Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Google+ подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Фестиваль "ЗОДЧЕСТВО 2014". "АКТУАЛЬНОЕ ИДЕНТИЧНОЕ. Посвящается 100-летию русского авангарда".

 
Фестиваль "ЗОДЧЕСТВО 2014"

С 18 по 20 декабря 2014 года в Гостином Дворе в Москве традиционно прошло одно из главных архитектурных событий страны - Международный Фестиваль "Зодчество".

 
 
"Актуальное и идентичное на "Зодчестве-2014". Итоги фестиваля.
 

В конце декабря в Гостином дворе прошел XXII ежегодный международный архитектурный фестиваль "Зодчество", организованный Союзом архитекторов России. В этом году событие было посвящено 100-летию русского авангарда, его девизом стал лозунг "Актуальное Идентичное".

Фестиваль "Зодчество" предваряет юбилейный год русского авангарда, 100-летие которого будет отмечаться в 2015 году. Но интересуется одним из самых известных явлений мирового искусства не как историческим событием, а как поводом для размышлений о настоящем и будущем российской архитектуры. Кураторский манифест, написанный архитекторами Андреем и Никитой Асадовыми, вызвал немало разногласий в профессиональной среде. Авторы предложили неожиданное прочтение художественных событий начала прошлого века: "Рассматривая русский авангард не как революцию и отрицание ценностей, но как новое прочтение традиции, мы начинаем иначе оценивать его итоги и актуальность". Из этой концепции развился и вектор исследований в рамках специальных проектов, образовавших идейный костяк фестиваля.

Портал ARCHITIME.RU выступил информационным партнером мероприятия. Об итогах фестиваля читайте
в нашем репортаже.

 

О ФЕСТИВАЛЕ

"АКТУАЛЬНОЕ ИДЕНТИЧНОЕ. Посвящается 100-летию русского авангарда" - тема предстоящего XXII Международного фестиваля "Зодчество-2014", который состоится на площадке Выставочного комплекса "Гостиный двор" с 18 по 20 декабря. Тема фестиваля определена в результате творческой дискуссии инициативной группы архитекторов, в число которых вошли Андрей Боков, Александр Скокан, Никита Токарев, Наринэ Тютчева, Андрей и Никита Асадовы, Михаил Хазанов, Вера Бутко, Георгий Солопов. Курируют реализацию проекта "Зодчество-2014" Андрей и Никита Асадовы, которые защитили концепцию фестиваля на прошедшем 15 апреля заседании президиума правления СА России.

Кураторы фестиваля заявляют о "Зодчестве" этого года как о лаборатории идентичности новой российской архитектуры. Они раскрывают тему наследия как ресурса для будущего, представляя русский авангард как новое прочтение традиций и обретение утраченных смыслов.

"АКТУАЛЬНОЕ ИДЕНТИЧНОЕ. Посвящается 100-летию русского авангарда" - тема предстоящего XXII Международного фестиваля "Зодчество-2014"

"Соединяя прошлое с настоящим, мы формируем будущее" - эта формула становится основой концепции фестиваля, в структуре которого ПРОШЛОЕ - кураторские проекты, раскрывающие неисчерпаемый потенциал русской самобытности, НАСТОЯЩЕЕ - проекты, демонстрирующие работу с традицией в современной культуре и архитектуре, БУДУЩЕЕ - обзор актуальных тенденций и архитектурных школ как основы будущего авангарда.

Традиционно обширная конкурсная программа для архитекторов расширилась двумя новыми смотрами-конкурсами для девелоперских компаний и производителей.

Один из них - смотр-конкурс "Лучший объект для клиента" с участием строительных и девелоперских компаний - направлен на создание востребованного продукта, развитие системы коммуникации организаций с архитектором и клиентом.

К участию в смотре-конкурсе "Актуальные инновации" приглашаются компании производителей строительных материалов, оборудования и технологий, заинтересованные в сотрудничестве с архитектурным сообществом. Оценивать потенциал и новаторство производителей с точки зрения вдохновения зодчих на нестандартные решения будет жюри смотра-конкурса, в состав которого войдут известные и авторитетные архитекторы.

Новая награда XXII фестиваля - премия года "Актуальное", на которую могут претендовать участники конкурсной программы, чьи творческие работы соответствуют теме фестиваля.

В основе концепции дизайн-проекта лежит объединяющее начало - Ось Идентичности, расположенная между двумя границами - прошлым и будущем и представленная в виде ковра-инсталляции с самобытным орнаментом. Инновационные технологии помогут многогранно показать шедевры, являющиеся фундаментом развития современной архитектуры.

Поиск идентичности, ее очагов планируется представить с помощью экспозиций, подготовленных субъектами РФ, ведущими архитектурными школами и мастерскими, представляющими спецпроекты по теме фестиваля.

