Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Google+ подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ
Фестиваль ландшафтных объектов АРХСТОЯНИЕ 2014 - "Здесь и сейчас".


 
Фестиваль ландшафтных объектов АРХСТОЯНИЕ 2014.

С 25 по 27 июля 2014 г. в деревне Никола-Ленивец, в Калужской области, состоится очередной Фестиваль ландшафтных объектов АРХСТОЯНИЕ 2014. В этом году куратором фестиваля станет Ричард Кастелли, который представит работы художников, музыкантов и перформеров из России, Европы, США и Японии.

 

Временное и вневременное в Никола-Ленивце. Репортаж с АРХстояния 2014.

 

С 25 по 27 июля в арт-парке Никола-Ленивец состоялся девятый по счету фестиваль "Архстояние". В этом году он прошел под девизом "Здесь и сейчас" и ознаменовался строительством третьей высотной доминанты парка Версаль - объекта "Ленивый зиккурат".

Команда портала ARCHITIME.RU, выступившего стратегическим партнером фестиваля, побывала в Никола-Ленивце и составила собственное мнение о программе этого года.

За девять лет своего существования "Архстояние" превратилось из диковинки "для своих" в масштабный, дорогой и очень популярный проект, посещение которого стало практически обязательным для каждого модного москвича. Несмотря на приличное расстояние (220 км от Москвы) и разбитую проселочную дорогу, сюда приезжает все больше людей.

ЧИТАТЬ РЕПОРТАЖ

Пост-репортаж с Архстояния 2014

 
ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!__
ПОБЕДИТЕЛИ ПОЛУЧАТ БЕСПЛАТНЫЕ БИЛЕТЫ НА АРХСТОЯНИЕ 2014!__
 
Выиграй билет на фестиваль ландшафтных объектов АРХСТОЯНИЕ 2014 - "Здесь и сейчас".
Творческое задание для тех, кто хочет попасть на фестиваль "Архстояние":

Прислать фотографию или эскиз, отображающие тему фестиваля "Здесь и сейчас" в архитектуре и искусстве.


В конкурсе разыгрываются 10 бесплатных билетов!

Чтобы принять участие в конкурсе, необходимо прислать свой вариант ответа, заполнив данную ФОРМУ, и в срок до 9 вечера 24 июля 2014 года прислать ее на mail@architime.ru с темой "Хотим на АРХСТОЯНИЕ".

 
 
О ФЕСТИВАЛЕ

26-27 июля в Никола-Ленивце пройдет девятый фестиваль "Архстояние", предлагающий новый подход к развитию территории и реализующий идею взаимодействия с ландшафтом средствами творческих практик. Куратором "Архстояния" в 2014 году выступит Ричард Кастелли / Richard Castelli (Франция). Это новый опыт для фестиваля, так как впервые влиять на его развитие будет иностранец. На Западе культура кураторства имеет сложившуюся историю, и творческая коллаборация "Архстояния" с Ричардом Кастелли выведет проект из эстетической автономии.

Юлия Бычкова, руководитель проекта "Архстояние": "Кастелли наделяет каждый проект собственным нарративом, глубоко исследует художественный процесс и дает возможность увидеть знакомые формы с неожиданной точки зрения. Институт кураторства, к которому он принадлежит, имеет четко сформировавшуюся этику. Его участие в "Архстоянии" выведет фестиваль на новый, международный уровень".

Ричард Кастелли директор международной ассоциации художников Epidemic. Он курирует выставки в Китае, Франции, Германии, Италии, Турции. С 1999 по 2007 г. Ричард Кастелли был главным куратором программы "Лиль - культурная столица Европы". В городе Лиль прошло около двух тысяч событий, которые связали исторические архитектурные объекты с современным искусством. Лиль превратился в архитектурную, художественную и музыкальную столицу Европы и оправдал заявленное название.

Антон Кочуркин, куратор архитектурной программы "Архстояния": "Куратор определяет актуальность искусства, обозначает концепцию и участвует в отборе объектов. Находясь между художником и аудиторией, он выражает свое время и влияет на дальнейшее развитие искусства".

В 2014 году территория Никола-Ленивца станет площадкой для новых творческих экспериментов. "Архстояние" 2014 синтезирует объекты с медиа-артом, перфомансами и звуком, и презентует новый "Бельведер".

