эти маршруты охватывают охватывают большинство изученные и классифицированных звезд. В масштабах Млечного Пути этот диапазон не так уж велик - расстояние от Солнца до центра нашей галактики - около 25000 световых лет, а до ее дальней границы - более 75000 световых лет.

"Мечту о полете к звездам, о познании бесконечного, не осуществить без помощи ориентира. Навигационная система Маяка на Угре строит наш галактический путь и ведет быстрее света от звезды к звезде. Его сигналы, точки и тире, просты и надежны. Его послания - это песня о звездах, песня о мерцающей вечности, ускользающая с восходом солнца".

Для расшифровки сигнала будет полезно установить программы на персональное считывающее устройство:

Android: Morse Talk, Morse Master

iOS: Instamorse

Или воспользоваться Азбукой Морзе: за единицу времени принимается длительность одной точки. Длительность тире равна трём точкам. Пауза между элементами одного знака - одна точка, между знаками в слове - 3 точки, между словами - 7 точек.

СИНЕСТЕТИЧЕСКИЙ ПАВИЛЬОН @ РОТОНДА // AROMA MEDIA, ДМИТРИЙ ::VTOL:: МОРОЗОВ

"Ротонда" - архитектурный объект с множеством распахнутых дверей, призванный бороться с клаустрофобией, - выбран для воплощения экспериментального проекта, концепция которого основывается на еще одной душевной нестабильности - синэстезии. В восприятии синэстетиков звуки, ароматы и цвета смешиваются, преломляются и играют с рецепторами, рождая сюрреалистические образы. "Ночь Новых Медиа" приглашает каждого зрителя пережить необычный опыт погружения в подсознание за счет внешнего воздействия на органы чувств.

Ароматическое решение представляют специалисты компании "Аромамедиа", для которых обоняние - это главный канал коммуникации с окружающим миром. За наполнение пространства звуками отвечает Дмитрий ::vtol:: Морозов.

СИНЕСТЕТИЧЕСКИЙ ПАВИЛЬОН @ РОТОНДА // AROMA MEDIA, ДМИТРИЙ ::VTOL:: МОРОЗОВ. Фестиваль "Ночь Новых Медиа" в Никола-Ленивце.


КИНЕТИЧЕСКАЯ ЛАЗЕРНАЯ ИНСТАЛЛЯЦИЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ @ АРКА // HELLO COMPUTER

Студия Hello Computer (Москва) изобретает интерактивные инсталляции на стыке цифровых технологий и визуального искусства. Во имя интерактивного прогресса художники студии синтезируют свет, звук, видео, графику и программные коды, исследуя творческие возможности инноваций, открывают новые формы взаимодействия человека и арт-объекта и вовлекают зрителя в диалог с произведением мультимедийного искусства.


В "Ночь Новых Медиа" студия Hello Computer оккупирует "Арку" Бориса Бернаскони. Бессменный страж, портал, соединяющий лес и поле, одновременно и триумфальная арка и башня со смотровой площадкой - идеальный холст для экспериментов медиахудожников, которые представят проект "Трансформация". С помощью лазеров и геометрии света брутальное сооружение превратится в подвижную постоянно меняющуюся архитектурную форму - стены выйдут за пределы строения, а углы трансформируются в новые структуры.

КИНЕТИЧЕСКАЯ ЛАЗЕРНАЯ ИНСТАЛЛЯЦИЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ @ АРКА // HELLO COMPUTER. Фестиваль "Ночь Новых Медиа" в Никола-Ленивце.


SCREENING ВИДЕО-ПРОЕКЦИИ ТРАНСМУТАЦИЯ @ АРКА // ГРУППА 4S4R

Группа "ФОСФОР" (4s4r) занимается абстрактной графикой в самых сдержанных ее проявлениях - в своих работах команда придерживается эстетики минимализма, исследует пространство символов, геометрии, элементарных форм. При этом в мультимедийных объектах 4s4r простые и чистые структуры оживают и эволюционируют до гипертрофированно сложных визуальных построений, раскрывая бесконечные изобразительные возможности виртуальной реальности.

Для "Ночи Новых Медиа" и "Арки" Бориса Бернаскони художники студии ФОСФОР придумали проект "Трансмутация", существующий в жанре Site-Specific Screening. Объемная проекция в 12ти метровом колодце, установленном внутри объекта, заставит состояние пространство мутировать из недвижимого в активное, эксплуатируя главный принцип алхимии - превращение одного элемента в другой. Геометрическая символика, философская практика и психологическая эстетика алхимии переосмыслят грубую фактуру "Арки" и активируют заложенное в ней потенциальное стремление к движению.

SCREENING ВИДЕО-ПРОЕКЦИИ ТРАНСМУТАЦИЯ @ АРКА // ГРУППА 4S4R. Фестиваль "Ночь Новых Медиа" в Никола-Ленивце.

ПОКАЗ РАБОТ СТУДЕНТОВ И ВЫПУСКНИКОВ ШКОЛЫ РОДЧЕНКО

Будущие профессионалы в области фотографии и мультимедиа, студенты Школы Родченко представят на "Ночи Новых Медиа" проект Digital Forest. Художники пригласят зрителей в цифровой лес, полный экспериментальных арт-объектов, которые задействуют с различные оптические, электронные и компьютерные технологии, смело интегрируя их в природную среду. Яркие концептуальные инсталляции обыгрывают существующие расхожие дискурсы, связанные с природой и технологиями. Всего в проекте участвуют шесть художников - их работы существуют вне контекста, раскрывая темы симуляционизма, энвайронментализма и эко-техно-фетишизма.