Деловую программу фестиваля составят конференции, мастер-классы и лекции мастеров архитектуры, круглые столы и дискуссии по актуальным вопросам архитектуры, презентации ведущих архитекторов и представителей строительного бизнеса. В этом году в соответствии разделам экспозиции планируется создание трех тематических дней работы фестиваля: ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ. Все мероприятия деловой программы будут группироваться вокруг истории национальной архитектуры, современных тенденций и взгляда в будущее.

Фестиваль "ЗОДЧЕСТВО 2014".
Все самое актуальное в архитектуре прошлого, настоящего и будущего Вы сможете увидеть
с 18 по 20 декабря на площадке ВК "Гостиный двор".

 

НОВОСТИ:

27.11.2014. Электронный билет для посетителей.

Уважаемые посетители Фестиваля!
Доступен электронный билет для скачивания.
Пройдите по
ссылке и распечатайте электронный билет в оригинальном размере (формат А4).
Предъявите его на стойке регистрации в Гостином дворе 18-20 декабря 2014г.

Электронный билет для посетителей фестиваля ЗОДЧЕСТВО 2014.


19.11.2014. Владислав Кирпичев: «Мы все живем запахами из детства».

Владислав Кирпичев, глава детской архитектурной школы EDAS признался, что не делал
попыток вписаться в тему фестиваля «Актуальное Идентичное» и, между тем, сказал о ней
очень многое.

Куратор поделился своими взглядами на формирование понятия «образ родины» и патриотическими настроениями: «Чувство родины у любого из нас складывается из личных переживаний, и наша жизнь не фиксируется границами территорий, а раскидывается по всей земле, тянется вглубь времен, эпох. Однако, родившись в своей стране, ты должен чувствовать обязанность применить лучшее там, где проблемы тебе хорошо известны. Презрение к своей стране — не лучший способ прожить жизнь, не самый достойный и
человечный».

Будучи основателем детской архитектурной школы, Владислав Кирпичев призывает обучать лучшему: ответственности, структурности мышления, проектному подходу и, главное, пониманию своей страны, ее исторических возможностей. И задачей выставки является показать философию EDAS, его интерпретацию формы и основных понятий архитектуры, его базовые интеллектуальные установки.

Фестиваль "ЗОДЧЕСТВО 2014".

«Это диалог со зрителем — диалог о том, что такое форма, что такое авангард, что такое процесс обучения и понимания, и о
том, что такое наши возможности и наша свобода».

Читать полный текст интервью на портале АРХИ.РУ.

14.11.2014. Кураторские проекты фестиваля "Зодчество - 2014" представили в школе МАРШ.

12 ноября 2014 г. в Московской архитектурной школе МАРШ прошла презентация специальных проектов фестиваля "Зодчество - 2014", проводимого Союзом архитекторов России. Кураторы рассказали о своих планах и ответили на вопросы прессы. В этом году фестиваль будет посвящен 100-летию советского авангарда, его главной темой станет "Актуальное Идентичное". Организаторам и участникам предстоит поразмышлять над вопросом о самоидентификации российской архитектуры и попытаться разобраться, как в ней проявляются специфические национальные черты, а как - общемировые. По словам первого вице-президента Союза архитекторов России Виктора Логвинова, кураторских проектов в этом году необычайно много, они будут заполнять практически все общественное пространство фестиваля.

Подробности в репортаже с конференции.

31.10.2014. Алексей Комов: «Для меня Крым – мой»

Алексей Комов, куратор проекта «Павильон Крым» на фестивале «Зодчество-2014», рассказал о составе экспозиции, особенностях архитектуры полуострова и политических коннотациях.

Архитектор объяснил, что экспозиция составлена из трех взаимосвязанных частей, посвященных сложению Крымской архитектурной школы в последнее столетие. Это часть «Мастер» (история довоенной советской архитектуры Бориса Белозерского), часть «Среда» (ретроспектива курортной типологии в советском зодчестве 1920-1980-х годов) и часть «Панорама» (срез наиболее репрезентативных построек и проектов Республики за последние пять лет, отвечающих концепции фестиваля).

В своем интервью Алексей особо отметил помощь молодых специалистов, «настоящих архитектурных патриотов Крыма», в подготовке кураторского проекта, а также обещал привезти ребят из евпаторийской ДХШ, чтобы они могли поучаствовать в работе детского сектора фестиваля «Зодчество-2014».