Ричард Кастелли: "Особенность "Архстояния", архитектурного события и в то же время краткосрочного фестиваля - хорошее основание для того, чтобы наблюдать временную составляющую архитектуры".

Фестиваль АРХСТОЯНИЕ 2013 ДВЕ СФЕРЫ. проект немецкого художника Юлиуса фон Бисмарка

Фестиваль АРХСТОЯНИЕ 2013 "Скорая тропа" Salto Architects
Архстояние 2013. "ДВЕ СФЕРЫ". проект немецкого художника Юлиуса фон Бисмарка. Фото: А. Народицкий
Архстояние 2012. "Скорая тропа", проект Salto Architects.
Фото: А. Народицкий

"Архстояние" - международный фестиваль ландшафтных объектов в Никола-Ленивце. Это уникальный проект, предлагающий новый подход к развитию территорий и представляющий идею взаимодействия с ландшафтом средствами творческих практик и современного искусства.

Первые объекты начали появляться вокруг деревни Никола-Ленивец после того, как московские художники и архитекторы стали строить там свои дома. Благодаря "Архстоянию" Никола-Ленивец стал местом для жизни и творчества на природе, где сегодня сооружаются масштабные объекты искусств и архитектуры. С 2006 года на его территории был создан 101 объект, участие приняли Франсуа Рош, Николай Полисский, Александр Бродский, Адриан Гейзе и бюро "West 8", бюро Bernaskoni, Manipulazione Internazionale и другие. Фестивальные объекты становятся частью постоянной экспозиции или уезжают из Калужской области на другие площадки. Год за годом "Архстояние" расширяет рамки экспонирования объектов архитектуры и искусства в ландшафте, предлагая новые формы сосуществования перформанса, медиаарта, парка и свободного творчества.

Организаторы архитектурной программы фестиваля: Юлия Бычкова и Антон Кочуркин.

Для каждого "Архстояния" приглашается куратор, впервые в 2014 году им стал иностранец Ричард Кастелли.

"Архстояние" взяло под защиту природные ресурсы близлежащих территорий и национального парка "Угра". В Никола-Ленивце на площади 650 Га возведены 28 арт-объектов, проходят фестивали "Архстояние","Ночь новых медиа". Это территория, открытая для частных инициатив, сотрудничества бизнеса и государства и поиска нестандартных решений в областях от искусства до экофермерства.

Архстояние 2012. "АРКА B E R N A S K O N I".
Архстояние 2009. "Ротонда Александра Бродского".
Архстояние 2012. "АРКА BERNASKONI".
Фото - ARCHITIME.RU
Архстояние 2009. "Ротонда Александра Бродского".
Фото - ARCHITIME.RU
 

НОВОСТИ:

11.06.2014 Народ строит бельведер в Никола-Ленивце.

На международном фестивале ландшафтных объектов "Архстояние" 25 - 27 июля 2014 года архитекторы и художники покажут новый бельведер "Ленивый зиккурат". Высокая башня, сложенная из бревен, завершит историю высотных бельведеров в Никола-Ленивце.

Паблик-арт в Никола-Ленивце выходит за рамки привычного: искусству становится тесно в городе, оно вырывается в поля и леса, смешивается с природой. "Ленивый зиккурат" - объект, созданный самими зрителями, станет общественным центром ландшафтного парка "Версаль". Сбор средств на строительство бельведера проходит на Planeta.ru.

Фестиваль ландшафтных объектов АРХСТОЯНИЕ 2014.

Владимир Кузьмин, архитектор, Проектная группа "Поле-дизайн": "Ты одновременно, и творец-создатель "самой-самой высокой башни" и тот, кто смотрит с нее окрест или стремится по ней вверх и вверх "выше неба!". Можно всегда приехать в Никола-Ленивец, зайти внутрь, оценить её масштаб и даже увидеть "то самое" бревно, на которое были переведены деньги".

Каждый может внести свой вклад в создание нового объекта искусства в Никола-Ленивце. Участников благодарят - они получают билет на фестиваль "Архстояние", живут летом в Никола-Ленивце на природе и даже ужинают на бельведере в романтической обстановке.

Дерево – основной материал, который использовали при строительстве на Руси. Строили более пятидесяти вариантов срубов, а все способы соединения бревен были просты и рациональны. "Ленивый зиккурат" - многоярусный ступенчатый сруб, по внешнему периметру опоясанный лестницами, от яруса к ярусу приближающими посетителя к вершине. Выбранный метод рубки в реж, облегчает конструкцию, ускоряет процесс сборки и минимизирует объем используемого материала.