VISUAL OPENING ШОУ @ ВСЕЛЕНСКИЙ РАЗУМ // RADUGA DESIGN

Cтудия Radugadesign (Россия) в своих работах пропагандирует единство трех составляющих - пространство, технология и дизайн. В этой парадигме рождаются произведения цифрового искусства - инсталляции, которые дополняют, преобразуют и перестраивают именно ту поверхность, для которой она создается. Яркие и масштабные арт-объекты Radugadesign примиряют художественные решения и высокие технологии, отвечая законам современного мультимедийного искусства. География артистических решений студии пролегает от Северного полюса, где "радужные" художники делали видеомэппинг-проект, до Никола-Ленивца. Здесь, в "Ночь Новых Медиа", объектом художественного переосмысления реальности станет "Вселенский Разум" Николая Полисского - студия Radugadesign раскроет его и сложную извилистую архитектуру в новом свете - в свете мощнейших видеопроекторов и лазерных лучей.

ГРУППОВАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ ВИДЕО-РАБОТ ПРИТАЩИ СВОЙ ПРОЕКТОР // КУРАТОРЫ: АЛЕКСЕЙ ПЛАТОНОВ, АЛЕКСЕЙ ОРЛОВ, МИХАИЛ САЧКОВ

ГРУППОВАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ ВИДЕО-РАБОТ ПРИТАЩИ СВОЙ ПРОЕКТОР // КУРАТОРЫ: АЛЕКСЕЙ ПЛАТОНОВ, АЛЕКСЕЙ ОРЛОВ, МИХАИЛ САЧКОВ. Фестиваль "Ночь Новых Медиа" в Никола-Ленивце. В эту "Ночь Новых Медиа" уютная лесная поляна станет приютом для российских медиахудожников. Здесь участники коллективной выставки "Притащи Свой Проектор", тему которой кураторы проекта Алексей Орлов, Алексей Платонов и Михаил Сачков называют "визуальный плюрализм", будут проецировать свои трактовки феномена мультивидения. Совокупность их произведений станет своевременным отражением состояния российского цифрового искусства, в рамках фестиваля выхваченного из родной среды мегаполиса и помещенного в деревянный антипод городских галерей.

Проект "Притащи Свой Проектор на Ночь Новых Медиа" является остроумным переосмыслением международной художественной инициативы BYOB (Bring Your Own Beamer) - серии выставок на одну ночь, собирающей вместе сотни художников, чей инструмент самовыражения - это проектор.

LIVE VISUALS @ ВСЕЛЕНСКИЙ РАЗУМ // ВАДИМ ЭПШТЕЙН ([IN]VISIBLE)

LIVE VISUALS @ ВСЕЛЕНСКИЙ РАЗУМ // ВАДИМ ЭПШТЕЙН ([IN]VISIBLE). Фестиваль "Ночь Новых Медиа" в Никола-Ленивце. LIVE VISUALS @ ВСЕЛЕНСКИЙ РАЗУМ // ВАДИМ ЭПШТЕЙН ([IN]VISIBLE). Фестиваль "Ночь Новых Медиа" в Никола-Ленивце.

Музыкальная программа:

ВСЕЛЕНСКИЙ РАЗУМ

MOUSE ON MARS / MONKEYTOWN RECORDS / ГЕРМАНИЯ
6 ИЮЛЯ, 01:20 - 02:30
ULRICH SHNAUSS / ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
6 ИЮЛЯ, 00:15 - 01:15
EMPTYSET / ВЕЛИКОБРИТАНИЯ / RASTER NOTON
6 ИЮЛЯ, 02:30 - 03:30

AMBIENT SUNSET НА ПЛОТУ

MIRA CALIX / ВЕЛИКОБРИТАНИЯ / WARP
5 ИЮЛЯ

АФИША ВОЛНА

EHOLOW / КРАСНОЯРСК
FELDMAUS & WOLS / КРАСНОДАР


В этом году фестиваль цифровой культуры в природной среде "Ночь новых медиа" поддержит компания MINI. Легендарная британская марка всегда олицетворяла собой нестандартное мышление, а сами автомобили MINI неизменно популярны среди творческих людей. Инновационные технологии и нестандартные решения, которые компания применяет в своих автомобилях, будут по достоинству оценены посетителями фестиваля.

КУПИТЬ БИЛЕТ

Никола-Ленивец - это место для жизни и творчества на природе. Здесь на площади 650 Га возведены 28 арт-объектов, проходят фестивали "Архстояние", "Архстояние Детское" и "Ночь новых медиа". Это территория, открытая для частных инициатив, сотрудничества бизнеса и государства и поиска нестандартных решений в разных областях - от искусства до эко фермерства.Чтобы гостей ничего не отвлекало, в Никола-Ленивце есть все для жизни и отдыха - кемпинг, парковка, гостевые дома, ресторан, разнообразные точки питания, велопрокат, Wi-Fi.

 

Контакты:

Тел.: +7 (495) 663-91-36

 
 
Адрес:

деревня Никола-Ленивец,
Россия, Калужская область, Дзержинский район
СХЕМА ПРОЕЗДА

 
Сайт: nikola-lenivets.com

© 2007 - 2016, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Google+ подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Яндекс.Метрика Rambler's Top100