Зодчество 2014 - Алексей Комов: «Для меня Крым – мой»

Архитектор объяснил, что экспозиция составлена из трех взаимосвязанных частей, посвященных сложению Крымской архитектурной школы в последнее столетие. Это часть «Мастер» (история довоенной советской архитектуры Бориса Белозерского), часть «Среда» (ретроспектива курортной типологии в советском зодчестве 1920-1980-х годов) и часть «Панорама» (срез наиболее репрезентативных построек и проектов Республики за последние пять лет, отвечающих концепции фестиваля).

В своем интервью Алексей особо отметил помощь молодых специалистов, «настоящих архитектурных патриотов Крыма», в подготовке кураторского проекта, а также обещал привезти ребят из евпаторийской ДХШ, чтобы они могли поучаствовать в работе детского сектора фестиваля «Зодчество-2014».

Как человеку, погруженному в историю и современность архитектуры Крыма, Алексею был задан вопрос на злобу дня — получается ли думать о зодчестве полуострова отдельно от политической коннотаций: «Никакого диссонанса для меня здесь нет. Я искренне люблю Крым, его людей, природу, традиции. Одним «крым-наш», кому-то «крым-их», а для меня «крым-мой». Вот и весь секрет», — ответил куратор.

Полный текст интервью Юлии Тарабариной с Алексеем Комовым о «Зодчестве-2014» можно найти на официальном сайте фестиваля.

Читайте, интересуйтесь, присоединяйтесь. До встрече в Гостином дворе 18-20 декабря!

10.10.2014 Интервью с Андреем и Никитой Асадовыми, кураторами Фестиваля «Зодчество-2014» .

«Мы хотим перевести дискурс с политического на профессиональный»

Профессиональное сообщество находится в ожидании XXII международного фестиваля «Зодчество», который пройдет 18–20 декабря в Гостином дворе под ярким заголовком «Актуальное идентичное». В этом году мероприятие обещает выйти за привычные рамки, удивить всех авангардными идеями и современным подходом. Бросают вызов сложившейся традиции «Зодчества» и открывают перспективы полного обновления фестиваля его кураторы — братья Никита и Андрей Асадовы.

В своем интервью порталу Архи.ру кураторы рассказали, что главная цель фестивальных спецпроектов — показать новый взгляд на значение архитектуры «Русского Авангарда», сделать ее понятной и актуальной для современного общества, стимулировать появление свежих идей и методов творческого осмысления насущных проблем: «Мы попробуем проанализировать основные стилевые течения разных эпох с точки зрения их вклада в формирование идентичности русской архитектуры», — пояснил Андрей.

Фестиваль "ЗОДЧЕСТВО 2014".

Никита же особо отметил, что идентичность нужно рассматривать вне политического контекста: «Это очень важный инструмент, способный вывести русское зодчество из системного кризиса, но которым архитекторы сегодня не умеют или боятся пользоваться, рискуя быть уличенными в «патриотических» настроениях», — поэтому кураторы будут стремиться сделать площадку «Зодчества-2014» лабораторией идей, мыслей и смелых решений, постараются открыть для отечественных специалистов перспективы профессионального развития и мотивировать регионы. Московский фестиваль должен задавать вектор развития российской архитектуры, инициировать творческий импульс, который будет распространяться по другим городам, формируя устойчивый дискурс.

Полный текст интервью Юлии Тарабариной с кураторами «Зодчества-2014» на сайте фестиваля.

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

"Актуальное и идентичное на "Зодчестве-2014". Итоги фестиваля. "Актуальное и идентичное на "Зодчестве-2014". Итоги фестиваля.
Фестиваль ЗОДЧЕСТВО 2014.  АКТУАЛЬНОЕ ИДЕНТИЧНОЕ. Посвящается 100-летию русского авангарда. Кураторские проекты фестиваля "Зодчество - 2014" представили в школе МАРШ.
Фестиваль ЗОДЧЕСТВО 2014.  АКТУАЛЬНОЕ ИДЕНТИЧНОЕ. Посвящается 100-летию русского авангарда. Конкурсная программа "ЗОДЧЕСТВО 2014".
Экскурсия "Русское идентичное". Экскурсия "Русское идентичное", 18.12.2014 в 14:00.
Экскурсия "Актуальный авангард" Экскурсия "Актуальный авангард", 19.12.2014 в 10:00.
Экскурсия "Идентичное и актуальное в современной архитектуре" Экскурсия "Идентичное и актуальное в современной архитектуре", 20.12.2014 в 10:00.
 

Контакты:

Дирекция фестиваля "Зодчество",
Тел.: +7 (495) 691-53-21
+7 (495) 690-68-65
info@zodchestvo.com

 
 
Адрес музея:

ВК "Гостиный двор"
Москва,
ул. Ильинка, д 4 (м. Площадь Революции)
 
Сайт: www.zodchestvo.com

© 2007 - 2016, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Google+ подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Яндекс.Метрика Rambler's Top100