Антон Кочуркин, куратор фестиваля "Архстояние":"Ленивый зиккурат" играет архетипами деревянной архитектуры – игра традиции и современности открывает множество аллюзий на деревянную храмовую и жилую архитектуру. Новый бельведер –это сумма качеств, которыми знаменит Никола-Ленивец: авангардные идеи, местные материалы, технологии, способные быть воспроизведенными в местном сообществе".

"Ленивый зиккурат" имеет большое внутреннее пространство, способное вместить любое театрализованное или музыкальное действие, со смотровой площадки на высоте 18 метров открывается вид на Национальный парк "Угра" и арт-объекты Никола-Ленивца. "Ленивый зиккурат" станет последним в истории высотных бельведеров в ландшафтном парке "Версаль" вместе с ранее возведенными "Ротондой" Александра Бродского и "Аркой" Бориса Бернаскони.

Паблик арт в Никола-Ленивце выходит за привычные городские рамки - искусство принадлежит народу 24 часа в сутки, зимой и летом. Созданный с его помощью бельведер будет выражать главную тему фестиваля 2014 года — архитектура в пространстве и времени "Здесь и Сейчас".

Поддержать проект на Planeta.ru

Фестиваль ландшафтных объектов АРХСТОЯНИЕ 2014.


15.04.2014
Открыт прием портфолио на участие в Резиденции Кураторов фестиваля "Архстояние".

Её основная цель - привлечение кураторов из разных областей знания для реализации междисциплинарных проектов фестивалей "Архстояние" 2015 - 2020 годов.

Открыт прием портфолио на участие в Резиденции Кураторов фестиваля "Архстояние".

"Никола-Ленивец" объявляет прием заявок на участие в кураторском проекте для фестивалей "Архстояние" 2015-2020 годов.

В апреле 2014 в Никола-Ленивце начнет работать Резиденция Кураторов, участники которой будут отобраны по заявкам и портфолио. По итогам резиденции, выбранные комиссаром "Архстояния" авторы или авторские коллективы получат возможность реализовать свои проекты на фестивале в Никола-Ленивце.

  • ПРИЕМ ЗАЯВОК / 24 МАРТА - 17 АПРЕЛЯ 2014
  • ДАТЫ РЕЗИДЕНЦИИ / 22 - 26 АПРЕЛЯ 2014
  • РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТОВ / 2015 - 2020 ГГ.

Резиденты будут жить и работать на территории Никола-Ленивца. Они погрузятся в морфологию места, окунутся в его атмосферу, познакомятся с организаторами и идеологами фестиваля "Архстояние" и проекта "Никола-Ленивец", поработают с нью-медиа художником Ульфом Лангхайнрихом/ Ulf Langheinrich (Германия).

Антон Кочуркин, куратор архитектурной части фестиваля "Архстояние": "Ландшафт Никола-Ленивца, его органическое устройство, меняется. Освоение территории, интеграция в неё новых социально-культурных практик зачастую открывает конфликтующие позиции. Мы задаем себе вопрос: как деятельность куратора повлияет на развитие этого места, на концепцию фестиваля. Новый куратор определит рамки понимания искусства, предложит инструментарий и айдентику Никола-Ленивца современного и будущего".

Для участия в Резиденции Кураторов необходимо выслать заявку-письмо и портфолио.

Для заявок - infocentre@stoyanie.ru / Тел.: +7 916 202 5266

Основные критерии отбора кураторских заявок: актуальность идеи, комплексность подхода, интегрирование в сферу мировой культуры, способность к развитию и воплощению пространственными, ландшафтными методами. Отдельное внимание будет уделено возможностям концепции быть интегрированной в ландшафт, его культурную, технологическую и социальную составляющие. Представляемая идея должна показать какие позитивные изменения она привнесет в данный контекст.

 

СОПУТСТВУЮЩИЕ МЕРОПРИЯТИЯ:

Первый фестиваль "Архстояние Детское: Можно".

 

Контакты:

pr@stoyanie.ru

 
 
Адрес:

деревня Никола-Ленивец,
Россия, Калужская область, Дзержинский район
СХЕМА ПРОЕЗДА

 
Сайт: www.arch.stoyanie.ru

© 2007 - 2016, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Google+ подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Яндекс.Метрика Rambler's Top100